Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

"Силовики" против "целевиков"
Отправлено 11 октября 2022 - 01:29

"Силовики" - объективная оценка результата, и промежуточная цель тренировок, в килограммах, тоннах, кпш, и т. д. Гончаров, например. Имеются ввиду НЕ ПЛ/ТА.
"Целевики" - ориентирующиеся на утомление целевой мышцы. (Ole, например).
Косвенно вопрос связан с вопросом база/изоляция и выбором повторного ряда.
Цель темы не противопоставить, а послушать соображения опытных атлетов по этим вопросам.
Сам я не планировал в этой теме срывать покровы и вещать истину. Планирую спрашивать
Отправлено 11 октября 2022 - 01:36

sachados писал 11 Окт 2022 - 10:32:
Всё сложно ))Но для затравки обсуждения хорошо бы высказать свою нынешнюю позицию
Брусья, подтягивания - на результат (вес и разы)
Жим гантелей в наклоне, тяга гантелей, тяга ли хейни, трицепс, бицепс - исключительно на ощущения с как можно меньшим весом.
Присед - что-то промежуточное.
Без обоснования. Так пока нравится
Отправлено 11 октября 2022 - 01:46

Когда-то давно тренировался, как силовик. 1пм в становой, жиме, приседе был 240, 140, 180 соответственно. Не химичил.
Сейчас к силовым программам не подхожу по причине медицинских ограничений. И не горюю по этому поводу - отлично занимаюсь с довольно небольшими весами (жим лёжа гирями 16-ть и 24-ре кг, например). Но понимаю, что есть нюанс - по причине относительно большого тренировочного стажа, хорошо чувствую и дозирую нагрузку. Так что можно сказать - целевик.
Отправлено 11 октября 2022 - 01:51

AnatolyR писал 11 Окт 2022 - 10:45:
Я всегда делаю, что мне нравится, если за этим не последует неизбежного наказания ))Вы получите диаметрально противоположные мнения.
Чем вам это поможет? В конце концов будете делать как вам нравится и это абсолютно нормально
А мнения других людей интересны тем, что позволяют посмотреть на вопрос под другим углом, а не закукливаться в своих стереотипах
Отправлено 11 октября 2022 - 02:16

IDKFA писал 11 Окт 2022 - 10:29:
Что имеется ввиду:
"Силовики" - объективная оценка результата, и промежуточная цель тренировок, в килограммах, тоннах, кпш, и т. д. Гончаров, например. Имеются ввиду НЕ ПЛ/ТА.
"Целевики" - ориентирующиеся на утомление целевой мышцы. (Ole, например).
Косвенно вопрос связан с вопросом база/изоляция и выбором повторного ряда.
Цель темы не противопоставить, а послушать соображения опытных атлетов по этим вопросам.
Сам я не планировал в этой теме срывать покровы и вещать истину. Планирую спрашивать
Так в чём вопрос то конкретно? Чего ты хочешь знать то?
Отправлено 11 октября 2022 - 02:40

)) я тут лет 12 назад писал как легко это можно сочетать, табличку свою светил, ТЛС, в которую легко интегрировать любой режим, в зависимости от задач на данное время,не противопоставляя.
И все время мне прикольно, что смотрят, типа, черно-бело, или- или, тяжелый вес - розовые гантельки. база* изоляция и т.д. нуда , не скучно))
а ведь мышца состоит из кучи всего, а не только из миофибрил. Если тренировать преимущественно "что то одно", то успех несомненен , но тут же получаем все минусы, в отношении других структур мышцы.
Спасает положение, КМК, то, что каждая задействованная функция имеет разное время восстановления, а это и позволяет всё легко увязывать. Просто процесс как бы растягивается во времени, что не устраивает большинство, но он неуклонен в свою очередь, это я еще вычислил пацаном, когда не мог ездить на соревнования из за травмы спины подолгу и в этой связи, естественно не имея сбоев в ритме тренинга .
Но мои слова не относятся к увязыванию между собой жима лёжа , приседаний и становой тяги, тут х.зн.
Сообщение изменено: ole (11 октября 2022 - 02:41)
Отправлено 11 октября 2022 - 02:45

ole писал 11 Окт 2022 - 11:40:
)) я тут лет 12 назад писал как легко это можно сочетать, табличку свою светил, ТЛС, в которую легко интегрировать любой режим, в зависимости от задач на данное время,не противопоставляя.
И все время мне прикольно, что смотрят, типа, черно-бело, или- или, тяжелый вес - розовые гантельки. база* изоляция и т.д. нуда , не скучно))
а ведь мышца состоит из кучи всего, а не только из миофибрил. Если тренировать преимущественно "что то одно", то успех несомненен , но тут же получаем все минусы, в отношении других структур мышцы.
Спасает положение, КМК, то, что каждая задействованная функция имеет разное время восстановления, а это и позволяет всё легко увязывать. Просто процесс как бы растягивается во времени, что не устраивает большинство, но он неуклонен в свою очередь, это я еще вычислил пацаном, когда не мог ездить на соревнования из за травмы спины подолгу и в этой связи, естественно не имея сбоев в ритме тренинга .
Но мои слова не относятся к увязыванию между собой жима лёжа , приседаний и становой тяги, тут х.зн.
Ок, ну тут ты ты уж сам определяйся чего ты хочешь, или дрочить пампингом, или хочешь силы.
Отправлено 11 октября 2022 - 02:48

За бортом темы оказалась небольшая промежуточная группа тех, кто тоже трогает штангу, гири или подтягивается и отжимается с доп. весом с соревновательными целями - "циклики".
Многие из них даже в расцвете 30-40 лет не могут похвастаться билдерскими кондициями или солидными ПМ1. Немногочисленные уникумы - не пример.
Тренинг у них условно - силовой, а цели зависят только от условий соревновательного упражнения, указанного в правилах федераций.
Их не интересует тоннаж или попадание в мышцу. И никаких фактических отказов - только отказы по темпу.
На пляже они не конкуренты ни первым ни вторым. Но в своих протоколах первые и вторые им не конкуренты.
Как у всего на свете у цикликов есть и плюсы и минусы:
Плюс: можно прогрессировать до гроба.
"Минус": видуха - побочка, а не цель.
Прошу заметить - я не указал аббревиатуры из двух букв, дабы не тревожить спокойствие тех, кто к ним относится критично.)
P.S. Дмитрий, если я ошибся дверь, прошу намекнуть, я понятливый.)
Отправлено 11 октября 2022 - 02:57

Отправлено 11 октября 2022 - 03:00

montgomeri писал 11 Окт 2022 - 11:45:
Ок, ну тут ты ты уж сам определяйся чего ты хочешь, или дрочить пампингом, или хочешь силы.
" чёткий совет"!
В смысле определяйся? какой дрочить, какой силы? я кажется написал, что мне смешно когда противопоставляют.
мне нахуя силы хотеть? я ее нажрался до тошноты когда то.
Сообщение изменено: ole (11 октября 2022 - 03:03)
Отправлено 11 октября 2022 - 03:28

Да ну, зачем так.P.S. Дмитрий, если я ошибся дверь, прошу намекнуть, я понятливый.)
"Циклики" остались за скобками по той же причине, что ПЛ и ТА. Потому что это спорт, основанный на конкретном двигательном навыке. Там единство цели и средств. Что тренируешь, то и тренируется.
А "качок" он непонятно что хочет. Вроде и силы, но не в тройке, а "вообще". Ещё и массы, и рельефа, и не порваться.
Ну, в принципе, понятно что. Быть в целом сильным, здоровым и атлетичным. Но такая цель не диктует единый подход.
И тут вопрос силовухи или попадания - не только вопрос эффективности с точки зрения физиологии, а и с точки зрения психологии.
"Силовикам" проще. Их подпитывает постоянный объективно в цифрах оцениваемый прогресс.
Эффективнее ли? Вопрос
Отправлено 11 октября 2022 - 03:34

Я её отлично помню, Олег.)) я тут лет 12 назад писал как легко это можно сочетать, табличку свою светил, ТЛС,
Да, в эту табличку вписывается и прицельный тренинг, и силовой, и буквально ПЛ при желании вписывается. И микс, естественно.
Ты сейчас нигде, ни в одном упражнении за весами/повторами не гонишься?
Отправлено 11 октября 2022 - 03:41

Если этот принцип не выполняется, то никакие "чувства мышцы" не помогут.
С другой стороны у "силовиков" этот принцип выведен во главу угла.
Поэтому лично я считаю что "силовики" изначально находятся в более выигрышной позиции.
Но у них могут быть проблемы с симметрией, и равномерным развитием в силу того что будет расти то что растет
В общем как всегда, истина где-то посередине
Отправлено 11 октября 2022 - 03:44

IDKFA писал 11 Окт 2022 - 12:28:
"Силовикам" проще. Их подпитывает постоянный объективно в цифрах оцениваемый прогресс.
100%.
Килограммы на штанге - доступный и четкий ориентир.
А в ББ "талия меньше веса" предполагает обязательное сочетание и других пропорций. Как за всем уследить?
IDKFA писал 11 Окт 2022 - 12:28:
И тут вопрос силовухи или попадания - не только вопрос эффективности с точки зрения физиологии, а и с точки зрения психологии.
Опять 100%.
Если в зал, как на праздник, то с точки зрения психологии с эффективностью всё норм.
Отправлено 11 октября 2022 - 03:50

AnatolyR писал 11 Окт 2022 - 12:41:
Основой роста является принцип прогрессируемой нагрузки.
Если этот принцип не выполняется, то никакие "чувства мышцы" не помогут.
С другой стороны у "силовиков" этот принцип выведен во главу угла.
Поэтому лично я считаю что "силовики" изначально находятся в более выигрышной позиции.
100%
AnatolyR писал 11 Окт 2022 - 12:41:
Но у них могут быть проблемы с симметрией, и равномерным развитием в силу того что будет расти то что растет
Когда уже перестает что-то расти, нужно найти, что ещё растёт и поддерживать этот рост.
Тогда мотивация и позитив никуда не пропадут.
Несмотря на то, что талия больше веса и ПМ1 малохольный.
Отправлено 11 октября 2022 - 04:34

Можно долго и более менее успешно описывать объективный тренироочный процесс, то есть с нагрузочным аппаратом. Понятно, что этим и занимался. Просто объясняю свою позицию. Но в данном случае пойду от противного. А именно - не вижу связи между всем этим набором мышечных ощущений, жжением, отказом мышцы, попаданием в мышцу и прогрессом в росте объёмов, например. Между жжением и проработкой такая связь есть, но это прилежащие, сопровождающие работу ощущения, я так их воспринимаю.
В этих рассуждениях есть слабое место - попадание в мышцу. Кажущееся. Я ставлю технику, такую, как надо. То есть для постановки техники атлету не нужно ощущать попадание/непопадание. Если нет тренера, то надо ставить по видео, сейчас с этим проблем нет.
Отсюда следующее слабое место в моих рассуждениях. Что значит такую как надо, технику? А там есть свои критерии, довольно однозначные. Таким образом могу исходить не из того, что с нагрузочным аппаратом точнее и объективнее, хоть это и так, а фрондировать целиком и полностью сам подход на уровне ощущений. Включаю сюда и отказ, кстати. Нет очевидной связи между мышечным развитием и сопровождающими работу ощущениями. Наблюдал это специально. Был такой материал. Попадал продвинутый в дельты четко, с его слов, и делал такую сокращенную амплитуду долго, но с прогрессом совсем не заладилось. И таких примеров было много. Была бы зависимость, можно было бы и использовать, наверное. Но её нет. Во всяком случае, я не видел.
Отправлено 11 октября 2022 - 04:59

что такое проработка?Между жжением и проработкой такая связь есть,
однозначный критерий правильной техники для активации мышцы - работа только этой мышцы.Что значит такую как надо, технику? А там есть свои критерии, довольно однозначные.
Отправлено 11 октября 2022 - 05:59

IDKFA писал 11 Окт 2022 - 12:34:
Я её отлично помню, Олег.
Да, в эту табличку вписывается и прицельный тренинг, и силовой, и буквально ПЛ при желании вписывается. И микс, естественно.
Ты сейчас нигде, ни в одном упражнении за весами/повторами не гонишься?
прогресию нагрузки никто не отменял Дима. просто в случае поднимания снарядов комплексом мышц, ее проще отследить в цифрах и расписывать планы, но результат сила- как параметр, а вот набранная масса неизвестно где скопится это хрен распишешь и начинаются искания волшебных сочетаний цифр.
В случае качания мышцы, при помощи отягощений, прогрессия нагрузки цифрами вряд ли может оцениваться. Расписывать по плану качание бицепса при помощи концентрированных сгибаний с гантелей- резиной.. ну то таке, возможно кто то этим и занят)
я давно за цифрами не гонюсь и не считаю сколько навешено и т.п.
постепенно начинаешь работать другими гантелями, при ритмичном тренинге, но если несколько отступить назад в случае сбоев.
то и меньшие веса будут оказывать воздействие подобное более приличному весу.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых