bafomest
Ну вот, настал мой первый спад Начали падать веса, уставать стал быстрее. В полноповторном режиме 5х8 занимался 4,5-5 недель, до этого еще было недели 3 в режиме 4-5х8. С понедельника начинаю трехнедельную фазу восстановления
Разрешите Вас поздравить, коллега. Надеюсь, функциональный спад успел развиться. Приятных страданий, в общем
Владимир, а как вам присед со штангой в локтях? По-моему, более удобное в плане удержания отягощения упражнение, а само движение почти идентично обычным приседаниям со штангой на груди. Спину достаточно удобно держать вертикально, при этом приседая глубоко. Я пробовал, мне понравилось.
Не, это не пойдет. Это уже где-то из области брутальной атлетики. Да и нет же никакой нужды в этом, как мне кажется. Для меня идеальное положение штанги в приседаниях - это или по шангистски на груди или очень похоже - на спине. Ну, не считая в седло.
bafomest - привет восставшим из ада!!!
Butt-Head
а на голень как-нибудь влияет поворот носок? именно разворот носок друг к другу. колени следовательно тоже слегка друг к другу повернутся. я про тренеровку голени.
Ну, насколько я наблюдал, при начале серьезной работы на голень атлеты обычно носки немного разворачивают наружу; опосля, на фоне серьезного упирания в тренинге по этой позиции, то есть если атлет всерьез и однозначно решил сделать всю необходимую работу на голень, но в любом случае заставить ее расти, обычно все такие атлеты начинают ставить стопы параллельно, и даже несколько внутрь, совсем немного. Позже, когда голегнь приобретается, обычно носки опять немного разворачиваются наружу. Такие вот флуктуации. Почему, - не знаю, но наболюдал это постоянно. Мне кажется, что от разворота носков наружу стоит отказаться. Все на внутреннюю часть, и всегда стремиться по полной амплитуде. В конце подхода полная амплитуда не получается, обычно. Но в любом случае таких неполноамплитудных повторений должно быть не более примерно четверти всего числа повторений. Что еще. Честно, лучшим упражнением считаю с партнером. Мне кажется, без этого упражнения обойтись очень сложно.
Роня
Владимир,я не понял что вы имеете ввиду, что у меня что-то не в порядке с разгибателями или наооборот переразвиты?
Очень мощные. Даже на мой взгляд. Это хорошо, но я бы обязательно все это сбалансировал по всей длине разгибателей. То есть если на разгибателях у тебя есть такое сильное и массивное место, стоит все это уравновесить развитием разгибателей, по всей длине и развитием пресса - тоже. Фотки я посмотрел, но как я понял, только первые публикации. очтальных не увидел, ну, еще в профиле, со спины. По тем фоткам, что я видел - я считаю это хорошими данными даже для спортивного культуризма. Можно иметь в виду очень приличный спортивный уровень. Не говоря уже о формате "для себя". Возможно, это я могу только гадать, если есть сила, то стоит быть осторожным с весами. То есть при таком сложении, если нет проблем с силой, стоит постараться ее чрезмерно как раз и не развивать. То, что можно делать по развитию мышц с сотней кг на штанге, не стоит делать со стапятьюдисетью.
Disco
Владимир, есть еще вопрос по методике:
Применяете-ли Вы прогрессирующие нагрузки, или отказались от этого. Если отказались - то почему?
В начале происходит снижение объема тренинга, к 4 неделе выходим на расчетный уровень, а к концу цикла на 6 неделе - превышаем на 5-7,5% (ну в оптимистичном прогнозе, конечно)
Очень интересный прием. Я, конечно, его не применял. У начинающих атлетов я стараюсь, чтобы тренинг охватывал все мышцы, как минимум мне надо: изучить и хоть немного наработать технику выполнения упражнений, начать прорабатывать связки, развить капиллярную сеть, набрать достаточный объем нагрузки как критический радражитель. Ну, и все это на фоне неакцентированности на размере отягощения.
Помнится, что-то такое похожее, я делал когда подтренировывал молодых борцов. Ну, просили коллеги помочь с офп. Только я делал так: первая неделя 4-5х15, потом по 12, потом по 10, потом по 8 и потом по 6. Что-то примерно такое. Ну, результаты конечно, приличные можно иметь с таким подходом. Немаловажно, что это были люди уже неплохо тренированные, пусть и как борцы.
Сегодня получу результаты эксперимента на 5-х "подопытных" - будет что выложить
Просветите, плиз - что за подопытные?
РЕЗУЛЬТАТЫ:
возраст 30
вес 80,5 (+8кг)!
рост 174
нога 62,5 (+6см)
грудь 112 (+6см)
рука 36,5 (+2см)
... как говорится результат на лице... Звонила жена товарисча и ругалась по поводу джинс, купили на 23 февраля, теперь они ему не налазят
Да, немножко некрасиво получилось - с женой. Может, можно что-то сделать? Ну, продать джинсы и купить че-нить "на вырост"? Хорошо, хоть рост не изменился. А то нам бы тогда точно кранты были, на тему: "Верните мне моего мужа!".
Да, результат впечатляет. Какое качество при этом свеженабранного материала? И куда оно легло? Ну, куда лягло, при таком наборе упр, понятно, тут эта позиция не может быть критичной.
А шо остальные подопытные?
A_Z
А я пробовал приседать на груди руки в нахлест и штанга съезжает. По штангистки поставил себе технику--гриф находится в ложбинке между большим и указательным пальцем, горло зажато и морда красного цвета, приседаю до конца, вроде держится пока штанга. Рабочие веса 4х8х80 кг. На раз 90кг сел в поясе.
Как по мне, так это наилучший вариант приседаний, если глубоко, конечно. А штанга подавит-подавит на ключицы и горло, да и найдет себе удобное местечко. Со временем, появится определенная свобода движения/вставания, и можно будет почуствовать, в конце подходов/повторений, как работают разгибатели и пресс, когда вам тяжело встается. Кайф такой, определенный, для тех, кто в теме...
nox
дык, ведь приседание со шт. на груди это же не силовой присед, тут все равно не присядешь столько сколько со шт. на спине. Штангистам такое положение рук необходимо, им после выхода из приседа шт. эту толкать надо, как иначе руки поставишь.. только так.. Хотя, видел, как Колеман с 2я центнерами на груди приседал. Читал про Ривза, тот мог присесть таким способом с весом в 170кг на 10 раз))
А это уже позиция принципиальная. При всей вариативности этого тренинга, по ногам позиция жесткая - прежде форма, а потом - объемы. Приседания со штангой на груди - это базовое объемно-формирующее упражнение. Мне прежде всего нужна хорошая работа именно в этом упражнении. На фоне обязательных тяг, толчковой, а еще лучше рывковой, я хочу получить правильную функциональную картинку работы низа и разгибателей спины. А низ - это бицепс бедра, внутренняя, ягодичная, разгибатели спины и потом уж и квадрицепсы. Сначала - обязательно с приседаниями со штангой на груди, в соответствующем контексте, (например, тяга толчковая тоже обязательна, она тоже очень хорошо "рисует" функциональный баланс работы перечисленных выше мышц), а уж потом, обычно после специализаций, на фоне хорошо сформированных по балансу ног, можно и объемы добавить. В том числе и приседаниями со штангой на спине. Ну, конечно, есть и второй вариант - когда ноги не растут, потому что не растут. В этом случае и бицепс бедра не растет, и на квадры как-бы работы не хватает. Тут приходится работать на все бедро, включаяи прежде всего включая, квадры. Хуже - как вариант, но иногда приходится и так делать. Там я стараюсь дозированно все-таки применять обычные приседания. Три-четыре недели приседаем, потом опять формирующуя работа, недель 5-6, потом опять вводим обычные приседания. мышцы очень хорошо реагируют, и веса - маленьких хватает. И так все время. Но это жестковатый вариант. Сама мышечная ткань - бедная она, рвется, травмируется, а это плохо. Микро, конечно, я имею в виду.
В общем, я хочу обратить внимание на подход к тренингу ног - прежде форма, через развитие объемов бицепса и внутренней, а уж потом, если надо, объемы побольше.
dip74
Да нет, не всего и побольше. Просто так случилось, что бицепс белра одна из самых развитых моих мышечных групп. От природы. Генетически. Думаю, что и обьём бёдер увеличился из-за того, что эта мышца пошла в рост. Вот я и подумал, раз уж мы говорим о важности этой мышечной группы, так почему бы её не развивить уж до предела. Кстати, удиительно то, что несмотря на развитый от природы бицепс бедра, задница отсутствует полностью. Тоже, видимо генетически.
Ну, по поводу генетики не знаю, но обычно если правильно работать, на ноги, то бицепс имеется, а вот ягодичная - очень небольшая, по пиковым параметрам. Хотя края, особенно тот, который уходит под бицепс бедра, очень хорошо развивается. То есть всегда при правильно сформированном низе, то есть при развитом бицепсе бедра, ягодичные не торчат, не свисают, в форме ..., ну, не важно. Них - там прежде всего форма, не объем. Тем более это актуально для натурала, у которого анаболизм весьма ограничен.
А квадры...тут проблемы. Была травма колена. Серьёзная травма. И не один раз. Поэтому с приседаниями я очень осторожен. И с жимами ногами тоже. Приседаю со штангой на спине, потому что, пока это позволяют колени. Но тут я очень осторожен. Поэтому, решил, пока не очень-то атаковать квадры. Очень медленно, по чуть-чуть. А вот, бицепс бедра, пока, на фоне не слишком интенсивной бомбёжки квадров, можно прилично выделить.
Что Вы скажете по поводу моих доводов?
Все правильно, я - за.
Уменьшение жировой, затем попытка специализировать дельты. Поэтому сейчас, я пока, дельты тренирую довольно посредственно. В работе на "верх", приоритет-широчайшие. Сознательно снижена работа на грудь и дельты. Чтоб потОм, можно было специализировать дельты, и эта работа для них стала настоящим шоком. А там, если кисть левой руки, полностью восстановится, буду вводить 5-и недельныециклы с работой на руки. 5 недель с работой на руки, 4 тренировки в неделю. 5 недель дельты, 5 тренировок в неделю. После 3-4 таких циклов, буду переходить на 3 тренировки в неделю, по Вашей программе "прощай балланс, здравствуй масса". И буду подтягивать ноги, грудь и спину.
Вот более-менее, планна ближайший год. Но, сперва, убрать всё лишнее.
Все "в теме", все адекватно. Спланируй, по возможности, и работу с нагрузкой. На фоне такого вот мышечносориентированного тренинга - работа с нагрузкой. Будешь повыщать тренированноть функциональную, не будешь? Имеет смысл выделить периоды набора обънма нагрузки, периоды снижения, нагрузка всегда варьируется, даже когда работаешь в целом в каком-то одном нагрузочном коридоре. НУ, а дальше. по ходу такого тренинга, применяй комбинированный тренинг. Тогда вообще твое планирование и исполнение будет достаточно квалифицированным, технологичным.
Сообщение изменено: Kaчок (20 августа 2007 - 09:35)