Приветствую. Хочу рассказать свою историю. Все началось в 20 году, к тому моменту у меня был стаж тренировок примерно 5 лет. Я как обычно пошел в зал, у меня был запланирован тяжелый жим лежа. Я выполнял последнее повторение в последнем подходе со страхующим, опуская штангу в последнем повторении я понял, что чисто я ее не пожму и поэтому отбил ее от груди резко включившись всем телом. И тут я почувствовал какую то свободу в правом плече, как будто я жму а штанга почему то стоит на месте. Страхующий помог ее поставить. Я не придал особого значения, еще продолжил тренировку (подсобка + трицепс) и ушел домой. Утром проснувшись ощутил тянущую боль в районе правой лопатки, боль в течении дня усиливалась, к вечеру я выпил таблетки нпвс и уснул. На следующий день боль осталась такой же и оставалась в любом положении. Сходил на работу и решил пойти в зал. И вот тут то и начался прикол!!! Первое что я заметил, что я не могу отжаться, я просто падаю на правую сторону, у меня не работает правая грудная, далее обнаружил, что у меня не работает правая широчайшая, я не могу подтянуться ( при подтягивании мои ноги уводит к сильной левой стороне) и еще у меня перестал работать правый трицепс. Дельтовидные мышцы, бицепс, кисть в силе не потеряли и остались работать на прежнем уровне. Субъективно сила в этих мышцах снизилась процентов на 60 - 70. При этом были довольно сильные болевые ощущения в районе лопатки особенно в положении сидя. Сразу скажу к врачу сразу не пошел. Думал, что что то потянул или зажал и что пройдет (что оказалось правдой но при важном условии) Прошел месяц, нифига не поменялось, все такая же слабость и начала проявляться асимметрия мышц, особенно внешней части правой грудной мышцы. Пошел к врачу, отправил на МРТ, выявил грыжу С7 позвонка, типа нужна операция. Ума хватило его не послушать. Я решил, что хер с ним, будет как будет, буду ходить в зал и выполнять посильную нагрузку на эти мышцы и нормальную нагрузку на все остальные ( и это как оказалось было мудрым решением) Примерно через 3-4 месяца у меня восстановилась иннервация широчайшей мышцы и я стал нормально подтягиваться, еще месяца через 3 восстановилась инервация в трицепсе и примерно еще через 3 месяца в грудной. Рабочие веса вернулись быстро. Полное восстановление заняло примерно 12-14 месяцев.
Что по итогу. Как мне объяснил врач, к которому я пошел по другой проблеме, что у меня была довольно не частая проблема синдром Персонейджа-Тернера. И что нервы действительно восстанавливаются именно в такой последовательности и примерно в такой срок, просто потому что рост новых неровов происходит по 1-2 мм в сутки, первой восстановилась широчайшая потому что к ней от плеча самое короткое расстояние, а путь к грудной самый длинный. Прогноз у больных ПТС примерно такой же как у меня восстановление от 3 месяцев до 2 лет. Прогноз в большинстве случаев положительный.
Что я сделал правильно это то что не бросил тренироваться, таким образом я показал мозгу, что эти мышцы мне нужны и сюда нужно растить новые нервы, плюс сильно замедлил атрофию мышц.
Что не правильно, это то что сходил только к одному врачу который мне сказал оперировать. По хорошему при таком диагнозе покой на первые 2 недели со стероидными противовоспалительными средствами типа Дексаметазона и дальше ЛФК.
Сейчас видно асимметрию правой грудной по сравнению с левой (внешняя часть меннее наполненная)
Так же отсутсвует ощущение пампинга на этих мыщцах. и это уже не восстановиться, но это и не особо нужно.
Может сумбурно получилось. Видел в рунете и на редите подобные вопросы от других людей, но нигде им никто ответов не давал, либо советовали дичь в виде операций. Поэтому решил написать свою историю ,может кому то поможет
Вход

Наверх