Интересуют такие качества, как ловкость, выносливость и гибкость. Вот уже как год занимаюсь растяжкой, есть мечта сесть на шпагат, и даже больше, хочу стать глубоко гибким, максимально овладеть своим телом. Т.к. начал заниматься этим делом только в 29, прогресс крайне медленный. В прошлом лишь опыт в пауэрлифтинге, там все было просто, была программа на 3 дня в неделю ноги/плечи, спина/биц, грудь/триц. И по скольку одна группа мышц тренируется раз в неделю, мышцы восстанавливались. Но как быть с растяжкой? Она делается на все тело. Не понимаю. И накопилось много вопросов.
Все сайты, блогеры противоречат. Чаще всего читаю/слышу информацию, что надо тянуться 3 раза в неделю... 1) Нужно ли делать растяжку, если конкретно болят мышцы, или пропускать тренировку и больше отдыхать, или делать не смотря на боль? Сам пробовал по разному, и с пропусками и чисто по 3 раза в неделю, так и не понял, как лучше. Даже с персональным тренером пытался заниматься и спрашивал, получил ответ - по самочувствию. По самочувствию это как? Я могу и через боль стретчингом заниматься, но не будет ли перетрен? 2) Начал заниматься кросс фитом (интенсивно-силовым), раз в недельку но от него болят все мышцы тоже, выходит, что нужно убирать один день растяжки? Или можно и нужно потянуться например сразу после кросс фит тренировки? А вообще читал, что растяжка после силовой полезна...
P.s. когда говорю о растяжке, подразумеваю конкретные тренировки длинною в полтора-два часа.
Сообщение изменено: Tikehoof (07 июня 2023 - 09:14)