Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Что такое ОФП и СФП?


  • Закрытая тема Тема закрыта
6 ответов в этой теме

#1
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Сказать про ОФП, что это ОБЩАЯ физическая подготовка, а про СФП, что это СПЕЦИАЛЬНАЯ физическая подготовка - значило бы не сказать ничего! Потому как понятия эти очень обширные и включают в себя множество аспектов. У спортсменов одного вида спорта свои цели в физ.подготовке и свои превалирующие качества, у представителей другого вида - другие. Уровень начальной подготовки отличается от уровня спортивного совершенствования, подготовительный период отличается от предсоревновательного (специальноподготовительного) , так же сильно колеблется и процент соотношения объёма и интенсивности, средств и методов и т.д.
И очень сильно ошибаются те тренеры, которые считают, что всё отличие в подготовке измеряется лишь величиной нагрузки (интенсивностью) ОФП и СФП.
Возрастная, половая, морфофункциональная физиология, особенности пубертата у детей, психология личности и функциональная подготовка, требования вида и соревновательной практики, темпы восстановления спортсмена и степень освоения тренирующимися нагрузок, социальные проблемы касающиеся подопечных и много другое - это то что нуждается в пристальном внимании со стороны тренерского состава при подготовке соревнующихся спортсменов.

Увы, практика показывает, что многие аспекты просто не учитываются, или пускаются на "самотёк", при том что они являются важнейшими лимитирующими факторами, не учет которых ведёт к отдалению и порой недостижимости высших спортивных результатов. Нельзя делать ставку только, напр. на тяжёлые тренировки (тяжёлые не значит, кстати ПРАВИЛЬНЫЕ) или на технику упражнений / вида, на фармакологию при посредственных тренировках, питании и режиме и т.д. процесс тренировки должен учитывать ВСЕ АСПЕКТЫ в равной мере.

Бытует мнение, что не следует переоценивать физические качества, на первый план нужно выводить технику и тактику (например в боксе, в лёгкой атлетике, в игровых видах спорта, до сих пор, можно встретить тренеров, которые приводят примеры давно ушедших лет и спортсменов, которые справлялись без высоких силовых показателей, забывая что уровень результатов (за последние 20 лет) значительно вырос, а детский спорт помолодел), но как собственно не переоценивать значимость физических качеств, если от их наличия, порой и зависит техника и тактика и в часто меняющихся условиях игры, борьбы и других соревнований, побеждает тот у кого арсенал этих качеств шире и надёжнее...
......."Да силовая нагр. закрепощает, да она тяжело переводиться в технику, да она энергозатратна, но!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если применяется она логично, а не "от балды", если обеспечивается должный уровень восстановительных мероприятий, если производится такая работа в подготовительный и специально подготовительный период а не за неделю до старта, если сочетается она с упражнениями на расслабление и растягивание мышц, то это именно и есть настоящее ОФП. Спортсмены высшего спортивного мастерства подтверждают эти заявления, при многих спортивных командах теперь есть место и тренеру по силовому атлетизму. В видах в которых сила как физическое качество, например в боксе или фигурном катании - считалось пошлостью и вредом теперь так не считаютsmile.gif
От рассуждений, перейдём к определениям ОФП и СФП
(определения мои, если есть, что добавить вы можете открыть тему на форуме с соответствующим названием и комментариями):
ОФП (общая физическая подготовка) - это физическая работа общеукрепляющего и общеразвивающего характера направленная на повышение работоспособности, развитие у индивида основных двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, прыгучести, координации и др.), а так же укрепление и улучшение работы функциональных систем организма (нервно-мышечной, опорно-двигательной, кардио-респираторной и косвенно других с-м).

СФП (специальная физическая подготовка) - это физическая работа специализированная по принципу развития именно тех навыков и качеств, которые требуются в непосредственном виде спорта, а характер и режим упражнений, должны наиболее полно соответствовать характеру и режиму движений в соревновательной практике этого вида.

При этом ОФП является катализатором СФП (то есть потенциал набранный в ОФП, даёт в итоге бОльший потенциал в СФП, а рост уровня СФП - даёт прибавку в соревновательных результатах, при правильном подходе). Отсюда и важность ОФП в общеподготовительном периоде у спортсменов.
Новый уровень ОФП не даёт автоматом прибавку в соревноват. результатах, он как я уже писал, пока только создаёт ПОТЕНЦИАЛ, который и будет реализован при грамотном подходе. Я повторяю это специально, чтобы подчеркнуть абсурдность утверждений о якобы не возможности переведения приседаний со штангой, например в удар по мячу в футболе или скоростной бег (это просто пример). Всё переводиться и ещё как переводиться, нужно лишь соблюдать определённую методику которую мы, собственно и используем в нашей работе.
Тренеры всех видов, да и спортсмены тоже, часто замечают некую особенность организма и физических качеств, а именно СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ при работе мышц в различных упражнениях, режимах и их различный уровень возможностей, при казалось бы одном и том же проявлении усилий - одного и того же качества (напр. силы).
Есть философская тренерская поговорка:
Чтобы быстро бегать - быстро бегай, чтобы высоко прыгать - высоко прыгай! и т.д. (чтобы поднять максимально большой вес - поднимай максимально большой вес и т.д.).

НО!!!
Хоть тут всё и верно, но тема раскрыта, что называется НЕ ПОЛНОСТЬЮ. Если бы всё было так просто то борцы, только боролись бы на тренировках, а спринтеры бегали только спринт, но в действительности, и те и другие имеют очень высокие результаты в тестах, которые на первый взгляд не коррелируют с видом??? Борцы бегают кроссы, жмут штанги, делают тяжелоатлетические рывки, занимаются акробатикой и т.д. на очень высоком уровне, а уж про легкоатлетов и говорить не приходиться у нас на этот взгляд есть даже пословица: "тяжёлая-лёгкая атлетика" или "легкая-тяжёлая атлетика", потому как современному спринтеру без рывков, толчков и приседов обойтись вряд ли удастся.

Так как же быть??? Кому верить??? Мы же сами пришли к выводу, что надо специализироваться в упражнениях характерных для вида, а теперь получается что ОФП направленное на общее развитие всё таки нужно??? НУЖНО И ЭТО ФАКТ! Представьте себе как строиться дом... Сначала строят фундамент (это основа дома), потом накладывают основание в виде стен, окон и т.д. потом кладут облицовочный кирпич и выравнивают стены. Если что-то упустить дом рассыплется. В нашем примере ОФП и есть этот ФУНДАМЕНТ, если его минуть, сразу поставив стены, то пристраивать другие комнаты из года в год уже будет тяжело, поэтому фундамент нужно не только один раз построить (если кстати его в детстве спортсмену не заложили в качестве разностороннего развития, то многое уже упущено...), но и постоянно укреплять его из года в год подбирая всё более качественные методы и средства.

СФП же, в предсоревновательном периоде тесно сопутствует с тактико-технической, контрольно-тестовой работой, объёмы которых снижаются, при одновременном повышении интенсивности. И тут конечно ещё всё сложней.

Важнейшим аспектом в этот период является интенсифицирование восстановления.

Всё это и создаёт спортивный РЕЗУЛЬТАТ!




Сообщение изменено: Александр Черепанов (28 ноября 2010 - 07:08)


#2
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
«Функциональный тренинг» (можно читать как ОФП) возродился сравнительно недавно в нашей стране и сразу нашел себе приверженцев как среди тренеров и спортсменов, так и среди людей ведущих здоровый образ жизни. Что интересно, «Функциональный тренинг», не имеет однозначного определения и поэтому возникает много вопросов по поводу построения тренировки, периодизации тренировочного процесса, метода контроля и проч. Цель данного раздела на сайте - как раз попытаться понять: ЧТО, ПОЧЕМ, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.
Для начала надо попытаться дать определение «Функциональному тренингу».
1. Спортивная тренировка ( англ. train тренироваться) – вид спортивной активности, непосредственно направленный на совершенствование своей спортивной соревновательной активности.
2. Кондиционная тренировка – тренировка, направленная на развитие двигательных способностей (т.н. физических качеств): силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации, устойчивости (баланса) или их сочетаний, улучшение фигуры человека и т.п. то есть того, что может подпасть под определение «хорошие физические кондиции», «хорошая физическая форма», «спортивный внешний вид».
3. Функция (functio): Физиологическая: то, для чего предназначены система организма, конкретный орган, его часть, ткань тела, его клетка.
4.(а) Функциональный тренинг – готовит человека ко всему многообразию физических нагрузок, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в повседневной жизни.
4.(б) Функциональный тренинг – это то же самое, что и «Кондиционная тренировка», однако сюда добавляется хорошо известный в теории спорта «принцип сопряженного воздействия» - физические качества улучшаются одновременно с улучшением техники «полезных» и часто используемых в быту, на отдыхе и т.п. видов физической активности.
Функциональный тренинг (в широком понимании) – компонент тренировочного процесса, реализуется путем поддержания всех двигательных качеств на уровне, определяемом требованиями структур здорового человека. Может существовать только в теории, или в поэтапной периодизации тренировочного процесса. На практике тренировать все двигательные качества одновременно - невозможно.
В основе данного явления лежит «Закон минимума» Ю.Либиха и сам «Функциональный тренинг», появился у нас в России в 19 веке в «Системах тренировок» П.Ф. Лесгафта .
Исходя, из «Закона Либиха» мы видим, что « Человек силен настолько, насколько сильно его самое слабое звено» (Д.Шептухов). То есть, применительно к двигательным качествам (силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации), все они должны развиваться более или менее одновременно, чтобы слабых звеньев у нас не было. Из учебников «Спортивной физиологии» мы знаем как трудно, а зачастую и невозможно одновременно развивать все физические качества.
Исходя из 5 принципов «Функционального тренинга» предложенных Д.Шептуховым (раздатка FPA 2005г), это:
1-ый принцип: «Упражнения в положении стоя»
2-ой принцип: «Тренинг с использованием свободных весов»
3-й принцип: «Базовые упражнения»
4-й принцип: «Тренинг в скоростном стиле»
5-й принцип: «Тренировка движений, а не мышц»

Функциональный тренинг (в узком понимании) – тренировка, направленная на развитие координации (баланса).
И тут возникают большие трудности. Координационные способности человека очень многообразны. Однако их можно дифференцировать на отдельные виды по особенностям проявления, критериям оценки и факторам, их обусловливающим. Опираясь на результаты специальных исследований, можно выделить следующие относительно самостоятельные виды координационных способностей:
• Оценка и регуляция динамических и пространственно-временных параметров движений;
• Сохранение устойчивости;
• Чувство ритма;
• Ориентирование в пространстве;
• Произвольное расслабление мышц;
• Координированность движений.

Вернемся к способности сохранению устойчивости (ССУ). Равновесие как способность к сохранению устойчивости позы может проявляться как в статических, так и динамических условиях, при наличии опоры или безопорном положении. Когда говорят о факторах, обуславливающих способность к сохранению равновесия, то констатируют совокупную мобилизацию возможностей зрительной, слуховой, вестибулярной и соматосенсорной систем. Следует выделить два механизма сохранения равновесия. Первый из них проявляется, когда основная двигательная задача – сохранение равновесия. В этом случае поддержание позы является результатом регуляторного механизма, действующего на основе постоянных коррекций. Второй механизм реализуется, когда позные реакции включены в состав движения со сложной координацией и каждая из этих реакций носит упреждающий , а не рефлекторный характер и является составной частью программы двигательного действия (Бернштейн, 1966г; Верхошанский, 1998г).
Еще один важный момент. Статодинамическую устойчивость характеризуют показатели амплитуды, частоты колебаний, времени фиксации положения тела и их отношения. Характеристикой высокого уровня регуляции позы является сочетание малой амплитуды и частоты колебаний, при продолжительном времени фиксации рабочих поз (Болобан, 1990г).
Теперь мы с вами подходим к самому сложному вопросу – периодизации ССУ. И первое с чем мы должны столкнуться, это программа тренировочного процесса.
Программа тренировочного процесса – алгоритмически организованное представление или описание состава, ритма, частоты, объема, интенсивности тренировочных занятий и включенных в них двигательных заданий.
Это программа и определяет в основном эффект тренировочных упражнений: срочный (до отдыха), отставленный (во время и после отдыха), кумулятивный (накопленный).
Селуянов В.Н. в своей статье «Контроль физической подготовленности в спортивной адапталогии» подвергает сомнению возможности тренировки двигательных качеств и наличия кумулятивного эффекта. Называя двигательные качества феноменами, неужели авторитетный ученный и вправду предполагает, что миофибриллы и митохондрии нам представляются как ноумены? Любой человек знакомый с философией скажет нам, что двигательные качества, митохондрии и сам Селуянов может нам представляться только как явление.

Функциональный тренинг
Что это такое?
Эволюция подарила нам тело, приспособленное к самой разнообразной деятельности. Бегать, прыгать, лазать по деревьям и скалам - когда-то эти умения были вопросом самосохранения. В древние времена каждый человек должен был уметь все, быть универсальным. Мы живем в век узкой специализации. Сегодня нужно заниматься чем-то одним, но углубленно. Проблема в том, что без практики "нерабочие" части тела постепенно теряют способность функционировать в полном объеме.

Для возвращения телу гармонии, всесторонней гибкости, равновесия и силы и были придуманы так называемые функциональные упражнения.
Функциональные - потому что они нацелены на возвращение именно ФУНКЦИЙ, свойственных здоровому организму. 
Любой вид физической активности в реальной жизни - это и есть "функциональный тренинг": подъем по лестнице на  5 этаж, уборка квартиры и даже  дорога от офиса до машины по гололеду... Ни на каком стандартном тренажере эти движения не смоделируешь. Можно всю жизнь заниматься силовыми тренировками, создать прекрасный мышечный рельеф и оказаться совершенно не готовым к тому многообразию возможных нагрузок, с которым приходиться сталкиваться в повседневной жизни.
Центральная идея функционального тренинга - улучшение жизнедеятельности человека, а раз так, то в тренировке выполняются те упражнения, которые максимально похожи на самые распространенные движения из жизни. 
Функциональный тренинг подразумевает тренинг движений, а не мышц.
 

Характерные особенности функционального тренинга.

Функциональный тренинг предполагает качественно иной подход к тренировке, когда каждая мышца рассматривается как звено в цепи.Тренировки построены по принципу постепенного включения в работу максимального количества мышечных групп и использования всех возможных направлений движений и степеней свободы. В ходе занятия оказывается комплексное воздействие на все системы организма. Здесь сочетаются все возможные режимы мышечной работы, что позволяет развить универсальное тело, способное приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. 
В жизни самые сложные физические задачи человек решает в положении стоя. Тренировки в неустойчивых позициях и на неустойчивых поверхностях нацелены на развитие глубоко лежащих мышц-стабилизаторов, большинство из которых мы не можем контролировать сознательно . Но именно эти мышцы удерживают наше тело в равновесии, когда мы совершаем какое-либо движение.
Большинство выполняемых человеком движений ассиметричны. Сумку носим в одной руке, пишем одной рукой, начинаем ходьбу всегда с одной ноги. В результате таких "перекосов" возникают неправильные схемы движения, которые закрепляются и со временем становятся привычными, что приводит к нарушению осанки и в свою очередь к болям в спине, суставах, головным болям. С помощью функционального тренинга выполняя ассиметричные упражнения можно добиться сбалансированности в развитии правой и левой половины тела.
Движения человека невозможно рассматривать без учета воздействия на него окружающей среды. 
Ни одна мышца в жизни не работает изолированно.


#3
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Что это такое – совершенное тело?
В формировании эстетических канонов смешиваются или даже сталкиваются две составляющие: функциональная и социальная. С одной стороны,  нам нравятся развитые мышцы и отсутствие жира у мужчин -  как свидетельство способности добыть для пропитания семьи  мамонта, и развитые грудные железы у женщин -  как свидетельство возможности нормального выкармливания нашего потомства.
С другой стороны, многие эстетические характеристики формируются искусственно: мода на тучность (Индия, арабский мир) или на худобу, загорелую или бледную кожу, брутальную мускулистость или утонченную хрупкость. «Пробуя оценить то, что, по нашему мнению, будет привлекать других, задумываемся ли мы иногда, что мы на самом деле не знаем своих привлекательных черт и столь самокритичными нас делают журналы, фильмы и другие средства массовой информации?» - пишет М. Кнастер в своей книге «Мудрость тела».
Очень часто тот внешний вид, который хочет приобрести человек, может совершенно не соответствовать тому, что считает нормальным и естественным его тело. Навязанные нам стереотипы об обязательной связи между мускулистостью, минимальным содержанием жира, наличием видимых «кубиков пресса» и здоровьем - абсолютно  неверны. Подгоняя тело под некие стандарты, мы зачастую вступаем с ним в суровый бой. Вынуждая наше тело быть таким, как нужно НАМ (отдельным от тела), мы вынуждены находиться в постоянном напряжении. Стоит немного расслабиться, как это «глупое», «упрямое» тело сводит на нет все усилия наших трудов. Вот уж поистине лучшая иллюстрация «сизифова труда». «Крестовый поход за совершенное тело, как большинство войн, дорого обходится – эмоционально и физически, не говоря уж о деньгах. Он оставляет большинство из нас с ощущением бессмысленности, позора и поражения». (Джудит Родин)
Так каким же должно стать наше тело, какими физическими качествами оно должно обладать и в какой мере?
Не старайтесь ответить на этот вопрос только с помощью своего интеллекта. Дайте возможность телу совершенствоваться самостоятельно, создав ему для этого наиболее благоприятные возможности. Сформируйте естественный для него образ жизни. Обеспечьте структурам, которые мы хотим улучшить, их правильное функционирование. Так же, как структура определяет ее функцию (например, размер мышцы определяет ее силовую способность), так же и функция определяет структуру (например, необходимость проявлять силу определяет размер мышцы).

#4
BOBO

BOBO

    МАСТЕР

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений
  • Имя: Хи-Мен
  • Пол: Мужчина
  • Город: мой родной
Александр Черепанов
Вот, наконец-то, и открыта здесь действительно стоящая тема!
Надеюсь, что, хоть кто-то из форумчан, изначально далёких от этих теоретическо-методическо-практических истин, задумается , или поймёт наконец - ЧЕМ важнее всего заниматься и к чему стремиться! КАКИМИ приоритетами руководствоваться, и как отделять зёрна от плевел!
smile.gif wink2.gif

#5
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Пост BOBO оставляю (из банальной лести к самому себе....))))). Но прошу всех остальных воздержатся от коментариев, т.к. данный топик - не для обсуждения, а для расстановки приоритетов.
Все посты отсюда буду удалять.


#6
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Специфика ОФП и СФП в игровых видах спорта.






Для представителей игровых видов спорта (футбола, волейбола, баскетбола, тенниса, гандбола и др.) свойственна скоростно-силовая работа на поле (корте, площадке), работа с резким изменением направления движений (маневренности), важна сила и точность удара, а так же требуется высокий уровень развития специальной выносливости. Как мы видим, эти основные характеристики присутствуют практически в каждом игровом виде спорта.
Тренер спортсмена / команды после выявления требуемых составляющих, переходит к постановке Задач и Целей.


Задачи и Цели:


При определении Задач и постановке Целей, обычно принято упоминать для какого периода они ставятся...
Существует 3 основных периода тренировочной подготовки:
Общеподготовительный период.
Специальноподготовительный период.
Соревновательный период.
Каждый период имеет свои этапы (этап базовой подготовки, этап предстартовой подготовки и т.д.), этапы состоят из циклов и микроциклов.
Важно, чтобы тренер при составлении годичного плана подготовки учитывал не только специфику самого вида и требуемых в нём качеств, но и специфику каждого спортсмена
(индивида).
Задачи и цели в каждом периоде разные, но мы в качестве примера выделим наиболее главные задачи и цели ОФП и СФП в ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ для игровиков:
Создать "фундамент" и повысить уровень общей работоспособности и здоровья спортсмена.
Повысить уровень общей выносливости организма.
Повысить уровень силовой подготовки в основных базовых упражнениях.
Направленно воздействовать на слабые участки и звенья спортсмена с целью их укрепления.
После постановки Задач и Целей подбираются Средства и Методы.



Средства и Методы:


Средства и методы в тренировке игровиков в общеподготовительном периоде применяются следующие:
Кроссовая подготовка.
Интервальные и круговые тренировки.
Базовые упражнения с субмаксимальными весами.
Упражнения с весом собственного тела и на спец снарядах, с амортизаторами и т.д.
Методом "повторных усилий", методом "до отказа" и др.
Работа в различных режимах (динамическом, изотоническом, изометрическом и т.д.).


Специфика ОФП и СФП для циклических видов спорта.

Чтобы понять, в чём заключается специфика ОФП и СФП в циклических видов спорта нужно сначала понять специфику самих видов.
Циклические виды спорта, как следует из их названия, имеют основу из повторяющихся движений / циклов (условно одинаковых) и если плавание - это циклический вид, то ватерполо нет, если бег в лёгкой атлетике циклический вид, то прыжок в длину или толкание ядра уже не циклическое движение.
Велогонки, лыжи, бег, конькобежный спорт и т.д. всё это Циклические виды спорта.

СФП для спортсменов-цикликов существенно сложнее, чем для представителей нециклических видов (борьба, бокс, гимнастика, игровые виды) виду того, что намного сужается поиск средств и методов для развития силовых параметров именно в тех фазах, в которых это требуется.

Рассмотрим пример бега на короткие дистанции (спринта).
Казалось бы, встал и побежал, какая там техника, беги изо всех сил и тебя ждёт успех... Или не ждёт? smile.gif
Действительно когда меня тренер попросил рассказать ему за счёт чего, на мой взгляд, я могу прибавить в результате в спринте (то есть каковы лимитирующие факторы?) я и не знал что ему ответить...
- "За счёт более сильного отталкивания при сохранении структуры шага и его длинны, за счёт меньшего пребывания на опоре, за счёт более быстрых действий в безопорной фазе" - ответил он... А как это сделать - это целая наука... С тех пор я понял, что чем проще (казалось бы) вид, тем меньше там лимитирующих факторов и, стало быть, возможностей бороться с неталантливостью... Это касается и выносливости циклических видов, где сложно координационной техники нет (чаще отрабатывается рациональность проявления усилий / экономичность действий), а на первом плане сила физиологии и мощность (термины условные) биохимических процессов. В этом плане НЕ циклические виды спорта дают хоть какие-то вариации шансы (например, не быстрый боксёр "темповик" может измотать противника за счёт лучшей выносливости и тем самым сравнять свою и его скорости и увеличить свои шансы на успех).

СПФ в циклических видах спорта носят более тонкий характер. Как правило, выделяются угловые характеристики основных движений и подбирается наиболее характерный РЕЖИМ выполнения, то есть в коротком спринте это взрывная и динамичная нагрузка, в длинном спринте и на средних дистанциях - это силовая выносливость и способность мышц длительное время противостоять усталости как в общих, так и в специальных упражнениях / движениях.

Специфика ОФП и СФП для единоборств.








Наличие у спортсменов-единоборцев таких качеств как быстрота, выносливость и взрывная сила часто является обязательным параметром при отборе талантливой молодёжи, то есть предполагается уже ИЗНАЧАЛЬНО высокий уровень их развития. Но как быть, если твоим коньком не являются перечисленные качества?
Возможно, ты побеждаешь за счёт более грамотного распределения усилий, техники и тактики ведения поединка. Как дальше прогрессировать? Пути, собственно, два:
Прогрессировать за счёт отшлифовки уже имеющихся лучших качеств или работать над развитием новых? Об этом спорят многие тренеры. Оговоримся сразу, только в одном, когда речь стоит об уровне высшего спортивного мастерства (спортсменов МСМК, членов сборной команды), применение новых средств должно происходить очень аккуратно. Ведь если спортсмен, показывает высокий уровень результатов и этот уровень постепенно год от года улучшается, было бы глупо пытаться что-то кардинально менять в подготовке - это могло бы нарушить структуру техники и повлиять на другие параметры. У китайских военно-начальников на этот счёт даже была своя поговорка:

"Если твоя тактика приводит тебя к победе - НЕ МЕНЯЙ ЕЁ...

Для молодых же спортсменов и спортсменов, которые только вступают в большой спорт - развитие перечисленных качеств является приоритетнейшей задачей, стоящей в одном ряду с технико-тактической подготовкой.

#7
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ
Основные принципы, на которых базируется оздоровительная тренировка (это касается и аэробики), и их взаимосвязь показаны на рис. 1. Рассмотрим подробно каждый из них.

Принцип доступности. Польза двигательной активности в настоящее время не вызывает сомнения. Это один из основных способов разорвать "чертов круг", в котором оказался современный человек. Но вопрос, какими средствами, в каких дозах заниматься, остается дискуссионным. То, что полезно для одного человека, может оказаться вредным для другого. "Убегая" от инфаркта, можно и "прибежать" к нему. Это относится не только к джоггингу, но и к другим видам физических упражнений, в частности и к аэробике, где нагрузку дозировать еще труднее, чем в беге, езде на велосипеде и в других циклических видах. Огромный поток различной литературы у нас в стране и за рубежом приводит подчас к дезориентации, а научных доказательств полезности той или иной гимнастики, аэробики или методики силовой тренировки для улучшения фигуры пора явно не хватает. Часто авторы ориентируются лишь на свой опыт и интуицию. И здесь нельзя мириться с дилетантством и допускать ошибки, ибо цена им - здоровье человека. Как неразумное применение лекарств, часто по советам соседей, родных, знакомых, может привести к отрицательным результатам и даже к катастрофе, так и занятия физическими упражнениями могут иметь и положительный, и отрицательный эффект.В связи с этим проведение скрининга состояния здоровья и физической подготовленности необходимо для снижения фактора риска, повышения вероятности избежания травм. В настоящее время большое внимание уделяется разработке программы тестирования клиентов [4, 28, 33] по ряду показателей, включающих:

- оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы при стандартных физических нагрузках, разработанную и широко применяемую в спорте высших достижений. Наиболее часто используют степэргометрию (Гарвардский степ-тест), велоэргометрическую нагрузку, нагрузку на тредмиле и др.;

- методы ортопедического обследования;

- оценку физических качеств;

- анкетирование.

Крупные фитнес-клубы используют современные тренажерные устройства типа "Давид" для комплексной оценки состояния здоровья и физической подготовленности клиентов, специальное оборудование для исследования осанки, походки, морфофункциональные исследования.

Принцип "не вреди". Завет Гиппократа "не вреди" должен соблюдаться не только медиками, но и специалистами в области физической культуры: спортивными тренерами, тренерами-инструкторами в области фитнеса, преподавателями этой дисциплины в школах, вузах и т.д.Исходя из важнейшего принципа - "не вреди" остановимся в первую очередь на противопоказаниях.

В качестве противопоказаний к занятиям оздоровительной тренировкой, включая и аэробику, выступают состояния, характеризующиеся наличием ограничений в адаптации к физическим нагрузкам.

К заболеваниям, при которых противопоказана физическая тренировка, относятся [28]:

- Заболевания в острой и подострой стадиях.

- Тяжелые органические заболевания центральной нервной системы.

- Болезни сердечно-сосудистой системы: аневризма сердца и крупных сердечных сосудов, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда (до 6 месяцев), недостаточность кровообращения II-III степеней, некоторые нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия, полная АВ- блокада), гипертоническая болезнь II-III стадий.

- Болезни органов дыхания: бронхиальная астма с тяжелым течением, тяжелые формы бронхоэктатической болезни.

- Заболевания печени и почек с явлениями недостаточности функции.

- Болезни эндокринной системы при выраженном нарушении функций.

- Болезни опорно-двигательного аппарата с резко выраженными нарушениями функций и болевым синдромом.

- Тромбофлебит и частые кровотечения любой этиологии.

- Глаукома, миопия высокой степени.

Однако при этом не исключается применение лечебной физкультуры.

В последнее время медики допускают использование фитнес-программ, и в частности аэробики, при ряде заболеваний, например ожирении [7], гипертонии [8], остеохондрозе [10, 21], астме, диабете [9], хронической усталости [11], заболевании суставов [21, 31] при строгом соблюдении адекватности тренировочных нагрузок состоянию клиентов и под строгим медицинским контролем.

Принцип биологической целесообразности. Выбор тренирующих воздействий и их организация производятся исходя из моторной специфики конкретного вида двигательной активности, знаний функциональных и адаптационных возможностей организма. Представления о физиологических механизмах и количественно-временных параметрах развития соответствующих приспособительных перестроек в организме являются объективной предпосылкой к принятию конкретных решений по определению содержания и организации оздоровительной тренировки, в том числе и аэробики.

Ряд феноменов лежат в основе принципа биологической целесообразности [6, 20, 35].

Феномен сверхнагрузки заключается в том, что если ткань или орган системы вынуждены преодолевать нагрузку, к которой они не адаптировались, то они не повреждаются и не слабеют, а, наоборот, становятся сильнее, начинают лучше функционировать. Как показали результаты исследований, диапазон интенсивности нагрузки, вызывающий положительные адаптационные изменения в организме (в первую очередь кардиореспираторной системы), должен составлять 50-80% от ЧСС макс. Различают кратковременный адаптационный эффект от нагрузки и долгосрочный. После выполненной физической работы наступает утомление , а через некоторое время после него наблюдается улучшение метаболических процессов и функций работающих органов и систем - фаза суперкомпенсации . Наложение срочных адаптивных процессов (при тренировке в фазе суперкомпенсации) приводит к долгосрочным адаптивным изменениям, что возможно лишь при регулярных занятиях на выносливость. В связи с этим ОТ рекомендуется заниматься 3-5 раз в неделю [12].

Важное значение для построения фитнес-программ имеет учет специфического воздействия физических упражнений на организм занимающихся, который выражается в том, что наиболее выраженные адаптационные изменения под влиянием физических нагрузок происходят в органах и функциональных системах, которые нагружаются в большей степени, например:

- при занятиях оздоровительным бегом не увеличивается сила мышц верхних конечностей;

- тренировка медленных мышечных волокон не оказывает влияния на быстрые мышечные волокна [18];

- те занимающиеся, которые добились хорошей выносливости в программах Cycling, могут быстро уставать при выполнении танцевальной аэробики, например в стиле "Латина" [45];

- тренировка на выносливость приводит к увеличению числа сократительных белков, актина и миозина в мышцах, а тренировка на силу - к увеличению митохондрий и капилляров.

В связи с этим при планировании оздоровительной тренировки следует учитывать чередование направленности тренирующего воздействия нагрузок.

По данным B. Phillips (1999), наибольший оздоровительный эффект и снижение веса наблюдаются именно при чередовании тренировок на кардиореспираторную выносливость и силу:

- при 6-разовых занятиях рекомендуется три раза выполнять кардиопрограмму и три раза - силовую;

- при 5-разовых тренировках следует чередовать занятия по следующей схеме: одну неделю выполнять 3 кардиотренировки, 2 - силовые, на следующей - 2 кардиотренировки, 3- силовые и т.д.

Силовую тренировку следует выполнять в три этапа: базовую силовую подготовку, тренировку, направленную на развитие силовой выносливости, и собственно силовую тренировку [43].

При планировании ОТ следует учитывать факт обратимости адаптационных изменений . При перерыве и прекращении занятий положительные структурные и функцональные сдвиги постепенно снижаются и исчезают.

Программно-целевой принцип. Углубленные знания о физиологических механизмах тренировки, в частности оздоровительной, позволяют представить процесс как монолитное, многоуровневое целое, дифференцированное на части, содержание и организация которого определяются целевыми задачами и объективными предпосылками, исходящими из закономерностей развития процесса адаптации организма к конкретному режиму мышечной деятельности.

В соответствии с программно-целевым принципом программирования тренировки вначале формируются конкретные целевые задачи, затем определяются объективно необходимые для их реализации содержание, объем и организация тренировочной нагрузки [5]. Отсюда процедура программирования заключается в создании объективно необходимых условий для достижения того конкретного тренировочного эффекта, который выступает в качестве причинной предпосылки к реализации целевых задач оздоровительной тренировки. На этом основании и принимается решение о подборе соответствующего содержания процесса тренировки и ее организации. На рис. 2 приведена последовательность реализации данного принципа.

Принцип интеграции. Высокая эффективность ОТ, и в частности аэробики, объясняется тем, что технология создания фитнес-программ и программ аэробики "принимает" и интегрирует все лучшее, что разрабатывается в смежных научных дисциплинах.

Специалисты в области фитнеса опираются на знания, накопленные в спорте высших достижений: разработки по теории и методике управления процессом тренировки, построения занятия [5, 19, 25], психологии физической культуры [34].Широко используются отработанные методики и принципиальные подходы из области лечебной физкультуры. Так, например, резист-А-болл-аэробика [27], система Пилатеса (47) - это модифицированные системы, которые уже долгие годы существовали в лечебной физкультуре.

Аэробика вбирает в себя, переводит на свой пластический язык многие движения из различных видов спорта (каратэ, кикбоксинга, гимнастики и др.) и создает такие виды, как кикбо, каратэ-аэробика, сайклинг и др.

Другая особенность аэробики - то, что она применяла и продолжает использовать достижения науки и практики в области оздоровительных систем всех народов и континентов: йоги, элементов китайской гимнастики ушу [30] и др.

Аэробика использует методы телесной и пластико-когнитивной терапии [22, 32], в которых тело выступает как универсальный посредник между сознанием и бессознательным.

Взаимосвязь и взаимодействие психических и физических сил человека. Целостность человеческой личности проявляется прежде всего во взаимосвязи психических (сфера эмоций, чувств и мышления) и физических сил организма. Человек реализует себя в обществе только в том случае, если он имеет достаточный уровень психической энергии, определяющей его работоспособность, и в то же время достаточную пластичность, гармоничность психики, позволяющую адаптироваться к обществу, быть адекватным его требованиям. Для здоровой личности характерна устойчивая "Я-концепция" - позитивная, адекватная, стабильная самооценка.

Добиться оздоровительного эффекта при занятиях фитнесом можно лишь в том случае, если рассматривать все действия и проявления человека как отражение его единой телесно-психической сущности.

Физические нагрузки достаточной продолжительности и интенсивности дают положительные психологические эффекты .В то же время владение простейшими психологическими приемами концентрации внимания, расслабления мышц, релаксации и другими будет способствовать более эффективному положительному воздействию упражнений на организм занимающихся.

Принцип индивидуализации. Соблюдение принципа индивидуализации - одно из главных требований оздоровительной тренировки. При этом важно помнить, что нет физической нагрузки большой или малой, есть нагрузка, соответствующая или не соответствующая возможностям организма. Поэтому более рационально дозирование физической нагрузки в оздоровительной тренировке, основанное на учете физических и функциональных возможностей индивида, что выявляется тестированием физических качеств и определением рабочего уровня частоты сердечных сокращений, чаще всего по формуле Карвонена [27]:

ЧСС р=[(220 - возраст) - ЧСС п] х ИТН + ЧСС п,

где, ЧСС р - частота сердечных сокращений, рекомендуемая для кардиотренировки;

ЧСС п - частота сердечных сокращений в покое;

ИТН - заданная интенсивность тренировочной нагрузки - 50-85% от максимальной ЧСС (0,5; 0,6; 0,7 и т.д.).
Использование современных регистраторов пульса (главным образом фирмы "Полар") позволяет как занимающемуся, так и инструктору контролировать индивидуальную реакцию организма на предложенную физическую нагрузку. Применение современной аппаратуры с использованием компьютеров дает возможность записывать пульсовую кривую урока как при персональной тренировке, так и при групповых занятиях.

Разработанные педагогические приемы повышения интенсивности за счет амплитуды, замены движений высокой интенсивности движениями низкой, темпа выполнения элементов (на каждый счет, через такт и т.п.), перемещения, позволяют индивидуализировать процесс даже в условиях групповых занятий [2, 12, 27, 52].

Индивидуальный подход должен учитывать не только физиологическую, но и психологическую сторону. Индивидуальные различия человека, проявляющиеся в его психической деятельности и поведении, обусловлены как наследственностью, так и его жизненным опытом, приобретенным в результате обучения и воспитания. Таким образом, индивидуальность, личность человека представляют единство природного и социального.

Принцип индивидуализации нашел наиболее яркое отражение в персональной тренировке [50, 51]. В настоящее время существует три ее вида: с одним человеком, c двумя (тренировка с партнером) или тремя-пятью. При этом 75-85% людей предпочитают индивидуальную тренировку, 3-15% - с партнером, 3-10% - в малых группах [42].

Основная направленность персональной тренировки заключается в следующем:

- общей физической подготовке (базовом фитнесе);

- коррекции веса тела;

- реабилитации после различных заболеваний и травм;

- специальном контингенте (больные астмой, диабетом, имеющие нарушения осанки, неврозы и др.);

- физической подготовке для артистов, танцоров, спортсменов (профессиональной подготовке);

- физической подготовке для клиентов, занимающихся другими видами спорта (теннисом, горными лыжами и пр.).

Персональная тренировка - форма, становящаяся в последнее время все более и более популярной. При этой форме занятий тренер готовит индивидуальную программу в соответствии со способностями занимающегося, и в зависимости от целей, которые он ставит. Для занятий подходит любой вид двигательной активности. Положительные факторы персонального тренинга:

- занимающийся не может пропускать занятия;

- программа наилучшим образом соответствует его возможностям и особенностям (например, левша может начинать упражнение с левой ноги, руки, что невозможно при групповых занятиях);

- допустимы изменение программы по ходу тренировки и ее коррекция;

- оказание помощи и "проводки" по движению облегчает и ускоряет выполнение упражнений, дает прочувствовать необходимые группы мышц и включать их в работу.

Принцип половых различий. При комплектовании групп и составлении программ оздоровительной аэробики следует учитывать анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами: мужчины обладают большими силовыми возможностями, выносливостью, женщины - лучшей координацией, гибкостью.

Следует учитывать и психические особенности полов: мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Это касается как причин, так и форм проявления. У женщин причины стресса связаны с быстрым бегом "биологических часов", утерей внешней привлекательности, отходом детей от семьи, необходимостью выполнять свои биологические и социальные функции. Современный мужчина имеет очень напряженную социальную жизнь. Более часто стрессы у них возникают из-за непризнания социальных и личностных достоинств, а также ухудшения физической кондиции, уменьшения мышечной силы. Стресс у мужчин возникает преимущественно из-за сосудистых нарушений, функциональных расстройств половой сферы, алкоголизма и курения. Женщины больше подвержены страхам, депрессиям. У них с возрастом развиваются дезорганизованность, рассеянность и сложность в принятии решений. Поэтому для мужчин лучшей формой занятий аэробикой являются виды с силовой направленностью, а также занятия с явно оздоровительным эффектом, в частности вигоробика, направленная на профилактику потенции. Для женщин важную роль играет возможность улучшить фигуру, похудеть, снять стрессовое напряжение, депрессию. Поэтому наравне с базовой аэробикой, сжигающей жиры, улучшающей деятельность кардиореспираторной системы, успехом пользуются и различные танцевальные формы, а в последнее время и силовая аэробика, а также аэробика с элементами боевых видов спорта (каратэ-аэробика, аэробика с элементами кикбоксинга и др.).

Как показывает статистика, количество мужчин в клубах аэробики составляет 5-10% от всех занимающихся. Проведенное анкетирование и опрос показали, что мужчины считают аэробику сложной по координации, перенасыщенной танцевальными элементами. Не последнюю роль играют и реклама, видеокассеты, в которых в основном фигурируют женщины, а также тот фактор, что большинство тренеров по аэробике - женщины. Так, по данным на 1994 г., в Англии 91% тренеров по аэробике составляли женщины. В последнее время, с развитием новых аэробных направлений - сайклинга, бокс-аэробики, памп-аэробики, интервальной аэробики и других - имеется тенденция к увеличению количества мужчин в клубах аэробики.

Принципы возрастных изменений в организме. В последние годы сформировалась новая научно-технологическая область знаний, изучающая фундаментальные закономерности возрастного развития двигательной деятельности человека [3].

С возрастом увеличиваются общая масса тела, количество ключевых ферментов аэробного и анаэробного обмена в скелетных мышцах, повышаются запасы энергетических веществ в тканях, совершенствуется работа вегетативных систем. Все эти показатели достигают наибольшего развития к 20-25 годам, после 40 лет показатели физической работоспособности человека постепенно снижаются и к 60 годам становятся примерно в два раза меньше, чем в 20 лет [6]. Процесс старения приводит к снижению силовых показателей и гибкости.

При разработке фитнес-программ учитываются возрастные особенности человека [35].
Принцип красоты и эстетической целесообразности. Привлекательность аэробики, в особенности среди женщин, заключается в их естественном желании быть красивыми, грациозными, улучшить фигуру. Однако в каждую эпоху существовали свои представления о красоте, а значит, и свои пути ее достижения.

Наши предки на Руси полагали, что настоящая красавица должна быть "плечами плечиста, грудями грудиста, речами речиста, лицом круглолица, на щеках алолица, бровями черна, очами очна". Считалось, что важно не родиться красавицей, а уметь привлечь к себе всеобщее внимание, вызвать обожание со стороны понравившегося мужчины.

А что же в Америке, ставшей законодательницей мод? 50-е годы. Мерилин Монро - идеал женственности и сексуальности. Она - прекрасная блондинка- несчастлива в личной жизни, временами богата и …абсолютно неспортивна - Pin-up-Girl для американских солдат. А позже - приход эпохи телевидения, время качественного скачка в развитии технологий и в современном сознании. Именно характер телевизионной информации, когда события, тесня и выталкивая друг друга, калейдоскопически меняясь, врываются в пространство квартиры, создают свою, "мозаичную" (по определению известного французского социолога А. Моля), картину мира в сознании современного человека. Здесь уже к желанию быть здоровой подключается и весьма сильный фактор - мода. В Англии зарождается новая мода - твигги (Twiggy-Mode). Идеалом женской красоты становятся манекенщица из Нью-Йорка Диана Брилль (ее размеры - 100-60-98), кинозвезда Одри Хэпберн. Кинозвезды и модели "садятся" на диету, занимаются физическими упражнениями. Вот уже несколько десятилетий остается модным спортивный стиль: стройная фигура с хорошим мышечным рельефом.

Современная женщина все чаще обращается к косметологам, стилистам, специалистам-диетологам, в поте лица трудится на тренажерах или под музыку и подбадривающие призывы тренера. И это тоже помогает обрести уверенность, избавиться от комплексов, от лишнего веса, целлюлита, а заодно и одышки. Помимо задач улучшения здоровья и телосложения важный мотив для занятий аэробикой - желание научиться пластично и грациозно двигаться. Поэтому одним из критериев отбора средств в аэробике и построения комбинаций становится эстетика движений.
Многие элементы фитнес-гимнастики, или, как ее часто называют, кондиционной гимнастики (общеразвивающие упражнения в упорах, седах, стойках на лопатках, упражнений для рук, туловища и ног в положении сидя, лежа на спине, животе), органично соединились с элементами танцевальной хореографии и включаются в уроки аэробики как на суше, так и в воде. Традиционные упражнения фитнес-гимнастики приобрели некоторые специфические особенности, новую стилистику, продиктованную в первую очередь безопасностью, исключением травмоопасных элементов, натянутых рук и ног. Среди средств массовой оздоровительной гимнастики в системе аэробики нашли свою новую жизнь упражнения с палками, набивными мячами, со скакалкой (короткой и длинной). Возрождены такие давно забытые гимнастические системы, как система Пилатеса [47].

Хореография и езда на велосипеде казались вещами несоединимыми, но стационарный (комнатный) велосипед, музыкальное сопровождение занятий, различные движения руками, туловищем и даже мимические элементы создали один из популярных видов аэробики - сайклинг [53, 54] .

Плавание, танцевальные движения, аква-джоггинг, силовые тренировки под музыку в системе Non stop стали широко применяться в аква-аэробике [39]. "Аэробическая хореография" значительно обогатилась благодаря использованию восточных видов единоборства, а также средств нетрадиционных оздоровительных систем, и в первую очередь гимнастики йогов и китайской системы ушу [41].

Занятия аэробикой проводятся с музыкальным сопровождением. Музыка обладает способностью непосредственно эмоционально воздействовать на человека и повышать продуктивность труда в любой сфере деятельности человека. Однако музыка на уроках аэробики - это не только фон, создающий эмоциональный настрой занятия, но и средство формирования умения выполнять движения в соответствии с ритмом, динамикой, характером произведения.

Принцип гармонизации всей системы ценностных ориентаций человека. Без понимания человеком высших аспектов бытия (смысла жизни, ее целей, путей самореализации, согласия со своей совестью и т.д.) и разрешения проблем с этих позиций невозможно приближение к оптимальному состоянию здоровья, так как неудовлетворенность (часто неосознаваемая) своей жизнью всегда порождает напряжение, может привести к различного рода заболеваниям. Нельзя забывать о значении высоких чувств, хороших мыслей, положительного настроя. Активная, деятельная позиция в жизни, выбор "своих" путей, постановка и достижение цели, позволяющей человеку реализоваться, всегда освобождают дополнительную энергию, мобилизуют ресурсы и тем самым обеспечивают более высокий уровень здоровья.

Не менее важное значение имеет и гармонизация взаимоотношений человека с окружающей средой: регионом проживания, его экологией, комфортностью малого жизненного пространства (квартиры, места работы и т.п.).

Известно, что здоровье человека только на 15% определяется уровнем здравоохранения, на 20% - генами, а на 65% - образом жизни. Курение, алкоголь, наркотики значительно сокращают сроки жизни. Поэтому многие фитнес-клубы у нас и за рубежом работают на концептуальной "платформе" здорового образа жизни - Wellness [52].

Принцип биоритмической структуры. Ритм - начало начал, основа всех биологических связей, "каркас" жизни. При старении организма наблюдается его деструктуризация, связанная с нарушением ритма. Крылатой стала фраза: " Ход часов замедляет жизненный ритм".

Для сохранения здоровья важно соблюдение принципа биоритмической структуры. Учет биоритмов позволяет получать максимальный оздоровительный эффект при значительно меньшей затрате сил. Разные люди характеризуются определенным хронотипом, то есть характером суточного ритма бодрствования и сна и делятся на "жаворонков", "сов", "голубей".

Значительные различия наблюдаются и в хронолабильности - устойчивости, прочности биоритмической структуры. С суточным ритмом синхронизировано около 300 физиологических функций. Тип суточного ритма у человека постоянен, его практически нельзя изменить, остается только подчинить этому ритму свою жизнь. Наибольшая работоспособность приходится на время 8 - 10 и 17-18 часов.

У женщин изменение работоспособности зависит от фаз овариально-менструального цикла (ОМЦ): наиболее высокий психический и физический тонус наблюдается на 3-й неделе при средней продолжительности цикла 28 дней [16, 48].

Учет биоритмов позволяет получить максимальный оздоровительный эффект при значительно меньшей трате сил.

Литература

1. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 248 с.

2. Аэробика. Теория и методика проведения занятий: Учебное пособие для студентов вузов физической культуры/ Под ред. Е.Б. Мякинченко и М.П. Шестакова. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 304 с.

3. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 с.

4. Бобырь А.И., Никитин В.В. Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза. Уфа, 1999. - 195 с.

5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. - М.: ФиС, 1985. - 175 с.

6. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 503 с.

7. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. Парус, 2000. - 160 с.

8. Глезер Г.А., Глезер М.Г. Артериальная гипертония. - М.: Авиценна, Издательcкое объединение Юнити, 1996. - 216 с.

9. Гордон Н. Диабет и двигательная активность. - Кiев: Олимпийская литература, 1999.- 143 с.

10. Гордон Н. Артрит и двигательная активность. - Кiев: Олимпийская литература. 1999. - 135 с.

11. Гордон Н. Хроническое утомление. - Кiев: Олимпийская литература. 1999. - 127 с.

12. Крючек Е.С. Аэробика: содержание и методика оздоровительных занятий: Учеб.-метод. пос. - М.: Терра-Спорт, Олимпия-Пресс, 2001. - 64 с.

13. Линдеман Х. Аутогенная тренировка / Пер. с нем. Мн.: ООО Попурри, 2000. - 192 с.

14. Лисицкая Т. Аэробика на все вкусы. - М.: Просвещение, 1994. - 130 с.

15. Лисицкая Т.С. Художественная гимнастика. - М.: ФиС. 1982. - 231 с.

16. Лоуренс Д. Аквааэробика. Упражнения в воде. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 256 с.

17. Мак-Комас А. Дж. Скелетные мышцы/ Пер. с англ. - Кiев: Олимпийская литература, 2001. - 405 с.

18. Матвеев Л.П. К теории построения спортивной тренировки // Теор. и практ. физ. культ. 1991. - № 12, с. 11 - 20.

19. Метаболизм в процессе физической деятельности / Под ред. М. Харгривса. - К.: Олимпийская литература, 1998. - 288 с.

20. Мешков А.П. Диагностика и лечение болезней суставов. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. - 172 с.

21. Никитин В.Н. Энциклопедия тела: психология, психотерапия, педагогика, театр, танец, спорт, менеджмент. - М.: Алетейа, 2000. - 624 с.

22. Основы валеологии/Под ред. В.П. Петленко. - К.: Олимпийская литература, 1998. - Кн. 1. - 433 с.

23. Паффенбаргер Р.С., Ольсен Э. Здоровый образ жизни. - К.: Олимпийская литература. 1999. - 311 с.

24. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - К.: Олимпийская литература, 1997. - 503 с.

25. Практикум по психофизиологической диагностике //Учеб. пос. для студ. высш. учебн. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2000. - 128 с.

26. Рид К. Усталость. Как восстановить силы /Пер. с англ. Н.А. Кириленко/ Под общ. ред. А.А. Скоромца. - СПб.: Норинт. 2000. - 80 с.

27. Сиднева Л.В., Гониянц С.А. Оздоровительная аэробика и методика преподавания // Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 022300 - "Физическая культура и спорт". М., 2000. - 74 с.

28. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности / Пер. с англ. - К.: Олимпийская литература, 1998. - 502 с.

29. Фельденкрайз М. Осознание через движение: двенадцать практических уроков. - М.: Институт Общегуманитарных Исследований. 2001. - 160 с.

30. Харькин В., Гройсман А. Тренинги самооздоровления и самосозидания. - М.: Магистр, 1999, - 240 с.

31. Хоули Эдвард Т., Дон Френкс Б. Оздоровительный фитнес. - Кiев: Олимпийская литература, 2000. - 367 с.

32. Шихмабеков Ш.Ю. Использование элементов гимнастики ушу в физическом воспитании учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Канд. дис. - М.: ИВФ РАО, 1999.

33. Физиология тестирования спортсменов высокого класса /Под ред. Дж. Дункана Мак-Дугалла, Говарда Э. Уэнгера, Говарда Дж. Грина. - Кiев: Олимпийская литература, 1998. - 430 с.

34. Уэйнберг Р.С., Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. - Кiев: Олимпийская литература, 1998. - 335 с.

35. Эноки Р.М. Основы кинезиологии. - Кiев: Олимпийская литература. 2000. - 399 с.

36. Aerobic Dance-Exercise Instructor Manual. Editor Naneene Van Gelder. ACE. San Diego, California. 1991. - 389 p.

37. Ainsworth D.T., Haskell W.L., Leon A.S. et el. Compendium of physical activites classification of energy costs of human physical activities. Med. Sci. Sports Exerc. 25 (1). p. 71-80.

38. Balton A., Champion L., Champion N. et el. The fitness leader's. Handbook. Forth edition. - FISAF. Kandaroo Press. 1998. - 177 p.

39. Birkner H-A., Roschinsky J. Handbuch fuer Aquajogging. - Aachen. Meyer und Meyre. 1999. - 151 s.

40. Bonelli Sandra M.S. Step Training. American Council on Exercise (ACE). 2000. - 90 p.

Champion N., Hurst G. Aerobics Instructor's. Handbook. FISAF.Kandaroo Press. 1999. -133 p.

41. Convention Guide. The Fitness Event of the Century. IDEA. - 2000. - 450 p.

42. Davis K., Ryan P. Trendwatch 2001. IDEA Personal Trainer. 2001. - V 12.

43. Geider L.V. Gesundheitstraining: biologische und medizinische Zusammenhange: gezielte Bewegungsprogramme zur Prevention. - BLV. 1999. - 187 s.

44. Greul W. Rehabilitative Medizin systematisch. UNI-MED Verlag Ag. 1995. - 206 s.

45. Gudrun Paul, Birgit Hausbei, Eva-Maria Hofmann, Michael Kahl, Claus Voegele. Aerobic-Training. Meyer & Meuer Verlag. 1998. - 168 s.

46. IDEA Fitnes Manager. 1998 October, Vol 10, No 5.

47. Kries J. Pilates plus method. An AOL Time Warner Company. 2002. - 285 p.

48. Lisitskaia T. Gimnasia Ritmica. Editorial. Deporte, Entrenamiento Paidotribo, Barcelona, 1995. - 410 p.

49. Pahmeier Iris, Niederbaemer Corinna. Step-Aerobic. Fitnesstraining fuer Schule, Verein und Studio. Meyer und Meyer Verlag. 1996. - 144 s.

50. Personal Trainer Manual. The Resource for Fitness Instructors. Editor Mitchell Sudy. ACE. Reebok University Press. 1994. - 529 p.
Personal Trainer Manual. American Council on Exercise. San Diego, CA. 1999, - 195 р.

51. Phillips B. Body for life. 12 Weeks to Mental and Physical Strength. HarperCollinsPublishers. 1999. - 201 p.

52. Seibert Richard J. Group Strength Training. American Council on Exercise (FCE). 2000. - 134 p.

53. Shechtman N. Group Indoor Cecling. American Council on Exercise (ACE), 2000. - 66 p.

54. Schmidt A. Indoor-Cycling. Meyer & Meyer Verlag. 2001. - 127 s.

55. Wagner P., Riedel I. Aerobic - Ausdauertraining. Karin Krallmann Verlag. 2000. -103 s.

Миниатюры

  • Lisris2.JPG

Сообщение изменено: Александр Черепанов (01 января 2011 - 07:20)



1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых