lindapopova писал 03 Май 2021 - 23:41:
эти вещества - полисорбат, метилпарабен, ароматизатор, некоторые из них канцерогенны. Например, метилпарабен имеет категорию опасности и класс - Острая токсичность Н303, т.е может нанести вред при проглатывании, для водной среды - вреден для водных организмов, причем с долгосрочными последствиями. Здесь вы можете посмотреть в каких продуктах больше содержится кальций
А где вы нашли, что полисорбат сильно вреден?
Метилпарабен (Methylparaben) обладает слабой эстрогеноподобной активностью, но тем не менее считается, что он может вызывать эндокринные нарушения (Европейская комиссия по эндокринным нарушениям: EU Commission EDC database). Так же его подозревают в наличии канцерогенных свойств, хоть и не существует убедительных доказательств этого и споры ведутся уже много лет. Канцерогенные свойства ему приписывают тоже из-за эстрогеноподобного действия, которые могут вызвать гормонозависимые виды рака (рак молочной железы и др.).
Но значение имеет доза. К тому же глотаете вы лишь небольшую часть используемой пасты. В принципе, в больших дозах все вредно. Вы же не едите пасту. Сколько его попадет? В пиве тоже есть "эстрогеноподобная активность", причем не "слабая". Но никого это не останавливает)) Чтоб получить "острую токсичность" от метиллпарабена, это сколько пачек пасты нужно за раз сожрать?))
Если не использовать консерванты, то паста начнет плесневеть. А вот плесень - известный, а не "подозреваемый" канцероген. Из двух зол выбирают меньшее.
Я при гиперчувствительности пользуюсь Сенсодином. Но в пробниках он раз в 10 эффективнее, чем в большой упаковке. Видимо, пробники делают для нас и Европы одинаковые, а в большие пачки для нас всякое г... фасуют.