Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Добавкой повысить биологическую ценность растительных белков

* - - - - 1 голосов

  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1
Jimboo

Jimboo

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков
приветствую.
можно ли повысить биологическую ценность растительных белков, принимая лимитирующие аминокислоты из БАД?
 
например, если гарнир пшеная каша, то принять во время еды капсулу с лизином.
если из чечевицы- то с метионином.
если из гречки- то метионин и фенилаланин.
ну и так далее- смотря что вы едите, выяснить, какая аминокислота является лимитирующей, и соответственно ее добавлять.
 
сразу скажу, я нуб в этом всем, прочитал несколько статей на спортвики (и еще паре сайтов) и возникла такая идея.
также читал, что на общую "эффективность" белка влияет еще влияет скорость переваривания. но предполагаю, что даже улучшение одного показателя- соотношение незаменимых аминокислот, должно положительно повлиять на общую эффективность.
 
кто что думает по этому поводу? или может даже есть опыт такого приема аминокислот?
 


#2
Рубик

Рубик

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 059 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Смоленск

Jimboo, ты вегетарианец?  



#3
Рубик

Рубик

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 059 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Смоленск

Если ты не вегетарианец, то нех заморачиваться - незаменимые аминокислоты из животного белка компенсируют отсутствие оных в растительном и на выходе ты получишь адекватный аминокислотный пул.

 

Если ты вегетарианец - ты дебил, но это не страшно - достаточно комбинировать растительные продукты и растительный белок будет взаимокомпенсироваться по недостающим незаменимым аминокислотам.



#4
BleedingMind

BleedingMind

    Теневой советник

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
  • Имя: Их 9 или больше
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва
Jimboo,аминки полного спектра пей.
Если все будешь набирать растительными- ничего не будет критичного. Формы один фиг нет.

#5
BleedingMind

BleedingMind

    Теневой советник

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
  • Имя: Их 9 или больше
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва
Добавлять отдельно как ты описал- смысла нет. Ненужная заморочка.

#6
Jimboo

Jimboo

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

Если ты не вегетарианец, то нех заморачиваться - незаменимые аминокислоты из животного белка компенсируют отсутствие оных в растительном и на выходе ты получишь адекватный аминокислотный пул.

 

Если ты вегетарианец - ты дебил, но это не страшно - достаточно комбинировать растительные продукты и растительный белок будет взаимокомпенсироваться по недостающим незаменимым аминокислотам.

 

нет, я не вегетарианец. просто, исходя из теории, предположил, что можно с минимальными усилиями и затратами добавить несколько десятков грамм белка в день, не давясь при этом еще одной порцией еды.
 
насчет сочетания с мясом вот пример: обед из 100г гречки (в пересчете на сухой вес) и 100г куриного филе.
если посмотреть аминокислотный состав гречки и курицы, то можно увидеть, что в гречке недостаточно метионина и фенилаланина.
а у курицы тоже недостаток фенилаланина, а избытка метионина нету, потому она не сможет покрыть его недостаток в гречке.
 
получается, что сочетание гречки с курицей не решает проблему. а вот если добавить капсулу с 500мг l-метионина (меньше в продаже не находил) и 500мг l-фенилаланина, то теоретически можно увеличить усваиваемость белка с такого приема пищи в 1,5 раза.
 

 

Jimboo,аминки полного спектра пей.
Если все будешь набирать растительными- ничего не будет критичного. Формы один фиг нет.

кстати, это тоже интересный вариант. но суть метода сохраняется ведь- во время приема пищи дополнительно принимать аминокислоты, чтоб повысить усваиваемость белка с данного приема пищи.

 

ps: вся эта гипотеза основана на понятии идеального белка и берет во внимание только 8 незаменимых аминокислот.


Сообщение изменено: Jimboo (03 августа 2019 - 04:37)


#7
BleedingMind

BleedingMind

    Теневой советник

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
  • Имя: Их 9 или больше
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва

нет, я не вегетарианец. просто, исходя из теории, предположил, что можно с минимальными усилиями и затратами добавить несколько десятков грамм белка в день, не давясь при этом еще одной порцией еды.
 
насчет сочетания с мясом вот пример: обед из 100г гречки (в пересчете на сухой вес) и 100г куриного филе.
если посмотреть аминокислотный состав гречки и курицы, то можно увидеть, что в гречке недостаточно метионина и фенилаланина.
а у курицы тоже недостаток фенилаланина, а избытка метионина нету, потому она не сможет покрыть его недостаток в гречке.
 
получается, что сочетание гречки с курицей не решает проблему. а вот если добавить капсулу с 500мг l-метионина (меньше в продаже не находил) и 500мг l-фенилаланина, то теоретически можно увеличить усваиваемость белка с такого приема пищи в 1,5 раза.
 
 

кстати, это тоже интересный вариант. но суть метода сохраняется ведь- во время приема пищи дополнительно принимать аминокислоты, чтоб повысить усваиваемость белка с данного приема пищи.

Нет. Отдельно от пищи, с максимальным разносом. Во время- не усвоится как ты хочешь.

#8
_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

получается, что сочетание гречки с курицей не решает проблему. а вот если добавить капсулу с 500мг l-метионина (меньше в продаже не находил) и 500мг l-фенилаланина, то теоретически можно увеличить усваиваемость белка с такого приема пищи в 1,5 раза.



#9
Jimboo

Jimboo

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

так говорят цифры  :hi:  а для того, чтоб узнать как оно в реальности- я и создал эту тему. будет интересно услышать ваши аргументы.

 

 

Нет. Отдельно от пищи, с максимальным разносом. Во время- не усвоится как ты хочешь.

а почему не усвоится?



#10
BleedingMind

BleedingMind

    Теневой советник

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
  • Имя: Их 9 или больше
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва

так говорят цифры  :hi:  а для того, чтоб узнать как оно в реальности- я и создал эту тему. будет интересно услышать ваши аргументы.
 
 

а почему не усвоится?

Я говорю что делать, а не поясняю, это к научникам.
1000 дебильных исследований и отсутствие формы.

#11
sergkomisar

sergkomisar

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Togliatti

можно ли повысить биологическую ценность

Можно.

в гречке недостаточно метионина и фенилаланина

Это не лимитирующие аминокислоты.

а почему не усвоится?

Усвоится, но не увеличится усваиваемость, если речь об поступлении белка из жкт



#12
Jimboo

Jimboo

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

Это не лимитирующие аминокислоты.

 

а какие? по той таблице, что я смотрел- их доля является минимальной (в сравнении с составом идеального белка) среди всех незаменимых аминокислот. возможно, что-то неправильно посчитал? не могли бы тогда указать на ошибку?

 

 

 

Усвоится, но не увеличится усваиваемость, если речь об поступлении белка из жкт

 

был бы благодарен также и за более подробную информацию по этому вопросу. насколько я знаю, на итоговую эффективность белка влияют два показателя- его аминокислотный состав (как раз то, о чем я и создал эту тему) и процент перевариваемости. вот и предположил, что если повлиять даже только на первый показатель, то итоговая эффективность увеличится пропорционально. но если это неверное предположение, с радостью почитаю вашу информацию по этому поводу.



#13
sergkomisar

sergkomisar

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Togliatti

а какие?

обычно это лейцин.

Но тут не так всё просто.

У блюда куриного филе с гречкой лимитирующая аминокислота по яичному эталону это "Methionine+Cystine"

по PDCAAS это Лейцин и Метионин+Цистин

на итоговую эффективность белка

аминокислотный состав не повлияет на переваримость, то есть то что попадёт из жкт в кровоток.

а вот на качество белка повлияет, но там нет такой зависимости, даже чисто теоретически.

Улучшая качество белка за счёт потребления лимитирующей аминокислоты, быстро упрёшься во вторую лимитирующую аминокислоту.

Так же есть разная скорость усваивания различного белка и его форм, а так же аминокислот.

То есть это настолько неблагодарное дело, что проще больше белка съесть либо изначально выбрать требуемый белок.

 



#14
Four-finger

Four-finger

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 528 сообщений
  • Имя: Чукотский Крот
  • Пол: Мужчина
  • Город: Советский Союз

Можно еще гавно собственное жрать, гориллы так и делают когда им не хватает В12, они тоже вегетарианцы.


Сообщение изменено: Four-finger (04 августа 2019 - 12:36)


#15
merQ

merQ

    Аксакал

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений
  • Имя: -
  • Пол: Не определился
  • Город: Екатеринбург

Автор, успокойся немедленно.



#16
oscid

oscid

    IgG к SARS-CoV-2

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 244 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Екатеринбург

Сияние чистого разума делает больно глазам.




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых