Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Гибкая диета - гайд для атлетов (The Flexible Diet, IIFYM ...)

* * * * - 21 голосов

• Please log in to reply
6602 ответов в этой теме

rechedo

rechedo

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 695 сообщений

apitilez писал 24 Нов 2020 - 16:45:

По поводу ломки всё индивидуально же ) Куча разных факторов на это влияет в совокупности. У меня ломка была в первый месяц, во второй гораздо проще.

А так, хороший инсайт для себя подчерпнул с твоих слов. Особенно по поводу "жира на уровне 25%. в таблице было написано, что с таким лишним весом можно худеть 10-12 недель." Я примерно с этого процента и стартанул, если не больше и как раз у меня к концу ноября будет 8 недель диеты, подумывал уже делать паузу. А теперь декабрь добью точно ) Пока сбрасывается, надо сбрасывать )

Но у меня опыта нет. Я худел первый раз. Я просто не чувствовал, что нужен перерыв. Я себе каждую неделю говорил (где-то после 8-9), что если я в эту неделю чувствую жуткую усталость или намеки на перетрен (как раньше), то заканчиваю похудение. У нас нагрузка и организмы с тобой разные. Может для тебя 10 недель уже перебор будет. И что странно я даже на 10ую неделю нормально вес терял, а должно было замедлиться все. Или я мм много потерял, что по первому взгляду и нельзя сказать, либо вес  затормозился когда я дошел бы до 65-70 кг.

Сообщение изменено: rechedo (24 ноября 2020 - 08:24)

apitilez

apitilez

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 580 сообщений

Мужики, после долгой диеты последующий набор массы в каком темпе должен происходить? Какая прибавка веса и с какой периодичностью будет оптимальной внатураху?

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 560 сообщений

Sasho писал 09 Июн 2021 - 15:56:

Сегодня видел исследование, где люди теряли больше жира на высокоуглеводной диете по сравнению с высокожировой с одинаковым колвом калорий в каждой.

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 560 сообщений

Sasho писал 09 Июн 2021 - 18:15:

на гибкой диете лучше жир сжигается

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 569 сообщений

apitilez писал 29 Янв 2021 - 10:47:

Мужики, после долгой диеты последующий набор массы в каком темпе должен происходить? Какая прибавка веса и с какой периодичностью будет оптимальной внатураху?

200г в неделю, до 1кг в месяц. это у новичков. у продвинутых до 2-3кг в год максимум

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 560 сообщений

alexey94

alexey94

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Znatok Ne писал 13 Мар 2016 - 18:07:

Название программы: Сбалансированное питание или Гибкая диета (The Flexible Diet), или IIFYM (If It Fits Your Macros) ... названия могут быть разные, но суть одна - отсутствие демонизации какого либо из нутриентов, будь то белки, жиры или углеводы, т.е. в диете все три нутриента присутствуют в сбалансированном режиме.

Авторство программы: каких-то конкретных уникальных авторов у современной версии сбаласированного питания вроде бы нет, но можно выделить основных современных западных популяризаторов, таких как Лайл Макдональд (книга "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better"/ "Диета: гибкий подход. Каким образом менее строгое отношение к диете поможет добиться лучшего результата"), Алан Арагон (книга The Lean Muscle Diet), Эрик Хелмс и компания (книга "The Muscle and Strength Nutrition Pyramid") ... в общем, авторитетных имен достаточно много, и стараться перечислить всех не буду, эт оне нужно в рамках освещения данной темы.

Девиз программы: Если это помещается в твой макрос - ешь это (If It Fits Your Macros)

Цель программы: оптимальное, простое и здоровое похудение, минимизация потери мышечной массы в период диеты (если цель диеты - похудение), нормализация пищевого поведения, следование принципам: "Лучшая диета – это та, которой конкретный человек способен придерживаться долгое время, без срывов", "Наилучшая диета должна быть основана на продуктах, которые вы любите"; заложить основы и понимание принципов построения сбалансированного рациона, которого можно придерживаться всю жизнь и корректировать согласно вашим текущим целям (похудение, поддержание веса, набор мышечной массы), и т.д.
Вы можете включать в рацион ЛЮБЫЕ продукты, если они вписываются в ваши суточные калории и БЖУ. Да, вы можете каждый день кушать любимые вкусняшки (в умеренных количествах) и продолжать сжигать жир!

Целевая аудитория: любого типа худеющие, т.е. от избыточного веса (мужчины с % жира 26+, женщины с % жира 34+) до "сухих" (мужчины с % жира 15 и ниже; женщины с % жира 24 и ниже). Но в реальности, скорее всего, очень сухим (мужчины с % жира 15 и ниже; женщины с % жира 24 и ниже), уже можно обращать внимание на более "замороченные" программы (например, Ultimate Diet 2.0 Л.МакДональда), но можно и вполне оставаться на Гибкой диете, т.к. многим удается достигать вполне неплохих результатов и при использовании Гибкой диеты при опускании ниже 15% по кол-ву жира в теле.

Макрос программы: Макрос диеты в эксель (by Даниил Иванов)
В прикрепленном архиве макрос, выкаченный по этой ссылке в гуглдокс
ЗЫ: рекомендации по белку для Гайда по ГД для атлетов, я все же рекомендую оставлять на уровне 2.3-2.7 гр/кг (несмотря на комментарий Даниила в тексте макроса, о 2.2 гр/кг).
ГДmacros - расчет КБЖУ и рефидов.zip

СТРУКТУРА МАТЕРИАЛА:
Вводная часть и теоретический базис
Питание
Тренировки
Плато
Запланированный полный краткосрочный перерыв в диете
"До скольки худеть"(?) и рекомендации для возвращения к нормальной жизни с "бодибилдерского помоста"
Полное окончание диеты, стабилизация
Структурированные рефиды
Рефиды для людей, входящих в Диетическую категорию 3
Набор мышечной массы
Опции
Так чем же гибкая диета лучше других?
Чем гибче диета, тем проще удержать ее результаты после

Гайд по ГД в картинках

Итак, тут будет представлены именно краткое руководство по Гибкой диете. За более подробной информацией обращайтесь к указанным выше книгам, а также к ниже перечисленным источникам:
Книга [Lyle McDonald]- A Guide to Flexible Dieting (тут она есть на русском языке).
Обоснованный подход к питанию by sereje4ka
Просто ли похудеть? Да, просто ...
Силовые и кардио тренировки для ббров на диете
Силовые тренировки для жиросжигания, часть 1
Силовые тренировки для жиросжигания, часть 2
Правило 3500 калорий
Диета от ГУРУ vs. IIFYM: ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ОТ "ГУРУ"/ ЖЕСТКОЙ ДИЕТЫ ...
и пр.материалы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БАЗИС:

Перед началом диеты правильнее всего как минимум, сдать анализы (листаем в середину страницы по ссылке) (про консультацию с лечащим врачом я говорить не буду, хотя лишним это действо не будет).

Калорийность нутриентов:
- Белки: 4 ккал/грамм;
- Углеводы: 4 ккал/грамм;
- Жиры: 9 ккал/грамм;
- Алкоголь: 7 ккал/грамм;
- Клетчатка: 1.5-2 ккал/грамм;

- продукты и калории нужно считать и учитывать, это не сложно. Купите кухонные электронные весы и взвешивайте еду (учитывайте БЖУК в продуктах в сухом/сыром/неприготовленном виде, потом пересчитаете в пропорции из готового блюда ... просто те же крупы развариваются по разному, а мясо наоборот "уваривается" при термообработке, но при этом в большинстве случаев БЖУК видоизменного продукта остается пержним ... т.е. что 50 гр сухого риса, что 150-200 их же разваренных). Заведите себе он-лайн дневник на любом из известных ресурсов, у которых есть версии для различных платформ и мобильных устройств, поверьте это чудовищно упростит вашу повседневную жизнь (ну или изучайте состав продуктов питания по корректным базам данных (База данных на англ Министерства сельского хозяйства США (USDA) с очень подробной информацией по продуктам; база данных на русском по содержанию БЖУ, витаминов и минералов в плодово-овощной продукции; неплохой отечественный ресурс и мн.др.) и вносите значения в удобной вам форме, хоть на бумагу, хоть в экселевские файлы).

Виды композиций тела по %жира:
- Ожирение (Obese) = 25%+ жира для мужчин и 35%+ для женщин.
- Умеренно избыточный вес (Moderately overweight) = 19-24% жира для мужчин, 28-34% жира для женщин.
- Нормальный вес (Average) = 13-17% жира для мужчин, 23-27% жира для женщин.
- Худоба (Lean)= 9-12% жира для мужчин, 17-22% жира для женщин.
- Сильная худоба (Very lean) = 5-8% жира для мужчин, 12-16% жира для женщин.

*%жирности будет в реальности выглядеть примерно так:
ovIGpqL8E0Q.jpg

И кстати, у подавляющего числа ббров или атлетов из непрофдивизиона ббров, существует распространенная проблема: они находятся на "массе" слишком долго, все более обрастая жиром, в надежде, что попутно они также "адово", обрастают и мышцами. Набирать же “массу” на высоком %жира в теле (от 15% до 20+%), это мягко говоря непродуктивное решение, ибо “набор” происходит в условиях пониженной инсулиновой чувствительности (разных степеней запущенности) мышечной ткани, растущих повышенных уровней глюкозы в крови, пониженной лептиновой чувствительности, выше пороговых значений уровней эстрадиола, снижающихся уровней тестостерона (и общего и свободного), ароматизируемого в эстрадиол, растущих уровней пролактина и пр. (подробнее: ЖИРОБИЛДИНГ или почему нужно сначала худеть ...).

Здоровый (АДЕКВАТНЫЙ) месячный прогресс по потери жира в кг:
- При ожирении - 3.6-8.4 кг
- При умеренном избыточном весе - 2.8-3.6 кг
- При средних показателях веса (норма) - 2-2.8 кг
- При малом количестве жира - 0.8-2 кг
- При очень малом количестве жира - 0.4-0.8 кг.

Прочие здоровые показатели прогресса по потери жира недельный, месячный в кг, процентах

Spoiler

Для большей простоты диеты, всех худеющих делим условно на 3 глобальные категории про кол-ву жира в теле:
Первая категория: мужчины с % жира 15 и ниже; женщины с % жира 24 и ниже.
Вторая категория: мужчины с % жира 16-25; женщины с % жира 25-34.
Третья категория: мужчины с % жира 26+, женщины с % жира 34+.
31-35 ккал/кг). Данные значения (31-35 ккал/кг) уже включают в себя примерно 60 минут физических упражнений + обычную повседневную дневную активность/ деятельность. В целом, женщинам, а также людям с т.н. "медленным метаболизмом", следует использовать более низкий значения в 31 ккал/кг, а мужчины и люди с "быстрым метаболизмом" могут использовать для расчетов цифру в 35 ккал/кг, в качестве отправной точки отсчета поддерживающей калорийности. Кстати вопрос о метаболизме "быстрый"/ "медленный" - это по большей части субъективная оценка, формируемая на основе вашего опыта прошлых диет, это просто индивидуальная оценка в планировании динамики потери веса и расчетов необходимой энергии.
2. Исходя из этого - посчитать целевой поддерживающий БЖУК:
- белок не выше 2 гр/кг (выше нет смысла ... и вопрос не во вреде): 2/3 животные источники, 1/3 растительные (т.е. этот потолок в 2 гр/кг - включает все виды белка и растительного и животного);
- жиры 1-1.1 гр/кг (жировая корзина сбалансирована)
- остаток целевой НЕДЕФИЦИТНОЙ калорийности добирать углеводами.
3. Научиться набирать этот БЖУК норм и полноценными продуктами (не забывать есть не крахмалистые овощи, и фрукты ... ориентир на каждую 1000 ккал одна порция овощей и фруктов ... одна порция это условно размер вашего кулака).
Czkt-5nO3JM.jpg
4. 3-4 недели просто есть это ... и записывать свой вес ...

Каждое утро натощак после туалета взвешиваться, и отслеживать динамику веса за 3-4 дневный период и вычислять среднее значение (среднеарифметическое).
Поясню почему это желательно делать чаще чем раз в неделю: порой возникающие скачки веса (банально в течение суток) или опять же в результате КД, разовонедельное взвешивание может сильно ударить как по объективности результата взвешивания, так и мотивации, а посему некоторым удобнее делать взвешивание чаще, а динамику веса за 3-4 дневный/ недельный/ месячный период, вычислять по среднеарифметическому. Со временем, когда "тараканы" приходят в синхронное поступательное движение с носителем, худеющие начинают более спокойно относится к этому процессу, без явного фанатизма, но начинать все равно нужно с чего то.
Для очень эмоциональных девушек, ну или кому как удобнее, есть также метод фиксации динамики веса в привязке к месячному циклу (но это достаточно долгий процесс): фиксируем вес один раз в месяц, в идеале в один и тот же определенный день цикла, и далее отслеживаем изменения от месяца к месяцу, или же взвешиваться на еженедельной основе, т.е., например, первая неделя цикла текущего месяца сравнивается с первой неделей цикла месяца предыдущего, вторая неделя месяца текущего, также сравнивается с неделей месяца предыдущего и так далее, а конкретные выводы о динамике процесса, делать исходя из сравнений показаний полученных в предыдущем месяце (чего делать не стоит, так это сравнивать например какой то день, например первой недели текущего месяца, с таким же днем второй/третьей или четвертой недели прошлого месяца, потому что тело в разные периоды времени может задерживать разное кол-во воды, что в итоге не даст возможности сделать какие либо адекватные выводы о текущей динамике процесса))...

В итоге смотрим на общую динамику ... если вес дня 3-4 растет ... то уменьшаем калорийность на 100-150 ккал и отслеживаем дальше ... если вес падает .. то добавляем примерно такое же кол-во калорий ... основная цель добиться определения такого состояния .. при котором вес не растет и не падает ... вот это и будет индивидуальная поддерживающая калорийность +- ... которая позволит по итогу вычислить среднее арифметическое и получить свой уровень реальной поддержки ... в том числе на 1 кг веса.

Огромное спасибо пользователю Znatok Ne!!!! Теперь у меня нет опасения сделать что-то неправильно во время похудения/сушки!

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

alexey94 писал 17 Нов 2021 - 10:56:

Огромное спасибо пользователю Znatok Ne!!!! Теперь у меня нет опасения сделать что-то неправильно во время похудения/сушки!

Присоединяюсь. Дмитрий - человечище! Столько он сил в нас вложил.

А тебе удачи в твоём деле. Нет сомнений, что все получится!

Сообщение изменено: phaze (18 ноября 2021 - 01:11)

alexey94

alexey94

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

phaze писал 17 Нов 2021 - 22:09:

А тебе удачи в твоём деле. Нет сомнений, что все получится!

Спасибо на добром слове!

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 743 сообщений
Нет ни истины, ни последней инстанции..
Прочёл вот только это, и дальше уже не захотелось ничего читать) :

И кстати, у подавляющего числа ббров или атлетов из непрофдивизиона ббров, существует распространенная проблема: они находятся на "массе" слишком долго, все более обрастая жиром, в надежде, что попутно они также "адово", обрастают и мышцами"

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Семён писал 17 Нов 2021 - 23:29:

Нет ни истины, ни последней инстанции..
Прочёл вот только это, и дальше уже не захотелось ничего читать) :

И кстати, у подавляющего числа ббров или атлетов из непрофдивизиона ббров, существует распространенная проблема: они находятся на "массе" слишком долго, все более обрастая жиром, в надежде, что попутно они также "адово", обрастают и мышцами"

Ну, значит, и не стоит.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 743 сообщений

phaze писал 17 Нов 2021 - 23:37:

Ну, значит, и не стоит.

так я вроде, так и сказал )

redfreak22

redfreak22

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 351 сообщений
del

Сообщение изменено: redfreak22 (08 мая 2022 - 09:22)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
познавательный и толковый отзыв от про ББ получился)

Сообщение изменено: Dimik (08 мая 2022 - 09:46)

redfreak22

redfreak22

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 351 сообщений

Dimik писал 08 Май 2022 - 06:45:

познавательный и толковый отзыв от про ББ получился)

Пост был предназначен для темы о голодании, в которую я его и перенёс. Я из этой темы взял лишь цитату, но по запарке в конце редактирования вместо того, что-бы скопировать, нажал на кнопку "ответить".

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

redfreak22 писал 08 Май 2022 - 06:49:

Пост был предназначен для темы о голодании, в которую я его и перенёс. Я из этой темы взял лишь цитату, но по запарке в конце редактирования вместо того, что-бы скопировать, нажал на кнопку "ответить".

чо? да я не про тебя)

redfreak22

redfreak22

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 351 сообщений

Dimik писал 08 Май 2022 - 06:52:

чо? да я не про тебя)

Извиняюсь. Просто не подумал, что кто-то решит ответить на пост полугодовой давности.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

redfreak22 писал 08 Май 2022 - 06:54:

Извиняюсь. Просто не подумал, что кто-то решит ответить на пост полугодовой давности.

хм, большинство комментов по текущей теме это вообще комменты на посты Знатока 6ти летней давности, если уж размышлять о датах

redfreak22

redfreak22

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 351 сообщений

Dimik писал 08 Май 2022 - 07:24:

хм, большинство комментов по текущей теме это вообще комменты на посты Знатока 6ти летней давности, если уж размышлять о датах

Я ведь извинился.
Кроме того Вы комментировали не пост Знатока.

Сообщение изменено: redfreak22 (08 мая 2022 - 10:29)

Rodimir

Rodimir

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Добрый день!

Какой рыбий жир можете посоветовать с хорошим соотношением цена/качество? Ранее в теме давались ссылки (2016-2017 г.), но они не открываются.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Rodimir писал 07 Окт 2022 - 10:12:

Добрый день!

Какой рыбий жир можете посоветовать с хорошим соотношением цена/качество? Ранее в теме давались ссылки (2016-2017 г.), но они не открываются.

В конкретный продукт не тыкну , но смотри содержание epa/dha на 1мг капсулу , этих epa тебе надо в день от 1.5гр (по общим рекомендациям) , можно и больше )) дальше сам

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
На 1гр капсулу * опечатался

Mediator_ja

Mediator_ja

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 127 сообщений

Rodimir писал 07 Окт 2022 - 10:12:

Добрый день!

Зайди на Вайлдберриз и набери в поиске Омега 3

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Rodimir:

Добрый день!

Я на хербе брал ультра омега-3 от naw foods вроде по цене и количеству получается самое то.

Сообщение изменено: Михаил 111 (09 октября 2022 - 09:50)

Rodimir

Rodimir

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Михаил 111 писал 09 Окт 2022 - 18:48:

Я на хербе брал ультра омега-3 от naw foods вроде по цене и количеству получается самое то.

Благодарю, посмотрел.

Я верно понимаю, что при составе на 1 капсулу :
- Натуральный рыбий жир - 1000 мг
-Омега-3 жирные кислоты:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) - 500 мг
- Докозагексаеновая кислота (DHA) - 250 мг

Получается, что концентрация Омега-3 тут повышенная - 0,75 г на 1 капсулу (а не 0,3 г, как в обычном рыбьем жире), т.е. надо 4 капсулы в день для (3 г Омега-3)?

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений

Rodimir:

Получается, что концентрация Омега-3 тут повышенная - 0,75 г на 1 капсулу (а не 0,3 г, как в обычном рыбьем жире), т.е. надо 4 капсулы в день для (3 г Омега-3)?

Да как я понимаю так и есть, когда так скажем с айхерб настали перебои, я пару раз брал тройную омега-3 от Эвалар.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Rodimir писал 10 Окт 2022 - 08:07:

Благодарю, посмотрел.

Я верно понимаю, что при составе на 1 капсулу :
- Натуральный рыбий жир - 1000 мг
-Омега-3 жирные кислоты:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) - 500 мг
- Докозагексаеновая кислота (DHA) - 250 мг

да , если жестко диетить решишь , то придется до 10 капсул в день пить (как на первой странице и написано , емнип)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 569 сообщений
Да уж

Миниатюры

• 10-Plant-Foods-High-in-Omega-3.jpg

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Sasho писал 10 Окт 2022 - 15:25:

Да уж

там омега короткая, а положительные эффекты у длинной
В отличие от куриц , мы которкие превращаем в длинные с успехом в 5-10 процентов …вот и думай , сколько надо flaxseed сожрать , ради омега 3 ))

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 569 сообщений

Arik:

положительные эффекты

ваще не почувствуешь положительных эффектов если я вместо длинных омег буду тебе подкидывать короткие. Я гарантирую это.

Если бы люди так заботились о своем весе, как о всякой ненужной зерне типа коротких длинных омег, было бы намного лучше здоровье.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых