Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Как правильно планировать тренировки с бёрпи?

- - - - -

• Please log in to reply
69 ответов в этой теме

mikhail123

mikhail123

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Я использую два упражнения:

1. 6-count

2. navy 3-pump

Тренировки 4 раза в неделю(до тренировки есть качественная разминка:

день1: navy

день2: 6-count+air bike(поднимаю правое колено и оно соприкасается с левым коленом, потом левое колено с правым локтем)

день3: отдых

день4: navy

день5: 6-count + бег на месте

день6: отдых

день7: отдых

В таком режиме я протренировался 1.5 года и вышел на следующие результаты:

navy - 52 повторения

6-count - 36-34-33-33

navy - 1 подход каждые 12 секунд

6-count + air bike 4 подхода: 1 подход каждые 8 секунд, 1 мин отдыха. 2 подход и последущие каждые 10 секунд и 1 минута отдыха

6-count + бег на месте начал поджимать по времени: 1 подход 7 сек, 2 подход 7сек,  rest 49 сек. 3 подход 8 сек,  rest 60сек, 4 подход 9сек. По сути дела взял вектор на превращение 4 подходов в сторону 1 непрерывного подхода. Чтобы выйти на непрерывный подход не более 20 минут

Увеличение нагрузки было: navy раз в неделю +2 повторения. 6-count + air bike и 6-count + бег на месте у меня были одинаковыми и увеличивались так: в первую неделю(синхронно с увеличением navy) +2 во втором подхоже, вторая неделя +2 в первом, третьем и четвертом подходе

В итоге получил следующее: невозможность уснуть после тренировок и закончилось это тем, что сердце бьется 100+ вне тренировки и не могу уснуть. С горем пополам я засыпал и спал по 12-14 часов. Давление было 160/100, 170/100. И тогда я понял, что у меня серьезный перетрен, возможно перенапряжение центральной нервной системы

Ясно, что это всё имеет неправильные нагрузки в контексте микро-макро-меза циклов. И тут возникают много вопросов. Берем читаем Селуянова и видим, что у него 3 тренировки в неделю: одна развивающая и две тонизирующие тренировки в неделю с изолированными упражнениями. Но бёрпи - многосуставные упражнения. Как в этом случае планировать нагрузку(да еще и с двумя видами упражнений(я решил убрать air bike и бег на месте, оставив чистые 6-count и navy 3-pump). Допустим, берем 4 тренировки:

1. navy развивающая

2. ходьба/бег в низком темпе + 6-count в режиме тонизирующей тренировки

3. отдых

4. ходьба/бег в низком темпе + 6-count тонизирующая или развивающая?

5. navy тонизирующая?

6. отдых

7. отдых

И как вычислять нагрузку на тонизирующая/развивающая? Сколько на тонизирующей и развивающей делать подходов? Сколько процентов тонизирующая от 100% развивающей? Как правильно увеличивать нагрузку для navy и 6-count?

В общем, вопросов много. Хотелось бы это как-то переодизировать так, чтобы не перегружать организм и потихонечку прогрессировать. Мне 40 лет. Я тренировался с 27 лет(интервальный бег + 12 раундов удары с гантелями 0.5+ плео отжимания + подтягивания + брусья + гиря). Хотелось бы сейчас сделать переодизацию только ходьба/бег и два вида бёрпи. А позже я добавлю бой с тенью и гирю. Но сейчас если это добавить, тогда трудней будет сделать переодизацию

Сообщение изменено: mikhail123 (03 марта 2025 - 06:29)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 499 сообщений

Михаил111, перелогиньтесь

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 670 сообщений

mikhail123:

Давление было 160/100, 170/100. И тогда я понял, что у меня серьезный перетрен, возможно перенапряжение центральной нервной системы

Ни перетрена, ни перенапряжения нервной системы.
У вас обычная гипертония второй степени. К которой вы успешно и достаточно целенаправленно шли. Поздравляю вас!

mikhail123:

Но бёрпи - многосуставные упражнения.

Которое улучшает ловкость и выносливость, если их не хватает для выполнения этого упражнения, и по сути ничего не тренирует.

mikhail123:

Ясно, что это всё имеет неправильные нагрузки в контексте микро-макро-меза циклов.

Выделенного достаточно. Неправильные нагрузки в любом контексте приводят к неправильным последствиям.

mikhail123:

Как в этом случае планировать нагрузку

Никак...

Либо поменять тупой износ организма и здоровья на что-то разумное либо бросить занятия вообще... здоровее будете.

mikhail123:

И как вычислять нагрузку на тонизирующая/развивающая?

Никак...

Вы взяли биологию и пытаетесь применить к ней законы математики.

mikhail123:

Хотелось бы это как-то переодизировать так, чтобы не перегружать организм и потихонечку прогрессировать.

И для этого вы выбрали упражнения которые по своей сути тупо перегружают организм. Браво!

mikhail123

mikhail123

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Kaчок писал 03 Мар 2025 - 15:50:

Ни перетрена, ни перенапряжения нервной системы.
У вас обычная гипертония второй степени. К которой вы успешно и достаточно целенаправленно шли. Поздравляю вас!

Которое улучшает ловкость и выносливость, если их не хватает для выполнения этого упражнения, и по сути ничего не тренирует. Выделенного достаточно. Неправильные нагрузки в любом контексте приводят к неправильным последствиям.Никак...

Либо поменять тупой износ организма и здоровья на что-то разумное либо бросить занятия вообще... здоровее будете.

Никак...

Вы взяли биологию и пытаетесь применить к ней законы математики.

И для этого вы выбрали упражнения которые по своей сути тупо перегружают организм. Браво!

Чем же оно вредное, если это отжимание, приседание и подтягивание ног к груди(если лежать на спине) или можно заменить его прессом

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 425 сообщений

mikhail123:

бёрпи

К сожалению кроссфитер форума crossfitmen давно не заходил, остальные относятся к кроссфиту, мягко говоря, прохладно. 

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 670 сообщений

mikhail123:

Чем же оно вредное

Отсутсвие возможности регулировать нагрузку, отсутвие возможности контролировать технику, избыточная одномоментная нагрузка на организм с перегрузкой сердца.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 882 сообщений
Упражнение для оценки пригодности.
- "Р. Н. Бёрпи получил докторскую степень по прикладной физиологии в Колумбийском университете в 1940 году. В своей докторской диссертации он рассматривал бёрпи как быстрый и простой способ для оценки пригодности для военной службы. Особенно популярным это упражнение стало, когда США вступили во Вторую мировую войну — в американских вооруженных силах его начали использовать для определения уровня физической подготовки призывников.
Основанный на серии упражнений, которые выполняются подряд в быстром темпе, этот тест определял ловкость, координацию и силу. Интересно, что изначально изобретение Рояла Бёрпи было гораздо более щадящим: он предлагал выполнять комплекс из заданных высокоинтенсивных движений всего четыре раза подряд.
Внучка Бёрпи (Шерил Бёрпи-Длугински) рассказала, что ее дед для статистики измерял у тестируемых пульс (тест предусматривал 4 повторения упражнения), а затем, согласно полученным данным, составлял уравнение, которое точно оценивало работу сердца — показатель общей физической подготовки."

Военная модификация бурпи.
- "В 1942 году, во время Второй мировой войны, американские военные начали использовать это упражнение в рамках своего фитнес-теста для мужчин, которых принимали на службу в вооруженные силы. Солдаты должны были выполнять его в течение 20 секунд. С 1946 года от военных начали требовать выполнять бёрпи в течение одной минуты: если солдат за минуту успевал сделать 41 повторение, это считалось отличным результатом; 27 и меньше — предельно плохо.
Сам Бёрпи был против, чтобы его упражнение выполняли в таких больших количествах и с такой высокой интенсивностью. Бёрпи-Длугински рассказала, что в предисловии к своей книге ее дед отмечал, что военный вариант его фитнес-теста будет под силу только для тех, кто уже имеет хорошую физическую подготовку. Кроме того он считал, что чрезмерное выполнение бёрпи может спровоцировать проблемы со спиной и коленями. Творец не хотел, чтобы его 4-этапное упражнение превратилось в истязание."

Короче, сам основатель был против использования его детища в кач-ве тренировочного средства... Только, как тест!

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 294 сообщений

Я называю это "упражнение"  ЗДРАВСТВУЙ, ИНСУЛЬТ...

И сам его никому не даю и никому не рекомендую.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 661 сообщений

mikhail123 писал 03 Мар 2025 - 15:26:

В таком режиме я протренировался 1.5 года и вышел на следующие результаты:

navy - 52 повторения

6-count - 36-34-33-33

Есть какие-то соревнования по этому упражнению?

Сколько нужно делать, чтобы побеждать?

mikhail123

mikhail123

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Skier писал 03 Мар 2025 - 19:06:

Есть какие-то соревнования по этому упражнению?

Сколько нужно делать, чтобы побеждать?

Победил циферки - победил себя. Всё же просто

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 661 сообщений

Тебе в тему "русский жим".

Её основал как раз кроссфитер. И нынешний владелец темы Виктор занимается очень близким тренингом к твоему. Называется многоповторный жим (на самом деле среднеповторный, многоповторный - когда отжимаются от пола 10 тысяч раз подряд).

Он жмет 55 кг сотню раз. Это почти тоже самое, что ты отжимаешься от пола. Плюс у тебя добавляется легкая работа ног, во время которой отдыхают руки.

В общем, на сотню бёрпи ты можешь выйти в перспективе, если найдешь способ избегать перетрена. 

mikhail123

mikhail123

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Skier:

общем, на сотню бёрпи ты можешь выйти в перспективе, если найдешь способ избегать перетрена.

По объему я вышел на 130. Вот ищу способ правильно это всё переодизировать

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 882 сообщений

mikhail123 писал 03 Мар 2025 - 19:52:

ЗМС по гиревому спорту Хвостов сделал как-то теста ради 1000 бёрпи подряд! Вряд ли он их когда-то целенаправленно тренировал, просто многолетние занятия гиревым спортом на высоком уровне.
Выходит, что бёрпи для хорошего гиревика - не проблема.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 661 сообщений

Хороший способ достижения цели.

Пусть Михаил получит ЗМС по гирям.

А бёрпи впридачу придут.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 605 сообщений
Даже и незнал, что такие бёрпи.
Почитал - в качестве пятиминутной разминки перед настоящей тренировкой- норм

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

Игорь, за внимание спасибо, но и бонусы незаслуженные и направление ошибочное:

Skier писал 03 Мар 2025 - 19:48:

Тебе в тему "русский жим". С запросами ТСа в РЖ делать нечего. Пока нечего.

Её основал как раз кроссфитер. И нынешний владелец темы Виктор занимается очень близким тренингом к твоему. Кажущаяся близость, к РЖ ближе ГС, а не КФ.

Он жмет 55 кг сотню раз. 55х85. Сомневаюсь, что в этой жизни смогу 55х100. Хотя тренируюсь с оптимизмом.

В общем, на сотню бёрпи ты можешь выйти в перспективе, если найдешь способ избегать перетрена. Бёрпи знаю, но мне не вперлось даже на разминке, хотя прогресс ТСа в это упражнении внушает уважение.

Но зачем нужен прогресс в несоревновательном упражнении мне непонятно.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

sergei-777 писал 03 Мар 2025 - 20:10:

ЗМС по гиревому спорту Хвостов сделал как-то теста ради 1000 бёрпи подряд! Вряд ли он их когда-то целенаправленно тренировал, просто многолетние занятия гиревым спортом на высоком уровне.
Выходит, что бёрпи для хорошего гиревика - не проблема.

Сомневаюсь, что у него бёрпи включены в тренинг.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 008 сообщений

Я видел городские соревы по кроссфиту, так вот, это все полная и безоговорочная чушь. Более подробно может Гаш пояснить.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

merQ писал 04 Мар 2025 - 08:44:

Я видел городские соревы по кроссфиту, так вот, это все полная и безоговорочная чушь. Более подробно может Гаш пояснить.

Я видел в записи международные старты. Чушью это бы не назвал - выступают крутые спортсмены, но не всем нужна такая крутизна.

И уж тем более не нужно впыживать этот вид физической активности всем подряд как универсальный.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 008 сообщений

Виктор С писал 04 Мар 2025 - 08:50:

Я видел в записи международные старты. Чушью это бы не назвал - выступают крутые спортсмены, но не всем нужна такая крутизна.

И уж тем более не нужно впыживать этот вид физической активности всем подряд как универсальный.

Тупо маркетинг, а так-то каждый из них с двоечки ляжет

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 882 сообщений

Виктор С писал 04 Мар 2025 - 08:40:

Сомневаюсь, что у него бёрпи включены в тренинг.

У него без берпи нагрузок хватает и его уровень тренированности даёт ему возможность в кач-ве теста сделать это упражнение 1000 раз подряд.
До кучи ещё 500 пистолетиков поочерёдно.
Берпи ему в гирях не помогут особо, а гири в берпи, как видим, очень даже!

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 194 сообщений

Берёте в качестве  основного  тренинга такой, котрый вы можете делать всегда, который отвечает вашему текущему уровню тренированности. К нему плюсуете 20-25% объёма нагрузки, это будет  форсированный  тренинг. Минууете от основного тренинга 20-30%, это восстановительный цикл. Начинаете с циклов по 3-4 недели, дальше опытным путём устанавливаете лптимальную длину каждого цикла. От 3-4 до 5-6 недель - норм. 

Сообщение изменено: George2487 (04 марта 2025 - 12:52)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 605 сообщений
Грамотно засрали тему человеку

gasch12

gasch12

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 166 сообщений

Семён писал 04 Мар 2025 - 11:13:

Человек интересовался как делать берпи. Ответ простой, перестать бухать и смотреть телек.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 670 сообщений

George2487:

Берёте в качестве основного тренинга такой, который вы можете делать всегда, который отвечает вашему текущему уровню тренированности. К нему плюсуете 20-25% объёма нагрузки, это будет форсированный тренинг. Минусуете от основного тренинга 20-30%, это восстановительный цикл.

Прекрасный совет!

mikhail123:

Хотелось бы сейчас сделать переодизацию только ходьба/бег и два вида бёрпи. А позже я добавлю бой с тенью и гирю.

Учитывая что уровень тренированности нулевой, то все становится предельно ясно, что в данном случае форсированый тренинг это 0 плюс 20-25% от нуля, а восстановительный 0 минус 20-30% от нуля.

Значит периодизация будет выглядеть приблизительно плюс-минус, как нулевая нагрузка в любое время. Профит!

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

Семён писал 04 Мар 2025 - 11:13:

Какой вопрос -такие и ответы.

gasch12 писал 04 Мар 2025 - 11:15:

Человек интересовался как делать берпи. Ответ простой, перестать бухать и смотреть телек.

Впервые лайкую Гашу.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

Kaчок писал 04 Мар 2025 - 11:41:

Прекрасный совет!Учитывая что уровень тренированности нулевой, то все становится предельно ясно, что в данном случае форсированый тренинг это 0 плюс 20-25% от нуля, а восстановительный 0 минус 20-30% от нуля.

Значит периодизация будет выглядеть приблизительно плюс-минус, как нулевая нагрузка в любое время. Профит!

Александр, при всём уважении ты погорячился:

Другое дело, что нахер это нужно с привычными критериями тренированности в ББ, ПЛ или, не приведи бог, в РЖ.)

Сообщение изменено: Виктор С (04 марта 2025 - 02:56)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 670 сообщений

Виктор С:

Александр, при всём уважении ты погорячился

Да?

mikhail123:

В итоге получил следующее: невозможность уснуть после тренировок и закончилось это тем, что сердце бьется 100+ вне тренировки и не могу уснуть. С горем пополам я засыпал и спал по 12-14 часов. Давление было 160/100, 170/100. И тогда я понял, что у меня серьезный перетрен, возможно перенапряжение центральной нервной системы

Ну и хде тут тренированность?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 084 сообщений

Kaчок писал 04 Мар 2025 - 12:12:

Ну и хде тут тренированность?

Это ошибки тренинга, но предполагаю скрытый потенциал.)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 162 сообщений

mikhail123, привет. Вряд ли ты на этом форуме найдёшь ответ на свой вопрос. Всё-таки специфика у нас здесь другая. Ты лучше ответь, а зачем? В смысле, для чего ты это всё делаешь? Просто силовую выносливость, здоровье и хороший внешний вид можно получить и другим способом, более щадящим для здоровья. Чем многие здесь и занимаются, не доводя себя до гипертонических кризов и пред-инфарктного состояния.

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых