Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Болят мышцы после тренировок

- - - - -

• Please log in to reply
35 ответов в этой теме

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Всем привет. 

Мне 42. По телосложению дрыщ. В спортзале новичок, занимаюсь 4 месяца. Раньше занимался то там, то сям, то вообще дома, когда от травм восстанавливался. С железом никогда. Ну, дома гирька 16кг есть, иногда ее использую. Турник там, брусья.

Сейчас хожу три раза в неделю, на разные группы мышц разделил тренировки. Спина-плечи, грудь-руки, ноги.

Так вот, собственно, ситуация. Все болит. Я как-то думал, ну месяц поболит, приспособлюсь. Ладно, два. Но нет - постоянно все болит уже четыре месяца, и я просто морально устал от боли. Каждый день. Завязать шнурки, выйти из машины - я теперь точно знаю, какие мышцы задействуются, потому что это больно. Не то, чтобы для меня это непривычно, меня раньше на тренировках постоянно лупили, но там денек поболит, да и ладно. Но когда это постоянно, в течение такого продолжительного времени...

Начал кушать спортивные витамины и BCAA, стало получше, но не кардинально. Теперь я помимо увеличения весов просто меньше отдыхаю между подходами, минута, край две.

Со мной, может, не то что-то? Почему тело так реагирует на железки? Оно понятно, что я пенсия, но за 4 месяца можно было приспособиться...

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Чаще тренируйте мышцы, поменяйте сплит.
Например все тело за тренировку или чередуйте верх/низ.
У вас определенный план на каждый день или вы каждый раз меняете упражнения или режим работы?

Vovan74

Vovan74

Секта изощренного онанизма

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 651 сообщений

Всем привет. 

Мне 42. По телосложению дрыщ. В спортзале новичок, занимаюсь 4 месяца. Раньше занимался то там, то сям, то вообще дома, когда от травм восстанавливался. С железом никогда. Ну, дома гирька 16кг есть, иногда ее использую. Турник там, брусья.

Сейчас хожу три раза в неделю, на разные группы мышц разделил тренировки. Спина-плечи, грудь-руки, ноги.

Так вот, собственно, ситуация. Все болит. Я как-то думал, ну месяц поболит, приспособлюсь. Ладно, два. Но нет - постоянно все болит уже четыре месяца, и я просто морально устал от боли. Каждый день. Завязать шнурки, выйти из машины - я теперь точно знаю, какие мышцы задействуются, потому что это больно. Не то, чтобы для меня это непривычно, меня раньше на тренировках постоянно лупили, но там денек поболит, да и ладно. Но когда это постоянно, в течение такого продолжительного времени...

Начал кушать спортивные витамины и BCAA, стало получше, но не кардинально. Теперь я помимо увеличения весов просто меньше отдыхаю между подходами, минута, край две.

Со мной, может, не то что-то? Почему тело так реагирует на железки? Оно понятно, что я пенсия, но за 4 месяца можно было приспособиться...

Ой мля, пенсия в 42)

Мнительный человек вы.

commandos

commandos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 056 сообщений

Всем привет. 

Моему брату 45, он тренируется в зале и пока на пенсию не собирается.Железо у него лет с 17 с перерывами.

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 854 сообщений

понятно, что я пенсия,

Как бы ещё дожить надо :)

Возраст выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин:

• 2022 год — 61 год и 6 месяцев и 56 лет и 6 месяцев;

• 2024 год — 63 года и 58 лет;

• 2026 год — 64 года и 59 лет;

• 2028 год и позже — 65 и 60 лет.

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 693 сообщений

Всем привет. 

программу покажите)

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Чаще тренируйте мышцы, поменяйте сплит.
Например все тело за тренировку или чередуйте верх/низ.
У вас определенный план на каждый день или вы каждый раз меняете упражнения или режим работы?

Чаще - это каждый день, что ли? Я не могу. Ни восстановиться не успею, ни личные дела поделать. Первые месяц-полтора я делал все тело, теперь вот разделил, потому что за полтора часа все тело я не успевал проработать. А так успеваю.

Ой мля, пенсия в 42)

Мнительный человек вы.

Да и ладно, что мнительный. Восстановление дольше, потому что метаболизм замедлился. 20 лет назад я мог себе позволить пахать чуть не каждый день, как все заживать успевало. Сейчас получил травму, три месяца боль, три месяца закачиваешь. Вот и пошел на железки, потому что уже как ходячий барометр, всю погоду чувствую.

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

программу покажите)

Так, ну три дня в неделю. Мой вес 75 примерно.

1. грудь-руки. Основа жим штанги (сейчас 40кг, травма плеча полгода назад, больше не дает пока), потом остальное. 

2. спина-плечи. Тут я потихоньку становую стал делать, месяц как. 60кг.

3. Ноги. Приседания 60кг.

Тренировка полтора часа, все упражнения 4 подхода по 15 повторений. Жим делаю 6 подходов, потому что вес маленький. Если с большим делать, рука может отказать и все, тренировка окончена. Закачиваю пока. Остальные, кроме основных, варьирую. В начале и в конце тренировки бег по 10 минут.

В каждой тренировке упражнения на пресс, каждый раз разные, в третий день двойная порция.

Сообщение изменено: rtmwoodoo (12 февраля 2024 - 08:46)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

Тренировка полтора часа, все упражнения 4 подхода по 15 повторений

Сколько у вас упражнений что вы 1.5 часа тренируете ноги, к примеру?

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 727 сообщений

Тренировка полтора часа, все упражнения 4 подхода по 15 повторений. Остальные, кроме основных, варьирую. В начале и в конце тренировки бег по 10 минут.

Попробуй диапазон 8-10, в последнем подходе 1 повтор до отказа, в первых подходах еще дальше до отказа будет.

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Сколько у вас упражнений что вы 1.5 часа тренируете ноги, к примеру?

ну вот ноги, подробно.

-приседания со штангой

-сгибания ног на бицепс

-приседания сумо

-выпады с гантелми

-упражнение на икроножные мышцы (со штангой или в станке, не знаю, как он называется)

-подъем ног в висе на перекладине

-скручивания на гимнастическом мячике или на скамейке с отрицательным наклоном

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Попробуй диапазон 8-10, в последнем подходе 1 повтор до отказа, в первых подходах еще дальше до отказа будет.

что это изменение даст? Получается, вес возьму больше. Плюс, я становую только осваиваю, спине дурно сделается, если до отказа ее делать. Техника выполнения пока неустойчивая. Я, вообще-то, новичок же.

Это в рамках обсуждения, не критика. Просто хотел бы вашу аргументацию.

А, ну я вес подбираю так, чтобы последний подход и был фактически до отказа, иногда 15 и не получается. 12 там, 14.

Сообщение изменено: rtmwoodoo (12 февраля 2024 - 09:06)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Всем привет. 

По тренингу я бы всё оставил как есть, всё разумно. И применил бы растяжку. Поначалу боли усилятся, возможно, но позже должно всё прийти в норму. 

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

По тренингу я бы всё оставил как есть, всё разумно. И применил бы растяжку. Поначалу боли усилятся, возможно, но позже должно всё прийти в норму. 

Это, наверное, уже не в тренировочные дни? Или сразу после тренировки лучше?

commandos

commandos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 056 сообщений

Это, наверное, уже не в тренировочные дни? Или сразу после тренировки лучше?

после тренировки.

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 008 сообщений

Я, вообще-то, новичок же. Это в рамках обсуждения, не критика. Просто хотел бы вашу аргументацию.

Каждый посоветует по-своему, исходя из своего опыта. Рекомендую попробовать несколько предложенных вариантов, затем остановиться на оптимальном. Надеюсь, что при таком исследовательском подходе мотивации продолжить тренировки хватит до того момента, как найдешь оптимальный вариант!

Мое мнение

Так, ну три дня в неделю. Мой вес 75 примерно. 1. грудь-руки. Основа жим штанги (сейчас 40кг, травма плеча полгода назад, больше не дает пока), потом остальное.  2. спина-плечи. Тут я потихоньку становую стал делать, месяц как. 60кг. 3. Ноги. Приседания 60кг.

- ты не даешь адаптироваться мышцам, тренируя их раз в неделю. За неделю они переболят, восстановятся и снова вернутся на исходную! Поэтому, после каждой тренировки снова боль, как после первой!

Оставь приседания, жим лежа, подтягивания или горизонтальную тягу, бицепс, трицепс, разведения рук в стороны стоя, пресс, гиперэкстензию. Три раза в неделю по 3 подхода по 10 - 15 повторений, но не в упор сначала, а с запасом в 2-4 повтора. Поработай так недели три. 

Сообщение изменено: калыван (12 февраля 2024 - 09:16)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Зачем новичку сплит?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

-приседания со штангой

-сгибания ног на бицепс

-приседания сумо

-выпады с гантелми

-упражнение на икроножные мышцы (со штангой или в станке, не знаю, как он называется)

-подъем ног в висе на перекладине

-скручивания на гимнастическом мячике или на скамейке с отрицательным наклоном

Ну вот из этого вам можно делать 3-4 упражнения а не 6.
И таким образом доходите до того что можете разделить тело на 2 части а не 3 и таким образом повысить частоту тренировки каждый группы мышц

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

после тренировки.

Времени мало, но я изыщу) Совет дельный, спасибо.

Каждый посоветует по-своему, исходя из своего опыта. Рекомендую попробовать несколько предложенных вариантов, затем остановиться на оптимальном. Надеюсь, что при таком исследовательском подходе мотивации продолжить тренировки хватит до того момента, как найдешь оптимальный вариант!

Мое мнение

- ты не даешь адаптироваться мышцам, тренируя их раз в неделю. За неделю они переболят, восстановятся и снова вернутся на исходную! Поэтому, после каждой тренировки снова боль, как после первой!

Оставь приседания, жим лежа, подтягивания или горизонтальную тягу, бицепс, трицепс, разведения рук в стороны стоя, пресс, гиперэкстензию. Три раза в неделю по 3 подхода по 10 - 15 повторений, но не в упор сначала, а с запасом в 2-4 повтора. Поработай так недели три. 

Здесь есть разумное зерно, неделя действительно много. Правда, в том примере, что ты предлагаешь, мало спины, я все-таки хотел бы не избавляться от становой, потому считаю, что это основное упражнение, задействуется почти все тело, да и эффект от него я вижу уже спустя месяц. Ну и вот, его трудно с приседаниями сочетать. Все-таки напрашивается какое-то разделение. Надо подумать хорошенько. Еще и спихивать все в одну тренировку - может не поместиться. Но я подумаю.

Если сделать разделение на две, а не на три. Получится перерыв не неделя, а 3-4 дня. 

Все, я понял свою ошибку. Переделаю программу тренировок.

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Ну вот из этого вам можно делать 3-4 упражнения а не 6.
И таким образом доходите до того что можете разделить тело на 2 части а не 3 и таким образом повысить частоту тренировки каждый группы мышц

Да, спасибо, мне не только вы, калыван вот еще то же самое, по сути, сказал. Ошибку я понял.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 925 сообщений

Времени мало, но я изыщу

можно прям в паузе между подходами, но не на отьебись, слегка, а нормально - в течении пару минут каждый раз

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
А можно ничего не делить.
1. Тянущее
2. Жимовое
3. Ноги (присед или тяга)
4. Мелочь на добивку
В следующий день то же самое, но с другими упражнениями

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 698 сообщений

Так вот, собственно, ситуация. Все болит. Я как-то думал, ну месяц поболит, приспособлюсь. Ладно, два. Но нет - постоянно все болит уже четыре месяца, и я просто морально устал от боли. Каждый

Боль это индикатор достаточности и точности нагрузки. Вы банально перегружаетесь. Слишком большой объем работы.Тут либо время, в надежде, что полегчает, либо массажи, бани, восстановительные процедуры на регулярной основе, либо более адеватное отношение к тренировкам. Не делать более 3-х подходов в упражнении. не доводить до отказа.

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 727 сообщений

что это изменение даст? Получается, вес возьму больше. Плюс, я становую только осваиваю, спине дурно сделается, если до отказа ее делать. Техника выполнения пока неустойчивая. Я, вообще-то, новичок же. Это в рамках обсуждения, не критика. Просто хотел бы вашу аргументацию. А, ну я вес подбираю так, чтобы последний подход и был фактически до отказа, иногда 15 и не получается. 12 там, 14.

Общий тоннаж все равно уменьшится, и становую выкинь если не собираешься выступать в ПЛ, она пиздец ресурсов жрет.

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

можно прям в паузе между подходами, но не на отьебись, слегка, а нормально - в течении пару минут каждый раз

через весь зал бегать много времени тратится, тренировка затянется часа на 2.5-3. Думаю, все же оптимально будет после тренировки потянуться.

Боль это индикатор достаточности и точности нагрузки. Вы банально перегружаетесь. Слишком большой объем работы.Тут либо время, в надежде, что полегчает, либо массажи, бани, восстановительные процедуры на регулярной основе, либо более адеватное отношение к тренировкам. Не делать более 3-х подходов в упражнении. не доводить до отказа.

Ну, я исходил из общего правила, что тренировка должна быть час-полтора. Вот и напихал как можно больше нагрузки в эти полтора. Выносливости-то хватает, вопрос встал в восстановлении.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 925 сообщений

через весь зал бегать много времени тратится,

а куда бегать?

rtmwoodoo

rtmwoodoo

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

а куда бегать?

минута все равно тратится, пока до зоны, где девчонки тянутся, и обратно. И там пусть две минуты. Ну не представляю я, чтобы расстелиться посреди зала, где всякие штанги да гантели. Там и места-то для этого нет, по сути. Лучше после тренировки забуриться в уголок, чтобы не мешал никто.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений

А в чем собсно проблема? Если результаты растут, можно и не менять ничего. А если не растут, можно не заниматься, чтобы не болело)

Vovan74

Vovan74

Секта изощренного онанизма

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 651 сообщений

Да и ладно, что мнительный. Восстановление дольше, потому что метаболизм замедлился. 20 лет назад я мог себе позволить пахать чуть не каждый день, как все заживать успевало. Сейчас получил травму, три месяца боль, три месяца закачиваешь. Вот и пошел на железки, потому что уже как ходячий барометр, всю погоду чувствую.

Вникай в восстановительную тему побольше - железки тягать до отказа каждый может, а восстановительную тему не каждый глубоко вникает.

Качественная разминка, плюс растяжка(стречинг) после тренировки  + массажный роллер ( в ютубе тьма видео) + сауна, баня... и тд.

ну и ЛФК забыл.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

У меня тоже постоянно мышцы болят, хотя 15 февраля будет 11 лет  как начал тренироваться. Если сделать легкую и по объему и по интенсивности тренировку, то ничего не болит, но тогда другая беда-хочется побыстрей сделать следующую тренировку и иногда приходится делать в этот же день. Мне кажется ничего не болит только у марафонцев, потому что у них преобладают окислительные мышечные волокна, ну так у них и ничего не растет. :D

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых