xedox написал мне в личку письмо с вопросами и я решил (с его согласия) перевести нашу переписку сюда. Он тренируется в зале, а не дома, но я не увидел ничего такого, чего бы нельзя было сделать в домашних условиях.
================================================================
xedox пишет:
Я тренируюсь 2 раза в неделю таким образом:
1 день (грудь)
Жим лежа
жим гантелей на наклонной
Жим гантелей на обратно наклонной
Жим гантелей лежа
2 день (руки)
Сгибание рук со штангой
Сгиб рук сидя
EZ лежа
тяга на блоке (ТРИЦЕПС)
И коцентрированное сгибание рук.
Так вот что хотел спросить- перед залом занимался дома - мучал руки дико - за два месяца мышцы поднялись заметно до 36 см , пошёл в зал и за месяц прогреса почти не увидел 1,5-2 см во всем - Это нормально и я зря кипеш поднимаю или мне надо поменять программу тренировки.
Телосложение у меня Крупное вешу шас дето 85 может больше.
Заранее тебе спасибо и с прошедшими и наступающими празниками (если помниш в старом ссср 7го ещё празники
=============================================
Мой ответ:
Привет! Спасибо за поздравления! И тебя с праздниками!
Опыт - штука хорошая, конечно, но давай просто порассуждаем:
В первый тренировочный день у тебя 4 варианта жима лёжа. Четыре! На мой взгляд, для прогресса в массе и рабочих весах предостаточно 2-х упражнений: жим лёжа со штангой и гантельный жим под 30" головой вверх (или полноамплитудные отжимания на брусьях с грузом). Если ты жмёшь больше сотни, используя 4 упражнения на грудь - замучаешь плечевые суставы и перенапряжёшь связки. Если меньше сотни - тоже бессмысленно для набора массы, а не для общего развития. Во второй тренировочный день можно делать сгибания рук со штангой и ещё что-нибудь на бицепс и всё! Не вижу смысла тренировать трицепс различными разгибаниями в локтях. Особой массы это не даст в сравнении с жимом лёжа узким хватом и отжиманиями на брусьях.
Лучше было бы тренироваться так:
1.
Жим лёжа
Жим гантелей 30" головой вверх
Подтягивания к груди (или тяга на верхнем блоке)
Бицепс со штангой стоя
2.
Жим лёжа
Отжимания на брусьях (или жим лёжа узким - 40см - хватом)
Подтягивания за голову (или тяга на верхнем блоке)
Бицепс со штангой стоя надхватом (или "молотковые" сгибания с гантелями
На мой взгляд, руки отдельно стоит тренировать только поначалу, чтобы освоить технику различных движений и не очень часто. Впоследствие, когда веса в различных жимах и тягах вырастут - не будет смысла тренировать руки постоянно - они будут потихоньку расти вместе со всем остальным. Постоянное сгибательно-разгибательное мучение может привести к обратному эффекту: мышцы рук впадут в полный застой и их рост "законсервируется" на одних весах, после чего можно даже потерять сантиметр-другой. Стоит лишь пару раз в году включать в программы подъёмы на бицепс. Связки, укреплённые от мощных базовых движений датут рукам большую силу и, соответственно, потенциал для роста. Тренируй их не чаще 2-х раз в год по 2-2.5 месяца и объём "догонит" окрепшие связки при увеличении рабочих весов. Всё это верно, если твоя цель - масса, а не поддержание формы небольшими отягощениями.
А теперь то, что я вообще не понял:
* где упражнения на плечи?
* где упражнения на бёдра и икры?
* где упражнения на спину, включая низ спины и трапеции?
* где упражнения на пресс?
Комплекс поражает своей однобокостью! Ты хочешь пополнить армию качков с торчащей грудью и рукавами вобтяжку? Это даже не пляжный вариант!
Прости, я не придираюсь и ты ничего не писал о своих целях. Что ты хочешь получить от занятий?
Атлетичную фигуру создают не бицепсы и грудь, а СПИНА, ПЛЕЧИ, БЁДРА!!!!! При, даже очень среднем, развитии этих мышечных групп + "наработанная" талия и пропорциональные икроножные - ты будешь очень выгодно отличаться от многих тысяч качков, которых нельзя назвать культуристами лишь потому, что они посещают зал. Ведь всё-равно тренируешься!!! Так потрать своё время и усилия на то, чтобы развить своё тело пропорционально, стать настоящим атлетом и приобрести функциональную силу и выносливость!!!!!
Если не возражаешь, я опубликую нашу переписку в разделе "Тренинг", в моей теме "Эффективные тренировки дома", поместив туда твоё письмо и мой ответ на него. Конечно, только с твоего согласия! Думаю здесь нет никаких секретов и найдутся люди, которым это интересно. Кроме того, почитаешь отзывы опытных дядек.
Пиши!
===============================================================
xedox пишет:
я не против того что ты выложиш - даже за !
Но то что я тебе описал не полный курс моих тренировок - я описал те упражнения на те групы мышц от которых хотел видеть серъезный прогресс.
Но что правда то правда что на спину я почти не делаю упражнений а на икры вообще. Опыт маловат - видиш просто не хватало умных советов.
Давай зделаем так я выкладываю свою полную программу и задаю вопрос - а ты выкладываеш это у себя в теме и кидаеш мне в личку ссылку - и я тебе за это буду благодарен. (только один момент я видь начал тренироваться в зале а дома делаю иногда только прес)
Вообще прогрма у меня такая :
1 день (грудь)
Жим лежа (для разминики тягаю гриф N кол раз) 60*3*3
жим гантелей на наклонной 18*3*5
Жим гантелей на обратно наклонной 18*3*5
Жим гантелей лежа 18*3*5
Прес - ноги к подбородку 25*3
2 день (руки)
Сгибание рук со штангой 45*3*6
Сгиб рук сидя 16*3*5
EZ лежа 40*3*4
тяга на блоке (ТРИЦЕПС) 55*3*5
Коцентрированное сгибание рук - 18*3*6 -в каждом подходе жму до упора со сбрасыванием веса
Прес лёжа - ноги к верху 25*3
В эти дин чередую:
становую тяеу - 40 кг (пока только осваиваю технику)
Тяга на блоке сидя к шее 55*3*8
Тяга на блоке к животу 75*3*8 100*3
Спину и ноги не делал за меся не разу -спину боюсь сорвать (незаню с каких весов начинать а ноги често даже незнаю)
Вот мой вопрос - его прошу выложить: Что здесь лишнее ? Т чего нехватает ? и как наращивать веса в тех упражнениях которые вы мне посоветуете? Програма у меня на 2 дня (больше не получаеться работа) - какими упражнениями нужно чередовать.
Добавлено
xedox
Давай мы сделаем так... Сходи, пожалуйста, по ссылке:
http://forum.steelfa...ic=10891&st=140 , почитай там мою периписку. Так будет проще и мне не придётся повторяться.
Кроме того:
http://forum.steelfa...showtopic=12582
http://forum.steelfa...pic=12531&st=0
http://forum.steelfa...pic=6705&st=40 (до конца страницы)
Там я публиковал конкретные советы, обоснования и реальные тренировочные программы.
Почитай всё это внимательно - появятся вопросы.
Поговорим, подберём тебе соответствующую программу.
Легче всего было бы скинуть комплекс и сказать, мол, делай так и всё! А почему? А дальше что? А масса ньюансов? Мне хотелось бы, чтобы ты разбирался в том, что делаешь.
Удачи! Пиши!