часто об этом слышал, но механизм "подключения" никто объяснить не может. в любом анатомическом справочнике сообщается. что функция широчайших мышц это отведение верхних конечностей назад. одсюда вопрос: каким же образом они включаются в жиме? в жиме они нужны и роль их это стабилизация положения тела (особенно на мосту) и небольшое увеличение грудной клетки, все это приводит к уменьшению амплитуды жима, плюс ещё функция это контроль при опускании штанги, который даёт возможность вывести штангу на оптимальную траекторию жима.В момент отрыва штанги от груди ширы работают, по крайней мере у меня; без всякого моста. С весом на 2-4 повтора ПМ даже постболи бывают.
постболи это от сильного напряжения и всего-то. у меня иногда сильно икры сводит вовремя или после жима, это же не значит, что они мне жать помогают.)
вам выше всё правильно сказали на счёт базы, т.к. без силы никакая чудо техника не поможет. Но хорошо, что вы думаете о технике, желательно исполнять изначально упражнения более менее технично. сразу конечно это не получится.Отсюда вопрос теоретический и практический - как жать? Тренировать трицепс, передние дельты и грудь? Или все-таки есть какие-то секреты техники, которые подвластны опытным атлетам?
Уже принял. Взял как вариант программу "Пиковый цикл Верхошанского", поставил 70 кг ПМ и начал нарабатывать силовую базу. Жим - чуть шире ширины плеч.
Сообщение изменено: malandr (14 мая 2012 - 08:33)