Котофей Котофеевич писал 22 Июн 2023 - 18:47:
Видимо, хочется закрыть гештальт.
Ну тогда настойчивость в помощь, с возрастом это всё сложнее. К слову, вместо суставовыворачивающего маваши, лучше уш мае-гери, акс-кики, удары в прыжках, типа "ножниц", а также балетные прыжки ноги врозь, и т.д. и т.п. Сам всегда стремился к некой минимальной "практичности", и был не совсем понятен смысл наматывания часов на велотренажёре, если рядом есть мешок, работа на котором сожжёт неизмеримо больше ккал, равно как и отточится хоть какой-то навык (про "правильную и неправильную" техники сейчас не будем. Любой навык лучше никакого). Это было ранее, до переоценки ценностей, и, само собой, никому не навязываю.
МихаилВ писал 23 Июн 2023 - 04:55:
В формате гипотезы
1. Поврежденное мышечная ткань реагирует выделением специфичных веществ (цитокины - интерлейкины и т.п.), способствующих правильному восстановлению мышц. (косвенные доказательства существования процесса можно найти по ссылке https://cyberleninka...h-myshts/viewer )
2. Логично предположить, что стимуляция/раздражение соединительных (сухожильных) тканей приводит к выработке аналогичных веществ, НО способствующих заживлению/восстановлению уже соединительных/сухожильных тканей. Косвенные подтверждения по ссылке https://journals.eco...iew/70760/ru_RU
3. Считаю растяжку необходимым компонентом тренировочных воздействий на организм для поддержания/развития физического состояния.
P.S. не являюсь специалистом в данной тематике.
Вижу, вы подошли серьёзно. Спасибо за ссылки, интересно!