Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
2262 ответов в этой теме

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

OldBoy писал 03 Июн 2023 - 15:51:

Ничего себе нормативы! Даже с учетом того что сильные горнолыжники вряд ли весят больше 70-80кг все равно аццкие требования.

В среднем горнолыжники весят 80-85 кг.

В целом логично. На спортивной трассе слалома 60 ворот, на сложных воротах перегрузка 2-4 g. 45 повторений достаточно, учитывая, что некоторые ворота легкие по прохождению.
Но это теоретически для молодых спортсменов достижимо. 

Меня больше прикалывает прыжок с места на 3,15 метра. Вот это сурово.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 102 сообщений

OldBoy писал 03 Июн 2023 - 15:51:

Ничего себе нормативы! Даже с учетом того что сильные горнолыжники вряд ли весят больше 70-80кг все равно аццкие требования.

Ну, это для спортсменов, как я понимаю, а не катальщиков. Да и делают там ближе к полуприседу все-таки

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Я так думаю, что если взять 100 топовых слаломистов, то дай бог 1-2 будут соответствовать этим нормативам (я не про что-то отдельное, а про всё разом)

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 05:22:

Я так думаю, что если взять 100 топовых слаломистов, то дай бог 1-2 будут соответствовать этим нормативам (я не про что-то отдельное, а про всё разом)

Никто не будет по всем упражнениям. В этом тесте можно набрать максимум 2081 очков. Самые физически развитые элитные спортсмены ведущих горнолыжных стран набирают около 1500 очков. 
Российские мастера спорта часто около 1000 очков.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier писал 04 Июн 2023 - 05:40:

Никто не будет по всем упражнениям. В этом тесте можно набрать максимум 2081 очков. Самые физически развитые элитные спортсмены ведущих горнолыжных стран набирают около 1500 очков. 
Российские мастера спорта часто около 1000 очков.

Тогда не совсем понимаю смысл таких тестов. Слаломист он, что? Должен пройти трассу быстрее соперника. Естественно, какое-то ФИЗО под это надо. Но! Для того чтобы хорошо кататься, надо очень много-много кататься. А для того чтобы быть сильно-выносливым надо очень-очень много качаться. А человек-то один, и ресурс на восстановление у него тоже один.Вопрос, куда ты его потратишь. 

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 05:45:

Тогда не совсем понимаю смысл таких тестов. Слаломист он, что? Должен пройти трассу быстрее соперника. Естественно, какое-то ФИЗО под это надо. Но! Для того чтобы хорошо кататься, надо очень много-много кататься. А для того чтобы быть сильно-выносливым надо очень-очень много качаться. А человек-то один, и ресурс на восстановление у него тоже один.Вопрос, куда ты его потратишь. 

Считается, что слаломист - универсальный спортсмен, из фитнес дисциплин наверное ближе всего к физической подготовке горнолыжника кроссфит.

Периодизация у сборников такая.
Май - микроцикл на аэробную выносливость, ролики, бег велосипед. 
Июнь - август силовая база, много подходов на мало повторений, рывки, приседы, тяги.
Август-сентябрь - взрывная сила (прыжки) и максимальная мощность со штангой.
Сентябрь - октябрь - силовая выносливость. Многоповтор с 1 и 1,5 собственным весом и прыжки сериями десятки раз за 60-90 секунд.

Октябрь начинаются соревнования и до марта тренировки только на снегу. Апрель отпуск и по новой.

Этот тест пытается охватить все нужные горнолыжнику типы физнагрузки: аэробную выносливость, анаэробную выносливость, силу, взрывную силу, силовую выносливвость, скорость, баланс и ловкость.

Сообщение изменено: Skier (04 июня 2023 - 09:06)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier, считается, что мастер спорта по борьбе может спорить с мастером спорта по стрельбе. Но это не так. Я к тому, что не надо путать хотение и реальность. Насчёт грамотности построения годового цикла подготовки я не спорю. Наверно, всё так и должно быть. С профессионалами не поспоришь. Мой вопрос лишь к конкретных нормативам твоего теста. Они не реальны. 

---

Чтоб тебе было понятнее... Нормативами твоими удивился Сергей Олдбой, человек полжизни посвятивший силовому спорту. Это самый сильный натуральный пауэрлифтер из всех, что мне приходилось знать. Уровень- МС по ПЛ IPF, настоящая машина для приседа и становой тяги. Так вот он и то, врядли присядет 1.5 своих веса на 30 раз. Человек, почти 20 лет специализированно занимающийся пауэрлифтингом и один из лучших на этом поприще. А тут ты говоришь про людей из другого вида спорта, которые обще-силовой подготовкой занимаются лишь несколько месяцев в году. Делай выводы... Прежде всего для себя. Чтобы штаны не порвать, усиживаясь сразу на 2-х стульях.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 06:07:

Skier, считается, что мастер спорта по борьбе может спорить с мастером спорта по стрельбе. Но это не так. Я к тому, что не надо путать хотение и реальность. Насчёт грамотности построения годового цикла подготовки я не спорю. Наверно, всё так и должно быть. С профессионалами не поспоришь. Мой вопрос лишь к конкретных нормативам твоего теста. Они не реальны. 

---

Чтоб тебе было понятнее... Нормативами твоими удивился Сергей Олдбой, человек полжизни посвятивший силовому спорту. Это самый сильный натуральный пауэрлифтер из всех, что мне приходилось знать. Уровень- МС по ПЛ IPF, настоящая машина для приседа и становой тяги. Так вот он и то, врядли присядет 1.5 своих веса на 30 раз. Человек, почти 20 лет специализированно занимающийся пауэрлифтингом и один из лучших на этом поприще. А тут ты говоришь про людей из другого вида спорта, которые обще-силовой подготовкой занимаются лишь несколько месяцев в году. Делай выводы... Прежде всего для себя. Чтобы штаны не порвать, усиживаясь сразу на 2-х стульях.

Я попытаюсь в этом году повторить периодизацию профи с многократно меньшими объемами тренировок. Но проработать все типы нагрузок.
Про многоповтор по роликам на ютубе не поймешь, сколько его делают элитные горнолыжники.

Однако видно по роликам на ютубе и интервью, что разовый максимум у них летом в приседе 200-220 кг, т.е. 2,5 собственных веса. То есть занятий силовыми во внеснежный сезон видимо хватает, чтобы развить такую базу и удерживать ее в зимний сезон, когда силовыми не занимаются непосредственно (но на трассе силовая нагрузка большая, пусть и специфическая).

Правда закладывают эту базу они минимум 10 лет.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier, у тебя уже нету этих 10 лет. Может тогда и не стоит смотреть в сторону профи?

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 06:07:

---

Олдбой крут. Но ведь он не тренирует многоповтор. Тут скорее надо сравнивать с Виктором, который выступает в русском жиме. Правда там веса не 1,5 с/в, но там и жим, а не присед и ветеранская категория.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 06:18:

Skier, у тебя уже нету этих 10 лет. Может тогда и не стоит смотреть в сторону профи?

Почему нет? На горнолыжных мастерсах самая популярная категория 60-65 лет.

В категории 45-50 меньше народу выступает.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier, вводный вопрос-

сколько специализированных горнолыжных тренировок в неделю ты планируешь проводить непосредственно в сезон?

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 06:20:

Skier, вводный вопрос-

сколько специализированных горнолыжных тренировок в неделю ты планируешь проводить непосредственно в сезон?

В этом году делал 5 тренировок по 2 часа на снегу: вт, ср, пт, сб, вс.
В сезоне 2024 хочу делать 5 снежных тренировок по 2,5 часа.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier писал 04 Июн 2023 - 06:18:

Олдбой крут. Но ведь он не тренирует многоповтор. Тут скорее надо сравнивать с Виктором, который выступает в русском жиме. Правда там веса не 1,5 с/в, но там и жим, а не присед и ветеранская категория.

Раньше долгое время тренировал. И сейчас вернёт этот результат очень быстро, при необходимости. 

С Виктором сравнивать не надо. Половина собственного веса, это всё-таки не собственный вес и тем-более не полтора. Да и жим является региональным упражнением, а не тотальным. Нагрузка на общие системы совсем не та.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier писал 04 Июн 2023 - 06:23:

В этом году делал 5 тренировок по 2 часа на снегу: вт, ср, пт, сб, вс.
В сезоне 2024 хочу делать 5 снежных тренировок по 2,5 часа.

Ну, тогда действительно сложно вставить обще-силовую физподготовку внутри этого сезона. 

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Тут на форуме, кстати, была старая тема, форумчанин присел около 200 раз со штангой 100 кг. В Нью-Йорке, помнится жил, президент какой-то тамошней ассоциации гиревиков, не найти сейчас поиском эту тему.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Skier писал 04 Июн 2023 - 06:29:

Тут на форуме, кстати, была старая тема, форумчанин присел около 200 раз со штангой 100 кг. В Нью-Йорке, помнится жил, президент какой-то тамошней ассоциации гиревиков, не найти сейчас поиском эту тему.

Не помню. Зато помню любителя мноповторных приседов Валеру Локтионова. Доприседался. Царство ему небесное...

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 544 сообщений

Олег К:

настоящая машина

Вот такая видуха у чемпиона Марко Одерматт по слалому (25 лет, рост 183 см 81 кг)

Миниатюры

• mo01.jpg
  • mo02.jpg

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 998 сообщений

Сергей Рачинский приседал 80 кг на на 500 с лишним раз и 100 кг на 200 с лишним раз. Я видио смотрел, но уже давно и забыл. https://dzen.ru/a/X1CSSNgv2x_Z6dg-

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Quartus писал 04 Июн 2023 - 06:32:

Вот такая видуха у чемпиона Марко Одерматт по слалому (25 лет, рост 183 см 81 кг)

Недавно видел ролик, где он прыгает на тумбу 110 см.

Специализация Одерматта - супергигант, меньшие требования по физическим кондициям, чем в слаломе. Но скорости есть там 120-130 км/ч.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Сергеев писал 04 Июн 2023 - 06:35:

Сергей Рачинский приседал 80 кг на на 500 с лишним раз и 100 кг на 200 с лишним раз. Я видио смотрел, но уже давно и забыл. https://dzen.ru/a/X1CSSNgv2x_Z6dg-

О нем я и писал выше.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Сергеев писал 04 Июн 2023 - 06:35:

Ну так это жеж не присед на определение ПМ в классическом его понимании. Какие-то там хитрожопые, как говорит Михалыч, читы обязательно присутствовали.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Quartus писал 04 Июн 2023 - 06:32:

А что тут такого машинистого в видухе?

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 503 сообщений

Олег К:

Так вот он и то, врядли присядет 1.5 своих веса на 30 раз.

наверное присядет , если не задохнется . Я осенью вернусь в зал , проверю себя ( вес 76 , значит 115 на 30 раз надо присесть ) в зале на многоповторов не приседаю , вчера на уличном Хаммере 160 на 22 раза присел , позавчера 150 км на велике проехал :)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

medvedm61 писал 04 Июн 2023 - 08:22:

наверное присядет , если не задохнется . Я осенью вернусь в зал , проверю себя ( вес 76 , значит 115 на 30 раз надо присесть ) в зале на многоповторов не приседаю , вчера на уличном Хаммере 160 на 22 раза присел , позавчера 150 км на велике проехал :)

Серёга раньше выкладывал видосы с многоповтором на 20 и 30 повторений. Сейчас точно не вспомню, но веса там очень приличные.

Что вроде 150 кгх20+ вроде было.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 461 сообщений

Олег К:

Серёга раньше выкладывал видосы с многоповтором на 20 и 30 повторений. Сейчас точно не вспомню, но веса там очень приличные. Что вроде 150 кгх20+ вроде было.

165x20 был лучший. Сейчас как раз цикл высокоповтора - хочу превысить этот результат, в конце месяца попробую 170-175х20. 30 это уже жесть )

Сообщение изменено: OldBoy (04 июня 2023 - 11:34)

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 503 сообщений

OldBoy:

в конце месяца попробую 170-175х20. 30 это уже жесть )

ну так на 30 раз же 150 всего , ты же вроде в сотке живешь ?

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 503 сообщений
Я правда сколько не видел приседов , что у велосипедистов , что у горнолыжников , да даже и у метателей -это в лучшем случае полуприседы были , но им , наверное достаточно такой глубины .

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 433 сообщений

Горнолыжникам может такие актуальны будут?

https://yandex.ru/im...ы

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 285 сообщений

Олег К писал 04 Июн 2023 - 09:30:

Горнолыжникам может такие актуальны будут?
https://yandex.ru/im...ы

Я делаю такие, и они есть в программе технической подготовки горнолыжника. Там же выпады со штангой и оверхэды.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых