Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СТРЕЛЬБА


  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 840 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
О физической подготовке олимпийских чемпионов

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Мэттью Эммонса
Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Ральфа Шумана
Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Александра Петрива

Анализ специальной литературы и педагогические наблюдения, проведенные на учебно-тренировочных сборах и крупнейших соревнованиях, позволяют сделать вывод о том, что зарубежные стрелки уделяют большое внимание своей физической подготовке.

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Мэттью Эммонса
Выдающийся стрелок, олимпийский чемпион М.Эммонс (США) в одной из статей откровенно признает, что до недавнего времени физической подготовкой просто пренебрегали. В доказательство он приводит имевшие широкое распространение слова одного из рекордсменов мира прошлых лет: «Чтобы показывать хорошие результаты в стрелковом спорте, необходимо учиться этому только на стрельбище».

При этом М.Эммонс вспоминает: «Как мне рассказывал тренер, что когда он впервые в 1959 году был включен в состав сборной, единственной физической нагрузкой стрелков была транспортировка оружия от автомашины до стрельбища. Но уже в 1961 году каждую тренировку они начинали с бега в течение 10—20 минут. Позднее в тренировку были включены спортивные игры и гимнастические упражнения». По словам тренера Олимпийского чемпиона: в 1968 г. члены сборной олимпийской команды США ежедневно включали в свою тренировку бег на две мили, преодолевая их в довольно высоком темпе, приблизительно за 15 мин.

Особенно широко американские стрелки занимаются физической подготовкой в последние годы. Наряду с гимнастикой и специальными силовыми упражнениями ими используются легкоатлетический бег, плавание, велосипедный спорт. Подчеркивая важную роль этих видов в укреплении сердечнососудистой и дыхательной систем, Мэтт Эммонс отмечает значение спортивных игр как командных видов в деле развития духа коллективизма. Теннис и настольный теннис, по его мнению, содействуют улучшению координации движений. По его словам широко используют физические упражнения в своей подготовке и европейские стрелки, так, все члены олимпийской сборной команды Германии ежедневно занимаются гимнастическими упражнениями и непродолжительным бегом.

В спортивной литературе Германии, известный тренер национальной сборной, уделяет физической подготовке стрелков особое внимание, видя в ней залог спортивных успехов.

С начала подготовительного периода (с января) германские стрелки включают в свою тренировку различные физические упражнения и дополнительные виды спорта. При этом физическая подготовка подразделяется на общую подготовку мышечного аппарата (всевозможные гимнастические упражнения), специальную подготовку мышц (упражнения, приближенные к стрелковым), развитие и совершенствование мышечного чувства (упражнения с точной дозировкой нагрузки), тренировку для развития внутренних органов (пешие прогулки, легкоатлетический бег, плавание, ходьба на лыжах и т. п.).

Определенный интерес представляют высказывания о физической подготовке стрелков этого же тренера сборной Германии: «Чемпион — это тот, кто знает границу своих возможностей и переступает ее последним завершающим усилием. Я полагаю, что то же самое распространяется и на стрелков. Предел болевого ощущения — это физическая боль, большей частью ее четко различают, чем и отличаются друг от друга посредственный спортсмен от спортсмена сильного, а сильный спортсмен — от очень сильного. Как только преодолевают боль, моральные силы получают новый толчок и тем самым формируется дисциплина. Оказалось, что в трудных ситуациях, подобных тем, которые при большой нервной нагрузке возникают во время соревнований стрелков, моральный дух может контролировать физические реакции.

Стрельба — не скоростной вид спорта, а спорт, требующий выносливости. Поэтому я предлагаю стрелкам тренироваться в преодолении указанной границы при беге на расстояние до двух километров или при плавании на 300 м и более. По моему мнению, эту границу необходимо преодолевать не каждый день (и в беге, и в плавании), так как в данном случае спортсмен готовится к олимпийским играм не как бегун или пловец, а как стрелок. В течение одной недели необходимо дважды приближаться к этой границе и дважды преодолевать ее. Один день следует совершать легкий бег и интенсивно плавать, два дня выполнять только легкие непродолжительные упражнения.

Если преодолевать границу болевых ощущений каждый день, а это очень часто практически испытывают на себе спортсмены — винтовочники (особенно в стрельбе лежа и с колена), то это будет слишком большой нагрузкой на мышцы, что не может быть полезным в нашем виде спорта. Если в течение одной недели дважды сознательно приближаться к ней и дважды в неделю преодолевать ее с мыслью, что ее можно и нужно преодолеть, тогда спортсмен действительно научится ее преодолевать. Так можно развить в себе сосредоточенность и умение управлять телом и эмоциями».

Наряду с бегом и плаванием специалист из Германии рекомендует стрелкам изометрические упражнения и пешие прогулки. Причем объем занятий — пять дней в неделю — полагается тем абсолютным минимумом, который должен обеспечить необходимый уровень физической подготовленности стрелка. В противном случае, «если упражнения выполнять реже, чем пять раз в неделю, то мышцам нелегко будет привыкнуть к нагрузкам и прогресс несколько замедлится».

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Ральфа Шумана
Большое значение придает физической подготовке Ральф Шуман (многократный Олимпийский чемпион в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 м). Эта подготовка у нас, осуществляемая им в течение всего года, включает ежедневные пешие прогулки в течение часа, 3—4 раза в неделю бег и плавание. Кроме того, в подготовительном периоде два раза в неделю проводятся круговая тренировка для развития силовой выносливости, различные гимнастические упражнения и тренировка, направленная на развито силы с помощью гантелей весом 7,5 кг. Эта тренировка под руководством тренера проводится следующим образом: вначале — интенсивная разминка в течение 10 мин, включающая обще-развивающие упражнения. Если, по мнению тренера, стрелок выполняет упражнение не очень старательно, он «наказывается» 15—20 отжиманиями руками от пола в положении лежа.

При силовой тренировке гантели попеременно или одновременно поднимаются вперед, выносятся влево или вправо. В таком положении вес удерживается в течение 3—5 с. Каждое упражнение повторяется 10 раз подряд, с 5-секундными паузами. К каждому упражнению делается 3—5 подходов, что в сумме дает 30—50 повторений. В интервалах отдыха выполняются упражнения на расслабление мышц. Затем следуют упражнения с партнером. Их цель — в течение 30 мин дать максимальную нагрузку сердечнососудистой системе. В заключение тренировки в течение 10 мин выполняются гимнастические упражнения.

Как явствует из краткого описания, эта физическая подготовка осуществляется в значительном объеме и с высокой интенсивностью. Также в подготовительном периоде, который начинается в ноябре, Шуман использует разнообразные и в большом объеме средства физической подготовки. Всю зиму, до конца февраля, основу программы составляет бег на лыжах — три раза в неделю, в общей сложности около 30—40 км, причем скорость передвижения довольно высокая. Думается, что значение подобной тренировки трудно переоценить: развивая общую выносливость, она закладывает фундамент будущих успехов.
С наступлением весны, с марта по апрель, бег на лыжах заменяет езда на велосипеде — три-четыре раза в неделю по полчаса.

Летом, с мая по сентябрь, Чемпион Мира и Олимпийских игр предпочитает кроссовую подготовку: бег по пересеченной местности (скорость передвижения примерно 7 км в час) и различные обще-развивающие упражнения.

При силовой подготовке используются гантели весом 5 кг, упражнения с ними включаются в тренировочную программу два раза в неделю. Ральф Шуман считает это достаточным для себя, поскольку его профессиональная работа связана с физическим трудом и позволяет восполнить возможные пробелы.

Он соблюдает режим, питается нормально, регулярно, без соблюдения какой-либо особой диеты. Не курит, не употребляет алкоголя и не пьет кофе, полагая, что для спортсмена курение вредно во всех отношениях, алкоголь снижает зрительные способности и реакцию, а кофе, излишне возбуждая, расшатывает нервную систему.
Перед соревнованиями Шуман не делает массажа, а выполняет небольшие пробежки по лесу. Накануне дня соревнований его порядок дня не отличается от обычного: меню остается прежним, он своевременно ложится спать; правда, вечером, перед сном, предпочитает побыть один и если думает о предстоящих соревнованиях, то в большинстве случаев настраивает себя на положительные эмоции.

За физическую подготовку выступает и его коллега по сборной и многократный победитель крупнейших международных соревнований, Чемпион Германии, Европы и мира: он включает в тренировочную программу занятия в гимнастическом зале и плавательном бассейне. Ежедневно в любую погоду пробегает одну милю, а также по возможности, пробегает каждую зиму несколько сот миль на лыжах, чтобы поддерживать уровень физической подготовленности на должной высоте. Все немецкие стрелки используют в своих тренировках упражнения с гантелями и эспандерами.

Этот небольшой обзор показывает, что ведущие зарубежные стрелки, уделяя большое внимание физической подготовке, справедливо считают ее основой здоровья и спортивного совершенствования. Следует подчеркнуть, что физическая подготовка осуществляется в течение всего года, занимая особое место в подготовительном периоде тренировки. При этом на вооружение берется широкий круг средств, направленно воздействующих на развитие выносливости: легкоатлетический бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, а также в немалом объеме различные упражнения с отягощениями.

Многие зарубежные специалисты придерживаются мнения, что стрелок высокого класса должен быть атлетом, т. е. хорошо физически развит и тренирован.

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Александра Петрива
Олимпийский чемпион Пекина-2008 уделяет большое внимание своей физической подготовке. Так по словам Петрива он регулярно занимается бегом и плаванием. Очень помогает держать себя в форме и занятия на велосипеде, с которым не расстается даже зимой. Резиновый жгут также является незаменимым помощником в утренней физической зарядке, которую делает регулярно. Не раз убеждался, говорит Александр, что и перед стартом небольшая пробежка не принесет вреда, а на себе замечал, что даже помогает чувствовать себя комфортно на огневом рубеже, видимо организм выплескивает излишнюю энергию именно в день старта на пробежке, и после этого стрелять становится легче. Также Олимпийский чемпион Петрив занимается в тренажерном зале, плавает 45 минут без остановки, и ежедневно пробегает 10 км.
Резиновый жгут укрепляет необходимые пистолетчику мелкие мышцы, которые участвуют в удержании пистолета. Только надо все делать аккуратно, чтобы не переусердствовать. Ниже мы приводим рисунок (план схему) физической зарядки с резиновым жгутом, который Заслуженный мастер спорта А. Петрив нарисовал собственноручно.




Источник: Сайт ФСУ по материалам специальной литературы, форума ФСУ и личной переписки.

Миниатюры

  • Petriv_bint.jpg


#2
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 840 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Физическая подготовка стрелка, ее тонкости и особенности

Мышцы в стрельбе
Управление мышцами
Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Упражнения
Спортивная форма



Физическая подготовка стрелка, ее тонкости и особенности


Мышцы в стрельбе

Если начинающий спортсмен совершенно не был тренирован, то напоминание выражается в болевых ощущениях, если же нагрузка была посильной, то мышцы снова просятся в работу, что проявляется в непроизвольных мышечных сокращениях — толчках. Только постоянные занятия общефизической подготовкой, привычность к нагрузкам, систематическое сочетание общефизических упражнений с тренировкой в стрельбе могут предупредить возникновение этих нежелательных последствий физических упражнений.

По признакам участия в производстве выстрела все мышцы можно разделить на три группы:

Мышцы, непосредственно участвующие в производстве выстрела. У стрелка из пистолета к ним относятся мышцы плеча и предплечья правой руки, мышцы кисти. У стрелка из винтовки в положении стоя — мышцы плечевого пояса, спины, груди, плеча и предплечья левой руки, удерживающей оружие.

Мышцы, не участвующие непосредственно в технике выстрела, но оказывающие свое влияние на состояние стрелка. Это преимущественно мышцы ног, шеи, туловища.

Все другие группы мышц, являющиеся нейтральными по отношению к деятельности стрелка.

Мышцы первой группы в период, непосредственно предшествующий соревнованиям, лучше не трогать. Развивать их следует в переходном периоде и начальном этапе подготовительного.

Мышцы второй группы практически можно развивать в течение всего года, за исключением периода, непосредственно предшествующего ответственному соревнованию.

Развитие третьей группы мышц осуществляется неспециализированно, в ходе занятий общей физической подготовкой.

Перед соревнованиями следует избегать физических упражнений, содержащих повышенные силовые напряжения. Лучшее средство общефизической подготовки в этот период — ходьба. Она положительно воздействует на все стороны деятельности организма, и нагрузки можно легко варьировать изменением расстояния, профиля местности, темпа движения.


Управление мышцами

Важная часть специальной физической подготовки развитие контроля за своими мышцами и управлении ими. Этому должно отводиться специальное время.

Сосредоточиваясь на ощущениях мышц, поддерживающих позу изготовки, спортсмен развивает чувство мышц, позволяющее своевременно замечать начинающиеся нарушения устойчивости тела, руки, а следовательно, и оружия. Эти сигналы помогают бороться за сохранение устойчивости, а также своевременно откладывать выстрел, предупреждая отрывы.

Специальная физическая подготовка должна проводиться круглогодично, сопровождая и дополняя техническую подготовку стрелка.

Основная форма специальной физической подготовки — тренировка с оружием или макетом в позе изготовки.


Физическая подготовка

Высокие стабильные результаты в стрельбе связаны с высокой работоспособностью спортсмена, которая основывается на отличном здоровье, полноценном функционировании всех систем и органов, высоком тонусе нервной системы.

В то же время стрелковый спорт содержит ряд особенностей, отражающихся на физическом состоянии стрелка. К ним относятся:

- высокая степень напряжения нервной системы, необходимая для ведения целевой стрельбы, особенно возрастающая в связи с участием в соревнованиях;
- применение больших тренировочных нагрузок, связанных с выполнением однообразной работы статического характера;
- необходимость сохранения на всем протяжении упражнения большой точности действий, требующих высокой сосредоточенности;
- хроническое кислородное голодание организма, вызываемое коротким поверхностным дыханием стрелка при осуществлении первичной наводки оружия, полным прекращением дыхания при прицеливании и производстве выстрела, вдыханием воздуха, содержащего значительные примеси пороховых газов (особенно при работе в тирах полузакрытого и закрытого типов, имеющих, как правило, неудовлетворительную вентиляцию), стесненным положением грудной клетки при изготовке к стрельбе (особенно в упражнениях стрельбы из винтовки);постоянное и весьма сильное раздражение органа слуха.


Общая физическая подготовка

Общая физическая подготовка — широкое физическое воздействие на организм спортсмена в целях укрепления его здоровья, повышения физического развития и функциональных возможностей.

Общая физическая подготовка стрелка должна решать две основные задачи:

1. Предупреждать отрицательные влияния на организм некоторых сторон стрелкового спорта. Эта подготовка включает общее укрепление здоровья и нервной системы; ликвидацию застойных процессов в мышечно-связочном аппарате, образуемых в результате неподвижности позы изготовки при стрельбе; повышение жизненной емкости легких, способное предупредить развитие кислородного голодания; активный отдых для центральной нервной системы.

Этому способствуют мероприятия оздоровительного характера: утренняя гигиеническая гимнастика, купание, закаливание организма, прогулки, кроссы, подвижные виды спорта, гребля, езда на велосипеде, хождение на лыжах, катание на коньках, охота, рыбная ловля, посещение спортивных состязаний по популярным (зрелищным) видам спорта, театра, концертов, танцплощадки.

2. Создавать физическую основу дальнейшего совершенствования спортивного мастерства путем развития общей силы и выносливости, совершенствования пластичности нервной системы (приобретение способности более быстрого образования навыков), формирования общих волевых качеств: смелости, решительности, настойчивости, самообладания, на основе которых развивается воля.

Эти задачи решаются введением в программу подготовки специально подобранных упражнений, требующих от спортсмена проявления формируемых качеств. Ими могут быть спортивная гимнастика, футбол, баскетбол, плавание на время, спуск на лыжах с гор, прыжки с трамплина; прыжки в воду с вышки и прочее.


Специальная физическая подготовка

Специальная физическая подготовка — дальнейшее специализированное развитие общих физических качеств, лежащих в основе технической подготовки.

Задачи специальной физической подготовки стрелка:

а) повышение силы групп мышц и укрепление связочного аппарата, несущих непосредственную нагрузку по поддержанию позы изготовки с оружием;

б) формирование специальной выносливости — способности длительно сохранять позу изготовки с оружием, противостоять утомляющим воздействиям статических напряжений, связанных с ведением стрельбы;

в) развитие чувства мышечного контроля;

г) развитие специальных качеств: равновесия, координации, собранности, сосредоточенности и других, оказывающих влияние на овладение техникой стрельбы.

Успешность специальной физической подготовки полностью зависит от решения задач общей физической подготовки. Содержание и направленность специальной физической подготовки определяются профилем упражнения, характером выполняемых стрелком действий.

Тренировка мышц и связок, поддерживающих позу изготовки во время прицеливания, должна проходить преимущественно в позе изготовки.

С целью повышения нагрузки можно усложнять работу спортсмена: менять вес оружия, перемещать его центр тяжести, удлинять прицельную линию, увеличивать продолжительность тренировочного занятия, продлевать прицеливание при каждой прикладке и т. д.

Для развития других мышц существуют самые разнообразные средства. Так, для увеличения силы ног полезны приседания, лыжи, коньки, велосипед, походы, подвижные игры. Для мышц плечевого пояса — упражнения с преодолением собственного веса и с отягощениями, гантельная гимнастика, упражнения с облегченной штангой, эспандеры, эластичный жгут. Мышцы шеи хорошо укреплять, перенося на голове тяжести, круговыми движениями головы, упражнениями типа мост, применяемыми борцами.


Упражнения

Широкий перечень рекомендуемых средств общефизического развития не должен создавать впечатления, что стрелок может заниматься чем угодно, когда угодно и сколько угодно. Направленность общефизического развития, нацеливание на формирование тех или иных качеств, применяемые средства и методы зависят от периода подготовки и индивидуальных особенностей спортсмена.

Также ошибочно предполагать, что хорошее общефизическое развитие стрелка может компенсировать недостатки других сторон его подготовки.

Сила. Естественно предположить, что чем больше, физическая сила стрелка, тем легче ему удерживать оружие, тем более высоких результатов он может достичь. Однако опыт показывает, что спортивные достижения стрелка не находятся в прямой зависимости от его физического развития. Под влиянием многолетних длительных и систематических тренировочных нагрузок мышечно-связочный аппарат стрелка претерпевает изменения, приспосабливаясь к весу оружия. Сохранение изготовки в пределах привычного времени уже не вызывает у стрелка значительного утомления. Теперь и сильные и слабые противостоят утомлению на равных, хотя более слабым, вероятно, понадобилось значительно больше времени для того, чтобы оружие перестало казаться тяжелым.

В стрелковом спорте мышечная деятельность носит своеобразный характер: стрелку не нужно развивать предельно возможных усилий, необходимо лишь, чтобы они были достаточными для удерживания оружия.

В работе стрелка с точки зрения применения физической силы можно выделить две стороны:

Пребывание в позе изготовки с оружием. Это действие требует от спортсмена проявления физической силы.

Уточнение наводки оружия и выжим спуска — действия, не требующие дополнительных физических усилий. На первый план выдвигается требование координации уже достигнутых усилий.

Несмотря на то, что стрелку не требуется большой физической силы, ее развитие — условие дальнейшего совершенствования. Рост результатов в стрельбе идет через повышение устойчивости оружия и развитие согласованности прицеливания и спуска. В основе устойчивости лежит способность стрелка длительно удерживать наведенное в цель оружие. Чем больше запасы физической силы, тем легче стрелку решить эту задачу.

Следует учитывать, что наращивание физической силы должно согласовываться с координацией мышечной деятельности.

Мышечная система очень чутко реагирует на влияние нагрузок. Стоит стрелку в перерыве между тренировками поиграть в баскетбол, футбол, бадминтон — на другой день каждая мышца его тела настойчиво напоминает о себе.


Спортивная форма

Под спортивной формой подразумевается наилучшая готовность к соревнованиям. Выступление на соревнованиях требует от спортсмена проявления предельно высокого уровня физических и моральных сил. Способность к развитию этих сил и длительному их поддержанию определяет работоспособность спортсмена на соревнованиях.

Высокая работоспособность спортсмена развивается постепенно под воздействием тренировочных нагрузок. Это развитие происходит успешно, если содержание и направленность тренировочных нагрузок соответствуют состоянию организма. В одних случаях тренировочные нагрузки могут оказаться недостаточными, чтобы влиять на состояние тренированности, в других — чрезмерными и вместо повышения работоспособности привести к ее снижению. Само состояние организма спортсмена также непостоянно и по-разному воспринимает тренирующие воздействия.

Если изобразить рост тренированности графически, то мы получим ломаную кривую с неравномерными участками подъемов горизонталей и спадов.

При рассмотрении общего характера кривой бросается в глаза кратковременность участков высшего уровня — наилучшего состояния работоспособности организма. Это говорит о том, что продолжительность оптимальной работоспособности организма невелика.

Подведение спортсмена к соревнованиям в состоянии наилучшей тренированности (пика спортивной формы)— важная задача тренера.

Графическая кривая, характеризующая степень изменения тренированности организма, составляется на основании объективных медицинских показателей: артериального давления, пульса, кардиографических данных.

Сравнительно невысокие и ставшие привычными физические нагрузки стрелка не предъявляют его организму повышенных требований. Основные нагрузки ложатся на нервную систему стрелка, а инструментальных методов, позволяющих контролировать психическую и эмоциональную напряженность, практически пока не существует. Проследить за тем, как организм справляется с нервными нагрузками, каким подвергается перестройкам, практически невозможно.

#3
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 840 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Утренние физические упражнения стрелка. Общая физическая подготовка стрелка

Утренние физические упражнения стрелка
Общая физическая подготовка стрелка
Техника бега, и методы тренировки бега для стрелков




Утренние физические упражнения стрелка

Утренние физические упражнения являются ежедневной и обязательной формой занятий. Они необходимы для быстрого восстановления работоспособности организма после сна, укрепления здоровья и закаливания организма, для совершенствования мышечного аппарата и нервной системы, которые влияют на выработку устойчивых навыков и на повышение спортивных результатов.

Лучшей зарядкой для стендовых стрелков будет сочетание ходьбы, бега и гимнастических упражнений, при этом на ходьбу следует отвести до 20% всего планируемого времени, на бег - до 40% и на гимнастические упражнения - до 40%.

Ходьбу и бег лучше всего чередовать так, чтобы темп и дистанция бега постепенно увеличивались, а ходьба уменьшалась. Заканчивать зарядку лучше всего силовыми упражнениями (отжимание рук из упора лежа, отталкивание руками от стены, поднимание штанги, гири или других тяжестей, работа с гантелями, эспандером или резиновыми растяжками). Стендовому стрелку во время утренней зарядки целесообразно пользоваться ружьем вначале как снарядом для выработки силы и выносливости, а затем как орудием для выработки стрелковых навыков.

Зарядку лучше всего проводить на воздухе. При невозможности проведения зарядки на воздухе обязательно перед ней проветривать комнату.

Зарядку можно проводить под радио, но такая нагрузка для стрелков будет явно недостаточной и ее необходимо дополнять упражнениями для выработки силы с использованием различных снарядов, в том числе и ружья.

Каждое утреннее занятие необходимо заканчивать водными процедурами, которые являются важнейшим средством закаливания организма. Вначале делается обтирание полотенцем, затем обмывание водой, а после определенного периода переходят к душу, при этом температура воды должна постепенно понижаться.

Регулярные занятия утренними физическими упражнениями с применением водных процедур будут самым действенным средством укрепления нервной системы и восстановления сил после тренировочных и соревновательных нагрузок и в конечном счете положительно скажутся на росте спортивных результатов.

Общая физическая подготовка стрелка

В связи с повысившимся уровнем спортивных достижений в стрельбе значение общей физической подготовки особенно возросло.

Теперь, чтобы идти в ногу со временем, одной стрелковой тренировки недостаточно, требуются научно обоснованные занятия по общей физической подготовке с учетом индивидуальных особенностей спортсменов.

Урок по общей физической подготовке должен обязательно предусматривать равномерность нагрузки и последовательность чередования ее на отдельные мышечные группы. Для стендового стрелка важное значение приобретает всестороннее развитие всего организма, а не отдельных его частей.

При дозировке отдельных упражнений надо помнить, что недостаточная нагрузка не может способствовать физическому совершенствованию. Важно не только проделать какое-нибудь движение, важно, чтобы оно вызывало определенную нагрузку на те или иные группы мышц.

Занятия общей физической подготовкой, дополненные вовремя принятым душем, оказывают благотворное влияние на организм и прекрасно дополняют всестороннюю подготовку стендового стрелка.

При занятиях общей физической подготовкой следует предусматривать регулярное посещение парной бани и выполнение самомассажа. Парная баня и самомассаж усиливают кровообращение, создают хорошее настроение и придают бодрость спортсмену. Олимпийский чемпион Евгений Петров регулярно (за 5-7 дней до соревнований) пользуется парной баней и самомассажем и считает, что это помогает в подготовке спортсмена к соревнованиям.

Общая физическая подготовка направлена главным образом на укрепление здоровья спортсмена, устранение недостатков физического развития, мешающих освоению стрелковой техники. Она является основным содержанием так называемого активного отдыха. Кроме того, общая физическая подготовка должна учитывать специфику вида спорта и способствовать увеличению силы, силовой и общей выносливости, быстроты, ловкости, т. е. выработке качеств, без которых стендовый стрелок обойтись не может.

Развитие силы и силовой выносливости. Управление достаточно тяжелым ружьем при вскидке, поводке и прицеливании требует от спортсмена точного исполнения всех движений. Эти движения, как правило, в течение дня повторяются до 150-200 раз, поэтому от стрелка требуется сила и хорошая силовая выносливость.

Для развития силы применяются главным образом упражнения с тяжестями (штанга, гири, гантели, упражнения на преодоление собственного веса, упражнения с оружием и изометрические упражнения).

В спортивной тренировке для развития силы с помощью упражнений с тяжестями применяется несколько методов, выбор которых зависит от возраста и подготовленности спортсмена. Эти методы предусматривают применение разнообразных упражнений и отличаются один от другого главным образом величиной тяжести, количеством повторений, темпом движений и т. д.

В практике спортивной работы применяются такие методы, как тренировка со штангой с около предельным или предельным весом, тренировка с тяжестями среднего веса (гири 20-32 кг, гантели 5-10 кг), тренировка с тяжестями малого веса.

Тренировка со штангой. Начальный тренировочный вес 60-70% от максимального. При каждом последующем подходе вес увеличивается и доводится до 90% от максимального. С каждым весом рекомендуется проделать 4-5 упражнений (жим, толчок, приседание, наклоны и т. д.). По мере увеличения веса количество повторений уменьшается до 1-2.

Указанный метод является наиболее эффективным для более быстрого развития силы и может быть рекомендован для спортсменов, имеющих хорошую силовую подготовку.

Тренировка с тяжестями среднего веса. За основу берется 6-8 упражнений: толчок, жим, наклоны, приседания и т. д. При тренировке выполняется 8-10 повторений в одном подходе. Количество подходов зависит от веса снаряда, но их должно быть не менее 4-5.

С возрастанием силы спортсмена необходимо постепенно добавлять тренировочный вес, увеличивать количество повторений.

Этот метод наряду с развитием силы увеличивает и силовую выносливость. Кроме того, он достаточно быстро вызывает увеличение мышечной массы, что создает хорошую базу для последующих силовых упражнений.

Тренировка с тяжестями малого веса. В качестве снарядов могут применяться гантели, ружье, эспандеры и т. д. Метод тренировки заключается в том, что упражнения выполняются с большим количеством повторений.

Каждое упражнение исполняется 20-50 раз до появления предельного утомления работающих мышц, затем после короткого отдыха (1-3 мин) выполняются другие движения. Для одного занятия подбирается 6-8 упражнений, которые повторяются по 2-3 раза. Этот метод наиболее приемлем для начинающих стрелков, им можно пользоваться даже в домашних условиях.

Кроме того, спортсменам необходимо в тренировку включать изометрические, или, как их принято называть, статические упражнения. Они для стрелков стендового спорта представляют большой интерес.

Статические упражнения - это напряжение мышц, выполняемое без движения. При этом усилия спортсменов, как правило, направлены на неподвижный объект. Примером таких упражнений могут служить нажим руками на стену, на пол, на неподвижно стоящий стол, удержание в неподвижном состоянии различных тяжестей, в том числе ружья в вытянутой правой или левой руке и т. д. В каждом упражнении спортсмен выполняет от 5 до 20 максимальных напряжений, повторяя упражнение до усталости. Паузы между напряжениями - 10-20 сек.

Изометрический метод развития силы имеет ряд ценных преимуществ. Во-первых, упражнения этого типа позволяют сократить время, затрачиваемое на силовую тренировку, так как они не требуют сложного инвентаря и могут проводиться в любой обстановке, даже дома. Во-вторых, параллельно с развитием силы статические упражнения позволяют влиять на технику стрельбы, так как ряд упражнений, в том числе длительное удержание ружья у плеча с выверенной линией прицеливания, позволит стрелку при вскидке лучше находить правильную позицию для выстрела. При всех преимуществах изометрические упражнения не могут полностью заменить обычных динамических упражнений, а лишь сочетаются с ними и дополняют их.

Для выработки силы и выносливости надо пользоваться и методом груповых упражнений с партнерами и набивными мячами.

Упражнения с партнерами и мячами, как правило, носят эмоциональный характер и не вызывают переутомления нервной и нервно-мышечной системы даже при большом объеме работы. Это особенно важно в тренировке стрелка с точки зрения так называемого переключения нагрузок. Парные упражнения с партнерами (переноска, перетягивание, поднимание и удержание друг друга), груповые упражнения с набивным мячом (вес мячей не менее 5 кг), выполняемые с максимальными усилиями, положительно влияют на развитие силы и выносливости, а также развивают быстроту и реакцию.

Развитие выносливости. Многочасовые, часто ежедневные, тренировки, длительные соревнования требуют от стрелков высокой выносливости. Развитие выносливости является важнейшей задачей физической подготовки стрелка, так как в течение одного тренировочного занятия спортсмен нередко получает до 200 динамических ударов в плечо, сопровождающихся к тому же сильной звуковой волной.

В тренировке принято условно различать общую и специальную выносливость. Над общей выносливостью стрелки должны работать главным образом в подготовительном периоде тренировки. Основными средствами развития общей выносливости являются бег на длинные дистанции, лыжи, плавание, а также разнообразные спортивные игры, ходовая охота.

Наряду с общей выносливостью стрелок, используя различные средства физической подготовки, должен непрерывно совершенствовать специальную выносливость и выработать определенный уровень статической выносливости, необходимый для устойчивого удержания оружия в моменты вскидки, поводки, прицеливания и производства выстрела.

Специальная выносливость вырабатывается главным образом в процессе стрелковой тренировки, однако для более полного, быстрого и эффективного развития этого важнейшего для стрелка качества необходимо включать в тренировку в большом объеме дополнительные средства. Этими средствами в первую очередь должны стать силовые упражнения, выполняемые с большим количеством повторений, и упражнения на статические напряжения, такие, как удержание ружья в различных стрелковых позициях, вскидка ружья в плечо с одновременным нацеливанием его в какую-нибудь точку максимальное количество раз до усталости.

Развитие ловкости. В стендовой стрельбе элементы ловкости проявляются очень рельефно. За короткое время стрелку приходится выполнить ряд различных по характеру и направлению движений с очень тонкой нервно-мышечной координацией по месту и времени.

Ловкость определяется целым рядом технических и физических факторов. В нее входит умение распределять и концентрировать внимание, способность быстро ориентироваться при искаженном полете мишени, выполнять правильные движения, необходимые для поражения цели, с меньшей затратой сил и времени. Ловкий стрелок быстрее овладевает техникой стрельбы, быстрее и лучше приспосабливается к меняющимся условиям тренировки и соревнований. Наиболее распространенными упражнениями для развития ловкости являются спортивные подвижные игры, гимнастические упражнения, акробатика. Задача по развитию ловкости должна решаться на протяжении года, а отдельные упражнения должны включаться в ежедневную утреннюю зарядку.

Развитие гибкости. От гибкости, как и от ловкости спортсмена, во многом зависит успешное овладение техникой стрельбы. Развороты корпуса при стрельбе в различные стороны требуют от стрелка плавного и в то же время очень точного движения телом. Поэтому упражнениям на гибкость надо уделять повседневное внимание. Лучше всего их включать в утреннюю зарядку, в занятия общей физической подготовки и в разминку перед стрельбой.

Техника бега, и методы тренировки бега для стрелков

Основным методом тренировки в беге на средние дистанции является равномерный метод, способствующий развитию общей выносливости. В качестве тренировочного средства в этом случае используется непрерывный бег в равномерном темпе продолжительностью 30-60 мин 2 раза в неделю и 90--120мин 1 раз в неделю интенсивность 65--75 % МНЮ. Интенсивность бега зависит от его скорости. Диапазон скоростей в тренировке колеблется от 7 до 12 км/ч, причем его верхняя граница может использоваться лишь в группе бегунов до 40 лет, с многолетним стажем занятий. У начинающих любителей бега скорость обычно не превышает 9-10 км, а у более подготовленных - 10-11 км/ч.

У начинающих бегунов среднего возраста на первом, подготовительном, этапе тренировки используется переменный метод - чередование коротких отрезков ходьбы и бега. Опытные бегуны с многолетним стажем могут использовать в качестве переменного метода тренировки кросс по умеренно пересеченной местности (30 - 90 мин) не чаще 1 раза в неделю. Это наиболее Эффективное средство развития аэробных возможностей и общей выносливости, так как интенсивность бега на отдельных отрезках может достигать смешанной зоны энергообеспечения с увеличением ЧСС до «пиковых» значений

(90-95 % от максимума). Длительный равномерный бег с интенсивностью 75 % МПК обеспечивает развитие выносливости у начинающих и поддержание достигнутого уровня у подготовленных бегунов. Чередование отрезков ходьбы и бега (бег-ходьба) соответствует интенсивности 50-60 % МПК и используется в качестве подготовительного средства тренировки для начинающих.

Выбор оптимальной величины тренировочной нагрузки, а также продолжительности, интенсивности и частоты занятий определяется уровнем физического состояния занимающегося. Индивидуализация тренировочных нагрузок в оздоровительной физической культуре является важнейшим условием их эффективности; в противном случае тренировка может принести вред.

В зависимости от уровня физического состояния все занимающиеся могут быть разделены на три группы: первая группа(специальная) - УФЕ низкий и ниже среднего, вторая (подготовительная) - УФЕ средний и третья (основная) - УФЕ выше среднего. Приведем примерные тренировочные планы для этих групп в первый год занятий бегом.

В первой группе, где занимающиеся имеют, как правило, различные отклонения в состоянии здоровья, используется подготовительная 6-недельная программа оздоровительной ходьбы с постепенно возрастающей продолжительностью и интенсивностью. С этой целью в качестве ориентира (который следует соотнести с возможностями каждого индивида) можно воспользоваться программой Купера для начинающих.

При наличии противопоказаний к бегу в течение следующих 6 недель дистанция увеличивается до 5 км, а время ходьбы - до 45 мин (4 раза в неделю). В дальнейшем эта нагрузка сохраняется в качестве основной тренировочной программы, обеспечивающей минимальный оздоровительный эффект. Интенсивность нагрузки в этом случае соответствует около 50 % МПК, а ЧСС может колебаться в диапазоне 100-120 уд/мин.

При отсутствии противопоказаний к беговым тренировкам после освоения 6-недельной программы ходьбы можно переходить ко второму этапу -- чередованию коротких отрезков ходьбы и бега (например, 50 м бега - 150 м ходьбы, затем 100 м бега - 100 м ходьбы и т. д.) до тех пор, пока бег не перейдет в непрерывный. После этого начинается третий этап - тренировка на выносливость. Сроки перехода к непрерывному бегу строго индивидуальны и не должны планироваться заранее. В зависимости от возраста, состояния здоровья и УФЕ этот этап может продолжаться от нескольких месяцев до года. Интенсивность нагрузки на этом этапе возрастает до 60-65 % МПК, продолжительность занятий - до 30-40 мин, ЧСС - до 120-130 уд/мин.

Во второй группе занятия могут начинаться сразу со второго этапа - чередование ходьбы и бега (бег - ходьба). Переход к непрерывному бегу возможен уже через 6-12 недель. К концу первого года регулярных занятий продолжительность непрерывного бега увеличивается до 40-60 мин (6-10 км). Интенсивность нагрузки на этом этапе обычно возрастает до 65-70 % МПК, ЧСС - до 130-140 уд/мин.

В третьей группе подготовительный этап (бег-ходьба) может быть сокращен до 2-3 недель; после этого переходят к непрерывному бегу. Его продолжительность к концу года может достигать 50-60 мин (8-10 км), а интенсивность - 70-75 % МПК при ЧСС 140- 150 уд/мин. Такая нагрузка является оптимальной с точки зрения укрепления здоровья, так как энергозатраты достигают 2000 ккал в неделю, и в организме происходят изменения, связанные с повышением уровня МПК и снижением факторов риска НЕС. Дальнейшее увеличение нагрузки не является обязательным с точки зрения оздоровительной физкультуры.

При использовании других видов циклических упражнений - плавания, езды на велосипеде, гребли и т. д. - сохраняются те же принципы дозирования тренировочных нагрузок; продолжительность - 30-60 мин, интенсивность - 60-75 % МПК, периодичность занятий - 3-- 4 раза в неделю. Повышение уровня силовой выносливости и гибкости достигается за счет выполнения силовых упражнений. В связи с этим, помимо тренировки на выносливость, следует дополнительно выполнять упражнения ациклического характера, способствующие повышению силы, силовой выносливости и гибкости, а также предотвращающие развитие дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата (артроз, остеохондроз и др.). Их можно выполнять после окончания занятий по бегу (4 силовая фаза, по Куперу) либо в дни, свободные от бега. Первый вариант предпочтительнее, так как бег прекрасно подготавливает организм для выполнения силовых упражнений, стимулируя дыхание и кровообращение. В результате частично нейтрализуются отрицательные эффекты задержки дыхания и натуживания, характерные для силовой тренировки.

Таким образом, структура оздоровительной тренировки, основу которой составляет бег на выносливость, выглядит следующим образом.

Первая фаза (подготовительная) - короткая и легкая разминка не более 10--15 мин. Включает упражнения на растягивание (для мышц нижних конечностей и суставов) для профилактики травм опорно-двигательного аппарата. Использование в разминке силовых упражнений (отжиманий, приседаний) нежелательно, поскольку в начале тренировки у людей среднего возраста могут возникнуть осложнения в деятельности сердечно-сосудистой системы (резкое повышение артериального давления, боли в области сердца и т. д.).

Вторая фаза (основная)- аэробная. Состоит из бега оптимальной продолжительности и интенсивности, что обеспечивает необходимый тренировочный эффект: повышение аэробных возможностей, уровня выносливости и работоспособности, а также повышение УФЕ.

Третья фаза (заключительная) - «заминка», то есть выполнение основного упражнения с пониженной интенсивностью, что обеспечивает более плавный переход от состояния высокой двигательной активности (гипердинамики) к состоянию покоя. Это значит, что в конце забега необходимо уменьшить скорость, а после финиша еще немного пробежать трусцой или просто походить несколько минут. Резкая остановка после быстрого бега может привести к опасному нарушению сердечного ритма вследствие интенсивного выброса в кровь адреналина. Возможен также гравитационный шок - в результате выключения «мышечного насоса», облегчающего приток крови к сердцу.

Четвертая фаза (силовая - по Куперу), продолжительность 15--20 мин. Включает несколько основных обще развивающих упражнений силового характера (для укрепления мышц плечевого пояса, спины и брюшного пресса), направленных на повышение силовой выносливости. После бега необходимо также выполнять упражнения на растягивание в замедленном темпе, фиксируя крайние положения на несколько секунд (для восстановления функций нагруженных мышечных групп и позвоночника).

Несмотря на всю простоту техники оздоровительной ходьбы и бега, на этом вопросе следует остановиться несколько подробнее, так как грубые ошибки в технике могут стать причиной травм опорно-двигательного аппарата.


Профессор Д. Д. Донской (1983) выделяет четыре ступени обучения технике ходьбы и бега.

1 ступень - дозированная ходьба. Обычная ходьба в привычном темпе, но строго дозированная по длительности и скорости передвижения; при этом сохраняется индивидуальная техника ходьбы. Как правило, это ходьба пассивная.

2 ступень - оздоровительная ходьба. В работу включаются дополнительные мышечные группы нижних конечностей и таза, что увеличивает общий расход энергии и значительно повышает ее эффективность. Характерные особенности: активное отталкивание стопой; перенос ноги поворотом таза вперед с активным перекатом - за счет притягивания тела вперед к опорной ноге; постановка стоп почти параллельно друг другу с минимальным разворотом. Нужно избегать «стопора» - «натыкания» на край пятки (срез каблука), поэтому голень не следует выносить слишком далеко вперед. Переход от обычной ходьбы к спортивной осуществляется постепенно, с периодическим включением новых элементов.

3 ступень - бег трусцой. Бег со скоростью 7-9 км/ч, джоггинг, или «шаркающий» бег. Его техника индивидуальна. Характерные особенности: невысокая скорость, «шлепанье» расслабленной стопой и жесткий удар пяткой об опору в результате «натыкания».

4 ступень - легкий упругий бег (футинг) со скоростью 10-12 км/ч. Является промежуточным этапом от бега трусцой к спортивному бегу. При постановке ноги на опору мышцы стопы и голени упруго напрягаются, а удар смягчается. Приземление на внешний свод стопы с мягким перекатом на всю стопу и одновременным поворотом таза вперед. Приземление, перекат и активное отталкивание стопой осуществляются быстро, в одно касание; толчок мягкий. Такая техника бега значительно улучшает амортизационные свойства суставов и предупреждает травмы. Однако переход к упругому бегу должен происходить плавно и постепенно, по мере роста тренированности и укрепления мышц, связок и суставов. Попытки начинающих имитировать технику спортивного бега (высокий вынос бедра, резкий толчок, широкий шаг) в результате нерационального расхода энергии вызывают резкое увеличение ЧСС и быстро приводят к утомлению; тренировка становится неэффективной.

В связи с этим на первом этапе тренировки, когда уровень физической подготовленности крайне низок и двигательный аппарат полностью детренирован в результате многолетней гиподинамии, должен применяться бег трусцой. Это бег в облегченных условиях: полное расслабление; руки полуопущены, ноги почти прямые; мягкий, легкий толчок; мелкий, семенящий шаг. В процессе многолетней тренировки постепенно вырабатывается рациональная и экономная техника, соответствующая индивидуальным особенностям.

Помимо тренировки, занятия физической культурой должны включать обучение основам психорегуляции, закаливания и массажа, а также грамотный самоконтроль и регулярный врачебный контроль.


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых