Протеин на мой взгляд имеет несколько преимуществ, удобен в приготовлении, хорошо усваивается, можно использовать разные вкусы, позволяет легко набрать необходимую дневную норму белка. Сам пью после тренировки сыворотку, в остальные дни вечером казеин.
Но есть ли какие-то реальные преимущества приема порции протеина сразу после тренировки по сравнению с приемом обычной пищи (содержащей 30 гр. белка) сразу после тренировки ? (подчеркиваю, что рассматривается прием пищи через 10 мин после тренировки, а не через час или два) Если не смотреть на удобство приготовления, вкус и прочую чепуху.
Просто я голоден после тренировки (тренируюсь в обеденное время), и если я выпью сразу после нее протеин, то мне еще час-два придется терпеть до приема обычной еды, чтобы все хорошо усвоилось. И это мне не очень нравится.
Т.е. отвечая на твой вопрос как можно короче - если ел за 1 час перед тренировкой легко усвояемый белок (см выше) в количестве 20-30 гр, то после тренировки лучше закинуться ещё спортпитом. Он усвоиться.
Не факт что усвоится. Это зависит от того, когда будет следующий прием пищи после приема посттренировочного протеина. Т.е. вопрос в том, каково это время. Если есть еду через час-два после приема протеина, то наверное все усвоится. А если есть еду через 5 минут после приема протеина, то я думаю, что ничего не усвоится (ни протеин, ни еда).
С учетом того, что есть мне хочется довольно сильно после тренировки, я пока склоняюсь к тому, чтобы просто поесть после тренировки, а прием протеина перенести на другое время.
Я подозреваю, что все эти советы по приему протеина сразу после тренировки пишут лишь потому, что у людей обычно нет возможности сразу после тренировки полноценно поесть. А у меня такая возможность есть. Но если есть еще какие-то преимущества приема протеина вместо еды сразу после тренировки (помимо удобства приготовления), то я с удовольствием их выслушаю.