Имею проблемы со спиной (грыжа L5-S1), по-крупному беспокоит уже третий раз. В первые два раза, что касается условного "низа" туловища, я был активен - приседал, делал тяги. В обоих случаях получилось закачать болячку примерно за 4 месяца до состояния "98% болей нет". Опытным (к сожалению) путем получилось определить, что травмирует негативная фаза приседаний (с техникой порядок). От упражнения отказался, благо я физкультурник со скромными результатами, ничего страшного. Делал жимы ногами, легкие тяги без негативной фазы (аккуратно, почти бросая штангу, сопровождал до пола, каждый новый повтор с новым срывом с пола), много пампил спину - все было прекрасно несколько лет подряд.
На третий раз в силу сильной загруженности в быту отказался от железа, больше занимался с собственным весом, поясницу подзапустил (дурак да). Буквально год такой жизни и привет - "насидел" болячку еще раз.
Сейчас с весны 2018го активно пытаюсь закачиваться как и прежде, результат не радует. Конечно, было много "светлых пятен" - сначала стало ок спать, сидеть и ходить, потом не больно садиться в машину, подниматься по лестнице, потом походы по 4-5 часов перестали вызывать проблемы. В общем, в бытовом смысле все нормально, но с точки зрения занятий в зале - не очень. А именно, как и раньше, очень больно "включать" поясницу, обеспечив тем самым небольшой естественный прогиб и сократив мышцы спины. По МРТ ничего опасного, грыжа не спрогрессировала. Врач, которому доверяю, понимает проблему, говорит что все нормально, "продолжайте закачиваться".
Раньше после хорошего пампа я мог "включить" проблемное место через небольшую боль. Со временем боли становилось все меньше почти до полного исчезновения. Сейчас я практически не могу нагнать крови в проблемный участок, все что выше таза буквально горит и хорошо сокращается, ниже - никак, больно.
Я хочу попробовать обратные гиперэкстензии. Что не нравится в "домашних" вариантах (залезания на столы, на обычные скамьи для гиперэкстензий вверх ногами, etc)
- бедная амплитуда;
- дико неудобно, кхм, причиндалам;
- в целом больше получается подобие подъема ног, нормально подворачивать таз и сокращаться в верхней точке мешают вышеозвученные неудобства.
- результат, опять же, никакой.