Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Нестероидные противовоспалительные препараты

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
47 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Итак, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и их использование в силовых видах спорта.

Все мы прекрасно знаем, что по сути НПВП довольно токсичные и жесткие препараты и лучше бы их, конечно, не использовать, а лечить проблемы и травмы суставов и связок какими-то другими методами или просто не доводить до проблем и травм.

Однако, жизнь штука жесткая и в реалиях все мы видим картину маслом – начинаем тренироваться, рано или поздно начинаем травмироваться, пытаемся лечить и даже иногда вылечиваем с разной степенью успешности, однако в конечном итоге зарабатываем к 40+, 50+, а кое-кто и ранее, постоянные проблемы в этой области.

Так что, как показывает лично мой опыт, не стОит таки отказываться от НПВП, ибо иногда они всё таки помогают, снимая болевой синдром и воспаление.

Хотя, конечно, основной проблемы не снимают и помогают только симптоматически.

Прежде всего, конечно, было бы интересно, чтобы коллеги поделились опытом применения НПВП (ежели таковой имеется) в долгосрочном периоде, а не разово.

А именно….

Все мы понимает, что, когда вдруг прихватило спину, локоть или плечо, иногда даже разово (или на 2-3 дня) достаточно влупить тот же диклофенак или кетанов и, глядишь, уже можно тренироваться далее.

Но все понимают, что диклофенак и кетанов не будешь пользовать на постоянку, скажем, месяц, два….. Ибо это чревато большими проблемами с почками, ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Но есть таки НПВП, которые вполне себе возможно использовать длительными периодами без особых последствий для организма. И они таки реально могут помочь.

Особенно, ежели таковые используются в комплексе с хондропротекторными комплексами.

Для примера – неплохой результат даёт совместное применение стимулятора репарации тканей Дона (курсами недель на 6) и препарата Диафлекс (курсами месяца по 4).

Есть и другие препараты, которые можно применять длительно.

Имеется ли у кого подобный опыт?

Ежели да, поделитесь…

V8 Twinturbo

V8 Twinturbo

тень

• Участник форума
  • Pip
  • 2 481 сообщений

Мой опыт.

Местные НСПВ никогда и никакие не помогали.

Зато отлично помогал гидрокортизон с ультразвуком или преднизолон без.

Внутрь пользовал некий препарат "Мовекс Актив" . Глюкозамин+хондроитин+диклофенак.

Если по поводу первых двух компонентов можно долго спорить, то диклофенак закрывает вопрос сразу.

Старое доброе средство. Вообще люблю старые добрые средства. Сильные, бескомпромиссные. Новые обычно гомские. Типа меньше побочек- да и толку меньше.

Вот выписал мне травматолог Синметон- до жопы. Вообще не обезболивал. На эту тему можно рассуждать вечно.

Вспомнить, как таблетки с кодеином глушили кашель четко. Вспомнить,когда,блядь, можно было пойти и купить бензодиазепины в аптеке (ну это батя мой только брал в 70-ых)

Говорит, по хулиганке в мусарку вызывают- ковтнул реланиума и спокойно пошел :lol3:

Товарищи с развитых стран вообще кошмар рассказывают. Корвалол не купишь. Обезболивающее только через врача и поштучно.

Так что кушайте,товарищи,НСПВ,пока можете.

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 668 сообщений

Был у меня опыт применения НПВС по причине долгоиграющего медиального эпикондилита. Дело дошло до операции, но до неё два года с периодическим успехом применял по очереди мовалис (нагрузку на почки даёт), нимесил -только с ингибиторами протонной  помпы типа РАЗО (омез, омепразол)иначе  ЖКТ хана будет, пробовал целебрекс,  но лучше всего действовала аркоксия, при чём 60 мг пил около месяца  -практически без побочек. препарат нового поколения  -действует мягко, но на само течение воспаления не влияет ни как, просто купирует болевой синдром. В основном используется как средство при артрозах, остеохондрозах и т.д. лучше всего использовать в связке   витаминами группы В типа комбилипена или мильгаммы, если есть миофасциальный синдром то мидокалм курсом 10 инъекций. Если есть проблемы именно с суставной сумкой -то дона и алфлутоп, но из этих двух препов доказательная база только у доны, алфлутоп -как БАД.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 371 сообщений

В своё время был такой волшебный препарат, назывался "Реопирин", буквально мёртвого оживлял. Выпускали в иньекциях и таблетках. Инъекции  были от "Гедеон Рихтер", а таблетки российского производства. В компоненте было сочетание Амидопирина и Бутадиона. Имел очень сильный обезболивающий эффект и помогал восстановлению после микротравм. Единственным минусом было это очень болезненные инъекции, после укола, жопу, буквально, разрывало от боли, но для этого препарата нормальный побочный эффект, потом рассасывалось и проходило.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Согласен с коллегами.

Ежели нужно убрать сильный болевой синдром и снять воспаление, то необходимо закрывать вопрос сразу, т.е. практически разово (ну, или пару-тройку раз) применить что-то сильное типа Диклофенака, который, кстати, до сих пор считается хорошо работающей классикой НПВП.

По эффективности НПВП делятся примерно таким образом:

Миниатюры

• Сравнение НПВП.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

По токсичности препаратов НПВП можно ещё вот такую табличку посмотреть:

Миниатюры

• Распределение НПВП по степени токсичности.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Лоботряс писал 04 Мар 2021 - 05:47:

Был у меня опыт применения НПВС по причине долгоиграющего медиального эпикондилита. Дело дошло до операции, но до неё два года с периодическим успехом применял по очереди мовалис (нагрузку на почки даёт), нимесил -только с ингибиторами протонной  помпы типа РАЗО (омез, омепразол)иначе  ЖКТ хана будет, пробовал целебрекс,  но лучше всего действовала аркоксия, при чём 60 мг пил около месяца  -практически без побочек. препарат нового поколения  -действует мягко, но на само течение воспаления не влияет ни как, просто купирует болевой синдром. В основном используется как средство при артрозах, остеохондрозах и т.д. лучше всего использовать в связке   витаминами группы В типа комбилипена или мильгаммы, если есть миофасциальный синдром то мидокалм курсом 10 инъекций. Если есть проблемы именно с суставной сумкой -то дона и алфлутоп, но из этих двух препов доказательная база только у доны, алфлутоп -как БАД.

Мовалис (мелоксикам) вполне подходит для длительного использования, т.к. имеет минимум токсичности по ЖКТ и кардиоваскулярной системам.

Нимесил (нимесулид) уже чуть похуже, т.к. его токсичность для ЖКТ чуть выше мовалиса.

Целебрекс (целекоксиб) ещё более опасен для ЖКТ, чем тот же нимесил.

А аркоксия (эторикоксиб) это вообще жопа для ЖКТ (см. таблицу выше), для длительного применения может быть весьма опасен.

По поводу Доны полностью согласен - практически единственный лекарственный препарат (не БАД) из хондропротекторов (стимулятор репарации тканей) с доказанной эффективностью.

P.S. Вышеприведённые характеристики препаратов долго и нудно в своё время, когда подробно пронюхивал эту тему, вытягивал у айболитов из Склифа.

Из быстровключающихся в работу и применимых на длительные сроки (месяц и более) НПВП они, скажем, для работы с плечами, локтями и коленями, советовали прежде всего Мелоксикам.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (04 марта 2021 - 10:51)

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 865 сообщений

Лоботряс:

но из этих двух препов доказательная база только у доны, алфлутоп -как БАД.

В доне ДВ  глюкозамина сульфат. В алфлутопе - хондроитина сульфат. 

По сути - хрен и редька. Они оба - БАДы. 

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

Черт его знает, до сих пор не понял смысла длительного поглощения данных препов. Диклофенак более 5-ти дней не потреблял. Несколько лет назад удивил своим действием пироксикам (до этого вообще к пилюлям всерьез не относился): пару дней боль в колене мешает даже просто перемещаться по своей территории..А нужно приседать.... Принял капсулу и буквально через час боли нет. Боли то тут, то там, как правило, возникают во время перерывов в тренировках. С их возобновлением все нормализуется. Так что разовый прием препарата приходится очень кстати. Но если проблема с тем же коленом или травмированными связками, к примеру, не решается краткосрочным приемом НПВП и после отмены боль возвращается, то глупо маскировать эту проблему подобными препаратами ради возможности выполнять на тренировках определенные движения, которые "запрещены" болью. Так что мое мнение - 5 дней. Помогло - здорово, не помогло - ищем иные способы решения проблемы.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Rus72 писал 04 Мар 2021 - 07:56:

В доне ДВ  глюкозамина сульфат. В алфлутопе - хондроитина сульфат. 

По сути - хрен и редька. Они оба - БАДы. 

Вы не правы, коллега.

Все зарегистрированные в России лекарственные препараты можно найти на сайте Минздрава, в Государственном реестре лекарственных средствhttps://grls.rosminz...ru/Default.aspx

Оба эти лекарства там присутствуют.

Особенно наблюдательные покупатели также отмечают, что регистрационные номера БАДов и лекарственных средств (они должны быть указаны на упаковке) выглядят по-разному: регистрационный номер лекарственных препаратов начинается с буквы (например, ЛП-001450, П-N65743), а номера БАДов содержат буквы в середине номера (например, 77.99.23.3.У.10292.11.09).

Миниатюры

• Алфлутоп.jpg
  • Дона.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Sakhalinets писал 04 Мар 2021 - 08:14:

Черт его знает, до сих пор не понял смысла длительного поглощения данных препов. Диклофенак более 5-ти дней не потреблял. Несколько лет назад удивил своим действием пироксикам (до этого вообще к пилюлям всерьез не относился): пару дней боль в колене мешает даже просто перемещаться по своей территории..А нужно приседать.... Принял капсулу и буквально через час боли нет. Боли то тут, то там, как правило, возникают во время перерывов в тренировках. С их возобновлением все нормализуется. Так что разовый прием препарата приходится очень кстати. Но если проблема с тем же коленом или травмированными связками, к примеру, не решается краткосрочным приемом НПВП и после отмены боль возвращается, то глупо маскировать эту проблему подобными препаратами ради возможности выполнять на тренировках определенные движения, которые "запрещены" болью. Так что мое мнение - 5 дней. Помогло - здорово, не помогло - ищем иные способы решения проблемы.

Это ваше мнение, коллега.

И оно имеет право на жизнь, с одной оговоркой, как вы выразились - "на вашей территории" :)

Я всё же доверяю прежде всего профессионалам, а они говорят несколько другие вещи....

https://journal.rnii...84?locale=ru_RU

https://t-pacient.ru/articles/6480/

Основная мысль - длительное непрерывное применение НПВП может обеспечить лучший контроль симптомов болезни, чем их использование в режиме «по требованию»:

1. Luyten F., Geusens P., Malaise M., et al. A prospective randomised multicentre study comparing continuous and intermittent treatment with celecoxib in patients with osteoarthritis of the knee or hip. Ann Rheum Dis. 2007, 66(1): 99-106.
  2. Strand V., Simon L., Dougados M., et al. Treatment of osteoarthritis with continuous versus intermittent celecoxib. J Rheumatol. 2011; 38(12): 2625-2634.

https://painrussia.r...

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 865 сообщений

Анаболий Метанович, может они-то и зарегистрированы отдельно, по если почитать состав - по сути разница только как между хреном и редькой.

Я не говорю, что БАД - это пустышка, или обман. БАД - между прочим тоже может работать)  Еда тоже работает) Особенно правильная, полезная. 

Там,где я лечился, в спортивном медицинском заведении, травмированным спортсменам кололи алфлутоп, а через платное  отделение, в основном бабушкам,  ставили дону.  Мне алфлутоп - два курса вместе с мильгаммой очень помогли, помогли избежать операции. О дальнейшем не буду зарекаться. А вот о доне я слышал отзывы не очень, от пациентов.  Тут ещё дело в том, с какими препаратами привык работать врач, такие обычно и  назначает. 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Rus72 писал 04 Мар 2021 - 08:41:

Анаболий Метанович, может они-то и зарегистрированы отдельно, по если почитать состав - по сути разница только как между хреном и редькой.

Я не говорю, что БАД - это пустышка, или обман. БАД - между прочим тоже может работать)  Еда тоже работает) Особенно правильная, полезная. 

Там,где я лечился, в спортивном медицинском заведении, травмированным спортсменам кололи алфлутоп, а через платное  отделение, в основном бабушкам,  ставили дону.  Мне алфлутоп - два курса вместе с мильгаммой очень помогли, помогли избежать операции. О дальнейшем не буду зарекаться. А вот о доне я слышал отзывы не очень, от пациентов.  Тут ещё дело в том, с какими препаратами привык работать врач, такие обычно и  назначает. 

Тут вы правы, коллега и я согласен с вами, что состав как бы не очень - любой спортивный продаван предложит вам с десяток похожих препаратов, ну, только в капсулах или порошке :)

И они, как правило, ни хрена не работают.

Но, как сказал мне мой хирург-ортопед, всё-таки для себя можно попробовать подобрать что-то рабочее.

На мне, к примеру, Алфлутоп вообще никак не сработал, а вот Дона помогает.

Конечно, при поддержке Диафлекса длительными курсами.

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 668 сообщений

Сам дону ставил месяц + два месяца порошки и правое колено на тот момент очень доставляющее неудобства -перестало беспокоить от слова совсем. С тех пор прошло уж 17 годков.. конечно на 170-180 кг в приседе я уже не хожу, но свои 120-130 работаю без проблем....

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 823 сообщений

Sakhalinets писал 04 Мар 2021 - 08:14:

Всем здравия!
А у тебя привыкания к Диклофенаку нету?
У меня после третьей инъекции Диклофенака перестаёт меня цеплять, вообще не помогает. Я ставлю один, два раза подряд и всё. Дальше он почему-то перестаёт на мне работать.

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 865 сообщений

Ком:

У меня после третьей инъекции Диклофенака перестаёт меня цеплять, вообще не помогает. Я ставлю один, два раза подряд и всё. Дальше он почему-то перестаёт на мне работать

привет! А Вольтарен пробовал? Тот же диклофенак, но более очищенный препарат , как считается.  

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 823 сообщений
Поделюсь своим опытом применения НПВП.
У меня периодически в грудном отделе позвоночника ущемляется нерв( в основном после тяжёлых приседаний) из-за этого даёт воспаление на плечелучевую мышцу и латеральную головку трицепса( была травма на обеих руках из-за армрестлинга, в своё время полностью не вылечил, плюс тяжёлая физическая работа, работал путейцем) . Из-за этого у меня предплечья прям разрывает из нутри, руки находятся как в тисках, даже малое усилие вызывает боль. Спасает один, два укола Диклофинака и можно сказать я снова на время забываю об этой проблеме. Также из-за перемены погоды и по ночам периодически тоже начинают болеть руки, то я в этом случае использую Ревмоксикам(ДВ Мелоксикам) тоже снимает боль но не так быстро как Диклофинак.

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 823 сообщений

Rus72 писал 04 Мар 2021 - 19:25:

привет! А Вольтарен пробовал? Тот же диклофенак, но более очищенный препарат , как считается.  

Нет, Вольтарен не пробовал.
Я пробовал другие аналоги Диклофенака, то они вообще меня не цепляют.

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений
Свои 5 копеек кину - много лет уже лечу миозиты кетановом. Хватает буквально 3-4 таблеток

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

Ком:

А у тебя привыкания к Диклофенаку нету? У меня после третьей инъекции Диклофенака перестаёт меня цеплять

Я его вообще не использую с тех пор, как мне асептический некроз ТБС поставили (2004 г). Несколько раз медики ставили его курсом  Я отбрасывал костыль, с помощью которого передвигался и начинал жить полной жизнью... примерно в течение дней 5-ти после отмены. Затем вновь становился инвалидом...  Осталось к нему предубеждение, связанное с горьким разочарованием)

Либо пироксикам пилюльно, либо дексаметазон - ампульно (3-4 дня максимум).

корнер

корнер

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 033 сообщений

Sakhalinets:

Затем вновь становился инвалидом...

А в итоге? Замена?

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 838 сообщений

///

Сообщение изменено: Александр Черепанов (07 марта 2021 - 08:54)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 838 сообщений

Обезболивающие препараты в профессиональном спорте — последствия и безопасность постоянного использования.

Тема анальгетиков и анестетиков (болеутоляющих, пейнкиллеров) в спорте не теряет своей актуальности, ведь они широко используются профессиональными спортсменами и спортивными врачами. Во всем мире средства применяются для повышения терпимости к боли, ослабления боли и препятствию воспалению. Ниже приведены несколько исследований, которые рассматривают последствия постоянного использования обезболивающих.

Рассмотренные источники:

1. Clinical Journal of Sport Medicine: February 13, 2019 - Volume Publish Ahead of Print - Issue

doi: 10.1097/JSM.0000000000000716

Use and Outcome of Local Anesthetic Painkilling Injections in Athletes

https://journals.lww...ling.99073.aspx

2. Clinical Journal of Sport Medicine: September 2018 - Volume 28 - Issue 5 - p 417–426

doi: 10.1097/JSM.0000000000000604

Analgesic Management of Pain in Elite Athletes

https://journals.lww...etes___A.2.aspx

3. Clinical Journal of Sport Medicine: September 2018 - Volume 28 - Issue 5 - p 435–442

doi: 10.1097/JSM.0000000000000525

Long-Term Safety of Using Local Anesthetic Injections in Professional Rugby League for Modified Indications

https://journals.lww...esthetic.4.aspx

4. The Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports

Analgesic and anti‐inflammatory drugs in sports: Implications for exercise performance and training adaptations

13 August 2018

https://doi.org/10.1111/sms.13275

https://onlinelibrar....1111/sms.13275

Обезболивающие инъекции для улучшения выносливости игроков

Цель: определить качество воздействия анестетика в зависимости от количества инъекций, мест уколов и осложнений.

Источники данных: поиск по MEDLINE, Embase, CINAHL, AMED, SportDiscus, EBSCO Host и Google Scholar.

Результаты: Были протестированы 1970 местных обезболивающих в 10 исследованиях (из регби, американского футбола, австралийского футбола и классического футбола), были рассмотрены инъекции на 540 спортсменах. Наиболее распространенные области инъекций были следующие:

· акромиально-ключичный (AC) сустав;

· рука (включая кисти);

· грудно-ключичный сустав (включая грудину);

· области ребер.

Обсуждение: этот тест обнаружил некоторые свидетельства безопасности при длительном использовании для ограниченного числа инъекций (в зоны AC) и ряд доказательств осложнений и вредных долгосрочных последствий при взаимодействии с другими областями. Качество доказательств невысокое - с небольшими долгосрочными данными и отсутствием независимой проверки эффективности инъекций. Следует проводить долгосрочное наблюдение, чтобы определить, являются ли эти инъекции безопасными, причем наблюдение следует проводить независимо от лечащего врача и команды.

Выводы: на основании ограниченных публикаций есть некоторые доказательства долгосрочной безопасности; однако для многих из этих процедур не хватает четких доказательств абсолютной безопасности или долгосрочного вреда. Врачи и игроки уверены, что в спорте следует действовать с осторожностью при использовании местных анестетиков.

Автор: Синем Гультекин , Biomed Sci , Медицинский факультет, Университет Сиднея, NSW 2006, Австралия.

Безопасность длительного использования обезболивающих

Задача: оценить безопасность долгосрочного использования инъекций при использовании на игроках профессиональной лиги регби.

Участники: игроки Sydney Roosters в течение 6-летнего периода (2008-2013), которым вводили местный анестетик как инъекцию от травмы до или во время матча, чтобы помочь вернуться в игру.

Основные итоговые показатели: игроки самостоятельно оставляли отзывы о самочувствии. Результаты опроса сравнивались с предыдущей группой, которая получала обезболивающие с 1998 по 2007.

Результаты: тридцать два игрока, которым вводили местный анестетик в 249 случаях за 81 травму на поле, ограничились простым обследованием в среднем через 5,64 года после инъекции . В другой группе с 2008 по 2013 годы было произведено меньше инъекций в области, которые считались более рискованными, по сравнению с когортой с 1998 по 2007 год. Подавляющее большинство игроков (80/81 случаев) повторили инъекцию при тех же обстоятельствах и сообщили, что продолжающиеся побочные эффекты были редкостью. Было 6 случаев (8%), в которых игроки сообщали о значительной продолжающейся боли в области инъекции при длительном наблюдении.

Выводы: Это исследование подтвердило долгосрочную безопасность инъекций в большинстве случаев.

Автор-корреспондент: Джон У. Орчард, доктор медицинских наук, FACSEP, спортивная медицина в Сиднейском университете, Cnr Western Ave & Physics Rd, Университет Сиднея, NSW 2006, Австралия.

Методы исследования обезболивающих средств

Авторы следовали рекомендациям PRISMA проводить систематический обзор рецензируемой литературы, чтобы изучить то, что в настоящее время известно о лекарствах для контроля над болью среди спортсменов высокого уровня. Поиск объединил 3 основных направления:

· Методы лечения боли или обезболивания;

· Исследование непосредственно спортсменов;

· Изучение особенностей травматизма в профессиональном спорте.

Таким образом, авторы стремились найти исследования, связанные с использованием и воздействием лекарств от боли или болезненных травм среди элитных спортсменов. В период с 2 по 14 февраля 2017 года провели поиск в 6 литературных базах данных: Ovid/Medline, SPORTDiscus , CINAHL, Embase , Cochrane Library и Scopus (см. Приложение http://links.lww.com/JSM/A178 для подробной стратегии поиска).

Этот поиск предоставил новые данные для исследования, проведенного в ноябре 2015 г., который послужил ссылкой на совещания МОК. Авторы провели поиск в каждой базе данных, используя контролируемый словарь и ключевые слова, которые представляли 3 общих понятия поиска, упомянутых выше (см. Приложение http://links.lww.com/JSM/A178 для полного синтаксиса). Авторы ограничивали наши поиски английским языком и гуманитарными исследованиями. Не ограничивались конкретным диапазоном дат. В дополнение к первичным поискам мы исследовали дополнительные источники для соответствующих статей. Эти источники включали списки ссылок статей систематического обзора, возвращаемых нашими поисками.

После получения результатов для каждой базы данных и дополнительных источников мы провели первоначальный обзор заголовков и рефератов, чтобы определить соответствующие статьи. Авторы использовали подход PICO (популяция, вмешательство, сравнение, результат) в качестве отправной точки для наших критериев включения, хотя наш обзор является более широким, и не все включенные исследования просто сопоставляются с каждым критерием PICO. В частности:

· Аудиторией были элитные спортсмены;

· Предметом исследования - анальгетики или другие лекарства, используемые для избавления от боли;

· Сравнения результатов проводились по каждому критерию;

· Во внимание принимались любые результаты, связанные с профилактикой или лечением боли или болезненных травм.

Мы включили эмпирические исследования с участием элитных (то есть олимпийских, паралимпийских, профессиональных, университетских или других спортсменов), где по крайней мере один из методов статьи был основан на использовании, эффективности или действенности лекарств, используемых для лечения боли или болезненных травм.

Исследования, в которых участвовали «другие элитные» спортсмены, были определены авторами с использованием таких ключевых слов, как «элита» или «соревновательный». В таких исследованиях часто участвовали признанные на национальном уровне спортсмены, такие как те, которые поддерживаются национальными программами олимпийской подготовки или молодежными национальными командами. Тем не менее, также включили небольшое количество исследований, в которых авторы просто определили участников исследования как конкурентоспособных, а контекст статьи предполагал участие профессиональных спортсменов.

После первоначального заголовка и реферативного обзора мы изучили полный текст оставшихся статей, чтобы определить окончательное включение и кодировать каждую статью для соответствующих функций. Три рецензента сначала закодировали 20% подвыборки от общего количества статей и обсудили различия, чтобы увеличить последующую последовательность в кодировании. Остальные статьи были закодированы одним рецензентом. При кодировании статей мы извлекли год публикации, дизайн исследования, риски систематической ошибки, размер выборки, аудиторию (включая спорт, пол спортсмена и страну спортсмена), вмешательства, тип боли/травмы, локализация боли/травмы, продолжительность боли, результаты исследования и авторскую интерпретация эффекта вмешательства.

Результаты использования методики

Сбор статей

В результате поиска было найдено 5321 статей и 4700 после удаления дубликатов (рисунок 1).
Исключили 4589 статей после рассмотрения названий и тезисов. Чаще всего исключали статьи, потому что они не были эмпирическими или потому что они фокусировались на не атлетических или любительских группах спортсменов.
Далее рассмотрели полный текст оставшихся 111 статей и исключили 49 из них. Убрали статьи на этом заключительном этапе, потому что дальнейший анализ показал, что они были несистематическими обзорами, не включали обезболивающие препараты, используемые в настоящее время у людей, или явно дублировали статьи или уже включенные данные. Наконец,включили 8 других квалификационных статей из других источников. Вместе этот процесс привел к окончательному набору из 70 статей для анализа. 

Миниатюры

• RkiTdCLQWZY.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 838 сообщений

Обзор исследований

70 статей были опубликованы в период с 1975 по 2016 годы. В 20 статьях исследованные спортсмены происходили из разных стран. В четырнадцати статьях участвовали спортсмены только из Соединенных Штатов Америки. Во многих исследованиях участвовали спортсмены из Аргентины, Австралии, Англии, Финляндии, Норвегии, Германии и Италии, причем другие страны представлены только в одной статье. Тридцать два исследования включали несколько видов спорта. Шестнадцать исследований ограничены футболом. Другие виды спорта, которые можно найти во многих статьях, включают американский футбол, баскетбол, регби, велоспорт, хоккей, легкую атлетику, волейбол, гандбол и дзюдо.

Что касается уровня спортсмена, то в 25 статьях участвовали профессиональные спортсмены. Девять статей, связаны с университетским спортом. Одиннадцать статей, посвящены олимпийским или смеси олимпийских и других спортсменов. Одна статья была посвящена исключительно паралимпийским спортсменам. Пол спортсмена иногда не указывался и не мог быть четко выведен из информации, представленной в 15 статьях. Тем не менее, 23 статьи были посвящены только мужчинам-спортсменам, а 33 статьи явно включали в себя смесь мужчин и женщин.

Миниатюры

• Снимок экрана 2021-03-07 в 9.30.30.png

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 838 сообщений

Исследования использования лекарств

Самая большая группа включенных статей (n = 45) сообщила о частоте использования лекарств спортсменами в различных видах спорта. Часто в этих исследованиях описывался анализ форм допинг-контроля, исключений для терапевтического использования, услуг аптек или других отчетов, собираемых во время крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Панамериканские игры, Азиатские игры и Турниры Международной футбольной ассоциации (ФИФА). Кроме того, некоторые исследования предоставили оценки путем анализа результатов химического состава лекарств (вне или вне конкуренции).

Миниатюры

• Снимок экрана 2021-03-07 в 9.31.53.png

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 838 сообщений

Болеутоляющие и препараты в спорте: последствия для адаптации и обучения

Авторы: Томми Р. Лундберг и Глин Хоуатсон

Безрецептурные анальгетики, такие как противовоспалительные препараты (НПВП) и парацетамол, широко потребляются спортсменами во всем мире для повышения терпимости к боли или ослабления боли и уменьшения воспаления от травм. Учитывая, что эти препараты также могут модулировать обмен белков в тканях, важно тщательно изучить последствия острого и хронического использования этих препаратов в отношении физической нагрузки и развития долгосрочных тренировочных адаптаций.

В этом обзоре стремились предоставить результаты исследований, посвященных изучению влияния обезболивающих препаратов на физическую работоспособность и адаптацию к тренировкам, связанным с развитием спорта. Появляются доказательства того, что парацетамол может резко улучшить важные параметры выносливости, а также аспекты нервно-мышечной деятельности, возможно, за счет повышения болевой терпимости.

Было показано, что как НПВП, так и парацетамол ингибируют активность циклооксигеназы (ЦОГ), что может объяснить снижение анаболического ответа на острые физические нагрузки. В соответствии с этим, НПВП влияют на мышечную гипертрофию и увеличение силы в ответ на тренировку хронической резистентности у молодых людей. Несмотря на то, что еще предстоит установить, приводит ли какое-либо из этих наблюдений также к ухудшению спортивных характеристик или снижению адаптационных тренировок у элитных спортсменов, широкое использование этих препаратов, безусловно, вызывает практические, этические и важные проблемы безопасности, которые необходимо решать.

В целом, поощряем повышение осведомленности среди спортсменов, тренеров и вспомогательного персонала о потенциальных побочных эффектах этих препаратов. Настоятельно рекомендуется провести анализ риска и пользы и получить профессиональное руководство, прежде чем спортсмен рассмотрит анальгетик для тренировок или соревнований.

Миниатюры

• Снимок экрана 2021-03-07 в 9.33.09.png

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

Ком писал 04 Мар 2021 - 19:22:

Всем здравия!
А у тебя привыкания к Диклофенаку нету?
У меня после третьей инъекции Диклофенака перестаёт меня цеплять, вообще не помогает. Я ставлю один, два раза подряд и всё. Дальше он почему-то перестаёт на мне работать.

Организм такая штука - любит такое дело, организовывать привыкание.

Надо разные варианты менять на себе.

Мне хватает диклофенака уколов - ибупрофен табусы - триалгин табусы, как последнее средство.

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

корнер:

А в итоге? Замена?

Конечно. Оба сустава. 15 лет уже. Надеюсь поставить рекорд.

неуверен

неуверен

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 17 сообщений
Читал где то что ацеклофенак на суставы как то благотворно влияет помимо противовоспалительного действия.Но почему то в уколах его вроде нету.

kotyuk

kotyuk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 65 сообщений

НПВП, к сожалению, имеют ряд побочных эффектов не только на желудок (в виде язвы желудка и кровотечения из нее), но и чуть более редких побочек на почки, сердце и т.д. Тем не менее по показаниям и при отсутствии противопоказаний, а иногда с некоторым риском и при наличии противопоказаний (т.к. бывают ситуации, когда у человека столько болячек, что ему нельзя ничего вообще, а обезболивать нужно) принимать их приходится.

Наиболее сильным обезболивающим действием и наименьшими побочными действиями обладает, на мой взгляд, Дексалгин. Минус в том, что он только обезболивает и практически не имеет противовоспалительных свойств.

Диклофенак обладает очень сильным противоспалительным действием (при достаточной дозировке и хорошем производителе), но едва ли не больше всех влияет на желудок. Тем не менее это один из наиболее используемых препаратов, в т.ч. и длительными курсами (месяцами) при ревматических заболеваниях. Обезболивающий эффект у него меньше, но присутствует.

Риск развития побочных эффектов возрастает пропорционально повышению дозы и длительности приема. Поэтому обычно в остром периоде назначают в бОльших дозах, а потом переводят на меньшие дозы.

Нимесулид (Нимесил, Афида и т.п.) - имеет среднее действие на желудок (между дексалгином и другими селективными НПВП и диклофенкаком). Его особое свойство - это очень сильное и быстрое сбивание температуры. Ну, и обещают, что он немного даже положительно влияет на хрящ, в отличии от большинства других (не всех, но большинтсва) НПВП.

Мелоксикам (Мовалис, Мовиксикам ОДТ - таблетка под язык) - отличный селективный НПВП с относительно малым влиянием на желудок, хорошим противовоспалительным и средним обезболивающим эффектом. 

Коксибы (рофикоксиб, целекоксиб и т.п.) - неплохие селективные НПВП с некоторым риском для сердечно-сосудистой системы (риск инфаркта, тромбозов и т.п.), поэтому ограничено применяется пациентам в возрасте. А еще некоторые препараты этой группы в наши страны завозятся не совсем того качества, которое производитель продает в более развитые страны, что снижает их ценность у нас. Да и обычно подороже они. Поэтому практически перестал их применять.

Аркоксия - хороший эффективный селективный как с точки зрения обезболивания (особенно), так и с точки зрения противовоспалительного действия (хотя на мой взгляд, слабее в отношении воспаления, чем диклофенак). Особенно хорош для подагрических приступов. Относительно мало опасен для желудка.

Остальными препаратами группы НПВП пользуюсь значительно реже.

Да, и нужно помнить, что неселективные НПВП немного "разжижают" кровь и уменьшают ее свертываемость. Селективные меньше разжижают или не разжижают вообще, меньше влияя на свертываемость, что имеет определенную роль в ряде ситуаций (после операций, при травмах, при одновременном приеме с другими препаратами типа антикоагулянтов, дезагрегантов и т.п., т.к. могут усиливать действие последних, но, соответственно, побочные эффекты тоже). 

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых