DECANTER - Винный словарь
--------------------------------------------------------------------------------
Абсент (Abscnthe) настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы, Вырабатывается путем купа-жирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав, считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Заменители: Absintc, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Ojen, Oxygen, pernod. Содержание спирта — 25%, плотность-1, 09.
Аверна, (Averna Amaro Siciliano) сицилианский горький ликер, изготовляемый по особому рецепту на пряных травах. Содержание алкоголя - 34%.
Агнес аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль, полынь и тд. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта — 25%.
Амонтильядо (Amontiliado) полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом.
Аперитив ароматизированное травами и другими добавками вино, употребляемое перед едой для поднятия аппетита.
Аперол, (Aperol) классический итальянский аперитив. Содержит различные ароматические приправы, в том числе экстракты хинной коры, горечавки, ревеня, апельсина и пр . Содержание алкоголя - 11%, горько-сладкий вкус.
Армази безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45% С.
Асти Спуманте (Asti Spumante) мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 18б8 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%.
Бени-Карло испанские вина, относящиеся к кагорам. Имеют густую окраску и выраженный шоколадный букет.
Бирр (Byrrh) используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина.
Божоле красные вина, вырабатываемые на юго-востоке Франции. Имеют нежный вкус и выраженный букет. Поступают в продажу из нового урожая с 1 октября каждого года одновременно во многих странах.
Бренди крепкий спиртной напиток, вырабатывается в результате перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта — 40-42%.
Британский светлый эль (British pale Ale) известен также как английская настойка (English Bitter) или просто светлый эль (pale Ale). Самый популярный сорт пива в Англии. Пиво pale Ale имеет светло-медный цвет и хорошо ароматизировано хмелем со сладким привкусом. Содержит примерно 3, 8% алкоголя.
Брют самая низкая степень содержания сахара в шампанских винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry).
Бургундское вино любое из производимых в провинции Бургундия во Франции красных или белых вин.
Вермут, (Vermouth) белое или красное вино, аперитив, часто ароматизированное более чем сорока травами, семенами, ягодами, кореньями и цветами. Каждая марка имеет уникальную рецептуру Сухой (французский) вермут имеет аромат ореха и светлый цвет. Сладкий (итальянский) вермут имеет красный цвет и более густую консистенцию. Оба вермута после откупоривания следует охладить в холодильнике.
Вино алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта — 14-21%.
Виноградный шнапс (Grape Schnapps) сладкий ликер с ароматом винограда и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Выпускаются также шнапсы с ароматом клюквы, клубники, ириса, колы, абрикоса, малины и тд. Винт (Screw), см. Отвертка.
Габриэль (Gabriel) аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой.
Глинтвейн напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах.
Гринаш сорт винограда, из которого вырабатывается красное вино. Разводится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гринаш Рож (Grenach Rose).
Декантировать снять с осадка. Вино осторожно переливается из бутылки в сосуд (графин) для отстоя.
Десертные вина натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся такие вина, как токайские, малага, кагор, мускатные и др.
Дистилляция перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта.
Драй Сак (Dry Sack) высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert, Содержание спирта — 20, 5%.
Дюбонне (Dubonnet) красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина, Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции.
Желтые вина вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда сорта Совиньон. Имеют срок выдержки 6 лет.
Кагор тип десертных вин по названию французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдерживают при температуре 75-80° С 18-24 часа, вследствие чего вино приобретает интенсивную окраску и полный бархатистый терпкий вкус.
Кайенский перец очень острая пряность, вырабатываемая из высушенных и молотых плодов растения с тем же названием.
Кальвадос(Calvados) сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.
Кампари(Сатрап) горький итальянский аперитив (вино) с брил-лиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта — 24%, плотность —1, 06.v Канадиан Клаб (Canadian Club), канадское виски со сроком выдержки 6 лет, производимое с конца XIX века в провинции Онтарио в Канаде фирмой Hiram Walker.
Карафе (Carafe) стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина.
Кларет (Claret) легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).
Клубничный шнапс (Strawberry schnapps) сладкий ликер с ароматом клубники и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Коллекционные вина марочные вина особенно высокого качества, которые выдерживаются не менее 3-х лет в бутылках.
Красное бургундское любое красное вино, которое вырабатывается в провинции Бургундия (Burgundy) во Франции.
Красное вино обычно сухое вино из винограда красных сортов, с содержанием алкоголя около 12%, Основные виды: бургундское, кларет (Claret), Бордо (Bordeaux) и Розе (Rose). Обычно перед употреблением красные вина охлаждаются и подаются к красному мясу или к темным блкздам из дичи. Откупоривать вино следует примерно за час до подачи к столу, чтобы оно "дышало".
Крем де Банана (Creme dc Banana) кордиал (сладкий ликер) с высоким содержанием сахара, что придаст ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом бананов. Содержание спирта — 28%, плотность — 1, 14, Крем де Виолетт (Creme dc Voilette), сладкий ликер с ароматом фиалки и с высокой концентрацией сахара, которая придает ему кремоподобную консистенцию.
Крепленое вино любое вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки (бренди и тд).
Кьянти (Chianti) красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Тре-биано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содер-жание спирта —11-12%.
Лайм зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой.
Лаймовый ликер (Lime liqueur) сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с лаймом. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Ликер имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет.
Ламбруско сорт итальянского винограда, из которого вырабатывают красное вино. Используется для производства фруктовых и игристых вин.
Лиллет (Ullet) французское вино-аперитив красного или белого цвета.
Мадера крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали выпускаться на португальском острове Мадейра. При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадери-зацией вина.
Мадеризация процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха.
Малага (Malaga) испанское десертное вино. Малага бывает белая сухая, полусухая, сладкая. Имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат.
Манзаиилла (Manzanilla) очень сухой херес, производится в южной Испании.
Марсала тип вина, напоминающий херес и мадеру. Родиной этих вин является западная часть острова Сицилия. Содержание спирта -- 18-20%.
Мартини (Martini) вначале так называли коктейль из полусухого джина и полусухого вермута, В настоящее время — это очень сухой напиток, в котором соотношение джина и вермута варьируется от 5/1 до 8/1.
Мезга остатки винограда в бродильных емкостях после удаления виноградного сока. Выжимка, которая состоит из мякоти, кожуры и косточек, часто перегоняется в бренди.
Мид (Mead) древнее вино из меда, выпускаемое в Англии.
Мозель (Moselle) любое белое вино, которе вырабатывается в долине реки Мозель на северо-востоке Франции и западе Германии.
Мускатные вина изготавливаются из мускатных сортов винограда. Характеризуются высокой сахаристостью и специфическим ароматом.
Портвейн сорт вин, берущий свое название от г. Опорто (Oporto) в Португалии. Портвейны производятся по особой технологии, называемой портвейнизацией вина.
Портвейнизация нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев.
Пруф (proof) единиц измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. Например, 90 proof означает 45% алкоголя.
Пунш (punch) два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных вместе с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша используются молоко, яйца и крем.
Рейнские вина сорта белого вина, которые первоначально производились в долине реки Рейн в Европе, в основном на территории Германии.
Розе французское название красных вин, которые обычно вырабатываются из красного или черного винограда. После естественного окрашивания сброженный сок извлекается из мякоти ягод.
Саутерн (Sauterne) сладкое белое или золотистое вино, вырабатываемое в юго-западной части Франции около г. Бордо.
Сект(Sekt) Немецкое шампанское вино.
Столовые вина получаются в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения виноградного сусла на мезге. В столовые вина не добавляется ни сахар, ни спирт — это натуральные вина.
Сусло предварительная стадия перед брожением: зерно замачивается в горячей воде, чтобы размягчить крахмал.
Сухие вина получаются в результате полного использования дрожжами сбраживаемого сахара. Относятся к столовым винам. Содержание спирта —9-14%, сахара —до 0, 3%.
Токайские вина производятся в Венгрии из винограда, выращиваемого на склонах горы Токай. Выдерживаются в течение 3-5 лет в неполных бочках.
Тоник сладкая с горчинкой газированная смесь с ароматом хинина.
Ферментация брожение, процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.
Фино (Fino) светлый, легкий сухой -херес, который обычно подастся охлажденным.
Харвейз Бристол (Harvey's Bristol) изобретенная более ста лет назад в Испании смесь хересов. Производится испанской фирмой John Harvey & Sons, Ltd, Содержание спирта — 17, 5%.
Херес первначально испанское вино с цветом от светло-желтого до темно-коричневого и содержанием сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого. Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого производится охлаждение до 15 градусов по Цельсию и вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более старых вин.
Чинар (Супаг) итальянское вино, ароматизированное артишоком.
Чинзано (Cinzano) итальянский вермут, вырабатываемый из белого вина. Существует два сорта: розовый (Rose) сладкий и сухой белый, бьян-ко (Bianco). Чистое виски, виски, полученное перегонкой сброжснного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Перед дальнейшим использованием выдерживается в новых обожженных бочках не меннее двух лет.
Шайли (Chablis) белое вино, производимое из винограда сорта Шардоне.
Шамбрез (Chambraise) французский сухой вермут, ароматизирован-ный альпийской земляникой.
Шампанское (Champagne) игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом по имени Дом Периньон. Название связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Шампанское вырабатывается из таких сортов винограда, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (pino Meunicr) и Пино Нуар (pino Noir), и разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдержать внутреннее давление вырабатываемых вследствие брожения газов. В зависимости от содержания сахара шампанские вина разделяются на сладкие (doux) — 10%, полусладкие (demi sec) — 5%, сухие (sec: dry, extra dry) — 2, 5-4, 5%, и брют (brut) -1, 5% сахара.
Шардоне сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин.
Яблочный сидр напиток, вырабатываемый из яблочного сока без использования ферментации (брожения).