Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Как безопасно накачать шею без риска для здоровья? Шраги помогут?

- - - - -

• Please log in to reply
41 ответов в этой теме

zooahoo

zooahoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

Всем привет! У меня довольно худая шея, хочу сделать её более массивной и сильной, чтобы выглядела пропорционально. Но слышал, что тренировки шеи могут быть опасны, если делать неправильно (например, риск инсульта или травм). Подскажите, как подойти к этому безопасно?

1. Какие упражнения реально работают для шеи? Шраги с гантелями или штангой дают эффект, или лучше что-то другое (например, борцовский мост или изометрия)?

2. Как избежать травм и перегрузки? Есть ли особые техники или разминка?

3. Как часто тренировать шею и с каким весом начинать, чтобы не навредить?

4. Может, кто-то поделится своим опытом или прогрессом? Было бы круто узнать, каких результатов можно добиться!

Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто уже качал шею. Хочу сделать всё правильно и без рисков!

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 620 сообщений
Есть у Бадырова ролик. Берёшь полотенце, кладёшь на затылок и через сопротивление шеей и руками качаешь. https://youtu.be/NvL...a9q9I2t0s0nKP5x Никаких борцовских мостов, только вред для шейных позвонков.Можно ещё ремень на голову и к ремню цепь с отягощением, лёжа на боку поднимать.

Сообщение изменено: commandos (19 апреля 2025 - 07:59)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 910 сообщений

zooahoo:

Всем привет! У меня довольно худая шея, хочу сделать её более массивной и сильной

шею не нужно тренировать вообще - она укрепляется по мере роста других мышц
Отдельная тренировка шеи, кроме как проблем, ничего не принесёт

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 620 сообщений

Семён писал 19 Апр 2025 - 16:58:

шею не нужно тренировать вообще - она укрепляется по мере роста других мышц
Отдельная тренировка шеи, кроме как проблем, ничего не принесёт

а при жиме штанги из за головы тоже ведь мышцы шеи укрепляются?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 403 сообщений

zooahoo:

Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто уже качал шею. Хочу сделать всё правильно и без рисков!

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 910 сообщений

commandos писал 19 Апр 2025 - 17:01:

а при жиме штанги из за головы тоже ведь мышцы шеи укрепляются?

да конечно. И при жиме лежа и даже при приседаниях

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 910 сообщений
Вообще отдельно шею качают только в таких видах спорта, где важно доминирование мышц шеи - борьба и другие контактные виды. Если цель общая физ форма - это ни к чему

Сообщение изменено: Семён (19 апреля 2025 - 08:11)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 909 сообщений

zooahoo писал 19 Апр 2025 - 16:49:

Всем привет! У меня довольно худая шея, хочу сделать её более массивной и сильной, чтобы выглядела пропорционально. Но слышал, что тренировки шеи могут быть опасны, если делать неправильно (например, риск инсульта или травм). Подскажите, как подойти к этому безопасно?

1. Какие упражнения реально работают для шеи? Шраги с гантелями или штангой дают эффект, или лучше что-то другое (например, борцовский мост или изометрия)?

2. Как избежать травм и перегрузки? Есть ли особые техники или разминка?

3. Как часто тренировать шею и с каким весом начинать, чтобы не навредить?

4. Может, кто-то поделится своим опытом или прогрессом? Было бы круто узнать, каких результатов можно добиться!

Я тренирую сопротивлением рук. Плавно сначала вперед, потом назад, потом вбок в каждую сторону. 3 подхода по 20 раз. Сейчас дважды в неделю, раньше делал трижды. Для меня такая тренировка, как ЛФК (старая травма- грыжа межпозвонкового диска С5-С6).

Даже так ненапряжно приросло где-то около 3 см к окружности. 

Чего точно не посоветую, так тренировать в борцовском мосту. Не должно быть компрессионной нагрузки. Через какое сопротивление, плавно, не до отказа, с короткой амплитудой- можно.

Почитай на эту тему книгу Стюарта МакРоберта "Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений" Глава 17, тренировка шеи.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 620 сообщений

Олег К писал 19 Апр 2025 - 17:32:

Я тренирую сопротивлением рук. Плавно сначала вперед, потом назад, потом вбок в каждую сторону. «...»
Чего точно не посоветую, так тренировать в борцовском мосту. Не должно быть компрессионной нагрузки. Через какое сопротивление, плавно, не до отказа, с короткой амплитудой- можно.
Почитай на эту тему книгу Стюарта МакРоберта ".

Вот Бадыров такой же способ как раз и рекомендует. А от этого моста борцовского у меня только позвонки смещались и головные боли были.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 064 сообщений

OldBoy писал 19 Апр 2025 - 17:05:

О, это Ваня?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 403 сообщений

aid:

О, это Ваня?

Он самый ) Ваня, как и я, обладатель "удачной" генетики шеи, при которой она вообще не растет от косвенной нагрузки и набора веса. И он ее офигенно раскачал по своей методике.

Kibbler

Kibbler

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

zooahoo,

Шея в принципе сама вырастет чуток от тяжелых упров, как приседы, тяги. Помотри у штангистов, дай бог каждому.

Если хочется прямого воздействия, то:

Качай сначала напряжением рук как Олег написал. Будешь комфортно регулировать нагрузку и укрепишь её без излишнего гемора. Для тыльней части, можешь с полотенцом за затылком, т.к. она сильнее и ладонями неудобно может быть давить.

В зале, если не лень, с блином, начни с 5кг на повторы. Потом плавно повышай вес.

Борцовский мост не советую. Хотя сам делал напостой когда тренировался борьбой, но там обязаловка была, после делал еще длительное время. Честно, по силе и объему топ, ничего так не растило массу как мост. Но надо длительно подходить к нему. Очень хорошо разминать, растягивать просто стоя при разминке. Потом обязательно с помощью рук и с колен в 4 напралвениях двигать, но не до максимального растяжения шеи, а так % 70 - 80 от амплитуды, если не подготовлен то защемит к ебеням. Как сможешь по 25 раз в каждую сторону, можешь плавно убрать руки, но все еще с колен делать и тд.

tldr: делай с руками или блином для тонуса и норм, с общей массой и так прирастет. Хотя есть случаи когда веса и масса особо не помогли и шея как карандаш в стакане, если не повезло с генетикой конеш, то может быть и так (парня слева)

Миниатюры

• maxresdefault.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 207 сообщений
У меня от тяг трапы и шея росли. Сами. Ничего не делал специально.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 909 сообщений

К парикмахеру заходит здоровенный мужик с бычей шеей.
Парикмахер, готовясь к стрижке, воскликнул:
- Ну и шея!
Мужик, похлопывая себя по шее:
- Пивко сосем!
Парикмахер:
- Да ты хоть хер соси, а шею мыть надо!

(с)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 910 сообщений

oscid писал 19 Апр 2025 - 18:34:

от становой шея наиболее сильно реагирует. У меня, когда троборьем увлекался, разнесло шею, перебор был, все рубашки застегиваться перестали. Но когда перестал тягу делать,подсдулась через месяца три , так же как и столбы внизу спины
Исключения генетические видимо бывают с синдромом тонкой шеи, как у Олдбоя, но я не встречал. В основной массе отдельно никто её не качал кроме иногда встречающихся в зале чудиков- иноплнетян со шлейками и цепями на голове ). Так же как и предплечья. У моего друга, абс чемпиона мира по бб, Олега Жураса, была травма шейного позвонка, операция, потом врачи строго настрого запретили любое прямое воздействие на шею..

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 140 сообщений

oscid:

Генетик! :indian:

У меня только от непосредственной работы... да и то... годами... за 30 лет еле накачал... :lol3:

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 615 сообщений

У меня получается средняя генетика, от становой тяги сильно выросла трапеция, давно на нее отдельно ничего не делал, а вот шею немного качать стараюсь чтоб посолиднее была

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 432 сообщений

Kaчок писал 19 Апр 2025 - 18:56:

Генетик! :indian:

У меня только от непосредственной работы... да и то... годами... за 30 лет еле накачал... :lol3:

Да это у всех так, что качаешь, то и растет. Тяги если ТА, то там трапы хорошо работают. Но если становая, то хренушки, ну ладно еще можно поверить что за счет статики растут, но шея будет как у воробья колено, если ее специально не качать.

Сообщение изменено: Сергеев (20 апреля 2025 - 09:36)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 910 сообщений

Сергеев:

шея будет как у воробья колено, если ее специально не качать.

не сделал ни одного подхода в жизни, ни на шею, ни на предплечья

Миниатюры

• post-21125-1273417735.jpg
  • Screenshot_20231107-180002_Gallery.jpg

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 140 сообщений

Сергеев:

Да это у всех так, что качаешь, то и растет.

Да не у всех. Есть люди у которых нет прямой нагрузки вообще, а при отличных природных данных, выгодных креплениях мышца отлично прогрессирует на любую нагрузку которая ей попадает. Даже если нагрузка косвенная.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 498 сообщений

Сергеев писал 20 Апр 2025 - 06:31:

Да это у всех так, что качаешь, то и растет. Тяги если ТА, то там трапы хорошо работают. Но если становая, то хренушки, ну ладно еще можно поверить что за счет статики растут, но шея будет как у воробья колено, если ее специально не качать.

У некоторых растут от становой трапы. Если честно, не понимаю почему, но видел таких. У меня никогда не росли от слова совсем, хотя становая по антропометрии для меня родное упражнение, хорошо шла всегда и первые четыре года активно ее делал. Вот от ТА, даже с самыми начальными весами до 100 кг начинали расти сразу.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 299 сообщений

Хз, у меня тапы растут без тяг, шраг и вообще их тренировки. Тупо от косвенной нагрузки при тренировках спины и плеч. У дельт нагрузку отнимают (
Даже в зале спрашивали, как их так накачать

Сообщение изменено: merQ (25 апреля 2025 - 06:35)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 498 сообщений

merQ писал 25 Апр 2025 - 03:34:

Хз, у меня тапы растут без тяг, шраг и вообще их тренировки. Тупо от косвенной нагрузки при тренировках спины и плеч. У дельт нагрузку отнимают (

Ну, от дельт, допустим, да, можно махать трапами, а в жиме штанги стоя, если жать за голову, а не перед собой, и до конца дожимать, трапы неплохо работают. Ну и в жиме из-за головы еще лучше работают
Только, думаю, в жимах веса у большинства и для большинства маловаты чтобы от них они заметно выросли..

Сообщение изменено: Валерочка (25 апреля 2025 - 06:45)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 662 сообщений
Трапы - это всë же не шея. Они там сзади на низ шеи немного заруливают, конечно, но толщину шеи делают грудинно ключично сосцевидные.
Они растут сами по себе при наличии базовой работы с тяжëлыми весами.
Никогда шею не качал, сейчас 46.
Чтобы рубашка застëгивалась на верхнюю пуговицу, надо шить на заказ

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 192 сообщений
С шеей лучше осторожно, я когда лет 7-8 назад качал во все стороны, бодая подушку тренажёра "бабочка", с кровоснабжением головы что-то не то было, какие-приступы потемнений, пятен, зизгзагов в глазах минут на 20-30 в обычное время иногда ловили. Как прекратил - перестали. Если пробовать то лучше с запасом в 2-3 повтора, т.е. как ощутимо стали тяжелей повторы чем первые два - прекращать сет.

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 144 сообщений

Находил когда-то в Ютубу видос про накачку шеи.

Аффтар был против борцовских мостов, упражнений на самосопротивление и т.д. (приводил кучу аргументов)

Предлагал "статику" типа той которую делают пилоты Формулы-1 у них шея дай Бог каждому.

Сообщение изменено: Алексей Батькович (25 апреля 2025 - 09:07)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 432 сообщений

Алексей Батькович писал 25 Апр 2025 - 06:06:

Находил когда-то в Ютубу видос про накачку шеи.

Аффтар был против борцовских мостов, упражнений на самосопротивление и т.д. (приводил кучу аргументов)

Предлагал "статику" типа той которую делают пилоты Формулы-1 у них шея дай Бог каждому.

Можно купить сбрую и цеплять за голову гирю или гантель и делать наклоны в любую сторону и тоже самое на лавке для наклонного жима и горизонтального жима лежа. У меня есть сбруя, но лень тренировать шею и в зал я ее ни разу не брал и дома  иногда только наклон вперед делаю, потому что это разминает перед рывком заднюю дугу.

Сообщение изменено: Сергеев (25 апреля 2025 - 09:21)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 786 сообщений

Сергеев писал 25 Апр 2025 - 06:20:

Можно купить сбрую и цеплять за голову гирю ..

можно лентой резиновой широкой, я ей подкачиваю иногда. один конец фиксируется за что то неподвижное и все. движения только делать малоамплитудные и не во всю дурь...

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 432 сообщений

Wal72 писал 25 Апр 2025 - 06:30:

можно лентой резиновой широкой, я ей подкачиваю иногда. один конец фиксируется за что то неподвижное и все. движения только делать малоамплитудные и не во всю дурь...

Не во всю дурь это точно, все же в случае любого обострения, грыжи и.т.п. сверху голова, которую лучше беречь. А так даже борцы например со сбруей и гирей 32 кг получали неприятности иной раз. Я пока делал только от 8 до 16 кг  и 16 кг очень редко это наклон вперед, а другие наклоны, то и вообще 8 кг, всё же я не борец и не бодибилдер.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 662 сообщений

Алексей Батькович:

Мне, когда восстанавливался после грыжи, и мучился от болей в голове, давали лфк на шею.
Там основная идея такая: движение головы поперëк направления усилия.
Т.е. давишь рукой в лоб, а голову наклоняешь влево-вправо. Давишь в ухо - голову вперëд-назад, и т.д.
Т.е. по сути статика, но в меняющейся позиции

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (1)