В июне у нас родился чудный малыш, сейчас я кормлю его грудью и мечтаю заняться собой, но… вешу 98 кг.
Нельзя ли ускорить процесс снижения веса? Все мои "бывалые" подруги в один голос твердят, что это невозможно, что вес не сдвинется, пока не прекратишь кормление.
1. Возможно ли кормить грудью и при этом худеть?
2. Сколько калорий должно составлять суточное меню?
3. Сколько я приблизительно трачу калорий, занимаясь ребенком и домашним хозяйством, плюс ежедневная прогулка с коляской?
Рано или поздно я все равно буду стройной. И огромная заслуга в этом "Худейки"! Спасибо.
Елена, г. Советск
Вопросы настолько актуальные, что мы решили отнестись к ним с особенным вниманием. Нас порадовала и тронула история Елены и особенно ее счастливое разрешение. Дело за малым: снизить вес и сохранить стройность.
Добавим к ее вопросам еще два, взятых из других писем читательниц.
4. Возможно ли снижать вес во время беременности?
5. Можно ли заниматься гимнастикой, спортом во время беременности? А после родов? А после кесарева сечения? Как быстро, как интенсивно?
1. Кормление грудью
В этот ответственнейший период жизни ребенка ваше внимание по большей части должно быть направлено на него. Кормят, в зависимости от состояния здоровья, в среднем год, хотя молоко может уйти раньше, но есть и случаи, когда мать кормит до 2-2,5 лет. В последнее время продолжительное кормление признано вредным, оптимальным сроком считается год, а затем еще два-три месяца периодического подкармливания и постепенного перевода малыша на обычное питание.
Худеть в это время вы не только можете, но и должны. Гормональное устройство дамы таково, что, вырабатывая молоко, организм охотнее заимствует калории у собственных жировых накоплений. Накормить младенца - первейшая задача, и если вы создаете хотя бы некоторый дефицит "внешних" калорий, они тут же заимствуются из запасов.
Беда в том, что многие мамы этого не понимают и наедают за первый год жизни младенца огромный лишний вес. Итак, чтобы худеть во время кормления, требуется соблюдать очень простые правила.
Постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.
Придерживаться коридора калорийности в 1200-1500 ккал. Если за месяц вес не изменится - уменьшить количество пищи на 100 ккал, и так делать каждые 2 недели до тех пор, пока не начнется медленное снижение веса.
Следить за количеством белков в рационе. Их должно быть больше, чем в обычном рационе, - около 200 г в сутки. Это, например, 100 г нежирного творога и 2 отварных яйца или 300 г рыбы.
Двигаться.
2. Калории
На этот вопрос мы ответили в предыдущем пункте.
Во время беременности и лактации НЕЛЬЗЯ сидеть на строгих диетах, проводить пищевые эксперименты или совершать "скачки" снижения веса. Залог вашего здоровья и здоровья малыша - плавное снижение веса, примерно на 2 кг в месяц. Единственный безвредный метод - подсчет калорий и снижение количества жиров в рационе. Категорически нельзя пользоваться белковыми диетами.
3. Энергозатраты по уходу за ребенком
Как ни странно, вы тратите совсем немного. Затраты даже ниже, чем при обычном "рабочем" режиме. Чувство, что вы вымотаны, и желание компенсировать усталость пищей ложно - оно проистекает из психологических причин (послеродовая депрессия, смена приоритетов, постоянное чувство тревоги, смена социальной роли и пр.), а также… от недосыпания! Редко какая молодая мама имеет возможность полноценно высыпаться в этот период.
Так что не покупайтесь на ощущение, что вы пашете как лошадь. Наоборот, гимнастика вам необходима - как средство снятия депрессии, общей гармонизации организма, дополнительной стимуляции метаболизма. И если есть такая возможность, хотя бы раз в неделю просите вас подменить у младенца и высыпайтесь.
4. Беременность и вес
Некоторые современные гинекологи даже советуют снижать вес во время беременности. Нередко бывает, что в "небеременном" состоянии у женщины наблюдались какие-то эндокринологические особенности, которые сильно затрудняли снижение веса, но в период беременности механизмы саморегуляции приходят в завидную норму. Основные правила снижения веса мы изложили в пункте 1.
Нужно учесть, что беременность существенно повышает нагрузку на почки. Это значит, что при достаточном количестве белков в рационе превышать рекомендованную норму все же нежелательно. И еще, что соль - ваш враг!
Если у вас в начале беременности Индекс массы тела превышал норму - 25 ед. - на 2 ед. и более, то во время беременности, старательно следя за рационом, вы можете не прибавить в весе, то есть - похудеть. Это нормально. За 6 месяцев вы "имеете право" снизить вес на 10-12 кг, а вот последние три месяца играть с весом мы не рекомендуем. Напомним, что нормальный "привес" во время беременности - не больше 8 кг, а для пышной девушки - 2-3 кг.
Беременность - период, когда вы по-новому должны взглянуть на себя и свое тело. Уделяйте ему больше внимания, любви, заботы. Вы можете выйти из роддома более стройной, чем были в день установления беременности!
5. Первые три месяца занимайтесь чем угодно, но избегайте экстремальных видов спорта, в которых можно упасть, ушибиться
Не стоит экспериментировать и идти в какие-то новые секции и группы, удовлетворитесь привычной нагрузкой. Следующие три месяца качественно меняйте нагрузку. Переходите к гимнастике в спокойном темпе, прогулкам вместо пробежек. А вот на кардиолинии (эллиптическом тренажере, велотренажере) можно заниматься и дальше. Сократите упражнения на пресс, выполняйте их в облегченном варианте. Зато можно активно делать гантельную гимнастику для верхней части тела. Показаны плавание, пилатес, йога.
Последние три месяца - прогулки, специальная щадящая гимнастика, но - каждый день! Буквально до дня родов можно плавать и заниматься аквааэробикой, если нет угрозы выкидыша.
После родов вы можете возвращаться к нагрузкам по рекомендации врача. Обычно сразу же рекомендуется гулять и делать самую легкую гимнастику - наклоны, простые подъемы ног в положении лежа. Упражнения на пресс после кесарева сечения можно выполнять через 2 месяца, после обычных неосложненных родов - через месяц. Начинать следует с простых упражнений и повышать сложность постепенно. Примерно с 3-го месяца жизни вашего ребенка вы можете возвращаться к полноценным нагрузкам.
У крепкого, бойкого малыша должна быть мама, способная бегать с ним наперегонки, плавать, ездить на велосипеде. Установка "родила и оплыла" настолько несовременна, что о ней даже не хочется говорить! Если доселе вы так и не удосужились привести себя в порядок, то воспользуйтесь беременностью и родами, чтобы наконец это сделать. Все получится!
Да,бывают моменты,когда простое передвижение вызывает головокружение и слабость,не говоря уж о чем то более серьезном.У меня арт давление при беременности падало до 85 на 55..Ели ползала..Любая физическая нагрузка вызывает сразу одышку и тошноту
ЯрославаАга, я тоже пока, вроде не собираюсь, но знаю, что когда наступит время, заниматься буду все равно
А вот это зря.Вот пока и все мои новости, активный участник дискуссий о спорте из меня теперь вряд ли получится
Мы тоже на интуицию полагаемся. Но если моя лично интуиция совпадает с чьей-то еще, то это уже закономерность.Постараюсь оставаться активным участником форума, рада если мой опыт кому-то пригодился - я ведь в основном на интуицию полагаюсь и на полученный результат.
Не, это как раз хорошо, вот 10-16 это много... У вас ведь две дочки сейчас? А кого хотите?думаю - а не много ли это?
Давайте, давайте! Пишите все подробно, как все проходит, а потом о родах. Я читала историю Иры (Артистки) про роды, так интересно!Постараюсь оставаться активным участником форума, рада если мой опыт кому-то пригодился
А то я, действительно, время от времени впадаю в меланхолию и думаю - а не много ли это?
я тут на днях подарок получила от мужа,тренажер такой вроде орбитрек назывется,я его лыжами зовуХочу еще гантели и тренажер домой купить
Теперь точно можно.Я хоть и мать двоих детей , но еще не очень старая - давай на "ты"
Это правильно, все равное мне кажеться нет родителей которые бы разочаровались в том что малыш не того пола которого хотели.Да, две девчонки. Хотим, кого Бог пошлет, лишь бы здоровенький малыш был.
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых