Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Статьи и книги о химии. Объединенная тема.

* * * * - 2 голосов

  • Please log in to reply
230 ответов в этой теме

#1
barsu4ok

barsu4ok

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 836 сообщений
  • Пол: Не определился

TOTAL REBUILD. Часть 2. Приемная Доктора Любера.

«Тайперинг»

(добавил название статьи - Анаболий Метанович)

 

Первое, что нужно сделать, если результаты анализов действительно катастрофические - «грамотно» выйти из «цикла» (если, конечно, вы в данный момент на оном «сидите». Если период «стероидной паузы» - воспримите информацию как «задел на будущее». Если анализы «более-менее» - не «обламывайтесь», завершите «цикл» по запланированному графику и только затем приступайте к процедурам «чистки»).
Схемы «грамотного выхода из цикла» («тайперинга») - предмет постоянных дискуссий в среде бодибилдеров. Реально используемых вариантов не так уж и много, причем последнее время активно пропагандируется «экстрим» типа резкого «обрыва» после «загрузки» мощными дозами андрогенов. При коротких (4-6 недель) «курсах» «загрузки-обрывы» вполне допустимы, но если ваш «курс» длителен (более 8 недель), то одномоментный «обрыв» в приеме сразу всех препаратов ни к чему хорошему не приведет. Поясню. «Продвинутый бодибилдинг» и сопутствующая ему «химиотерапия» – это не средняя школа, где можно было все ранее написанное стереть с доски мокрой тряпкой или просто выбросить исписанную тетрадь, чтобы уже прямо на завтра начать все «с чистого листа». Вмешавшись однажды в работу эндокринной системы (очень часто - слишком рано, безо всякой на то реальной необходимости и совершенно не отдавая себе отчета в последствиях содеянного), в дальнейшем рано или поздно, но все равно придешь к мысли, что любые манипуляции с дозировками гормонов следует производить очень плавно и растянуто по времени. Если, конечно, хоть капельку задумываешься о своем здоровье… Почему- то никому не приходит в голову начать прием инсулина сразу со100 Ед в день и на такой же дозировке «оборваться», хотя с подобным подходом к приему стероидов случается сталкиваться сплошь и рядом. Не спорю - «загрузка по Боррессену» действительно очень продуктивна, но она - удел профи либо тех, кто «экспериментируя» со стероидами в течение долгих лет, убедился в неэффективности для себя иных схем + «повернут» на бодибилдинге + очень хорошо чувствует себя материально. Для простого же любителя «загрузка»- это все тот же уже поминавшийся «маунтин-байк». Поэтому, чтобы там не писалось и не говорилось о «безопасности обрыва и наложении периодов полураспада», атлету, который предполагает взять длительный (свыше 6 недель) «тайм-аут» между «курсами» и которому небезразлично собственное здоровье, из «циклов», содержащих приличные дозировки, «выходить» нужно очень медленно - только так можно сохранить организм в «рабочем» состоянии и по максимуму «удержать» результаты предшествующей химиотерапии…
Поскольку сейчас конкретика во всем, что касается АС, не поощряется, опишу представляющийся мне оптимальным вариант «выхода из цикла» в «обтекаемых» выражениях: начав со снижения дозировок «долгоиграющих препаратов», затем на несколько недель переключиться на препараты «короткие» и завершить все посткурсовой терапией – кломид, бромкриптин и т.д. (Примечание: кстати сказать, вопреки широкораспространенному заблуждению такой препарат как ХГГ ставится не после, а НА «курсе» - для предотвращения тестикулярной атрофии: гораздо проще что-то предотвратить, нежели потом лечить… Полезность же ХГГ для восстановления выработки собственного тестостерона после курса равна 0).

По окончании «тайперинга» следует приступить к «чистке» организма. Делается это не из каких–то высоких побуждений типа «чистоты спорта», «отказа от нечестно приобретенных преимуществ» и т. п. лицемерно изрекаемой членами МОКа и НОКов (г-н Дурманов, мое почтение!) лабуды, а в чисто улитарных целях - освобожденный от накопленных за годы «употребления» метаболитов организм в дальнейшем будет лучше реагировать на «химию», что при прочих равных условиях позволит получить бОльший эффект от меньших дозировок (Пардон, забылся – возможны и другие, более «возвышенные» позывы – «я не хочу быть зависим от стероидов», «только натуральный тренинг – путь чемпионов» и т.д. Да бога ради! Малореальное, но все ж таки возможное перерождение в «натурала» благодаря «очистке» пройдет безболезненнее чем без оной).
Предлагаемый вариант «чистки» включает в себя избавление не только от метаболитов «химии» - в организме поглощающего горы пищи культуриста, как правило, всегда присутствуют и иные проблемы – мелкие, как бы не замечаемые и в силу этого переносимые на ногах, но вполне возможно, что именно эта «мелочевка» и является «тормозом» на пути дальнейшего прогресса и избавление от нее результирует во что–то глобально-положительное.
«Чистка» включает в себя несколько последовательно выполняемых манипуляций, одно описание которых может вызвать у иных «продвинутых мускулатеров» только резкое неприятие. Поэтому лишний раз повторюсь: Доктор Любер никогда никому ничего не навязывает. Я всего лишь предлагаю вариант выхода из «кризиса», а следовать или не следовать ему – это ваш и только ваш выбор (Кстати сказать – в предыдущем номере IW уже была опубликована некая «программа очистки». Я с уважением отношусь к эпистолярным упражнениям «коллег по цеху», но… рекомендация чистить печень посредством стимуляции «жидкого стула» вызвала, мягко говоря, недоумение. Хотя – чем черт не шутит, жизнь – штука многогранная…)
Первое, с чего следует начать - это с момента начала «тайперинга» и до окончания «чистки» (а если понравится то и насовсем), перейти на т. н. «раздельное питание», т. е. разнести по времени приемы пищи, содержащие белки и углеводы. Доводами в пользу такого режима питания полна литература о «здоровом образе жизни» и нет нужды все их здесь переписывать (тем более что среди этих доводов полно и явного бреда – с точки зрения культуриста во всяком случае). Рациональное же зерно однозначно в том, что различные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) расщепляются каждый своими, только для них предназначенными ферментами, и эти ферменты не могут выделяться одновременно, при «смешанном» питании получаемая пища переваривается не полностью, а та, что остается непереваренной, начинает разлагаться, что результирует в хроническую интоксикацию организма. А учитывая объем поглощаемой культуристом пищи, масштабы этой интоксикации могут быть весьма значительными. Согласно Шелтону, при переходе на раздельное питание интоксикация сводится к минимуму, ферментовыделительная функция организма нормализуется, пища переваривается лучше (в идеале полностью). Другое дело, что следование «Шелтону в оргинале» с его 2–х часовыми промежутками между приемами белков и углеводов, а также минимум часовой паузой между приемами твердой пищи и употреблением жидкости, для культуриста попросту нереально. Как быть? В свое время (задолго до появления на свет «рассказок Буланова») «монстр массы» Митя Овсянников (те, помнит этого атлета, поймут, что эпитет употреблен безо всякой иронии – на момент своих выступлений «Митяй» на порядок превосходил в объемах любого из стоящих рядом с ним на подиуме, да и сейчас очень многие смотрелись бы на его фоне крайне «бледно», хотя ни о каких 1 – 2 г в день и даже теперешних «обыденных» 2-3 г в неделю в его случае речь не шла), предлагал для межсезонья такой график питания: выпить жидкость, через полчаса после этого принять белок, еще через полчаса принять углеводы, через час – снова жидкость и т. д., т. е. в итоге получается тот же самый прием белков и углеводов каждые 2,5 – 3 часа, но усвояемость пищи значительно увеличивается. Попробуйте!
Однако избавление от копившихся годами в организме токсинов одним только переходом на раздельное питание – процесс долговременный, нам же надо за 4 – 6 недель успеть провести несколько очищающих процедур, действенность которых на фоне лишь слегка уменьшившейся интоксикации представляется проблематичной. Соответственно, процесс надо ускорить и очистить ЖКТ принудительно - при помощи энтеросорбентов и того, что сейчас называется «гидроколонотерапией» - «продуть ЖКТ с двух сторон» так сказать (для несведущих: самый простой вариант гидроколонотерапии – это обычные клизмы).
Механизм действия энтеросорбентов довольно прост и заключается в фиксации токсинов на поверхности сорбента с последующим их удалением с каловыми массами. Однако, энтеросорбенты – не столь уж безобидные препараты, как повсеместно считается. Любой хороший спортивный врач скажет, что энтеросорбенты не стоит применять чаще трех раз в году, и длительность приема не должна превышать 7-10 дней. Номенклатура применяемых в медицинской практике энтеросорбентов достаточно широка, но в среде российских кульуристов наибольшее распространение получили активированный уголь и Полифепан. Полезность первого ( во всяком случае – в общепринятых дозировках) – под великим сомнением, а вот Полифепан – самое то, к тому же продается в каждой аптеке. Так же хорош препарат «Энтеросгель». Рекомендуемая дозировка - по 1-2 столовых ложки полифепана или энтеросгеля 1 – 2 раза в день перед едой натощак в течение первой недели «очистки».
Среди возможных побочных эффектов приема энтеросорбентов многие отмечают появление запоров, но в данном случае по этому поводу переживать не стоит, т. к. в описываемом варианте параллельно приему энтерсорбентов для принудительной очистки кишечника предлагается ставить клизмы. В Москве сейчас полно клиник где за 600 – 1000 руб вам проведут процедуру гидроколонотерапии, но… те же яйца – только в профиль. Кружка Эсмарха (60 руб), 1,5–2 литра теплой воды, в которую для обеззараживания добавляется либо лимонный сок, либо яблочный уксус, либо очень–очень слабый (бледно–розовый) раствор марганцовки (проведение процедуры описывать не буду, уверен - догадаетесь). График такой: первую неделю «очистки» - через день, на второй неделе – ежедневно, третья неделя – через день.
Освободив ЖКТ от старых «залежей» и избавившись от кишечной интоксикации, следует приступить к «наведению порядка» в главной «биохимической лаборатории» организма – печени. Как «чистить печень»? «Д-р Буланов» оптимальным способом очистки печени считает прием снотворного фенобарбитала (!!!). Не знаю, не пробовал, все может быть – пути господни неисповедимы, но привыкание к снотворным-бензодиазепинам вы приобретете однозначно… Со своей стороны тоже расскажу о нескольких возможных, но менее «зачумленных» вариантах. Самый лучший, на мой взгляд – это 10-15 дней внутривенно проколоть препарат Гептрал. Боитесь внутривенных инъекций – существует и оральная версия этого препарата (по 2 капсулы дважды в день). Так же орально вместо (или вместе) с Гептралом можно принимать препараты Гепа-Мерц, Тыквеол… При недостатке средств можно попробовать и «дедовский метод»: поголодав пару дней на фоне ежедневных клизм, на 3-4 часа лечь правым боком на горячую грелку и каждые 15 минут принимать смесь из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Столько всего «забавного» и «интересного» из вас в течение последующих суток выйдет!.. Ерунда, прошлый век? Тоже так думал, но… знаю на данный момент несколько санаториев в Подмосковье, где на эту процедуру предварительная запись и проведение ее обходится в 500-600 у.е… Есть еще один, наиболее «экстремальный» вариант быстрой «очистки печени», к которому прибегают некоторые спортсмены перед процедурой допконтроля – это внутривенное введение тиосульфата натрия. Метод действенный, но небезопасный, т.к. помимо токсинов из печени «выбиваются» и нужные для ее функционирования вещества, быстро восполнить дефицит которых не всегда получается…
После «очистки» печень нужно «укрепить», и тут как раз самое время для мембранстимулирующих препаратов типа Эссенциале, Карсила, Фосфоглива. Более «экономный» вариант – препараты лецитина ( в частности Мослецитин), содержащие те же самые фосфолипиды, являющиеся исходным сырьем для регенерации мембран клеток печени. Пара-тройка недель приема фосфолипидов – и печень «как новая»…
Параллельно с приемом фосфолипидов следует уделить внимание восстановлению кишечной микрофлоры, на которую, вполне возможно, мог неблагоприятно повлиять прием энтеросорбентов. Бифидумбактерин или ему подобные препараты за пару-тройку недель справятся с этой задачей.


Идея «шага назад» предполагает пересмотр отношения не только к контролю над состоянием здоровья атлета, но и к остальным составляющим занятий бодибилдингом, которые, как правило, в неменьшей степени могут быть повинны в предшествующих неудачах. По моим наблюдениям самая недооцениваемая из этих составляющих большинством атлетов – «правильное» составление индивидуальной диеты. Речь тут идет не об элементарном недостатке пластического и энергетического субстратов для построения мышц – о необходимости ежедневного получения на «цикле» минимум 2,5–3 г белка на кг веса тела не знают разве что совсем «дикие» поклонники «ретаболима» и «онмандрена-андромеда». Есть более «тонкие» моменты. Во–первых, режим питания – далеко не для всех приемлем взахлеб рекомендуемый разномастными «гуру» прием пищи 8 – 10 раз в сутки, для многих оптимальными могут оказаться 4 – 5 приемов, а все остальное будет «относиться в туалет». Во–вторых, оптимальное соотношение макронутриентов в диете также очень индивидуально. Особенно четко эту дифференциацию можно заметить, наблюдая за предсоревновательной подготовкой разных атлетов. Одни «сушатся» на достаточно длинной полной «безуглеводке», другие – всего лишь плавно «снижают» углеводы, но никогда не отказываются от них полностью, третьи – применяют диету «углеводного чередования»; «на массе» - схожая картинка: кто-то мгновенно «заплывает», подняв углеводы всего лишь до 3–4 г/кг, а кому–то нужно вдвое больше только для того, чтобы начать «расти». В–третьих, сам подбор продуктов: кому-то нравятся куриные грудки, а кто–то их терпеть не может и предпочитает рыбу; кто–то ест рис, кто–то гречку, кто–то хлебцы, а при малейших отклонениях заполучает проблемы с ЖКТ – помимо дилеммы «нравится–не нравится» есть еще такая проблема как пищевые аллергии на те или иные виды продуктов. Точно так же и с пищевыми добавками – на различные аминокислоты от разных производителей атлеты реагируют по разному, для кого–то полностью «нерабочим» оказываеся креатин, кто–то на минимальных дозировках эфедринсодержащих жиросжигателей заполучает бессонницу и изжогу и т.д. И дать заочно какие–либо точные рекомендации – задача невыполнимая (точно также как и в случае с «курсами» и программами тренинга). Разве что маленькое наблюдение: любого рода проблемы с дефекацией и усиленное газообразование – явные симптомы того, что с диетической программой «неполадки»...
Самое главное - никогда не забывайте, что составление оптимального рациона и программы приема пищевых добавок для успеха при занятиях бодибилдингом весят не меньше «правильного» тренинга и хорошего «курса».

Не меньшие сложности чем «оптимизация» диеты несет и подбор индивидуальной тренировочной программы. Тренинг – не титульная тема этой статьи, но тем не менее заакцентирую ваше внимание на трех аспектах, которые в периодике предпочитают «не замечать», но без знания и учета которых самые продуманные диетические планы и сопутствующая «химиотерапия» будет изрядно «смазаны».
Во–первых, тренинг на «химии» и в периоды отказа от нее – две большие разницы, в последнем случае обязательно должны снижаться объем и интенсивность (иногда – и частота) тренинга, а так же должно сводиться к минимуму (еще лучше – полностью исключаться) присутствие в программах тренинга изолирующих упражнений. Должно быть четкое понимание того, что объемы мышц, достигнутые при уровне тестостерона в организме в сотни раз выше естественного, однозначно не могут быть увеличены «насухую». Более того – уже достигнутые объемы практически невозможно удержать при длительном отсутствии экзогенной подачи… На этом, кстати, и держится один из постулатов «продвинутой химиотерапии»: если хочешь прогрессировать, то начав однажды употреблять стероиды, в дальнейшем их придется принимать не менее 8 месяцев в году. Либо просто постоянно будет присутствовать возврат в «исходное положение». Соответственно, рассказы о том, что кто–то, имея впечатляющие результаты на «химии», затем от нее отказался, но предыдущие достижения превзошел на пищевых добавках – не выдерживают никакой критики.
Основная задача тренинга в период «стероидной паузы» - удержание достигнутого уровня силовых показателей. Только «поддерживающий режим» - и не более того. Как пример - пара простеньких программ для этого периода:

Программа 1 – для трех тренировок в недельном цикле.
Пн.
1. Жим для груди (на горизонтальной или наклонной скамье) 2-3*6-10
2. Разводка 2*10-12
3. Махи гантелями на среднюю дельту 2-3*10-12
4. Жим штанги или гантелей сидя 2-3*8-10
5. Упр. на трицепс (французский жим штанги или гантели, жим узким хватом) 2*10-12
Ср.
1. Подтягивание широким или узким параллельным хватом
30-50 повт. в сумме подходов
2. Тяга штанги или гантели в наклоне 2-3*8-10
3. Шраги, штанга спереди или за спиной 2-3*8-10
4. Упр на бицепс со штангой или гантелями 2-3*8-10
5. «Молот» или подъем штанги обратным хватом 2*12-15
Пт.
1. Разгибание ног в станке (разминка) 2-3*15-20
2. Приседание или жим ногами 2-3*10-15
3. Выпады (по желанию) 2*15
4. Сгибание ног в станке 2-3*12-15
5. Гиперэкстензия 3*макс
В завершение каждой тренировки – поднос ног к турнику 2-3*макс

Программа 2 – для двух тренировок в недельном цикле
Пн.
1. Пара упр для «чередования»:
Жим для груди 2-3*6-10
+Тяга в наклоне 2-3*8-10
2. Пара: Подтягивание 2-3*макс
+жим для дельт 2-3*8-10
3. Пара: Бицепс 2-3*10-12
+Трицепс 2-3*10-12
Чт.
1. Пара: Приседание 2-3*10-15
+сгибание ног в станке 2-3*12-15
2. Пара: Становая тяга на прямых ногах 2-3*10-15
+ разгибание ног в станке 2-3*12-15
3. Икры 3-4*15-20

Самый «тонкий» момент в вышеприведенных программах – это не подходы, повторения или подбор упражнений, а то, что нет работы «до отказа» и рабочие веса сознательно снижены на 15-20% от того уровня, что был на «цикле».

Во–вторых, обязательная увязка тренировочных нагрузок со стероидными «циклами». Динамика всех функций в организме носит синусоидальный характер – против природы не попрешь, и хотя бодибилдинг – это не пауэрлифтинг, и вообще мало похож на другие виды спорта, но планомерные манипуляции с объемом и интенсивностью нагрузок обязательно должны присутствовать. Совершенно понятно, что эти манипуляции должны быть увязаны с приемом стимулирующих анаболизм препаратов. Прилюдно особо не озвучивается, но существует такая рекомендация: планомерно повышать нагрузки (безусловно, делая периодические «отступления» - «легкие» тренировки во избежание перетренированности) на протяжении всего «цикла» и того промежутка времени после него, когда есть «пруха» (обычно – еще 2–4 недели), а как только появляются первые симптомы «буксов» - тут же переходить в т. н. «поддерживающий режим». Иначе – никак! В тренинге попытки постоянно идти «только вперед» - это то самое «разрушение лбом стены», с разговора о котором начиналась эта статья.
В-третьих, в дальнейшем в случае возврата к «химиотерапии» перенесите акцент в тренинге с наращивания «массы по периметру» на улучшение пропорций. Да–да, именно так. Если какие–либо группы мышц развиты лучше и явно выпадают из «общей картинки» - сведите нагрузку на них к минимуму, а то и вообще откажитесь от «прямой» работы. Не раз и не два видел, как приоритетная «накачка» рук на начальном этапе тренинга в дальнейшем приводит к тому, что эта группа мышц принимает на себя практически всю нагрузку на верх тела и не дает полноценно развиваться ни груди, ни спине, ни дельтам. Переразвитая трапеция оптически сужает плечи – так стоит ли ее «долбить» тяжеленными шрагами?.. Раскачанные ноги – вообще камень преткновения для любителей. Не секрет, что Доктор Любер не испытывает никаких симпатий к Максиму Ермакову, но здесь я хочу его похвалить: икры г–на Ермакова по теперешним культуристическим стандартам действительны великолепны и приводят в восторг публику, присутствующую на соревнованиях. Но, положа руку на сердце, многие ли хотели бы носить на себе эти трехлитровые банки? А бедра под или за 80 см, которые невозможно вдеть ни в одни брюки или джинсы?.. О вкусах, безусловно, не спорят и «экстрим» - «экстремалам», ну а тем, кто тренируется «для себя» - им надо быть очень и очень внимательными и видя, что та или иная группа хорошо «прибавляет», не всегда идти у нее на поводу.
«Подтягивание» отстающих групп – тоже задача не из простых, и считающийся сейчас всеобщей панацеей тренинг группы мышц раз в неделю здесь вовсе не догма. Для некоторых групп лучший эффект дают более частые, но меньшие по объему тренировки. Выбор - высокоповторный или низкоповторный режим, «взрывные» или медленные подконтрольные повторения и т. д. - может иметь диаметрально противоположные значения оптимума для разных мышечных групп одного и того же атлета, и найти этот оптимум – задача не из легких. К тому же не следует забывать, что мышцы рано или поздно адаптируются к любому комплексу, и периодически придется вносить коррективы. В общем – «качайте голову»…

Нельзя обойти молчанием и такой «подпунктик» потенциальных жизненных планов обладателя теперь уже «прочищенного» организма - придя к пониманию того, что есть оптимальные программы питания и тренинга, нужно заново научиться обращаться с «восстановительными препаратами». Идея «не потреблять их боле» - красива и возвышена, но на практике звучит откровенно издевательски. Культуризм и стероиды - это как «Ленин и партия - близнецы-братья», стероиды присутствовали в бодибилдинге с момента его зарождения, являются неотъемлемой частью его субкультуры, и призывы «очистить бодибилдинг от стероидов» ничего кроме ехидной ухмылки вызвать не могут. Ага, очищайте! Аля-улю, гони гусей…
Как уже писалось выше Доктор Любер и в мыслях не держит покушаться на «святое», другое дело, что теперешний подход к применению химии в бодибилдинге представляется мне не самым лучшим. Во всяком случае - для простого любителя. Поясню. Да, бодибилдеры стали значительно больше в объемах нежели 15-20 лет назад, но как соотносятся эти груды «нефункционального мяса» с девизом культуризма «здоровье, сила, красота»? Что за методические рекомендации по достижению «чемпионского статуса» мы имеем в ББ на данный момент? 3-20 г ААС в неделю, по 12-60 Ед ГР и по 20-100 Ед инсулина ежедневно + белок по максимуму и тренинг «от фонаря» - вот он, универсальный рецепт счастья, абы только денег хватило. В общем, «Wagon Wheels - и ты победитель!!!» Вечно всем недовольный и постоянно опухший круглоугольный колобок, обретающий действительно впечатляющее телосложение в лучшем случае на один месяц в году. И это тот идеал, к которому нужно стремиться, гробя время, здоровье и деньги? Чур меня, чур меня от таких «идеалов»… Господи, спаси культуристов – они не ведают, что творят. Остановитесь, господа мускулатеры, не дайте окончательно погибнуть прекрасному виду спорта!..
Ладно, Остапа опять понесло… Вернемся к практическому применению достижений современной фармацевтики. Ни на какие особенные открытия я не претендую - суть предлагаемого подхода в том, чтобы использовать стероиды подобно тому, как это делается в большинстве других видов спорта - в качестве средств для восстановления после «тяжелого» тренинга, а не как «прямой» стимулятор мышечного роста, т.е. употреблять «химии» ровно столько, сколько требуется вашему организму для посттренировочного восстановления, адекватность которого выражается в росте силовых показателей. Логика простая: рост объемов мышц - как следствие увеличения силовых показателей (Уточню: Прямой связи между максимальным весом, поднимаемым в одном повторении и массой мышц нет. А вот зависимость величины снаряда, поднимаемого в 8-15(20 и более для ног) повторениях, и мышечной массой более прямая). Мышцы не могут не прирастать, если увеличивается вес используемых отягощений и «в топку закидывается» достаточно пластического материала для роста. Чтоб далеко не ходить за примером действенности такого подхода, достаточно обратить свой взгляд на «соседей» - в пауэрлифтинг, где рост мышечной массы – «нежелательный побочный эффект» тренинга: и не хотят лифтеры увеличивать вес тела, и в еде себя ущемляют - и все равно периодически вынуждены переходить в более тяжелые категории… Безусловно, на соревновательном уровне в бодибилдинге все не так прямолинейно, но на любительском – вполне в рамках допустимой погрешности, только в отличие от лифтинга количество «значимых» упражнений побольше… Добавлю, что при таком подходе мышцы строятся действительно «рабочие» - т. е. их «внутренне содержание» соответствует впечатляющему внешнему виду.
Безусловно, что и при таком подходе дозировки год от года все равно будут несколько увеличиваться, но не в такой пропорции, что усиленно пропагандируется сейчас. На моей памяти не один пример того, как для построения «предела мечтаний» любого любителя (впрочем, большинство любителей на это и не замахиваются) – рук «по полтиннику» и жима лежа в «двушку» – в плане стероидов удавалось обходиться менее чем 1000 мг в неделю, причем очень часто даже без включения высокоандрогенных препаратов.
Маленькое резюме из вышесказанного: номенклатура и количество принимаемых «восстановительных препаратов» должны соответствовать уровню тренировочных нагрузок и ни в коем случае его не опережать. Поэтому один из персонажей Интернета, в 19 лет с гордостью рассказывающий об употреблении 4000 мг в неделю + инсулин + синтол и т.д., но имеющий при этом объем бицепса дай бог в 42 см, представляется мне законченным идиотом, которого надо срочно изолировать от общества, дабы не раздавал «супер-советы» и не плодил себе подобных…
Есть такой термин - «построение натурального фундамента», рубеж, по достижении которого можно уже принять осознанное решение о приеме АС. У разных авторов встречаются различные критерии его определения, наиболее реалистичным мне представляется следующий: если вы не в состоянии пожать лежа «на максимум» отягощение, равное хотя бы 1,5 веса собственного тела (адепты 80х настаивали на другой цифре - 1,75, соответственно 1,5 - на 6 повторений), то от идеи приема стероидов следует пока отказаться. Для восстановления на этапе построения «натурального фундамента» существуют другие препараты:
Калия оротат
Рибоксин
Карнитина хлорид
Милдронат
Кобамамид +фолиевая кислота
Экдистен
Периактин (ципрогептадин),
А так же пищевые добавки:
Креатин и его производные
Оксид азота
Tribulus terrestris
НМВ
(Замечу, что на «продвинутых» стадиях применение перечисленные препаратов и пищевых добавок параллельно «циклу» может значительно увеличить эффективность последнего). Если же начать прием стероидов, не построив «натурального фундамента» (т. е. называя вещи своими именами - просто не научившись «пахать» в зале), то все наращенные в этом случае мышцы будут крайне недолговечны – этакая «голимая косметика», которая начнет катастрофически «сдуваться» после отмены стероидов (в жизни разные обстоятельства бывают). Оно вам надо?
Для тех, у кого с силовыми показателями «все на должном», продолжу рассказ о том, как обходиться минимальными количествами «химии». Задача это непростая, но решаемая. Одно из составляющих решение - использование в «циклах» только т.н. «своих» препаратов, т. е. тех, воздействие которых атлет чувствует наилучшим образом. Критерий тут стандартный - при использовании «минимально-эффективных дозировок» (тоже, кстати, тема для отдельного долгого разговора) препарата атлет должен чувствовать комфорт - желание тренироваться, чувство «наполненности» в мышцах ну и, само собой, увеличение веса используемых отягощений. Если нет ни того, ни другого, ни третьего - препарат однозначно «не ваш», и в дальнейшем от его применения следует отказаться… … И не бойтесь «призрака регресса», однозначно просыпающегося в голове при использовании меньших дозировок – даже минимальные дозировки ААС не дадут упасть действительно сильным рабочим мышцам. (Нетактичный, но все ж таки пример – «олимпийские» виды спорта, где под угрозой допконтроля атлеты вынуждены обходиться минимальными дозами быстровыводящихся препаратов. И какие при этом результаты показывают!) Те же мышцы, которые не держатся без пары-тройки грамм в неделю – занимающемуся «для себя» любителю вряд ли нужны…
Безусловно, после использования «мега-доз» распробовать «оттенки» препаратов в гораздо меньших дозировках сложно, но можно - во всяком случае после полной «очистки» организма это получается. И результат того стоит! И в плане здоровья, и в плане финансов… И хватит на этом о стероидах – не приветствуется эта тема нынче. Нигде не приветствуется…

Вот, собственно, и все, что мне хотелось рассказать об одном из возможных вариантов выхода из «кризиса». Разве что добавить - жизнь не стоит на месте, поэтому никогда не следует забывать, что найденные согласно вышеприведенным рекомендациям оптимальные варианты - не есть константа во времени, т.е. по прошествии какого-то интервала то, что было оптимально ранее, уже не будет приносить результатов, а то и будет способствовать регрессу. Каков этот интервал - вопрос сугубо индивидуальный, организм - штука сложная, и любые рекомендации могут быть только очень и очень приблизительными. Скажем, неоднократно озвученная в Интернете рекомендация не реже чем через 6-8 недель обязательно полностью менять комбинацию применяемых в «цикле» препаратов - если атлет не связан временными рамками с подготовкой к каким-либо турнирам, а «цикл» продолжает приносить хорошие прибавки без увеличения дозировок и при полном отсутствии побочных эффектов - стоит ли что-то менять? Или обратная ситуация – рекомендация заниматься по одной программе тренинга не менее 4-6 недель. Как быть в том случае, если эта программа вызывает явный дискомфорт и ощущение «чужеродности» уже на первой неделе применения?
К чему подвожу? Занятия бодибилдингом - очень увлекательный и динамичный по своей сути процесс. Никаких догм!!! Все описанное в статье – только небольшой фрагмент наблюдений за бодибилдерами. Информация к размышлению, так сказать. Если есть разумное зерно – воспримите, нет - прочитаете и забудете. Или покритикуете – в спортзале или в Интернете, что тоже хорошо... Да здравствует плюрализм!
За сим пока прощаюсь
Искренне Ваш
Доктор Любер

Добавлено
Несколько цитат,на которые стоит обратить внимание

Во–первых, тренинг на «химии» и в периоды отказа от нее – две большие разницы, в последнем случае обязательно должны снижаться объем и интенсивность (иногда – и частота) тренинга, а так же должно сводиться к минимуму (еще лучше – полностью исключаться) присутствие в программах тренинга изолирующих упражнений.


Должно быть четкое понимание того, что объемы мышц, достигнутые при уровне тестостерона в организме в сотни раз выше естественного, однозначно не могут быть увеличены «насухую». Более того – уже достигнутые объемы практически невозможно удержать при длительном отсутствии экзогенной подачи… На этом, кстати, и держится один из постулатов «продвинутой химиотерапии»: если хочешь прогрессировать, то начав однажды употреблять стероиды, в дальнейшем их придется принимать не менее 8 месяцев в году. Либо просто постоянно будет присутствовать возврат в «исходное положение». Соответственно, рассказы о том, что кто–то, имея впечатляющие результаты на «химии», затем от нее отказался, но предыдущие достижения превзошел на пищевых добавках – не выдерживают никакой критики.


Самый «тонкий» момент в вышеприведенных программах – это не подходы, повторения или подбор упражнений, а то, что нет работы «до отказа» и рабочие веса сознательно снижены на 15-20% от того уровня, что был на «цикле».


Во–вторых, обязательная увязка тренировочных нагрузок со стероидными «циклами». Динамика всех функций в организме носит синусоидальный характер – против природы не попрешь, и хотя бодибилдинг – это не пауэрлифтинг, и вообще мало похож на другие виды спорта, но планомерные манипуляции с объемом и интенсивностью нагрузок обязательно должны присутствовать. Совершенно понятно, что эти манипуляции должны быть увязаны с приемом стимулирующих анаболизм препаратов. Прилюдно особо не озвучивается, но существует такая рекомендация: планомерно повышать нагрузки (безусловно, делая периодические «отступления» - «легкие» тренировки во избежание перетренированности) на протяжении всего «цикла» и того промежутка времени после него, когда есть «пруха» (обычно – еще 2–4 недели), а как только появляются первые симптомы «буксов» - тут же переходить в т. н. «поддерживающий режим». Иначе – никак! В тренинге попытки постоянно идти «только вперед» - это то самое «разрушение лбом стены», с разговора о котором начиналась эта статья.


Логика простая: рост объемов мышц - как следствие увеличения силовых показателей (Уточню: Прямой связи между максимальным весом, поднимаемым в одном повторении и массой мышц нет. А вот зависимость величины снаряда, поднимаемого в 8-15(20 и более для ног) повторениях, и мышечной массой более прямая). Мышцы не могут не прирастать, если увеличивается вес используемых отягощений и «в топку закидывается» достаточно пластического материала для роста. Чтоб далеко не ходить за примером действенности такого подхода, достаточно обратить свой взгляд на «соседей» - в пауэрлифтинг, где рост мышечной массы – «нежелательный побочный эффект» тренинга: и не хотят лифтеры увеличивать вес тела, и в еде себя ущемляют - и все равно периодически вынуждены переходить в более тяжелые категории


Одно из составляющих решение - использование в «циклах» только т.н. «своих» препаратов, т. е. тех, воздействие которых атлет чувствует наилучшим образом. Критерий тут стандартный - при использовании «минимально-эффективных дозировок» (тоже, кстати, тема для отдельного долгого разговора) препарата атлет должен чувствовать комфорт - желание тренироваться, чувство «наполненности» в мышцах ну и, само собой, увеличение веса используемых отягощений. Если нет ни того, ни другого, ни третьего - препарат однозначно «не ваш», и в дальнейшем от его применения следует отказаться… …


Скажем, неоднократно озвученная в Интернете рекомендация не реже чем через 6-8 недель обязательно полностью менять комбинацию применяемых в «цикле» препаратов - если атлет не связан временными рамками с подготовкой к каким-либо турнирам, а «цикл» продолжает приносить хорошие прибавки без увеличения дозировок и при полном отсутствии побочных эффектов - стоит ли что-то менять? Или обратная ситуация – рекомендация заниматься по одной программе тренинга не менее 4-6 недель. Как быть в том случае, если эта программа вызывает явный дискомфорт и ощущение «чужеродности» уже на первой неделе применения?


По-моему,написано всё очень верно...Жду отзывов и мнений...Если статья уже обсуждалась,прошу прощения...

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (18 июня 2023 - 06:00)


#2
madmaks

madmaks

    STILL ALIVE

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 809 сообщений
  • Имя: Кекс Петрович
  • Пол: Не определился
  • Город: Село
Толковая статья

#3
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений
Согласен во многом, но не везде.
Чистка слишьком уж радикальная какая то и многохимическая. Думаю суточного голодания на воде, раз в 10-14 дней,в зависимости от загруженности рациона, вполне достаточно.
Дюбажи-да,лучше печень ничто не продует.
Разделение питания тоже в разумных пределах,особенно белок без углеводов не есть гуд.
Долгое время наблюдал как человек полностью раздельно питался,страшно смотреть было,кожа да кости,хотя в общей сложности съедал в два раза больше.(кстати как и Митяй покойный)
По "спускам" и "обрывам" ничего не скажу,меня проблема восстановления не касается ибо дозы терапевтические одного максиммум двух препов.
А так всё вполне.

#4
Кельт

Кельт

    группа риска

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 714 сообщений
barsu4ok

Программа 2 – для двух тренировок в недельном цикле
Пн.
1. Пара упр для «чередования»:
Жим для груди 2-3*6-10
+Тяга в наклоне 2-3*8-10
2. Пара: Подтягивание 2-3*макс
+жим для дельт 2-3*8-10
3. Пара: Бицепс 2-3*10-12
+Трицепс 2-3*10-12
Чт.
1. Пара: Приседание 2-3*10-15
+сгибание ног в станке 2-3*12-15
2. Пара: Становая тяга на прямых ногах 2-3*10-15
+ разгибание ног в станке 2-3*12-15
3. Икры 3-4*15-20

Здесь имеется ввиду что подходы в паре делаются поочередно. Один подход жим, один тяга, один жим, один тяга и т.д. Я правильно понимаю?


#5
barsu4ok

barsu4ok

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 836 сообщений
  • Пол: Не определился
Кельт

Здесь имеется ввиду что подходы в паре делаются поочередно. Один подход жим, один тяга, один жим, один тяга и т.д. Я правильно понимаю?

Правильно,только отдых между подходами как обычно,не суперсет:подход на жим,отдых пару минут,тяга.

#6
Sovsem drugoe

Sovsem drugoe

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 684 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Мос. обл.
натуралы задумались, "а была не была, прочту книгу, и забацаю курсец"

#7
Icai

Icai

    Новичок

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 361 сообщений
Просмотрел пока слегка 1-ую часть (448 стр),очень привлекло особенно курсы которые там были расписаны..(конкретная загрузка).
Но вот что делать не скачевается 2 и 3 части...?Химический Али

#8
Icai

Icai

    Новичок

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 361 сообщений
Химический Али ...Спасибо что подал идею по поводу этой Энциклопедии...я скачал из емуля
Мне понравилось..


#9
-IVAN-

-IVAN-

    -IVAN-

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 198 сообщений
Любер
хотел узнать какую схему лечения гепатопротекторами во время курса и после сам используешь, потому что информации много препаратов много, а конкретных примеров нет. Не охото эксперементировать что лучше. А мысль которая изложена в статье ранее мне понравилась, вот собственно и хотелось то без всяких замарочек использовать что проверенное и готовое.


#10
mak's

mak's

    Новичок

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 455 сообщений
  • Имя: Стоян
  • Пол: Мужчина
  • Город: киров
Пробовал схему чистки кишечника,2недели выдержал.и делал дедовск.метод очистки печени с грелкой.не ощутил действия(обычно грят под конец должен быть жидкий стул,но его не было)прога для новичков понравилась,сейч клиентам её предлагать буду.хотел узнать,когда слазишь с курса,лучше применять пропионат или фенилпропионат?

#11
Любер

Любер

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 43 сообщений
ИМХО Любера rolleyes.gif
1. Гепатопротекторы на курсе не нужны, нужны желчегонные препараты группы холикинетиков
2. После курса в зависимости от дозировок - либо ппропить Гепа-Мерц либо проколоть Гептрал, затем - фосфолипиды (лецитин либо эсскенциале)
3. При выходе в курса лучше использовать то, что максимально схоже с эндогенными гормонами, т.е. тестостерона пропионат

#12
pochemuchka

pochemuchka

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 746 сообщений

2. После курса в зависимости от дозировок - либо ппропить Гепа-Мерц либо проколоть Гептрал,

А можно спросить- почему именно Гепа-мерц? А то предпочтений у пользователей много всяких.

#13
Любер

Любер

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 43 сообщений
Дружище, я уже однажды ответил на подобный вопрос rolleyes.gif Почему? - лично мне это препарат представляется предпочтительным. Что до других пользователей - мы живем в эпоху плюрализма, каждый дрочит как умеет, и никто не вправе ему навязывать с какой руки это делать эстетичней threaten.gif

#14
mak's

mak's

    Новичок

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 455 сообщений
  • Имя: Стоян
  • Пол: Мужчина
  • Город: киров
Хотел,узнать кроме бифидума бактерина,чем ещё можно поддержать микрофлору кишечник.имхо,а то после соревнований плохо восстанавливается.

#15
_Emraer_

_Emraer_
  • Гость
Ты сперва анализы на микрофлору сдай, просто так эти препараты жрать не стоит, можно не угадать. С чего ты взял что она порушена-то?

#16
Семён

Семён

    Чемпион Мира IFBB

  • Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 445 сообщений
  • Имя: .
  • Пол: Мужчина
  • Город: Вильнюс
Ugadat mozno -v liubom sluchae huze ne budet,hotia analizi konechno ne pomechajut,hotia vsie eto -beletristika...

#17
Любер

Любер

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 43 сообщений
Если брать восстановление микрофлоры кишечника в общем и целом (абстрагировавшись от проблем конкретного атлета), то есть такой БАД - "Нормоспектрум", весьма и весьма пользительный для означенной цели rolleyes.gif

#18
Different

Different

    Новичок

  • Забанен
  • Pip
  • 444 сообщений

Полезность же ХГГ для восстановления выработки собственного тестостерона после курса равна 0.


Верность этого высказывания равна 0.
ХГГ увеличивает уровень тестостерона т.к. он mimics LH. Это факт. Люди восстанвливаются после курса на ХГГ + кломид. На любом западном форуме можно прочиать, что ХГГ используют для повышения уровня тестостерона.

Идея тут такая: Сначала ставят ХГГ + кломид + тамокс. ХГГ оживляет погрустневшие яйца, и они набирают былой размер, serms (clomid + tamox) стимулируют выработку собственного LH. Затем ХГГ прекращают и продолжат сидеть 4-5 недель на serms.
Это стандартный протокол используемый многими любителями долгих курсов rolleyes.gif

Проверено на себе. Мой последний курс продолжался 16 месяцев flowers1.gif

#19
Zlobot

Zlobot

    лихой персонаж

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 139 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва
Любер
Алексей, заходите, пожалуйста чаще в эту тему, если позволяет время.
Очень интересно Вас читать.

#20
Jut

Jut

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 3 сообщений
Очень полезно,спасибо.

#21
DIM-DIM

DIM-DIM

    Председатель

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 452 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Подмосковье
Не нашел ничего в других темах поэтому пишу в этой, если есть тыкните носом. Кто что может сказать про «Анаболик Ревю»2008 книга Ю.Бомлелы

#22
LUCKY PUNCH

LUCKY PUNCH

    Puncher

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 734 сообщений
Анаболикс 2006 в переводе есть на Пауэрлифтинг.ру и Спортфарма.ру .
А книга БОмбелы по сути раздел Анаболикс ФАК на спортфарме.ру

#23
andrem

andrem

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Донецк

Не нашел ничего в других темах поэтому пишу в этой, если есть тыкните носом. Кто что может сказать про «Анаболик Ревю»2008 книга Ю.Бомлелы

http://forum.steelfa...showtopic=13637
Тыкаю тебя носом!)))))))))

#24
DIM-DIM

DIM-DIM

    Председатель

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 452 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Подмосковье
Всем спасибо!!!thanks2.gif

#25
Chinuk

Chinuk

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
А вот такой вопрос: а эта книга издавалась на русском?

#26
Chinuk

Chinuk

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
И ни на www.powerlifting.ru,ни на www.sportfarma.ru нету этой книги ни в переводе, ни вообще в оригинале...

#27
LUCKY PUNCH

LUCKY PUNCH

    Puncher

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 734 сообщений
Chinuk
она там в виде переводов,который в одноименные темы кидал какой-то парень

#28
Chinuk

Chinuk

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
РАМИ спасибо.

З.Ы. Блин, жаль ввиде цельной книги не выложил... Чтоли самому перевести?))))) И, кстати, вроде слышал краем уха о Anadolics 2009. Кто что знает о такой?

Сообщение изменено: Chinuk (21 мая 2009 - 11:21)


#29
Ильнур

Ильнур

    Наблюдатель

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 708 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Магадан
Хочу добавить тему еще одной статьей.

Стероиды: некуда бежать 2
Автор: Доктор Любер

Теория
Правило первое — время начала «употребления». Мнение по этому поводу в 70-80-е выражалось однозначное — «чем позже, тем лучше» Чисто же практически пришли к тому, что прием стероидов может иметь место не ранее чем через 2,5-3 года занятий (Сейчас это цифра нашла некое научное обоснование — ученые говорят, что именно за этот промежуток времени достигается степень развития мышц, близкая к генетически заданной). Следует сказать, что эти минимум 2,5-3 года атлет должен по-настоящему интенсивно тренироваться со свободными отягощениями, соблюдая при этом условия полноценного питания и достаточного отдыха, то есть действительно «выжать» из своего тела все, на что оно способно «насухую». Предполагается также, что к этому моменту уже использованы все возможные способы преодоления «застоя», не связанные с употреблением стероидов — различные методики тренинга и варианты диеты, а также использование препаратов, не вмешивающихся в работу гормональной системы. Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что при разумной организации тренинга невозможно прогрессировать без стероидов или иных стимуляторов. Наоборот, до тех пор пока атлет может прогрессировать «на своем» — он должен именно так и делать. Но на определенном этапе возникает вопрос соотношения степени этого прогресса и затраченных усилий. Не всякий может смириться с прибавкой в 0,25 см в окружности бицепса за год. И в этой ситуации атлет, который хочет в развитии своих мышц шагнуть за пределы отпущенного природой, имеет полное право принять решение в пользу приема тех или иных стимуляторов гормональной системы, не суть важно — запрещенными или разрешенными они будут. Но повторюсь лишний раз — разумным это будет только в том случае, если атлет действительно «все» из себя «выжал». Да и стероиды при таком положении вещей «зацепляют» куда как лучше…
(Небольшое отступление: меня «убивают» советы некоторых «специалистов от бодибилдинга» применять НМВ, фосфатидилсерин или тот же креатин тем, кто не отзанимался интенсивно хотя бы год. Бог уж с тем, что применять советуют продукты именно тех «всемирно известных фирм», чьи интересы представляют упомянутые «специалисты» — все хотят хорошо жить. Проблема в другом: поскольку новичку изначально «вдалбливается», что построение мускулистого тела невозможно без «приема чего-либо», так чему удивляться, когда через достаточно небольшой промежуток времени тот же новичок делает выбор в пользу гораздо более действенных и гораздо более дешевых продуктов не менее всемирно известных производителей — Органон, Гедеон Рихтер, Акрихин и т.д. Ведь в благородном порыве заработать побольше денег «специалисты» «забыли» рассказать новичку о том, что прежде всего нужно научиться тренироваться, «пахать», а уж потом «закидываться» чем-либо. В свете этого пространные выступления таких «специалистов» насчет «неэтичности» и «опасности» приема стероидов представляются мне всего лишь порождением зависти к более удачливому продавцу).
У разных авторов встречаются различные нормативы того, что можно достичь еще до знакомства с «гормональной терапией». В рамках данной «системы» предполагалось достижение следующих силовых показателей, до освоения которых прием стероидов считался неразумным:
жим лежа — 1,75 веса собственного тела на одно повторение,
приседание — 10 повторений с двумя весами собственного тела,
подтягивание широким хватом — 6 повторений с отягощением в 1/3 веса собственного тела, жим с груди стоя — 6 повторений с весом собственного тела. (В других упражнениях отследить результат тяжелее из-за степени читинга.)
Безусловно, бодибилдинг — это не пауэрлифтинг, но в фазе построения объемов силовые результаты в указанных упражнениях имеют определяющее значение. И если атлет еще «до стероидов» не «полюбит» выполнять эти упражнения с приличным весом, то «на стероидах» большая часть принятого будет уходить в никуда.
Начав употреблять стероиды атлет должен стремиться к улучшению (или, как минимум, сохранению) достигнутого соотношения между поднимаемыми отягощениями и весом своего тела. Инициируемый стероидами рост массы мышц (и, соответственно, веса тела) должен сопровождаться адекватным ростом силы — только в этом случае получается построить плотную мышечную ткань и есть возможность сохранить большую часть набранного на стероидах. Атлет должен быть настолько сильным, насколько мощным он выглядит — иное от лукавого (вернее от Muscle &Fitness).
К сожалению, среди занимающихся «для себя» сейчас доминирует доведенная до абсурда тенденция к снижению вышеупомянутого соотношения между «рабочими» отягощениями и весом тела. Абстрактно 150 кг в жиме лежа может считаться неплохим результатом, но когда о нем с гордостью говорит весящий под 100 кг и употребляющий стероиды «культурист», то не знаешь — плакать или смеяться — надо же так надругаться над идеей красивого и СИЛЬНОГО тела! Однозначно можно говорить о том, что для таких «культуристов» стероиды выступают не в качестве подспорья к тренировкам, а именно как альтернатива тяжелому тренингу, позволяющая быть более-менее «большим», не особо напрягаясь. Проблема тут в том, что мышцы, накаченные по методике, не предусматривающей адекватного роста силы, недолговечны и начинают «сдуваться» буквально через несколько недель по окончании «курса». Именно это, как мне кажется, и породило концепцию «постоянного цикла» для любителей — неспособность организовать свой тренинг таким образом, чтобы сохранять набранные объемы мышц сколь-либо долго без стероидов (оставим в стороне профи – у них своя кухня).
Этак аккуратно я подвожу ко второму постулату «системы»: основа всего — ТРЕНИНГ, стероиды — лишь дополнение к нему. «Курсы» должны проводиться не постоянно, а только по мере нужд тренинга. Большую же часть времени в годичном цикле тренировки любителя должны проводиться «на своем».
Прием стероидов для несоревнующегося атлета согласно описываемой «системе» считался разумным в трех случаях:
I для преодоления «застоя» в развитии мышц.
II для поддержания мышечных объемов при работе «на рельеф».
III для лечения травмы либо быстрого восстановления после нее.
Падение же мышечной массы, связанное с «синдромом отмены», пытались свести к минимуму за счет манипуляций с интенсивностью, объемом и частотой тренинга «до», «во время» и «после курса» (Подробнее см. «Практические рекомендации»).
Безусловно, что никакие «сверхпродуманные» методики тренинга не помогут сохранить набранное на 3000-5000 мг в неделю, но составители данной «системы» и представить себе не могли, что дело дойдет до таких дозировок. Зачем вливать в себя много, если можно обойтись малым — эта «установка» и есть третье правило «системы», касающееся непосредственно стероидов. Для его обоснования позволю себе процитировать столь любимый мною Ironman (№4, стр. 19-20). «Многие культуристы считают, что чем выше уровень тестостерона в крови, тем лучше… что существует прямая связь между дозой и анаболическими эффектами андрогенов. Иными словами, чем большую дозу синтетических андрогенов вы употребляете, тем больше вырастут ваши мышцы. Это утверждение подтверждается тем фактом, что профессионалы — самые массивные бодибилдеры — используют огромное количество стероидов… Сама эта идея не только неточна, но и полностью противоположна тому, что происходит в действительности. Те, кто достигает значительных результатов благодаря стероидам, в основном используют стероиды впервые — именно первый «цикл» обычно приносит самые большие результаты. Как это не парадоксально, но другая категория культуристов, добивающихся значительного роста мышц, использует самое минимальное количество «химии». Тем, кто впервые использует «химию», удается набрать больше чистой мышечной массы, чем профессионалам за один и тот же промежуток времени, несмотря на тот факт, что они используют лишь часть того, что используют профессионалы. Это служит подтверждением того, что можно нарастить огромное количество мышечной массы при умеренном увеличении уровня тестостерона. Единственным условием является поддержание чувствительности мышц к андрогенам».
В начале 80-х эту чувствительность определяли как «свежесть», «незабитость» рецепторов и для ее поддержания советовали соблюдать следующие рекомендации по составлению и проведению «курсов» (с высоты теперешних знаний о механизмах действия стероидов (см. Ironman №13, М. Клестов «Проблема плато») некоторые из нижеприведенных положений звучат весьма архаично, и я не берусь подводить под них какую-либо научную базу — просто на протяжении последних 20 лет они доказали свою действенность и относительную безопасность по сравнению с любыми другими вариантами проведения «циклов»):
1. «Курс» должен быть непродолжительным. Не берусь утверждать, что в действительности происходит — насыщение рецепторов или что-то иное — но большинством пользователей отмечается снижение воздействия любого препарата в районе 4-6 недель от начала приема. Поэтому в рамках «системы» рекомендовалось проведение коротких 4-6 недельных курсов с последующим «отдыхом» минимум вдвое большей продолжительности — для полного восстановления, «очистки» рецепторов. При этом считалось, что если «курс» непродолжителен и проводится на невысоких дозировках, то это не приводит к очень уж сильному снижению уровня естественного тестостерона, а где-то через месяц-полтора после окончания курса должна наступить «суперкомпенсация» — подъем эндогенного тестостерона до уровня выше исходного. И в этой ситуации, если разумно организовать тренинг, то можно не только не потерять мышечную массу, но и в «фазе суперкомпенсации» дополнительно «поднабрать». (Исключение — «курсы» при работе на «рельеф», которые могли доходить до 8 недель. В этом случае ситуация несколько иная — стероиды выступают не как стимулятор мышечного роста, а как средство поддержания объемов мышц, т.к. специфическим режимом тренинга и диетой в случае отсутствия стероидов атлет попросту «убьет» свою «массу»).
2. Курс должен быть более анаболичным чем андрогенным. Те, кто поднаторел в «циклировании», могут пропустить чтение этого пункта, для несведущих же поясню. Благодаря «просветительской деятельности» отдельных авторов стали валить в одну кучу все препараты, созданные на основе синтетического тестостерона. Это неверно. В медицинской практике указанный класс препаратов принято разделять на две родственные, но вовсе не идентичные группы — собственно анаболические стероиды (АС) и андрогены. Первые создавались непосредственно для стимулирования роста мышечной ткани (правда, не именно для спортсменов, а для лечения различных заболеваний — анемии, анорексии и т. д.). Функции вторых — повышение уровня тестостерона в крови, анаболический же эффект для андрогенов является как бы побочным». Андрогены несут в себе гораздо больший риск заполучения возможных побочных эффектов нежели АС.
(Если опускаться совсем до азбуки, тог АС — это все варианты нандролона (в России на данный момент присутствуют только деканоат и фенилпропионат), станозолол (винстрол, стромба, станабол), болденон, (эквипойз, ганабол), примоболан, оксандролон(анавар). Андрогены — это всевозможные отдельные эфиры тестостерона – пропионат , ципионат (тестекс, тестацип), энантат (тестостерон-депо, примотестон, тестен, тестовирон-депо), ундеканоат (андриол, рестандол) и различные сочетания эфиров – тестэнат, омнадрен, сустанон (сустаретард), а также производные ДГТ – тренболон (параболан) и дростанолон (мастерон). Атлеты, которые бережно подходят к своему здоровью, несмотря на общепринятую классификацию, относятся как к «андрогену» и к метандростенолону (анабол, метандиенон, данабол). Что до таких препаратов как оксиметолон (анаполон, андролик) и флюоксиместерон (халотестин), то из-за целой кучи весьма неприятных побочных эффектов для простого любителя нет никакой надобности в их применении).
В идеале было бы обходиться приемом только АС, но, к сожалению, для многих это не приносит желаемого эффекта. В таких случаях (только предварительно убедившись, что это действительно так — см. п. 4) имеет смысл попробовать применение АС «внакладку» с андрогенами, причем андрогены — именно как «фон» для лучшей работы АС. Если же «цикл» строится только на андрогенах без анаболической составляющей (например метандростенолон с омнадреном), то полученное ощутимое «распухание», субъективно принимаемое за рост мышц, по окончании «курса» «уйдет» достаточно быстро вместе с задержанной водой.
При совместном использовании АС и андрогенов наилучшим будет вариант, когда их дозировки (в мг) соотносятся в диапазоне от 1:1 до 1:2 в пользу АС, причем чем выше доля АС, тем при прочих равных условиях более качественная «масса» будет строиться. (Соответственно, 1 ампула сустанона (250 мг) для своего «направления в нужное русло» «требует» приема от 250 до 500 мг каких- либо АС, то есть прибегать к андрогенам типа сустанона следует лишь в том случае, когда бесполезными оказались уже достаточно высокие дозы более «мягких» препаратов). В практике пауэрлифтинга предпочтение отдается наоборот преимущественно андрогенным препаратам – «но это уже совсем другая история».
3. Препараты, используемые в каждом последующем «курсе», не должны повторять препаратов, использованных в предыдущем.
Опять-таки побоюсь утверждать, что происходит в действительности, но на момент создания «системы» главенствующей была гипотеза о том, что каждый стероидный препарат соединяется со своими, предназначенными только ему рецепторами (или участками рецепторов). Соответственно, если при последующем «курсе» не затрагивать те рецепторы (участки), что были «загружены» на предыдущем, то во-первых «новые» стероиды встретят гораздо больший «отклик» в мышцах, так как стимулируют другие, «свежие» рецепторы; во-вторых, получившие нагрузку при предыдущем «курсе» рецепторы получат более длительный отдых для «очистки» и при применении в дальнейшем препаратов, связывающихся именно с этими рецепторами, смогут вновь среагировать на минимальные дозировки.
(Сейчас подобие такого подхода воплощают в жизнь полной сменой через определенное время (обычно 6-8 недель) комбинации стероидов, не прекращая при этом «курса». Однако это «срабатывает» только при постоянном увеличении дозировок, так как помимо соединения препаратов со своими специфическими участками рецепторов есть еще и такая штука как «общая нагрузка» на рецепторы. Она имеет свойство накапливаться и может результировать в ослаблении чувствительности рецепторов, что и требует все больших дозировок.
В случае же с профи, видимо, срабатывает теория, согласно которой сверхвысокие дозировки стероидов на постоянной основе, не позволяют рецепторам потерять чувствительность (журнал МD, №5 стр. 8. Но сверхвысокие дозировки помимо немалых материальных затрат предполагают также и пропорционально возросший риск побочных эффектов. Поэтому для любителя лучшим вариантом сохранения чувствительности рецепторов представляется тот, при котором прием последующих комбинаций стероидов разделен временным промежутком для «отдыха»).
4. Рецепторная «разведка» и использование «своих» препаратов.
Воздействие одних и тех же препаратов на организм разных пользователей может колебаться в достаточно широком диапазоне — от «великолепного» до «отсутствия каких бы то ни было» или даже «резко отрицательных» эффектов. Господствующим же сейчас методом приема стероидов является «накладка» (или «сгруживание»), т.е. одновременный прием нескольких препаратов. При всех плюсах синергизма ситуация такова, что, атлет в большинстве случаев действует наобум, совершенно не представляя какие из принимаемых препаратов для него действительно работают, а какие бесполезны и прием которых несет только негатив для организма.
В рамках данной «системы» советовалось подходить к этому вопросу более осмысленно. Поскольку понять действие того или иного препарата на организм конкретного пользователя можно только на практике, к первым «курсам» следует подходить как к некоей «рецепторной разведке» и строить только на одном препарате, причем только АС. В процессе проведения этой «разведки» атлет должен по своим субъективным ощущениям понять, какой из препаратов его «цепляет» (то есть является «своим), а который — совершенно бесполезен. Понять это достаточно просто — уже на первых двух неделях приема препарата должен наблюдаться прилив энергии, рост рабочих отягощений и чувство «наполненности» в мышцах. Если этого нет — имеет смысл увеличить дозировку примерно вдвое и продолжать до конца третьей недели. При отсутствии эффекта и тут «курс» следует прекратить, а препарат отложить в сторону до экспериментов с «накладкой». Если же уже на первой неделе проявляются побочные эффекты (подъем давления, фурункулы и т.д.) — это однозначно «не ваш» препарат и его вообще лучше исключить из дальнейшего «рациона».
Следует сказать, что дозировки препаратов при проведении «рецепторной разведки» должны быть минимальными относительно тех, что применяются в бодибилдинге (подробнее см. «Практические рекомендации») И только не получив (или перестав получать) должного эффекта от приема АС отдельно следует начинать эксперименты с «накладкой» андрогенов.
(Из воспоминаний молодости: Меня лично, например, никогда не «зацеплял» ретаболил —хоть какой-то эффект от него удалось ощутить лишь когда к середине 90-х дошел до 400-600 мг в неделю. В то же время просто «перло» от нероболила (нандролона фенилпропионата) в дозировке всего 50 мг раз в 3 дня. У одного из приятелей по тренингу была прямо противоположная ситуация, а третий начал «расти» только попробовав дефицитный тогда винстрол, который двум первым атлетам в плане «массы» не давал абсолютно ничего. Т.е. каждый человек индивидуален. Ищите то, что будет воздействовать на вас в минимальной дозировке — благо выбор сейчас несопоставим с 80-ми). Глупо было бы отрицать, что если на первом же «курсе» применить «накладку» АС с андрогенами, то это по любому даст гораздо больший эффект нежели отдельное применение АС. Только не факт, что конкретно ваши рецепторы одинаково хорошо воспримут все составляющие «курса», прописанного кем-то другим. Имеет смысл потратить время на то, чтобы разобраться в особенностях работы именно вашего организма, либо в противном случае все дальнейшие «курсы» превратятся в тупое увеличение дозировок).
Четвертое правило «системы» — разумное питание при проведении «циклов».
Все (или почти все) пользователи стероидов знают о том, что «на курсе» резко возрастают потребности организма в строительном материале для роста мышц и прежде всего в белке, но мало кто на практике (среди любителей, разумеется) набирает нужное количество. И если в стадии «между циклами» можно обойтись 1,5-2г белка на килограмм веса тела (если вы не набираете и этого — не совсем понятно зачем вы вообще ходите в зал), то «на цикле» эта цифра должна существенно увеличиться — некоторым для роста может потребоваться не менее 3-4 г. Никакие препараты не помогут построить мышцы в случае отсутствия того, из чего строить.
В 80-х, когда у большинства отечественных атлетов не было возможности приобрести ни порошковый протеин, ни ВСАА, они тем не менее находили способы «набрать белок» из естественных продуктов и самодельных суррогатов из сухого молока и детского питания. Особо «продвинутые» принимали «на курсах» дополнительно метионин и глютаминовую кислоту (по 10 табл. каждого 3 раза в день) либо внутривенно (капельницей) вводили препараты гидролизованных аминокислот — гидролизин, гидролизат казеина, альвезин и т.д. Честно сказать, я предполагал, что подобный подход при теперешнем изобилии пищевых добавок является архаизмом, но последние публикации заставили пересмотреть эту точку зрения. Так Ю. Буланов весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день. Что же касается капельниц, очевидцы утверждают, что несколько самых огромных и перспективных отечественных атлетов прибегают к этой процедуре чуть ли не ежедневно. Видимо методики «качалок» списывать «в утиль» еще рановато…
Если отношение к приему белка «на курсе» на данный момент остается приблизительно таким же как и в 70-80-е, то с углеводами ситуация не столь однозначна. Смею предположить, что встречающиеся последнее время в некоторых публикациях советы поднимать «на курсе» количество углеводов до 8-10 г на килограмм веса тела исходят от авторов, весьма далеких от реалий «химической» жизни. (Сразу почему-то вспоминается, как «посвященные» дружно потешались над статьями незабвенного г-на Арансона из «докризисных» номеров АТ&РС с его «кулаками закаленного бойца», весом в 65 кг, собственноручно проведенным недельным «циклом» метандростенолона по одной таблетке в день и даваемыми на основании этого «опыта» глобальными советами по дозировке стероидов. Скромнее надо быть, молодой человек…). Но вернемся к углеводам. Безусловно, они необходимы как источник энергии, но за исключением редких счастливчиков перебор «на курсе» с комплексными углеводами (а о простых при применении стероидов лучше вообще забыть) с гарантией приводит к появлению весьма неэстетичных «ушей» на талии. Раньше для того, чтобы «набирать» не жирея рекомендовали «на курсе» «поднимать» белок и несколько «урезать» по сравнению с обычным углеводы, справедливо полагая, что некоторый избыток первого при возможном возникновении дефицита вторых всегда сможет его компенсировать. Упаси господи, я вовсе не говорю о том, что углеводы надо полностью исключить (хотя в фазе «сушки» и это может иметь место), просто если вы не «сухой от природы и не хотите после «курса» напоминать борца сумо, то лучше не превышать «рамки» 3-4 г углеводов на килограмм веса тела. Индикатором правильного подбора количества углеводов в суточном рационе является окружность талии. Слишком быстрое ее увеличение по сравнению с окружностью грудной клетки — показатель того, что атлет набирает преимущественно жир, а не мышцы.
(Как и в ситуации с тренингом для простого любителя представляется неразумным копировать диету профи и вот почему. Среди атлетов соревновательного уровня (в России во всяком случае) обычной практикой являются «скачки» веса в 15-20 кг с последующим «ужиманием» с помощью массированной фармакологической поддержки, жесткой диеты и аэробики. Такой подход действительно позволяет выставить на сцене впечатляющие «глубокие» мышцы, но большую часть времени в межсезонье прибегающие к этой методике выглядят, мягко говоря, неэстетично. Занимающиеся же «для себя» во-первых, хотят выглядеть одинаково хорошо по возможности постоянно, а не только 2-4 недели в году, а во-вторых, вряд ли обладают достаточной мотивацией для того, чтобы вынести все лишения и материальные затраты, связанные с «ужиманием». Стать Чемпионом дано не всем не только из-за генетики…)
Безусловно что даже самая сбалансированная диета нуждается в дополнительной подпитке витаминами и минералами, а в случае применения стероидов потребность организма в витаминах и минералах еще больше увеличивается. Если в «нестероидном» состоянии атлет принимал, к примеру, по 1 драже витаминно-минерального комплекса 1-2 раза в день, то «на курсе» и где- то месяц после него следует принимать уже по 2 драже 2-3 раза в день.Плюс к этому в обязательном порядке дополнительный прием витаминов- антиоксидантов: Е (по 1-2 капсулы по 0,2 г 3 раза в день) и С (в 80-е принимали по 2-3 драже по 0,05 г трижды в день, сейчас же с подачи Лайнуса Полинга рекомендуют прием чуть ли не по 10 г в сутки. Возможно в той форме, что витамин С выпускается на Западе, это и реально, но от отечественных драже в такой дозировке (200 шт.) через день покроешься сыпью. Поэтому если нет возможности (прежде всего, конечно, финансовой) покупать «Лизивит-С», разумным компромиссом будет прием где-то по 1,5 г в день). «Курсы» силового характера неплохо бы также сопроводить инъекциями витаминов В1, В6, В12.
Весьма жизненная установка о том, что себя, любимого, нужно беречь — приблизительно так и формулируется пятое завершающее правило «системы». Относительно приема стероидов это принимает вид того, что для сведения к минимуму возможных побочных эффектов «химии» следует «на курсе» и некоторое время после него принимать лекарственные препараты, способные защитить организм пользователя от этих эффектов.
Страдающими от приема стероидов традиционно считаются:
а) печень — в 80-е употребляли «лив 52», карсил и эссенциале-форте, но сейчас их эффективность поставлена под сомнение, и для «страховки печени» рекомендуется принимать такие препараты как гептрал, Гепа-Мерц, зиксорин, тыквеол. Неплохо было бы раз в год печень «чистить» (см. №11/2000);
б) сердце — прием калия оротата по 1 табл. 3 раза в день или/и рибоксина — по 2-4 табл. 3 раза в день;
в) иммунная система — для ее поддержания на должном уровне в начале 80-х принимали апилак — препарат маточного молочка пчел — по 2-5 табл. под язык с утра натощак на протяжении всего «курса» и месяца после него. Сейчас в продаже присутствует несколько препаратов класса иммуномодуляторов — выбор есть. Теперь также принято считать, что иммунитет можно стимулировать приемом больших доз витамина С и глютаминовой кислоты. May be.
Если у пользователя присутствует склонность к гинекомастии — при употреблении стероидов начинают набухать соски на груди — рекомендовали принимать нолвадекс по 10-20 мг один раз в день. Однако делать это следует только в случае возникновения действительной потребности, так как препарат снижает эффект стероидов. Обязательным приемом нолвадекса является только в случае присутствия в «цикле» «тяжелых» андрогенов типа тестостерона энантата или сустанона (омнадрена).
Столь распространенный сейчас прием хорионического гонадотропина после «курса» для восстановления деятельности половых желез в 80-е считался необязательным в том случае, если продолжительность «курса» не превышала 30 дней. Если гонадотропин все же употреблялся, то колоть его начинали не сразу, а только через 2 недели после окончания «курса» — 10 инъекций по 500-1000 ЕД через день. Некоторые параллельно с этим принимали клостильбегит (кломифенцитрат, кломид) по 50 мг в день (такое сочетание — это, кстати, одна из наиболее действенных схем для улучшения потенции, рекомендуемая эндокринологами. Та же схема приема кломида, что повсеместно рекомендуется «для восстановления» сейчас -300мг в первый день, 5-7 дней по 100мг и 10-14 дней по 50мг – в том случае, если «курс» не включал «лошадиных доз» анлрогенов, представляется явно чрезмерной).
Для предотвращения возможных травм связок и сухожилий, способность которых переносить нагрузку при употреблении стероидов «не успевает» за возросшими силовыми способностями мышц, в 80-е рекомендовали употреблять в пищу продукты, содержащие желатин (желе, заливное, холодец) — якобы это способствует укреплению соединительных тканей. На данный момент в широкой продаже присутствуют пищевые добавки, реально доказавшие свою полезность для укрепления связок и сухожилий — это прежде всего глюкозамин и хондроитин. И если вы действительно интенсивно тренируетесь с большими отягощениями (вне зависимости от того, употребляете ли вы стероиды или нет) — прием вышеупомянутых добавок поможет вам избежать многих проблем.
5. Последняя рекомендация в этом разделе касается возможности получения большего эффекта при проведении «курсов» на «массу» и заключается в совете параллельно со стероидами использовать какой-либо более-менее действенный стимулятор мышечного роста недопингового характера. Эффект синергизма его действия совместно со стероидами позволит сохранить дозировки последних на достаточно невысоком уровне. В 80-е для этого использовали карнитина хлорид (по 3-4 чайные ложки препарата 3 раза в день перед едой) и совместные инъекции кобамамида и В12. Сейчас многие атлеты с аналогичными целями применяют креатин — 2 недели перед «курсом» посидев на диете «без мяса», за 5 дней до начала «курса» делают «загрузочную фазу» — по 25-30 г ежедневно на 5-6 приемов в сочетании с простыми углеводами, а затем на протяжении всего «курса» и 2-4 недель после него — по 10-15 г в день. Эта большая по сравнению с обычной доза объясняется возросшей на «цикле» потребностью мышц в креатине.
И последняя рекомендация: при резком снижении работоспособности в промежутках между «циклами» (а это, кстати, наблюдается далеко не у всех) имеет смысл принимать адаптогены — настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, левзеи, радиолы, аралии. Продолжительность приема — не дольше 3 недель. В 80-е советовали принимать по 20-30 капель 3 раза в день перед едой. Согласно теперешним воззрениям адаптогены, чтобы избежать перевозбуждения ЦНС и нарушении сна, следует принимать разовой дозой (около 1 чайной ложки) с утра натощак. Какой из предложенных вариантов приема будет оптимален именно для вас — показать может только практика…
Таков в вкратце самый поверхностный теоретический «багаж», без знания и понимания которого начинать стероидные «циклы» представляется делом в высшей степени неразумным.


#30
kabanovsky

kabanovsky

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 574 сообщений
Кто-нибудь делал чистку организма как написано по Люберу? Какие результаты?


2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых