Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Диастаз прямых мышц живота и как с ним бороться

- - - - -

  • Please log in to reply
22 ответов в этой теме

#1
Oblako

Oblako

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 759 сообщений
  • Имя: Наталия
  • Пол: Женщина
  • Город: Город

Что такое диастаз прямых мышц живота, и как с ним бороться? Эффективные упражнения при диастазе

 

 

Диастаз прямых мышц живота – это расхождение прямых мышц живота относительно белой линии (соединительной ткани, где соединяются сухожилия мышц). Это расхождение может быть как совсем небольшим (до 1,5 см в первые недели после родов), так и значительным (от 2-х см и более). Именно размер и период его проявления говорит о серьезности данной проблемы для женщины. И сегодня мы разберем все нюансы, связанные с диастазом после родов, выясним его причины, научимся определять, если ли у вас диастаз или нет, а также рассмотрим эффективные упражнения при диастазе, которые помогут укрепить мышцы брюшного пресса и избавиться от выпирающего животика.

 

Немного анатомии

Мышцы брюшного пресса включают в себя четыре мышечных группы, две из которых являются внешними и две – внутренними.

К внешним мышцам относятся прямая и внешние косые мышцы живота, которые образуют всем известные 6 кубиков. А к внутренним мышцам живота относятся поперечная и внутренние косые мышцы, которые создают некий мышечный каркас, что позволяет плотно удерживать наши внутренние органы, а также стягивать нашу талию, делая ее уже. Таким образом, их действия можно сравнить с принципом затянутого корсета, который делает нашу фигуру спортивной и изящной.

1462115177_abs-anatomy-rus.jpg

 

Как определить диастаз?

 

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению практических рекомендаций и упражнений против диастаза, нужно сначала определить, есть ли он у вас или нет.  Для этого нужно сделать следующий тест:

  1. Лягте на спину, ноги согните в коленях (стопы стоят на полу).
  2. Заведите одну руку за голову, а 2-3 пальца второй руки разместите по всей вашей средней линии на уровне пупка параллельно линии талии.
  3. Приподнимите голову от пола, чувствуя, как напрягаются мышцы пресса.
  4. Начинайте прощупывать пальцами всю среднюю линию, двигаясь вверх и вниз от линии пупка. Зафиксируйте, сколько пальцев помещается между мышцами брюшного пресса.

diastaz3.jpg

Если зазор не образовался, и мышцы вашего пресса не образовали «дыру», значит у вас диастаза нет, мои поздравления! Если же вы почувствовали, что ваши мышцы пресса разъехались в стороны, а между ними образовалась впадина шириной в несколько сантиметров, значит у вас диастаз прямых мышц живота.

 

Причины возникновения

 

Конечно, сам по себе диастаз не может возникнуть. На его появления влияет несколько факторов:

— повышение внутрибрюшного давления (подъем больших тяжестей, натуживания)

— слабость соединительной ткани, к которой приводят такие заболевания, как грыжи, варикозное расширение вен, чрезмерна подвижность суставов и связок и т.д.

— беременность.

В рамках данной статьи мы рассматриваем диастаз прямой мышцы живота, связанный именно с последним фактором, который касается практически всех женщин – будущих и настоящих мам.

1977419_78371-700x500.jpg

У беременных женщин по мере роста плода увеличивается в размере и матка, которая повышает давление на брюшную стенку, растягивая соединительную ткань (белую линию живота), которая под действием гормона релаксина становится более мягкой и эластичной. Гормон релаксин выделается у беременных женщин для того, чтобы сделать их связки и суставы более подвижными, что помогает женщинам легче родить, но в то же время он делает чрезмерно эластичной соединительную ткань, из которой и состоит наша белая линия живота. Выходит, что гормон релаксин вносит свой вклад в появление диастаза у беременных женщин.

diastaz-360x246.jpg

Эти два фактора – повышенное давление матки на брюшную стенку и чрезмерно эластичная соединительная ткань – и являются основными причинами появления диастаза после родов.

Но на самом деле не нужно сразу впадать в отчаяние и послеродовую депрессию, если вы обнаружили у себя диастаз сразу после родов. Это явление абсолютно нормальное. У большинства родивших мамочек есть расхождение прямых мышц живота, которое в норме не должно превышать 2 см. То есть если ширина вашей белой линии в течение 1,5 месяцев после родов находится в отметке 2-3 см, то это абсолютно нормально (причины мы уже определили). В этот период нужно просто делать укрепляющие упражнения для мышц пресса, о которых я буду говорить ниже, и просто ждать, когда мышцы придут в тонус, и расстояние само собой сократится.

Если же расхождение мышц превышает более 3 см (3-4 пальца могут легко поместиться между разъехавшимися в стороны мышцами живота), то здесь вам следует более серьезно подойти к решению данного вопроса и воспользоваться приведенными ниже упражнениями для уменьшения вашего диастаза, так как есть большая вероятность, что сам он уже так просто не исчезнет.

 

Стадии диастаза

 

1 стадия – незначительное расширение белой линии живота, что практически визуально никак не сказывается на форме живота (расхождение прямых мышц живота до 4-5 см).

2 стадия – расхождение прямой мышцы живота в ее нижнем отделе. На этой стадии уже заметен выпирающий животик, особенно в нижней его части  (расхождение прямых мышц живота до 7-10 см).

3 стадия  – расхождение прямой мышцы живота, как в нижнем отделе, так и в верхнем. Это уже значительно сказывается на форме живота, плюс ко всему может стать причиной появления пупочной грыжи  (расхождение прямых мышц живота до 15 см).

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%Виды диастаза

С первой стадией диастаза можно очень быстро и без хирургического вмешательства вернуть дородовую форму живота, особенно если девушка до родов и во время беременности дружила со спортом.

Если же у девушки 2-я стадия диастаза, то специальные упражнения на пресс + правильное питание помогут ей в течение 7-10 недель намного уменьшить размер диастаза.  А если у девушки 3-я стадия, то, скорее всего, так просто избавиться от диастаза не получится. Возможно, тут есть смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству и сделать абдоминопластику (стягивание прямых мышц живота), но даже такой радикальный метод не всегда обещает вернуть вам плоский живот на все 100%, а стоимость этой процедуры не самая дешевая… Поэтому здесь выбор остается за женщиной.

 

Как самостоятельно избавиться от диастаза?

 

Диастаз прямых мышц живота является очень серьезной проблемой для всех женщин, вызывая у них как внешний (эстетический) дискомфорт в виде выпирающего живота (иногда кажется, что они на 3-5 месяце беременности, так сильно выпирает их живот), так и внутренний (моральный) дискомфорт, который сказывается на их неуверенности в себе и сниженной самооценки.

 

Существуют, как рекомендуемые упражнения от диастаза, так и запрещенные.

 

Большинство упражнений на пресс, которые мы привыкли делать в зале, дома либо на занятиях по фитнесу, в основном задействуют внешние мышцы живота, которые отвечают за формирование тех самых кубиков пресса. Но когда речь идет о диастазе нам нужно качать не кубики, от которых толку никакого, а укреплять внутренние мышцы пресса, которые будут удерживать внутренние органы и смогут избавить вас от выпирающего живота.  Но прежде, чем перейти к рассмотрению полезных и эффективных упражнений при диастазе, давайте узнаем, какие же упражнения не только не приведут к желаемому плоскому животу, но и могут стать причиной усугубления вашего диастаза, например, если у вас была 1-я стадия диастаза, то она может стать 2-й, а если была 2-я, то может стать 3-й.

 

Запрещенные упражнения при диастазе

  • Кранчи/роллапы/сетапы
  • Различные скручивания (прямые, боковые, обратные)
  • Велосипед
  • Опускание и подъем ног из положения лежа
  • Отжимания
  • Упражнения с прогибом в пояснице
  • Упражнение на фитболе, которые предполагают сильное растяжение мышц живота.
  • zapreschennye-uprazneniya-pri-diastaze-8

 

Рекомендованные упражнения при диастазе

В отличие от различных видов скручиваний, которые задействуют только внешние мышцы живота и никаким образом не влияют на улучшение ситуации с вашими разъехавшимися в стороны мышцами, упражнения, направленные на внутренние глубокие мышцы пресса являются той палочкой-выручалочкой, которая может в корне изменить внешний вид вашего выпирающего живота и значительно уменьшить диастаз. Какие же это упражнения?

  1. Вакуум

 

Упражнение «Вакуум» является одним из самых эффективных упражнений для проработки именно ВНУТРЕННЕЙ ПОПЕРЕЧНОЙ мышцы живота, которая отвечает за мышечный корсет и удержание органов внутри. Если регулярно (3-5 раз в неделю) выполнять данное упражнение, то первые положительные результаты можно увидеть уже спустя 1,5-2 месяца.

  1. Планка

 

Упражнение «Планка» и все ее варианты (классическая и боковые планки) являются статическими, а это значит, что выполняя их, вы задействуете, как и в вакууме, именно внутренние мышцы живота. Поэтому обязательно включайте планки в свой комплекс упражнений, направленный против диастаза, если хотите увидеть свой плоский животик.

  1. Все статические упражнения на пресс

Эти упражнения предполагают удержание мышц пресса без движения некоторое время. Такими упражнениями могут быть и обычные скручивания, но только выполняемые БЕЗ ДВИЖЕНИЯ КОРПУСА ВВЕРХ-ВНИЗ. Например, удержание плеч наверху В СТАТИКЕ и упражнение СОТНЯ:

Удержание пресса в статическом напряжении

 

Упражнения СОТНЯ

FI120106TRYIN001.jpg?itok=Uq0d4nzp

Данные упражнение выполняем от 40 секунд и до 1-2 минут в 3 подхода

  1. Кошечка

 

Делать по 20-30 повторений в 3 подхода.

  1. Ягодичный мостик

 

Данное упражнение хорошо укрепляет мышцы тазового дна. Можно выполнять его, как в простом варианте (две стопы стоят на полу), так и усложненном (одна нога поднята вверх либо лежит на колене другой). Выполнять по 15 повторений в 3 подхода.

Все вышеперечисленные упражнения при диастазе являются несложными, но достаточно эффективными. Если вы будете выполнять их регулярно минимум 3 раза в неделю, плюс ко всему этому придерживаться сбалансированного дробного питания и делать хотя бы непродолжительное легкое кардио несколько раз в неделю, то результат можно увидеть уже спустя 1,5-3 месяца для девушек с 1-й стадией диастаза и спустя 4-8 месяцев (возможно до 1 года) для девушек со 2-й и 3-й стадией диастаза. Главное, что нужно запомнить, это регулярность тренировок и правильная техника выполнения упражнений.

 

©

 

 



#2
Oblako

Oblako

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 759 сообщений
  • Имя: Наталия
  • Пол: Женщина
  • Город: Город

Мопед не мой, но кому-то может быть очень актуальным. Поэтому вынесла в отдельную тему.

Любая конструктивная критика, уточнения и дополнения приветствуются :pushkin:



#3
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Данное упражнение хорошо укрепляет мышцы тазового дна. Можно выполнять его, как в простом варианте (две стопы стоят на полу), так и усложненном (одна нога поднята вверх либо лежит на колене другой). Выполнять по 15 повторений в 3 подхода.


Вариант "одна нога поднята вверх либо лежит на колене другой " без веса получается надо делать? Я полумост в Смите делаю, как ты и советовала, очень удобно)

#4
Oblako

Oblako

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 759 сообщений
  • Имя: Наталия
  • Пол: Женщина
  • Город: Город
Здесь рассмотрены варианты упражнений, при наличии диастаза ,с исключением доп.отягощений)

Сообщение изменено: Oblako (13 ноября 2016 - 09:30)


#5
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Здесь рассмотрены варианты упражнений, при наличии диастаза ,с исключением доп.отягощений)

Думаешь без отягощения от этого упражнения будет толк?)

#6
Oblako

Oblako

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 759 сообщений
  • Имя: Наталия
  • Пол: Женщина
  • Город: Город

Думаешь без отягощения от этого упражнения будет толк?)


 

Думаю, да, т.к. цели немного разные)

 

Данное упражнение хорошо укрепляет мышцы тазового дна


 

#7
Zetta

Zetta

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 118 сообщений
  • Имя: Лера
  • Пол: Женщина
  • Город: Пенза
У меня диастаз образовался после вторых родов. Сразу после родов стала делать вакуум, потом подключила боковую планку, ягодичный мостик. Как был диастаз так и остался. После пяти месяцев ежедневных упражнений -6 см расхождение , по словам хирурга так просто такое расхождение не уйдет. К вечеру живот как на 5м месяце. Пока нашла для себя временную альтернативу операции - ношу бандаж , животик стал стягиваться. Сейчас я еще ребенка кормлю , поэтому не могу пойти на операцию по ушиванию диастаза. Силовые -делаю в бандаже , надеюсь это поможет талии не разойтись еще больше. Видимо иным способом кроме как хирургическим

#8
Zetta

Zetta

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 118 сообщений
  • Имя: Лера
  • Пол: Женщина
  • Город: Пенза
У меня диастаз образовался после вторых родов. Сразу после родов стала делать вакуум, потом подключила боковую планку, ягодичный мостик. Как был диастаз так и остался. После пяти месяцев ежедневных упражнений -6 см расхождение , по словам хирурга так просто такое расхождение не уйдет. К вечеру живот как на 5м месяце. Пока нашла для себя временную альтернативу операции - ношу бандаж , животик стал стягиваться. Сейчас я еще ребенка кормлю , поэтому не могу пойти на операцию по ушиванию диастаза. Силовые -делаю в бандаже , надеюсь это поможет талии не разойтись еще больше. Видимо иным способом кроме как хирургическим , плоским и красивым живот уже не сделать.

#9
весна

весна

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 374 сообщений
  • Имя: Ольга
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва
Диастаз сшивается только хирургмчески. Сшитие не сделает его плоским, разве что талию на пару см меньше. Просто не будет этого провала посередине живота.

#10
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра
Да даже небольшие грыжи без операции редко уходят. У моей младшей дочери пять грыж, в том числе по белой линии. Хоть и ходят легенды о том, как у детей они "сами собой проходят" (на уровне рассказов "у племянницы жены брата сами рассосались" и т.д.), но у нас как были полтора года назад, так никуда и не девались, и даже не уменьшились. Впрочем, я этого и не ждала, реально смотрю на вещи. Будем оперироваться через год в плановом порядке. Ну, или раньше - в экстренном. Тут уж как повезет...

#11
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений

С ним не помогут физ.нагрузки.Ну может небольшой временный эффект
После операции останутся рубцы и я так понимаю ее делают когда решают,что больше не будут рожать или до след родов.



#12
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра

когда решают,что больше не будут рожать или до след родов.

Так понятно, что не во время беременности оперируют ))) либо до, либо опосля уже.
Дочери на момент операции будет три года, там о ее родах думать и решать рановато, мягко говоря...
А рубцы... Рубцы остаются от любой операции, будь то кесарево сечение, аппендицит или герниопластика.

Сообщение изменено: Pongo (05 апреля 2017 - 08:42)


#13
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений

Что то я не понял причем здесь дочь и "оперирование во время беременности".
Я писал про то что если ты ушиваешь диастаз,то уже решила,что не будешь больше рожать,по крайней мере в ближайшее время,иначе смысл.А если потом после его ушивания надумаешь еще рожать(такое же может случится)),после след родов тоже придется это делать?



#14
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений


А рубцы... Рубцы остаются от любой операции, будь то кесарево сечение, аппендицит или герниопластика.

Но ты ведь допускаешь,что у рожавшей девушки с диастазом их может вообще не быть



#15
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра
Если бы, да кабы...
Я к тому, что беременность - дело не всегда планируемое, и посему женщины рожают часто и после ушивания диастаза, и с рубцами в конечном итоге. Разумеется, если нет других осложнений. Т.е. рубцы сами по себе не являются абсолютным противопоказанием к последующим беременностям.
Вот это, действительно, "я допускаю" ))

Сообщение изменено: Pongo (05 апреля 2017 - 11:43)


#16
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений

 Т.е. рубцы сами по себе не являются абсолютным противопоказанием к последующим беременностям.
Вот это, действительно, "я допускаю" ))

Я этого и не писал,я просто зашел поделится мнением по вопросу,а не спорить,кстати,до сих пор не могу понять в чем смысл спора))



#17
Михалы4

Михалы4

    body_by_mma

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 24 167 сообщений
  • Имя: Антон
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Тема – шлак.

 

У многих людей, включая бодибилдеров, есть расхождение между кубиками пресса. Во многом это задано генетически. И уж точно это невозможно исправить никакими упражнениями. Только хирургия. (А оно вам надо?)

 

tricepextension.jpg

 

Опасность всей этой штуки – грыжа.

 

То есть из-за возросшего давления внутри живота (например, при подъёме груза) – кишка может прорвать это место и вылезти наружу. Прободение (и ущемление) грыжи смертельно опасно.

 

Поэтому, людям с такой потенциальной опасностью грыжи рекомендуется качать пресс – ЛЁЖА. Чтобы кишечник "падал на дно", и даже если случится разрыв "диастаза" – не вылез в эту щель и не защемился.

 

Вот и всё.

 

Так что соблюдаем меры предосторожности, качаем пресс лёжа на спине – и живём счастливо.


Сообщение изменено: Михалы4 (06 апреля 2017 - 01:13)


#18
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений

Чето как то все в одну кучу и грыжа и диастаз-это разные вещи
Диастаз после беременности у всех разный,у кого то меньше у кого то больше,у кого то вообще нет.Нужно адекватно посмотреть на себя.Если там действительно все плохо и доставляет в жизни неудобства или приносит сильные моральные страдания,то тогда можно и об операции подумать.Если нет,то стоит ли его на рубец менять,хотя допускаю,что сейчас хирурги могут все и через пупок сделать,это все индивидуально и надо с хирургом разговаривать,которому конечно имеет смысл сделать дорогую операцию.



#19
Makeet

Makeet

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 920 сообщений

Почитал про грыжи,Михалыч прав,чем больше растяжение,тем больше риск заработать грыжу



#20
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра
Да, там есть миниинвазивные методики, лапароскопия и эндоскопия в том числе. Будет всего 3-6 рубцов, очень маленьких, по одному "стежку" на каждый. В некоторых регионах, которые хорошо оснащены кадрами и мед.оборудованием такие операции производятся по полису ОМС, т.е. бесплатно для пациента.
После ушивания диастаза беременнеть можно через три года, как и после кесарева.

#21
Zetta

Zetta

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 118 сообщений
  • Имя: Лера
  • Пол: Женщина
  • Город: Пенза

Диастаз сшивается только хирургмчески. Сшитие не сделает его плоским, разве что талию на пару см меньше. Просто не будет этого провала посередине живота.


Так мне и нужно всего лишь талию на пару см меньше, чтоб провала не было (без жира на животе ужасающее зрелище ),а главное возможность качать мышцы пресса. А плоским я и сама живот сделаю. С утра то он плоский. Просто из-за слабых мышц не возможно удержать их в течение дня. Я втягиваю живот -а он всё равно торчит.

#22
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра
Про грыжи все же скажу, что лежачее положение не спасет, фасция может порваться даже в состоянии покоя (лежа), уже не говоря о такой возможности при физических нагрузках. Сам прорыв фасции и выпадение в него кишечника и других органов не столько опасны, сколько именно ущемление грыжевого кольца, когда содержимое грыжевого мешка осталось за его пределами. Тогда да, счет жизни идет на часы.
У нас, например, как раз есть грыжевые выпячивания, содержимое трех грыж - сальник, остальные две - кишечник, но отверстие фасции пока не ущемлялось. Живем как на пороховой бочке, да, ограничиваем физ.нагрузки, но деваться некуда, надо подождать. Надеюсь через год решим этот вопрос и с грыжами, и с диастазом.

Сообщение изменено: Pongo (06 апреля 2017 - 08:35)


#23
allasquortsova

allasquortsova

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Имя: Алла
  • Пол: Женщина
  • Город: Киев

Лежа выдыхаю полностью, живот втягиваю сильно как возможно, задерживаю дыхание, считаю до скольки могу не дышать. Вдох. Вычитала это упражнение у многих тренеров в темах по диастазу. Как называется упражнение, не помню. Рекомендую




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых