Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Обсуждение фундаментальных вопросов теории и методики бодибилдинга (те

- - - - -

• Please log in to reply
174 ответов в этой теме

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений
Дабы не усложнять работу, нашим уважаемым модератором, предлагаю обсуждать фундаментальные вопросы, то есть вопросы не касающиеся, напрямую, тренировочной практики в этой отдельной теме.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений
Исходя из двух, выше показанных определений. Я попробую сформулировать свое, следующим образом, просто рабочий вариант ни в коем случае не окончательный.

Силовая выносливость бодибилдера, - это способность индивида поддерживать достаточно высокие силовые показатели в зоне субмаксимального и максимального утомление работающий мышечной группу.

Есть ещё соображения, далее их сформулирую.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Михаил 111:

Силовая выносливость бодибилдера, - это способность индивида поддерживать достаточно высокие силовые показатели в зоне субмаксимального и максимального утомление работающий мышечной группу.

В коридоре времени под нагрузкой? (уточнение)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 569 сообщений

Михаил 111:

бодибилдера

Михаил 111:

силовые показатели

сразу ошибка. Бодибилдеру большие силовые показатели не нужны и силовая выносливость тоже не нужна. Ему нужно надрочить мышцу большим колвом работы с умеренными весами, притом не травмируясь и она будет расти.

Andy_Two

Andy_Two

КрасавчЕг

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 245 сообщений

Михаил 111:

Можно проще и понятнее: силовая выносливость это способность мышц определенный период сохранять максимальную силу.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

George2487 писал 04 Авг 2022 - 13:48:

Так я уже вам писал, вы просто не обратили внимание. Для вас это была частность, я так думаю. Но когда вы, Михаил, перешли к конкретике, эти вопросы, довольно частные, по отдельному виду спорта, стали актуальны и для вас. Ну, Диско уже всё написал, по этому поводу, выше. Я к тому, что общеметодических положений недостаточно для описания тренирвочного процесса в любом виде спорта. Поэтому то публика и отмечает беспредметность вашего варианта. Без обид, Михаил.
  Я поступил просто, разбил работу на работу максимальной, субмаксимальной, высокой и средней интенсивности, выраженной в повторной интенсивности. Получилось: СВ это работа в режиме высокой интенсивности, от 6 до 12 повторений. Наиболее гипертрофирующая, типа. В ЛТ всё есть, на первых страницах.

Прошу прощения за то что не обратил внимание раньше, просто много материалов, текстов, ни в коем случае не хотел вас обидеть.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений
Так теперь далее.
Хочу предложить несколько тезисов, в форме вопрос-ответ.
Целях эти рассуждений, заключается в уточнение ряда процессов и явлений, ключевых для теории атлетизма, хочу напомнить, что практики непосредственно мы пока не касаемся, но только временно разумеется.

Первый вопрос, какая двигательная способность является ведущей в бодибилдинге, ответ, силовая выносливость.
Второй вопрос что такое силовая выносливость в бодибилдинге, ответ, силовая выносливость бодибилдера, - это способность индивида поддерживать достаточно высокие силовые показатели в зоне субмаксимального и максимального утомление целевой мышечной группы.
Третий вопрос, силовая выносливость бодибилдера, - это общая выносливость или специальная, ответ, чтобы не создавать разночтений с устоявшимися положениями теории методики, предлагаю, считать силовую выносливость общий. Об этом подробнее напишу ниже.

Сообщение изменено: Михаил 111 (04 августа 2022 - 06:30)

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Олег К:

В коридоре времени под нагрузкой? (уточнение)

Однозначно говорить, думаю, пока рано. Попробую так, представим себе, схему подхода, в любом упражнении состоящие из трех зон утомление низкая, средняя и высокая. То есть, когда я говорю о силовой выносливости бодибилдера, я имею в виду, что она отличается тем, что проявляется в зоне высокого утомления, то есть верхняя треть шкалы.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Andy_Two:

Можно проще и понятнее: силовая выносливость это способность мышц определенный период сохранять максимальную силу.

Нет, не совсем, ваш вариант более узкий, то есть охватывает не все аспекты связанные с проявлением силовой выносности, хотя как, составную часть объясняющая отдельный аспект проявление силовой выносливости, его можно попробовать рассмотреть.

Михаил 111:

Силовая выносливость бодибилдера, - это способность индивида поддерживать достаточно высокие силовые показатели в зоне субмаксимального и максимального утомление целевой мышечной группы.

Вот смотрите, выбрана такая формулировка, - достаточно высокие силовые показатели. То есть, речь не идёт только о максимальной силе, кстати эту формулировку придумал не я, я её только использовал, так как она меня устроила, по причине, максимальной обобщённости, по сути в этом выражении мы объединяем весь комплекс проявлений силы в различных условиях.

Сообщение изменено: Михаил 111 (04 августа 2022 - 06:53)

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Sasho:

сразу ошибка. Бодибилдеру большие силовые показатели не нужны и силовая выносливость тоже не нужна. Ему нужно надрочить мышцу большим колвом работы с умеренными весами, притом не травмируясь и она будет расти.

Напоминаю мы тут, о теории, красивой, чистой, и отвлеченной от реальности теории.

Сообщение изменено: Михаил 111 (04 августа 2022 - 07:11)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 24 254 сообщений

Михаил 111:

красивый, чистый, и отвлеченный от реальности теорий

Поправил.

Читать с кавказским акцентом.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 24 254 сообщений

Михаил 111:

Третий вопрос, силовая выносливость бодибилдера, - это общая выносливость или специальная, ответ, чтобы не создавать разночтений с устоявшимися положениями теории методики, предлагаю считать силовую выносливость общей. Об этом подробнее напишу ниже.

Михаил, тут образуется достаточно интересный мозговой кунштюк.

Как мы уже выяснили, понятие "силовая выносливость" существует как локальное, так и общее. И ЕСЛИ вы рассматриваете СВ как общее - то и понятие СИЛА нужно тоже рассматривать как общее - чтобы оставаться в избранной системе координат.

И наоборот. Если СВ рассматривается локально - то понятие ОВ (общая выносливость) — тоже рассматривается локально (что частично входит в противоречие с её названием; но это лишь издержки несовершенства терминологического аппарата).

Сообщение изменено: Михалы4 (04 августа 2022 - 07:41)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Михаил 111 писал 04 Авг 2022 - 15:39:

Однозначно говорить, думаю, пока рано. Попробую так, представим себе, схему подхода, в любом упражнении состоящие из трех зон утомление низкая, средняя и высокая. То есть, когда я говорю о силовой выносливости бодибилдера, я имею в виду, что она отличается тем, что проявляется в зоне высокого утомления, то есть верхняя треть шкалы.

С этим твоим утверждением не спорю. Мой вопрос был немного в другом. Если говорить твоим языком, когда (через сколько секунд, минут и т.д.) должно наступить выраженное утомление в подходе? Это и будет важной характеристикой данного качества (которое вы называете силовой выносливостью бодибилдера)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 219 сообщений

Михаил 111 писал 04 Авг 2022 - 15:13:

Прошу прощения за то что не обратил внимание раньше, просто много материалов, текстов, ни в коем случае не хотел вас обидеть.

Михаил, я вас умогляю! Этому варианту определения 20 лет. ЛТ опубликована, если не ошибаюсь, в 2002 году. Мир ББ это не взорвало, пинков получено бесконечное множество, и процесс продолжается. Так что вы меня точно не вогнали в депрессняк.)))) Я просто хочу помочь. Хотя это может выглядеть и странно, на форуме. ))))

Меня утомление как критерий не устраивает в принципе. Ну что это за "объективная" категория, - утомление? Сплошной субъективизм. Как и отказ. Утомление субъективная, весьма относительная категория, отказ - это в практике тренировки в ББ категория ну точно не показательная. Много работы выполняется в этой зоне, и это обычная практика. То есть это точно не квалифицирующие параметры.

Разбейте работу на работу максимальной интенсивности, это 1-2 повторения, субмаксимальной, 3-5 повторений, и на работу высокой интенсивности, 6-12 повторений. И так далее. Выберите любую иную градацию. Выберите из того или иного варианта повторно-нагрузочный коридор, и объявите именно его коридором СВ.

Как пример, посмотрите нормативы по РЖ. Там критерий - вес отягощения. Очень интересный вариант. Минимум повторов, зачетных, 4 штуки, это про вес 200 кг. И так далее... Практика уже давно для себя этот вопрос решила, и конкретно решила. 

Но остаётся следующее. Качество то комбинированное. Интегральный параметр - объём нагрузки и интенсивность. Довольно просторно и интересно, всё это. 

Сообщение изменено: George2487 (04 августа 2022 - 07:45)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Олег К:

В коридоре времени под нагрузкой?

Шо, ... апять!?? :indian: :under_table:

Сообщение изменено: Disco (04 августа 2022 - 07:51)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Disco писал 04 Авг 2022 - 16:50:

Шо, ... аптять!?? :indian: :under_table:

Ну а как без этого? Всё одно ведь приплывём в зону макс лактатной мощности.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Михалы4:

Поправил.

Читать с кавказским акцентом.

Тут дело такое, если честно, с одной стороны, я надиктовываю на телефон, экран маленький шрифт маленький и не всегда заметно, а с другой, у меня небольшая степень дисграфии и дислексии. То есть, иногда читаю и мне кажется, что я одно слово прочитал, смотришь ещё раз, а там другое.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 24 254 сообщений

George2487:

Меня утомление как критерий не устраивакт в принципе. Ну что это за "объективная" категория, - утомление? Сплошной субъективизм.

Есть выражение: "Ты просто не умеешь его готовить".

Помедитируйте на то, что тренер работает с данными, которые ему представляет ученик. В идеальном положении вещей, тренер и ученик - это один и тот же человек. Так вот, субъективные данные - это ВАЖНЕЙШИЕ данные, которые только может получить тренер от ученика.

Если же тренер НЕ может добиться от ученика достоверности таких данных - он просто плохой тренер, "не умеет готовить" в тренерском мастерстве.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

я сразу тему поломаю:

теории ББ (как спорта направленного на рост мышечной массы в первую очередь) в чистом виде нет, т.к. нет общепринятой теории гипертрофии, есть только 4+3 гипотезы и еще 2 на подходе (Михалы4, конечно, еще со своей, но он не публиковался, держит в себе)

Сообщение изменено: Disco (04 августа 2022 - 07:57)

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Михалы4:

Как мы уже выяснили, понятие "силовая выносливость" существует как локальное, так и общее. И ЕСЛИ вы рассматриваете СВ как общее - то и понятие СИЛА нужно тоже рассматривать как общее - чтобы оставаться в избранной системе координат.

Я не совсем об этом, дело в том, что в теории спорта специальная, это имеется в виду, так как на соревнованиях, а общее соответственно, это во всех других случаях, то есть и на тренировке тоже, что для нас первостепенно важно, в данном случае.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 24 254 сообщений

Олег К:

когда (через сколько секунд, минут и т.д.) должно наступить выраженное утомление в подходе? Это и будет важной характеристикой данного качества (которое вы называете силовой выносливостью бодибилдера)

Вам же одним постом назад написали, что СВ рассматривается как понятие общее.

А вы тут же спрашиваете про локальное.

Сообщение изменено: Михалы4 (04 августа 2022 - 08:25)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 219 сообщений

Приведу пример. Атлет выполняет 5 подходов по 10 повторений с весом 70 кг. Вес для него даааалеко не отказной. Никакого особо растущего утомления и близко не видно, для него это разминочный вес. И что? Это не работа в режиме СВ? Объективно, если работа на 10 повторений считается, как пример, зоной работы в режиме СВ, то она ОБЪЕКТИВНО таковой и является.  Независимо ни от далёкости или близости к отказу, от степени утомления и от времени выпролнения это работы. 

Это для Михаила. Оппонентов оппонентских прошу не беспокоиться. 

Сообщение изменено: George2487 (04 августа 2022 - 08:05)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Михалы4 писал 04 Авг 2022 - 17:00:

Вам же одним постом назад написали, что СВ рассматривается как понятие общее.

А вы тут же спрашиваете про локальное.

Меня интересует, как специальное  :D

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Михалы4 писал 04 Авг 2022 - 17:03:

"Специальная" кто?

Термина "специальная выносливость" - не существует...

Существует. Как выносливость применительная к данному, конкретному виду деятельности.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

George2487:

Это для Михаила. Оппонентов оппнентских прошу не беспокоиться. 

Отчего же? )))

Для Вас 5х10 70 кг при 1ПМ=100 кг и 1ПМ=200 кг- идентичный режим работы. А по факту это не так. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 24 254 сообщений

Олег К писал 04 Авг 2022 - 17:05:

Существует. Как выносливость применительная к данному, конкретному виду деятельности.

Тогда ответьте. Это понятие - общее, или локальное?

Как в спортивной методологии оно квалифицируется?

Сообщение изменено: Михалы4 (04 августа 2022 - 08:14)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 578 сообщений

Михалы4 писал 04 Авг 2022 - 17:13:

Тогда ответьте. Это понятие - общее, или локальное? Или КАКОЕ УГОДНО?

Как в спортивной методологии оно квалифицируется?

В спортивной методологии квалифицируется по всякому

https://studopedia.r...ti-ee-vidi.html

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Олег К:

Если говорить твоим языком, когда (через сколько секунд, минут и т.д.) должно наступить выраженное утомление в подходе? Это и будет важной характеристикой

Да будет важной характеристикой, но не силовой выносливости бодибилдера, потому что её в отличие, от силовой выносливости какого-то другого спортсмена, например, марафонца, мы считаем после наступления выраженного уведомлением.
То есть например, если стоит задача измерить силовую выносливость, в разных зонах утомления, сделать можно так, если например, берём диапазон из двух зон малая и большая, то в самом примитивном виде можно сделать так, вот начал спортсмен работать, работает со спокойным лицом, хоп мимика изменилась, скорчил рожу, всё перешёл в зону большого утомления, а мы в свою очередь засекали время и можем сказать, что работа в зоне малого утомления составила, столько-то времени.

Сообщение изменено: Михаил 111 (04 августа 2022 - 08:19)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Если упираться именно в СВ, то с т.з. теории в предисловии к любой методической книге в ББ стоит написать что то типа:

"... На основе многочисленных исследований, мета анлизов и статистической обработки тренировочных программ сотен и тысяч атлетов по всему миру, мы можем уверенно сказать, что основным ФК, на котором основана гипертрофия, является силовая выносливость."

затем определить специфический коридор этой выносливости как "от 3 до 15 повторов"  и закрыть общие вопросы

а далее в первой главе написать:

"здесь мы вам опишем рабочую МЕТОДИКУ развития этой самой СВ применительно к ББ"

и вперед ... конкретные пошаговые инструкции как из 5х8/10кг в жиме или приседе превратиться в 5х8/100кг за какое то разумное время

Сейчас же открыв любой учебник по ТМС мы увидим много-много-много слов из предисловия ... и околонулевые и очень общие рекомендации к тому как и что нужно делать. Конкретных планов вообще 0,001%, да и те в качестве "примера как можно было бы сделать, но лучше не повторять!". Т.е. с т.з. методики ее вообще нет, есть теория и примеры, а по середине огромная яма в которой сидят все тренера и как то "сами там на месте что то решают".

И в тоже время есть методическая литература с пошаговыми инструкциями от разных авторов, которые никак не объединены никакой общей теорией, вот совсем

Люди как то тянутся к практическим решениям, им надо именно "как делать", а не "теоретически подковаться"

Сообщение изменено: Disco (04 августа 2022 - 08:24)

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 918 сообщений

Михаил 111:

Чем черт не шутит, а вдруг?)))

Интересует силовая выносливость в плане пожать свой вес (95 кг) на 28 повторов.

Для себя решил, что задача решается (если генетика позволит) через решение двух задач:

1. Максимальное увеличение гликогена, которое может запасти мышца

2. Улучшение сопротивляемости мышц закислению, плюс улучшение нейтрализации закисления.

На практике выглядит так - одна тренировка жим 95 кг на сколько смогу, вторая тренировка - жим сколько смогу на сколько надо (28 раз)

Может как то похитрее надо тренить, хз...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых