Сколько времени нужно отдыхать между подходами?
Упражнения с отягощениями давно стали очень популярными и в настоящее время считаются важным компонентом каждой программы подготовки в различных видах спорта.
Часть того, что делает эти упражнения такими популярными и эффективными - это, казалось бы, огромный выбор и масса вариации упражнений данного рода. Структура программ упражнений с отягощениями состоит из нескольких компонентов. Наиболее распространенным из них и наиболее часто изучаемым является объем тренировки. В разного рода исследованиях сравниваются нейромышечные адаптации, возникающие в результате различных объемов тренировок. Однако исследований для определения влияния различных интервалов отдыха между подходами относительно немного по сравнению с изучением объёма (кпш, кол-во подходов и т. п.) и интенсивности (% от ПМ, зоны интенсивности и т. д.).
Поскольку упражнения с отягощением прежде всего усиливают анаэробный метаболизм, мышцы относительно быстро утомляются и им необходимо определенное количество отдыха между подходами. Время до утомления зависит от интенсивности тренировки (% от ПМ, темп/скорость и т. д.). Большинство программ таких упражнений с отягощением проводятся с интенсивностью от 30% до 100% от МПС Поскольку приток крови к мышце хотя бы частично перекрыт, начиная по разного рода данным уже с интенсивности порядка 20-30% от максимальной силы, период отдыха необходим для восстановления внутримышечного кровотока и доставки кислорода, что позволяет пополнять запасы КрФ, восстанавливать внутримышечный рН, удалять конечные продукты метаболизма и возвращать мембранный потенциал мышц к уровням покоя.
Тренировка обычно планируется на основе веса отягощения в упре, кол-ва сетов на упражнение и кол-ва повторений в сете. Период же отдыха между подходами, как правило, или выносится за скобки, или указывается несколько небрежно без учета конкретного промежутка времени или его влияния на производительность тренировки и последующую физиологическую адаптацию. Следующий сет может выполняться, когда спортсмен чувствует себя готовым к его повторению или вообще, когда у двух спортсменов наметился перерыв в разговоре, что имеет место быть, если нет надлежащего тренерского присмотра. Оно как бы и не всегда так критично, но проблема может возникнуть, если праздный разговор выходит далеко за рамки периода, когда уже произошло необходимое восстановление. Исходя из этого, чтобы помочь спортсменам достигать максимальных результатов, учёт отдыха между сетами так же важен, как и учёт любого другого компонента в программе тренировок с отягощениями.
В первую очередь рекомендации по длительности интервалов отдыха зависят от целевой задачи тренинга. Например, при силовой и скоростно-силовой тренировке рекомендуется использовать более длительные интервалы отдыха от 2 до 5 минут между подходами. И наоборот, более короткие интервалы отдыха от 30 до 120 секунд рекомендуются для гипертрофии, ну а менее 30 секунд для развития локальной мышечной выносливости. Эти общие рекомендации обеспечивают важную основу для планирования тренировок с отягощением, но они всё же представляют собой относительно широкие диапазоны, которые могут варьироваться на протяжении всего тренировочного цикла.
Центральным фактором, определяющим базовое значение интервала отдыха, является цель тренировки. Однако существуют и другие факторы, связанные с тренировкой или индивидуальными особенностями, наличие которых может сократить или удлинить эти интервалы. Поэтому вкратце опишем некоторые из этих факторов в контексте различных целей тренировок, которые включают в себя: силовую подготовку, развитие скоростно-силовых качеств, гипертрофию и локальную мышечную выносливость. Возьмём несколько примеров исследований и попытаемся определить, как полученные в них результаты могут быть применены на практике.
Факторы, влияющие на продолжительность интервала отдыха: