Вкратце, кто хочет разобраться в НПВП и различать их....
Воспаление — защитная реакция организма на повреждение; в его развитии важная роль принадлежит ферменту циклооксигеназе (ЦОГ).
Известны несколько изоформ ЦОГ, сходных по структуре, но выполняющих разные функции и включающиеся в разные фазы воспаления:
- ЦОГ-1 находится почти во всех здоровых тканях, участвует в синтезе физиологических простагландинов, образующихся в организме в физиологических условиях и регулирующих работу органов, ЦОГ-1 имеет важное значение в инициации процесса воспаления.
- ЦОГ-2 появляется в очаге воспаления спустя 72 ч после повреждения мембран клеток. Именно она отвечает за синтез провоспалительных простагландинов и регулирует развитие гиперемии, боли, отека, иммунного ответа (рис. 1).
- ЦОГ-3 находится в гипоталамусе и отвечает за синтез простагландинов в центральной нервной системе. Они ответственны за повышение температуры тела и проведение болевых импульсов и не участвуют в воспалении.
Для купирования воспаления, как правило, применяют НПВП. Они отличаются между собой по способности угнетать различные изоформы ЦОГ, что определяет их фармакологические эффекты.
Чем селективнее НПВП к ЦОГ-2 — тем более выражено противовоспалительное действие, менее выражено влияние на синтез физиологических простагландинов, а значит, более благоприятен профиль безопасности препарата.
НПВП условно разделяют на три группы, исходя из точки их приложения.
1-я группа — неселективные препараты (ибупрофен, диклофенак, индометацин и др.), в большей мере блокирующие ЦОГ-1, нежели ЦОГ-2, и нарушающие образование не только патологических, но и физиологических простагландинов в тканях. Это объясняет их основные побочные эффекты, например язвенное поражение ЖКТ, нарушение функции почек.
К высокоселективным ЦОГ-1-ингибиторам относят ацетилсалициловую кислоту, однако ввиду высокой гастротоксичности и других побочных эффектов ее применение как противовоспалительного средства в настоящее время ограничено (рис. 2).
2-я группа — преимущественно селективные к ЦОГ-2. К ним относят мелоксикам, синтезированный с целью снижения гастроинтестинальной токсичности.
Однако установлено, что высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 повышают частоту кардиоваскулярных осложнений, таких как тромбоз
3-я группа — высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 — коксибы. Их преимущества связаны с резким снижением риска поражения ЖКТ, они проявляют высокую противовоспалительную и анальгезирующую активность.
Итак, сильное угнетение ЦОГ-1 вызывает гастротоксичность, а высокая селективность в отношении ЦОГ-2 — высокий риск тромбоза.
Следовательно, необходимо, чтобы НПВП сбалансированно влиял как на ЦОГ-1, так и на ЦОГ-2 (рис. 1).
Как установлено, в терапевтических дозах противовоспалительная активность НПВП примерно одинакова, однако имеются существенные отличия в их безопасности.
Острая боль требует применения неселективных НПВП, поскольку в 1-е сутки в очаге воспаления доминирует ЦОГ-1.
Хроническая боль сопровождается активацией ЦОГ-2 и образованием большого количества провоспалительных простагландинов, поэтому акцент смещается на более высокую селективность преимущественно селективных или высокоселективных ингибиторов ЦОГ-2.
В случае хронического воспаления, например при остеоартрите, необходима длительная терапия НПВП. Оптимальный НПВП в этом случае должен быть умеренно селективным к ЦОГ-2, что обеспечит высокую противовоспалительную, а значит, и анальгезивную активность, а также благоприятный профиль безопасности. Хронический воспалительный синдром требует длительной терапии и применения препарата с минимальными проявлениями побочных эффектов. Этим требованиям в полной мере отвечает, например, мелоксикам (Мовалис®), что подтверждено результатами клинических исследований.