Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В ТРЕНИНГЕ ПО ГРУППАМ МЫШЦ

• Please log in to reply
86 ответов в этой теме

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Поверь, это всё из области теорий большого спорта. Можешь смело тренероваться, не опасаясь недовосстановления...

Я бы такому совету следовать не стал.

начнем с того, что и недовосстановление, и переутомление, и перетзренированность вполне могут иметь место у начинающего, и у любителя. У какого-нибудь джоггера лет 35-40, приступившего к занятиям после десяти лет сидячего образа жизни. Все дело в относительных уровнях нагрузки, именно нагрузки, а не только интенсивности.

Об определениях. Недовосстановление, или неполное восстановление - дополнительных определений не нужно. И бояться ее особо не нужно - если ты контролируешь процесс тренировки. Т.е. засек, что недовосстановился - проделал легкую тренировку. Полное восстановление должно иметь место на уровне блоков тренировок (например, недельного - микроцикла, для опытных иногда - месячного мезоцикла).

Переутомление и перетренировка отличаются в основном количественно. При переутомлении бывает достаточно снизить нагрузку, при перетренировке - отказ от тренировок и лечение.

По сути, "пере-" ето истощение адаптационных ресурсов. Вы тренировались, нагрузка росла. Бесконечно ето продолжаться не может - организм перестает реагировать на нагрузку позитивными изменениями (типа роста мышц или оптомизацией енергообмена). Но вы, желая "продолжения банкета", продолжаете увеличивать нагрузку. Но организм уже забастовал, никаких средств к дальнейшему приспособлению у него нет, он не может больше мышц добавить - и на нагрузку отвечает сбоем функций. Каких - а прежде всего расстройством процессов возбуждения и торможения, либо на уровне ЦНС, либо на уровне вегетативной НС (ето так, потому что наша реакция на тренировочный стимул - ето почти всегда реакция <запредельного> торможения; ето не совсем точно, но верно для 90% качков). Так что любое переутомление, любая перетренировка - "психическое" явление.

Серьезная перетренировка - ето болезнь, которя поставит спорт под запрет навсегда и скажется на дальнейшей повседневной жизни. Но до такого дойти действительно непросто. Но и елементарное переутомление может вылиться в, скажем, сбой иммунитета и простуду. Не говоря о бессонице, раздражительности и прочих невротических гадостях..

Выход: тренировать адаптационный ресурс. Он и сам будет расти от занятий, но можно делать акцент. Ну и планировать тренировку, в т.ч. с допусками (буферами) на нарушения восстановления.

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений

Переутомление и перетренировка отличаются в основном количественно. При переутомлении бывает достаточно снизить нагрузку, при перетренировке - отказ от тренировок и лечение.

хм-м)))) согласна на все 100%(сегодня как раз это пришлось обсуждать с врачом)
диагноз-переутомление, но....временный отказ от тренировок с весами...только растяжка и работа с собственным весом. спец диета, куча витаминок-магний, маточное молочко, селен, Q10
вот так-не рассчитала силенки)

Erzulie

Erzulie

Плохие люди живут долго, а я буду жить вечно!

• PipPip
  • 3 903 сообщений
KOPI

Ты, главное, Справочник-Энциклопедию Болезней в руки не бери

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений
СНЕЖАН,
и не подумаю, занимаюсь аутотренингом- у меня ничего не болит................ а-то знаешь ли. как от врача выдешь, хоть стой-хоть падай!

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Erzulie

Ты, главное, Справочник-Энциклопедию Болезней в руки не бери

100%! А то "недовосстановление" покажется детским лепетом.

Вы тренировались, нагрузка росла. Бесконечно ето продолжаться не может - организм перестает реагировать на нагрузку позитивными изменениями (типа роста мышц или оптомизацией енергообмена). Но вы, желая "продолжения банкета", продолжаете увеличивать нагрузку.

Очень маловероятно, что без серьёзной фармподдержки удасться увеличивать нагрузку в этой ситуации.

Серьезная перетренировка - ето болезнь, которя поставит спорт под запрет навсегда и скажется на дальнейшей повседневной жизни. Но до такого дойти действительно непросто.

"непросто", это очень слабо сказано. Думаю, что 99% тренерующихся даже во сне не представляют себе подобную интенсивность занятий.

елементарное переутомление может вылиться в, скажем, сбой иммунитета и простуду. Не говоря о бессонице, раздражительности и прочих невротических гадостях

Это вполне возможно. При ежедневных мотонных тренеровках, при чём любой, даже ничтожной интенсивности, безусловно психика на каком-то этапе начнёт "бастовать".
Добавлено
KOPI

как от врача выдешь, хоть стой-хоть падай!

Главное, это устоять на ногах..."Не упал!"

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений
dip 74

..."Не упал!"

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
KOPI
Алён, аккуратней там, а то мож это не психика бастует всё-таки...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

При ежедневных мотонных тренеровках, при чём любой, даже ничтожной интенсивности, безусловно психика на каком-то этапе начнёт "бастовать".

Психика начинает бастовать и от обьемных умеренно-интенсивных тренировок, и от интенсивных. Просто в одном случае бастуют процессы возбуждения, а в другом - торможения. Сонливость вс бессоница как простой пример. И леченье разное. Но похоже, что сейчас тенденция (спасибо Ментцеру) перетренировываться от интенсивности. ИМХО..

Очень маловероятно, что без серьёзной фармподдержки удасться увеличивать нагрузку в этой ситуации.

Однако большинство пытается. Ну как же, вчера от етой программы росло - а сегодня не растет!! Добавлю-ка я подходик. Или: у меня по плану добавка веса. Но не прет, не получается задуманное число повторений. так я форсированные сделаю!

99% тренерующихся даже во сне не представляют себе подобную интенсивность занятий.

Тут скорей проблема упорства / мотивации, а не величины нагрузки. У спортсмена резерв адаптационный больше, вот ему для перетренировки и нагрузка больше нужна. А у новичка резерв адаптации маленький, ему много не надо, но если ето человек упертый, способный заставить себя пахать через не хочется и не могу, он - кандидат на перетренировку..

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
dr. stalingrad

похоже, что сейчас тенденция (спасибо Ментцеру) перетренировываться от интенсивности. ИМХО..

Но ведь у него речь идёт об очень редких тренеровках. Благодаря Ментцеру, скорей тенденция травмироваться из-за максимальной интенсивности, на фоне расстренерованности. ИМХО.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Даже при довольно редких тренировках восстановление ЦНС может требовать еще больше времени, чем ей дают на отдых (и больше, чем восстановление мышц). При том, что редкие тренировки не дают расти адаптационному резерву (обьемы недостаточные). Ну и такой моментик, что чисто по Ментцеру тренируется не так много народу, как по разным комбинациям типа +Кубик, +МР и т.п., где тренировки чаще. Послушать таких пацанов, так легкие тренировки им не в кайф, давай исключительно тяжелые, сиречь отказные..

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

легкие тренировки им не в кайф, давай исключительно тяжелые, сиречь отказные

Почему тяжёлые, сиреч отказные? Ведь тяжёлые и отказные, это не одно и тоже. Отказные, действительно перегрузят психику, и в лучшем случае будет просто топтание на месте. В худьшем-травма, при чём на ничтожных весах. Но о том и речь была, что многие только думают, что тренеруются в отказ. А на самом деле, там до настоящего отказа ещё очень далеко. А обычные тяжёлые тренеровки, если не чудить с обьёмом, то обычного любителя не должны приводить к состоянию перетренерованности. Мы, не рассматриваем ситуацию, при тренеровках 5-6 раз в неделю по 3 часа, на фоне недоедания и недосыпания, в состоянии нервного потрясения из-за огромного карточного долга и развода с женой.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Почему тяжёлые, сиреч отказные?

Потому что они именно ето имели ввиду. О чем и говорили, с цитатами из Кубика (недавно разговор был).

Ведь тяжёлые и отказные, это не одно и тоже.

А я и не спорю.

А обычные тяжёлые тренеровки ................  обычного любителя

Ни первого, ни второго в природе не встречается.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

обычные тяжёлые тренеровки ................  обычного любителя 

Sarah Connor

Sarah Connor

Hasta la Vista, Baby

• PipPip
  • 3 976 сообщений

значит любителю перетренированность не грозит????

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений
Prada

ну почему же???? думаю еще как грозит. только у нас это больше на эмоциональном истощении....нам кажется. вот накинем немного веса, позанимаемся на 10 мин подольше,вообщем бежим впереди паровоза, а итог)))) плачевный, как правило!!!

Sarah Connor

Sarah Connor

Hasta la Vista, Baby

• PipPip
  • 3 976 сообщений
KOPI
ну елы-палы как не накидовать?? а если стоять на месте то и будем тягать трех килограммовые гирьки,а что это даст?? хотя я обычно по своей глупости бегу вперед,результат не сплю ночами,если честно мне даже иногда секс не нужен,вот это уже дурной знак!!!!!!

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений

ну елы-палы как не накидовать??

накидывать, но осторожнее

а если стоять на месте то и будем тягать трех килограммовые гирьки,а что это даст??

я это уже назвала как-то одним хорошим словом)

хотя я обычно по своей глупости бегу вперед,результат не сплю ночами,

знакомо

честно мне даже иногда секс не нужен,вот это уже дурной знак!!!!!!

хм-м...точно дурной знак, мне нужен и желательно сразу после....как раз в период закрытия белково-углеводного окна, потом поздняк-силы покидают)))))))))

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
PRADA

не сплю ночами,если честно мне даже иногда секс не нужен,вот это уже дурной знак!!!!!!

фанатизЬм...
KOPI
А если серьёзно, то ИМХО надо больше работать в зале и меньше думать о перетренерованности.

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений
dip 74

то ИМХО надо больше работать в зале и меньше думать о перетренерованности.

абсолютно серьезно, я не люблю жаловаться и быть вот такой развалиной. как эти несколько дней...ну случилось такое-бывает)))
я почти 4 месяца отработала в очень хорошем темпе(хвалиться не буду-по фоткам в топике все понять можно)+ жизненные стрессы(к сожалению помимо зала у нас еще и семья, и дети. и проблемы)...чуть напряжение спало....чуть расслабилась...и посыпалось....то одно-то другое, такое бывает, и как вижу не уменя одной....
думать надо меньше о всяких болячках, но ПРЕДУПРЕЖДЕН-ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН, так?

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
dip74

то ИМХО надо больше работать в зале

а что ты имеешь в виду под БОЛЬШЕ? составить разумную прогу, в которой будет минимум изоляции и которая не будет слишком затянутой?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Цитата 

Ето значит, что все индивидуально. Среднее - ето только в теории бывает. И перетренированность грозит, если при <средних> тренировках ты любитель ниже среднего..

не сплю ночами,если честно мне даже иногда секс не нужен

Я бы сказал, ето очень хреново. Засыпаешь, а потом просыпаешься и не можешь снова заснуть? Типично для центральной перетренированности. Не шутри с етим. Уменьши интенсивность, поработай над обьемом. Заодно и функциональный ресурс расширишь..

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений

Засыпаешь, а потом просыпаешься и не можешь снова заснуть?

у меня вот так и бывает.....проснусь в 3-4 утра и шастаю по дому))))))

Sarah Connor

Sarah Connor

Hasta la Vista, Baby

• PipPip
  • 3 976 сообщений

Я бы сказал, ето очень хреново. Засыпаешь, а потом просыпаешься и не можешь снова заснуть? Типично для центральной перетренированности. Не шутри с етим. Уменьши интенсивность, поработай над обьемом. Заодно и функциональный ресурс расширишь..

самое интереное что, доктор выписал таблетки от бессоницы,я иx пила перед сном,засыпала быстро НО все равно просыпаюсь в пять утра и не могу уснуть,я грешила на чаек они у нас именно в 5 утра начинают глотку драть,но кажется мне что йето не они виноваты,каждый день тренироватся йето не дело.спасибо!!

KOPI
закрытие углеводно-сексуального окна.

Добавлено

фанатизЬм...

KOPI

KOPI

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 974 сообщений

закрытие углеводно-сексуального окна.

solnishko

solnishko

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 937 сообщений
dr. stalingrad
скажи мне как ты считаешь ? я на протяжении последниx 2 лет имела жуткую проблемму со сном просыпалась каждые 2 часа и мне необxодимо было встать , поити что то сделать мин 5-10 гуляла , потом ложилась и засыпала мгновенно и так каждые 2 часа из дня в день м утром я вставала совершенно выспавшaяся , но ето не правиlьно подскакивать каждые 2 часа ,сеичас я кординально изменила тренировки, xотя оставила частоту 3-4 раз в неделю, иногда ели не успеваю то делаю 5 раз ,те изнменения ,которыx я добиваюсь -все идет по планy, со сном -тфу тфу тфу иногда и не разу не встаю инога 1 раз, что ето била перетрнированность ? трeнировки у мeня были ну можно так назвать отказные, после ниx приxодила и трупом падала

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
похоже, но в задний след что мкожно сказать?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Тренировать надобно ФК. Элементарно грамотно. Через функциональное циклирование. Описанное состояние, я имею в виду хроническую усталость на фоне тренинга, убирается, самочуствие должно быть хорошим, а нагрузка расти. Это несложно, сделать пару-тройку циклов через функциональный спад и суперкомпенсацию. И в дальнейшем ослеживать колебания уровня тренированности.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых