Доброго дня, уважаемые. Попытаюсь вернуть Вас к теме.
Полностью согласен с теми, кто писал, что система КУБИКа применима к небольшому кругу лиц, именно в связи с тем, что этот дядя генетически не слаб (учитываем все его чемпионства);
по этой системе заниматься начал в начале года и, даже несмотря на четыре года тренинга, я за пару месяцев столько поймал травм и так перетренировался, что за четыре года мне столько и не снилось (при том, что я отдыхал между треньками по недели, а он то пишет и о 3-х, и о 2-х тренировках в неделю);
книги РУКИ ТИТАНА и ЖИМ 180 это черт знает что, черт знает с чем. И МакРОБЕРТ, и КУБИК там "накакали", в итоге противоречия и тому, и другому: КУБИК писанулся под брошюркой с циклированием; а МакРОБЕРТ под брошюркой, где рекомендуют по три раза в неделю жать (два раза лежа и один сидя/стоя);
КУБИК - балбес, человек описывает программу опробованную не более, чем на 5 субъектах (у МакРОБКИ и МАЙКА гораздо больше учеников), далее, он любит гнать, в частности, утверждает, что все силовики прошлого работали до отказа (черта лысого, именно работа не до отказа их и отличала, к чему сейчас некоторые (Ронни Колеман, Эд Коэн) и возвращаются);
кстати, об отказе, отсутствие циклирования очень многие признают неудачной затеей. Так в ходе одного отечественного эксперимента с шестьюдесятью атлетами в возрасте от 21 до 25 лет, с тренировочным стажем от 19 до 21 месяца, спортсмены были разбиты на четыре группы по пятнадцать человек, ими было отработано четыре разных комплекса по шесть недель каждый, тренировки проводились трижды в неделю. Одна группа тренировалась с 50% интенсивность (это значит, что их рабочий вес был равен не половине от единичного максимума, а половине от максимального рабочего веса, для заданного числа повторов), вторая с 75% интенсивностью, третья со 100% интенсивностью, а четвертая провела четверть своих тренировок со 100% интенсивностью, четверть с 75% интенсивностью, А ПОЛОВИНУ ТРЕНИРОВОК С 50% ИНТЕНСИВНОСТЬЮ!!! Итог: первая группа показала яркое улучшение показателей здоровья, без изменения силовых результатов; вторая группа увеличила силовые показатели, не изменив показатели здоровья; третья группа показала снижение показателей здоровья, а силовые достижения были на 10-12% ниже силовых достижений второй группы. ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА ПОКАЗАЛА НАИЛУЧШИЕ ПРИБАВЛЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ И СИЛЫ ПРИ ДОСТОВЕРНОМ УЛУЧШЕНИИ ВСЕХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ИСХОДНЫМ УРОВНЕМ (М. КЛЕСТОВ «ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОК С ОТЯГОЩЕНИЯМИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ БОДИБИЛДЕРОВ»//АЙРОНМЭН. 2001. №2(12). С. 82-83).
про постоянную работу в единичном повторе я думаю и говорить не стоит;
да работать с мешками, бочками и пр. интересно, но в чем их магический эффект? да нет его;
вобщем-то дурней, чем книги КУБИКа я не читал, автор безаппеляционен, смешон, доказательствами своей правоты ни логическими (как Менцер), ни физиолого-эмпирическими (как МакРОБЕРТ) не распологает.
Главный критерий правильной тренировке: наличие рвотных масс на полу и стенах подвала (не удивительно, что он разводится, видно жена отказывается дальше его блевоту убирать

)