Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Лучшая программа для “натурала”

- - - - -

• Please log in to reply
52 ответов в этой теме

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 218 сообщений

Кристиан Тибаду рассказывает (и дает конкретный вариант тренировки) – как по его мнению эффективнее всего заниматься “натуралам”).

Не копируйте тренировки «химических» звезд

Если вы не принимаете допинг, то не стоит тренироваться как те, кто принимает. И если у вас вполне себе обычная генетика, не подражайте тем, кто крайне одарен от природы. Понятно, что страшно хочется наброситься на программу «профессионала» из журнала и построить такие же огромные мышцы, но, увы, она вам не поможет.

Вот три базовых принципа тренировки “натурала”:

1. Эффективнее всего сплит жимы/тяги и максимальная частота – 6 дней в неделю.
  2. При такой частоте необходимо сократить объем: лишь одно упражнение на мышечную группу в трех рабочих подходах (два подготовительных и основной).
  3. Чередование упражнений и методик для варьирования стимула на каждой тренировке.
Главная ошибка натурала

Чаще всего чистые бодибилдеры, не принимающие допинг, перебирают с тренировочным объемом. Задача тренировки для гипертрофии – запустить синтез белка; а когда процесс пошел, нет необходимости далее истязать мышцы – это не приведет к большему росту. В действительности избыточная стимуляция может привести даже к потере мышечной массы.

Синтез белка (набор мышц) уравновешивается в нашем теле процессом распада (мобилизация аминокислот из мышц для энергии); так вот чем дольше тренировки, тем больше распад белка.

Частота – залог успеха

Натуралам необходимо повышать тренировочную частоту. Речь идет не только о проработке отдельных мышечных групп, но и об общем числе тренировок в неделю. Дело в том, что именно тренировка запускает анаболические процессы у чистых бодибилдеров.

Так что если вы намерены набрать максимум массы, надо тренироваться чаще. Но частота обратно пропорциональна объему: тренироваться и долго, и часто не получится, если вы не хотите словить перетрен и тогда вам поможет только длительное бережное восстановление.

Зато частые тренировки эффективнее для гипертрофии, чем редкие и объемные. Оптимально заниматься 6 раз в неделю, поделив мышцы тела надвое и прорабатывая каждую группу трижды (маленьким объемом нагрузки). Это действенный способ максимально стимулировать рост, не вызывая повышенной выработки кортизола (вот тут почитайте, что такое кортизол).

Тренировочный сплит

Наилучшим – как физиологически, так и психологически – является разделение упражнений на жимы и тяги.

Тяговые мышцы: спина, бицепсы ног, бицепсы рук.

Жимовые мышцы: квадрицепсы, грудные, дельты, трицепсы.

Каждая тренировка состоит всего из 4 упражнений – по одному на каждую мышечную группу (и 2 – для спины, так как это большой комплекс разных мышц).

Тренировка А (тяговая):

– упражнение для бицепсов бедер,
– упражнение для широчайших,
– упражнение для ромбовидных и задних пучков дельт,
– упражнение для бицепсов.

Тренировка Б (жимовая):
– упражнение для квадрицепсов,
– упражнение для грудных,
– упражнение для передних и средних пучков дельт,
– упражнение для трицепсов.

На каждой тренировке упражнения желательно постоянно чередовать (вот тут почитайте о принципах неожиданности нагрузки), выбирайте их по своему вкусу. Лично я предпочитаю 2 многосуставных и 1 изолирующее.

Особенности выполнения рабочих подходов

В каждом упражнении будет пара подготовительных сетов, в них вы должны прочувствовать вес и настроиться на финальный рабочий подход. И, конечно, активировать целевые группы, улучшая связь мозг-мышца. Это не просто разминка (то есть делайте сначала обычную разминку – прим. пер.): вес близок к максимальному рабочему, усилие баллов на 7 из 10.

Затем вы выполняете главный рабочий подход. Методика будет чередоваться, но надо доводить его практически до отказа (без нарушения техники и читинга, разумеется).

Для максимальной стимуляции гипертрофии будем применять 3 метода:

1. Сет с паузами до предельной “двойки”

• Возьмите вес, с которым можете выполнить 4-6 повторений. Сначала сделайте эти 4-6 повторов,
  • Отдохните 10-15 секунд, сделайте еще 2-3,
  • Отдых 10-15 секунд и затем постарайтесь осилить еще 1-2 повтора. Весь этот расширенный подход выполняется с одним весом.

2. Максимальная активация mTor (внутриклеточный сигнальный путь)

• Здесь особенность в темпе выполнения – акцент на эксцентрической фазе и растягивании мышц под нагрузкой; это максимально активирует сигнальный путь mTor, вызывающий гипертрофию.
  • Опускайте снаряд в течение 5 секунд, изо всех напрягая рабочую мышцу. В полностью растянутой позиции сделайте паузу на 2 секунды.
  • Выполните так 6-8 повторов, а в последнем продержите паузу сколько можете. Это, конечно, мучительно, но вы делаете такой подход лишь раз.

3. Дроп-сет 6-8-10

• Для начала возьмите вес, с которым можете сделать 6 повторов – и сделайте их.
  • Сразу же снизьте нагрузку на 25-40% (в зависимости от упражнения) – и выполните еще 8 повторений.
  • Еще разгрузите на 25-40% – и еще 10 повторов.

Постарайтесь как можно быстрее уменьшать вес (меньше отдыхать) между частями этого дроп-сета. Повторюсь, вам надо осилить только один такой подход.

Продолжение и сама прога (много букв, что бы тут не захламлять) https://zozhnik.ru/l...rala/#gsc.tab=0

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 218 сообщений

Сам сейчас решил позаниматься почти так же, поэтому интересно, кто что думает по этому поводу?

Вроде и часто и объем маленький (3 подхода на мг в неделю). Хотя там приколы с отдых-паузами и дром сетами. Как их считать, за один подход?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 464 сообщений
Натурал шесть раз в неделю даёт стимул для роста половины тела.
А прокормит?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 218 сообщений

Натурал шесть раз в неделю даёт стимул для роста половины тела.
А прокормит?

я хз
Вроде Тибадо авторитетный чел

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 851 сообщений

Напишу в стиле Семена, без аргументов, херня полная, не сработает.

Но можешь попробовать. Если не будет роста через два месяца - бросай. Я в свое время дохрена чего перепробовал и не жалею.

Сообщение изменено: RTR150 (02 июня 2023 - 06:49)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений
Любая программа не сработает, если нет правильной техники выполнения упражнений. А ее нет у 99.999% населения.

И наоборот. Можно накачаться по любой программе, выполняя упражнения правильно для гипертрофии.

Сообщение изменено: Sasho (02 июня 2023 - 07:08)

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 665 сообщений
Чем воняет?

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 277 сообщений

Чем воняет?

пока устное

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 418 сообщений
Примерно тоже что "как накачать бицепс за 30 дней" или "как стать стройной за 40"

Сколько можно говорить"идеальной программы" для всех не существует в природе

Сообщение изменено: AnatolyR (02 июня 2023 - 07:31)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Сколько можно говорить"идеальной программы" для всех не существует в природе

а никто и не ищет идеаьную программу.  люди согласны на плохую программу, которая будет давать хоть какой-то результат и будут делать эту программу всю жизнь, если она дает результат.  

никому не нужна идеальна программа, которая нарастит максимум мышц, так как люди будут счастливы с средним кол-вом мышц.  среднее колво мышц в любом случае будет впечатлять, так как у большинства мышечная атрофия. 

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

не скромничай, у тебя идеальная программа. у Саши Качка тоже. молодцы.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 471 сообщений

у Саши Качка тоже.

:D Сомневаюсь, что у меня идеальная, но мне подходит.

Собственно, как и любая другая, которую я буду выполнять, ведь в них будут учитыватся мои особенности и физиология.

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

Сам сейчас решил позаниматься почти так же, поэтому интересно, кто что думает по этому поводу?

Вроде и часто и объем маленький (3 подхода на мг в неделю). Хотя там приколы с отдых-паузами и дром сетами. Как их считать, за один подход?

Заниматься не 6, а 4 раза в неделю - и попрёт, имхо.

6 тренировок в неделю - это не натуральный тренинг, это же близко к отказу всё.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 471 сообщений

Заниматься не 6, а 4 раза в неделю - и попрёт, имхо.

Не попрет. Максимум прухи это где-то через день минимум.

6 тренировок в неделю - это не натуральный тренинг, это же близко к отказу всё.

:sorry:Тренируюсь 5 раз впервые в жизни уже полгода как.

Нравитсо...

При 6 разах просто требония к режиму, отдыху и питанию очень высокие.

Lancet

Lancet

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 199 сообщений
Мне, написанное этим автором нравится, разделяю. За 30 лет натуральных тренировок хорошо прогрессировал не так уж часто и один раз, когда тренировался по очень похожей схеме. 6 раз в неделю, каждая мышечная группа 2 раза в неделю. Одно отличие, я тренировался объёмно 12-16 подходов на мышечную группу со средними весами. Много суперсетов. Перетренироваться , по всей видимости, не успел. Программу выполнял 5 или 6 недель.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 418 сообщений

За 30 лет натуральных тренировок хорошо прогрессировал не так уж часто и один раз, когда тренировался по очень похожей схеме.

Программу выполнял 5 или 6 недель

В чем был прогресс?

Lancet

Lancet

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 199 сообщений

В чем был прогресс?

Окружность грудной клетки +4 см (128>132) окр бицепса + 2 см ( 43 > 45) (замеры на холодных мышцах через 6-7 часов после тренировки), талия « -» 6 см. Вес уже не помню. Тетради нет рядом. Гейнеры и протеины не употреблял.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 418 сообщений

Окружность грудной клетки +4 см (128>132) окр бицепса + 2 см ( 43 > 45) (замеры на холодных мышцах через 6-7 часов после тренировки), талия « -» 6 см.

За 5-6 недель?

Lancet

Lancet

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 199 сообщений

За 5-6 недель?

я ожидал подобной реакции. Поверьте, я не Мюнгаузен.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 418 сообщений

Поверьте

Верю в лапшу на уши

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 777 сообщений

Окружность грудной клетки +4 см (128>132) окр бицепса + 2 см ( 43 > 45) (замеры на холодных мышцах через 6-7 часов после тренировки), талия « -» 6 см. Вес уже не помню. Тетради нет рядом. Гейнеры и протеины не употреблял.

Посттренировочная опухоль(тм)

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 754 сообщений

Окружность грудной клетки +4 см (128>132) окр бицепса + 2 см ( 43 > 45) (замеры на холодных мышцах через 6-7 часов после тренировки), талия « -» 6 см. Вес уже не помню

Если данные параметры за расчетный период 5-6 недель, то вы, возможно, просто восстанавливаете утерянную ранее форму?

Если же Вы прирастаете столь серьезными цифрами к своему максимуму - то программа и всё прочее тянет на шедевр и достойно занесения в Анналы

У меня при всем желании за год не более +1 см к охвату руки в районе бицепса, поэтому +2 см за 1,5 месяца - просто феномен какой-то.

Сообщение изменено: МихаилВ (08 июня 2023 - 02:26)

Lancet

Lancet

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 199 сообщений

Если данные параметры за расчетный период 5-6 недель, то вы, возможно, просто восстанавливаете утерянную ранее форму?
Если же Вы прирастаете столь серьезными цифрами к своему максимуму - то программа и всё прочее тянет на шедевр и достойно занесения в Анналы
У меня при всем желании за год не более +1 см к охвату руки в районе бицепса, поэтому +2 см за 1,5 месяца - просто феномен какой-то.

.
Нет, это не восстановление.
Я понимаю, что надо программу выложить.
Понедельник, четверг:
1. Приседание со шт на спине: 6-7 х 15 - 6 (70- 115);
2. Жим шт с груди, сидя: 6-7 х 12-8 (65 - 75)
Суперсет:
3. Тяга шт к подбородку, стоя: 5 х12-6 (40 - 55)
4. Разводка гантелей, стоя 12+ 12 5 х 10 - 12

5. Разводка гант, стоя в наклоне: 12+12 5 х 10-12.
6
Подьем прямых ног, лежа на спине: 100.

Вторник, пятница
1. Тяга штанги, стоя в наклоне:
7-8 х 12 - 6 (75 - 90);
2. Жим штанги лежа головой вверх: 7- 8 х 8 - 10 (85)
3. Жим шт лежа: 7-8 х 8 - 10 (90)
4. Тяга, гант одной рукой в наклоне: 6 х 10 (25)
5 Наклоны со штангой на плечах: 3 х 10 (80)
6 подьем ног 100

Среда , суббота
Отжимания на брусьях: 7 - 8 х 8-12
Подьем шт. на биц прям гриф: 6 -7 х 12 - 6 (35 - 60)
Суперсет
Фр жим шт лежа 5 х 10 (55)
Поперем подьем гант на биц, стоя: 5 х 10-12 (15+15)
Суперсет
Фр жим шт сидя 5 х 10 (50)
Подьем шт обратн хватом на биц, гриф прям: 5 х 10 (40)
Подьем ног 100

Сообщение изменено: Lancet (08 июня 2023 - 03:34)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 418 сообщений

Я понимаю, что надо программу выложить

Никакая программа не объясняет такие приросты не новичка при -6см в талии за такой срок

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 777 сообщений

Никакая программа не объясняет такие приросты не новичка при -6см в талии за такой срок

Может тренболон фоном шел

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 277 сообщений

Может тренболон фоном шел

ты то откуда можешь знать как он работает ? 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 777 сообщений

ты то откуда можешь знать как он работает ? 

в газете прочитал

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 277 сообщений

в газете прочитал

*не читайте до обеда советских газет *

Lancet

Lancet

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 199 сообщений

Аудитория искушённая, аргументация обьективная, возражения и скепсис абсолютно понятны и мне самому. Пост на публикацию тренировочных идей К. Тибаду я напмсал выше. Мой комплекс я написал исповедуя принцип "сказал А, говори Б". Главное из ушата "не выплеснуть ребенка" что касается фона - не было даже глазных капель.

Сообщение изменено: Lancet (08 июня 2023 - 05:53)

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 665 сообщений
Не пойму, чего так упоротые натуралы помешаны на фарме? Ссышь колоть - так и скажи. Я не ссу, но оно мне нафиг не надо. Я натурал, но не потому что упоротый, а просто не хочу выглядеть как бройлер с Олимпии. Стройность при размере М, здоровая ССС, ебейшая выносливость - больше и не нужно ничего для качественной жизни.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых