Ну да в последним подходе на новый вес сходить, звучит заманчиво. А чего не в первом?
Вы наоборот делаете?
Я вообще так не делаю, но просто логично новый вес делать на свежую
Нет именно с каждым подходом добавлять нужно иначе травмироваться можно. Например у меня третий рабочий подход идет легче чем второй с меньшим весом.
Сообщение изменено: AdskiyDrovosek (24 марта 2026 - 06:42)
Программа ФСК версия2(https://forum.steelf...showtopic=43023)
Я тут немного сейчас почитал ваши ответы другим участникам форума. Боюсь у вас столько системных ошибок что придётся полностью переосмыливать видение тренинга. Ну, или остаться при своём, и не слушать не знакомого вам человека. Верить мне или нет - ваше решение.
Во первых фулбади не лучшая схема для увеличения силовых. Возможно даже худшая. Фулбади хороша в двух случаях: тонизировать метаболизм на дефиците калорий, чтобы быстрее худеть, и прекрасно подходит качку с хорошей мышечной массой на летний период, чтоб ходить наполненным каждый день и впечатлять ею кого-то впечатлительного.
Еще можно сделать фулбади из суперсетов и развивать выносливость, но это баловство для разнообразия, на короткий период, не более.
Во вторых вы, я так понял, на дефиците сейчас. Растить силу на дефиците это как против ветра ссать, не сказать что не возможно, но противоестественно. Единственный вариант увеличения силы на дефиците, и только для новичков, это увеличение силы за счёт нервно мышечной связи. Консолидации всех учавствующих в движении мышц. Это очень важно. На начальном этапе это вобще основной источник прироста веса снаряда. Но, в таком случае тренировки акцентируют на каком-то одном движении, всё остальное урезая до минимума. А для того чтоб проводить такие тренировки чаще, работают в многоповторке.
Тебе не обязательно в каждом подходе жать одинаковый вес.
Если сейчас ты жмешь 58х5, 58х5, 58х5
На следующей тренировке 58х5, 58х5, 60х5
Почуствовал что пошло легко в третьем подходе, на следующей тренировке добавляй например во втором подходе 58х5, 60х5, 60х5
и так далее. Не нужно на каждой тренировке добавлять, только когда почувствовал, что уже легко идет. Выкинь жим на наклонной скамье, Добавь трицепс на блоке пару тренировок в неделю, французский жим один раз в неделю, подьем на бицепс одного раза в неделю достаточно, спину покачай Т-гриф раз в неделю, тяша верхнего блока к груди. Посмотри в интернете как правильно выполнять упражнения. Через год сотка твоя))
Если он в третьем пожмёт 60, значит в первом и 70 сможет. Есть механический и метаболический механизм стимуляции. Предложеная вами схема не даёт нормально сработать ни одному, ни другому.
А для того чтоб проводить такие тренировки чаще, работают в многоповторке.
Ч-е-е-е-г-о???
До этого предложения вроде нормально (в целом) плыл. Но тут...
Для тренинга навыка нейрологической силы используют НИЗКОПОВТОР.
фулбади не лучшая схема
В ФСК Олега К от "фулбади" только название. По сути там сплит, с облегчёнными нагрузками на мышцы в те или иные дни (вместо полного их пропуска). То есть "компромиссный" сплит.
Сообщение изменено: Михалы4 (24 марта 2026 - 07:23)
Если он в третьем пожмёт 60, значит в первом и 70 сможет. Есть механический и метаболический механизм стимуляции. Предложеная вами схема не даёт нормально сработать ни одному, ни другому.
Так ему не нужны ваши механизмы стимуляции, ему нужен прогресс в тренировках))
Прикольная тема и прикольные консультанты.
Я не консультант, но узнал много нового и удивительного:
Единственный вариант увеличения силы на дефиците, и только для новичков, это увеличение силы за счёт нервно мышечной связи. Консолидации всех учавствующих в движении мышц. ..... А для того чтоб проводить такие тренировки чаще, работают в многоповторке.
Увеличение силы при дефиците питания за счет "консолидация мышц". ![]()
Многоповтор для роста такой консолидации. ![]()
Есть механический и метаболический механизм стимуляции.
Развелось механизмов стимуляции силы в дополнение к одному известному из трех букв. ![]()
Нормальная тема для стимуляции активности. Или симуляции.)
Сообщение изменено: Виктор С (24 марта 2026 - 08:29)
Ч-е-е-е-г-о???
До этого предложения вроде нормально (в целом) плыл. Но тут...
Для тренинга навыка нейрологической силы используют НИЗКОПОВТОР.
В ФСК Олега К от "фулбади" только название. По сути там сплит, с облегчёнными нагрузками на мышцы в те или иные дни (вместо полного их пропуска). То есть "компромиссный" сплит.
Без паники. Я объясню логику того что написал, возможно не ясно выразился.
У человека отсутствует двигательный навык. Ему корячиться под весом ни к чему. И дело не только в травмоопасности. Его цель автоматизм движения. Это нарабатывается только опытом. Соответственно количество проведённых тренировок играет роль. Работая в многоповторке можно проводить несколько тренировок в неделю и восстанавливаться, и даже прогрессировать. Работать в низкоповторке так часто не получится, он просто уйдёт в перетрен и стояние на месте, или даже снижение результатов.
Естественно что для развития силы и умения цнс активироватьединовременно как можно больше мышечных клеток, тренинг нужен силовой. Я даже больше скажу, пара недель многоповторки уверенно убивает силовые. Но, нельзя научить прыгать того, кто ещё ходить толком не научился
после много повтор ки восстановление наоборот дольше, поэтому чаще её делать не стоит
Вы вроде бы подтягиваться любите. Скажите, человек ежедневно выполняющий подтягивания без веса, около отказа, раз на двадцать, может прогрессировать в этом движении? При условии что больше ничего не делает из физнагрузок.
А человек подвесивший к себе вес, скоторым может подтянуться только пять раз, сможет делать это упражнение ежедневно и увеличивать результат?
Выносливость это самая легко развиваемая физическая характеристика у человека. За годы тренировок человек увеличивает свои изначальные результаты в выноливых видах спорта в десять и более раз. В силовых видах в разы. А скорость психомоторных реакций крайне тяжело поддаётся развитию.
Сообщение изменено: Константин Ф (24 марта 2026 - 11:22)
Ты себе ворчливую старуху никогда не напоминаешь?Прикольная тема и прикольные консультанты.
Я не консультант, но узнал много нового и удивительного: увеличение силы при дефиците питания за счет "консолидация мышц".
Многоповтор для роста такой консолидации.
Развелось механизмов стимуляции силы в дополнение к одному известному из трех букв.
Нормальная тема для стимуляции активности. Или симуляции.
я не знаюВы вроде бы подтягиваться любите. Скажите, человек ежедневно выполняющий подтягивания без веса, около отказа, раз на двадцать, может прогрессировать в этом движении? При условии что больше ничего не делает из физнагрузок.
А человек подвесивший к себе вес, скоторым может подтянуться только пять раз, сможет делать это упражнение ежедневно и увеличивать результат?
Фулбади - это про бади. Про тело. Т.е. бодибилдинг.Во первых фулбади не лучшая схема для увеличения силовых.
я не знаю
Но в исследовании люди 34 дня делали синглы, потом скидывали вес и несколько подходов по 2-3 повторения и добавили 30% к пм1
По многоповторке такое не попадалось
Но раз восстановление от нее дольше, то можно предположить, что на ней будет хуже прогресс при частых тренировках
Друг, мы живём в эпоху британских учёных, доверять некоторым исследованиям такое себе. Впрочем, может быть если чедовек настолько слаб в сингле, что это не вызывает никаких микротравм и перегруза цнс... Личный опыт говорит о том что последствия закисления на высокоповторке исправляются организмом быстрее чем последствия микротравм от пиковых усилий в низкоповторке. При одинаковом тренировочном объёме, разумеется. Это легко заметить по прогрессу в простой линейке.
Да и высокоповторка легче переносит большой объём упражнений, в то время как рост объёма уверенно тормозит рост весов в низкоповторке.
Возможно, сравнивая свой опыт тренировок разной интенсивности (веса), вы не учли разный объём упражнений?
Фулбади - это про бади. Про тело. Т.е. бодибилдинг.
"Увеличение силовых" - это про силовые. Т.е. пауэрлифтинг, ТА и подобное.
Термин фулбади применительно к силовым видам спорта некорректен.
Именно термин. Но по факту лифтëры обычно делают на одной тренировке и жим, и присед (или тягу) + подсобку.
Т.е. пашет всë тело
Да, только по факту делая тяжёлый жим в развивающей манере, делают лёгкий присед в тонизирующей. Там немного сложнее, ведь есть сила, есть скорость движения, а есть восстановительные нагрузки, но в эти дебри лезть... тут и без того хватит.
Схема которую скинул топикстартер это именно "качковская" фулбади, в которой зачем-то автор повысил интенсивность до 5 повторов. И если её пытаться выполнять в своём реальном 5пм, то скатишься вниз от перегруза. Чисто теоретическое моё мнение, оно не имеет веса, ведь я не пробовал эту программу. Но, я и не буду пробовать.
В общем последний раз выскажу своё мнение по поводу темы ветки.
Если автор хочет прогресса в жиме лёжа, ему надо чаще делать жим лёжа, сократив объём подсобных упражнений, и упражнений на другие группы. Ведь из описанного им видно, что дело не в отсутвии силы в его мышцах, а в отсутствии их слаженной работы.
Без паники. Я объясню логику того что написал, возможно не ясно выразился.
У человека отсутствует двигательный навык. Ему корячиться под весом ни к чему. И дело не только в травмоопасности. Его цель автоматизм движения. Это нарабатывается только опытом. Соответственно количество проведённых тренировок играет роль. Работая в многоповторке можно проводить несколько тренировок в неделю и восстанавливаться, и даже прогрессировать. Работать в низкоповторке так часто не получится, он просто уйдёт в перетрен и стояние на месте, или даже снижение результатов.
Естественно что для развития силы и умения цнс активировать единовременно как можно больше мышечных клеток, тренинг нужен силовой. Я даже больше скажу, пара недель многоповторки уверенно убивает силовые. Но, нельзя научить прыгать того, кто ещё ходить толком не научился.
Я вижу, что в ваших рассуждениях скрыта гигантская ошибка. (Выделено красным). Вы подменяете (1) наработку генерации предельного усилия (1 повт - пиковый сингл) и (2) технику выполнения такого повторения - неким термином "автоматизация движения".
И дальше на этой ошибочной базе производите рассуждения, с бредовым выводом в конце.
--------------
В то время как по практике силового тренинга известно другое:
1) ТЕХНИКА подъёма веса на 1 повт и на много повторений (условно, 12 и больше) - это две ОЧЕНЬ разные техники. Несмотря на то, что (казалось бы!) упражнение одно и то же.
Если кратко - то УГЛЫ (биомеханические) в суставах в этих двух вариантах - РАЗНЫЕ. Они микроскопически разные на внешний взгляд дилетанта - но кто делает эти тренировки - тот увидит ОГРОМНУЮ разницу.
2) НАВЫК генерирования разового предельного усилия. Про это уже всё было сказано выше. Высокоповторка тут вообще никак не поможет.
-----------------
ИТОГО:
Если человек хочет именно увеличить свой результат в подъёме 1 повт - то надо тренировать именно этот компонент. То есть специализированно тренировать низкоповторную силу.
Всё стоны и вопли о том, что низкоповторно нельзя тренироваться часто - утереть. Да, нельзя. Но - нужно делать именно так. Если интересен наилучший способ тренинга.
А кому не интересен наилучший способ тренинга - пусть дрочит высокоповторку каждый день. Или через день )
1) ТЕХНИКА подъёма веса на 1 повт и на много повторений (условно, 12 и больше) - это две ОЧЕНЬ разные техники. Несмотря на то, что (казалось бы!) упражнение одно и то же. Если кратко - то УГЛЫ (биомеханические) в суставах в этих двух вариантах - РАЗНЫЕ. Они микроскопически разные на внешний взгляд дилетанта - но кто делает эти тренировки - тот увидит ОГРОМНУЮ разницу.
Ну вот небольшая иллюстрация этого момента, пример из практики.
Я делал присед 4х4 и решил добавлять маленькие блины (+500 г на штангу - на каждой следующей тренировке). Тренил раз в 3-4 дня (два раза в неделю) - и оно пошло достаточно ходко - удавалось прибавлять, и я уже думал что через год таких прибавок я стану гигантом )
Ну и вот шло оно, шло - какое-то время - я не мог нарадоваться. Когда прёт - хуле тут не тренироваться?
Но через какое-то время прогресс закончился, я забуксовал - не смог присесть на 4,4,4,4 - а там уже получилось 4,4,4,3 - так помучился несколько тренировок, без изменений - и понял, что всё.
Но прибавка-то (прогресс) за весь цикл накопилась немалая!
И вот я такой: щас, думаю, проверю, насколько выросла моя сила - присяду тот вес, с которым начинал 4х4 - на сколько больше получится. И в итоге... сел те же самые 4х4. Вообще никакого прогресса!
--------------
Смысл такой, что накидывая маленькие блины - незаметно искажалась и сама техника. Менялись углы в суставах. И (грубо говоря) под каждый вес эти углы - свои.
(Сразу скажу, что глубина доседа тут не при чем - я подставлял под зад маленькую скамеечку и всегда садился до легкого её касания. Изменились какие-то углы в тазобедренном суставе, наклоне корпуса и хрен знает где ещё).
Поэтому и никогда не получится развить огромный 1ПМ - тренировкой в высокоповторке.
--------------
Ну так это был самый лайтовый пример.
Между 4х4 (по сути тоже дрочево, высокоповторка) и 1ПМ - пропасть.
При 1ПМ вообще всё по-другому. Сильно по другому.
Сильно в смысле других углов и других условий проявления усилия.
Но принцип - везде один и тот же. Под каждый рабочий вес тело выстраивает свои углы. ПОЭТОМУ нельзя лёгким рабочим весом натренировать силу в подъёме тяжёлого рабочего веса.
Сообщение изменено: Михалы4 (26 марта 2026 - 03:03)
Я вижу, что в ваших рассуждениях скрыта гигантская ошибка. (Выделено красным). Вы подменяете (1) наработку генерации предельного усилия (1 повт - пиковый сингл) и (2) технику выполнения такого повторения - неким термином "автоматизация движения".
И дальше на этой ошибочной базе производите рассуждения, с бредовым выводом в конце.
--------------
В то время как по практике силового тренинга известно другое:
1) ТЕХНИКА подъёма веса на 1 повт и на много повторений (условно, 12 и больше) - это две ОЧЕНЬ разные техники. Несмотря на то, что (казалось бы!) упражнение одно и то же.
Если кратко - то УГЛЫ (биомеханические) в суставах в этих двух вариантах - РАЗНЫЕ. Они микроскопически разные на внешний взгляд дилетанта - но кто делает эти тренировки - тот увидит ОГРОМНУЮ разницу.
2) НАВЫК генерирования разового предельного усилия. Про это уже всё было сказано выше. Высокоповторка тут вообще никак не поможет.
-----------------
ИТОГО:
Если человек хочет именно увеличить свой результат в подъёме 1 повт - то надо тренировать именно этот компонент. То есть специализированно тренировать низкоповторную силу.
Всё стоны и вопли о том, что низкоповторно нельзя тренироваться часто - утереть. Да, нельзя. Но - нужно делать именно так. Если интересен наилучший способ тренинга.
А кому не интересен наилучший способ тренинга - пусть дрочит высокоповторку каждый день. Или через день )
Вот вроде русским языком пишешь, и всё равно не уверен что тебя правильно понимают.
Вы пост топика читали? Вы его тренировочную программу смотрели? Человек не уверенно чувствует себя под штангой, не знает куда деть локти, куда опустить гриф... я так понимаю что он пытается скомпилировать всё чего наслушался и насмотрелся о жиме в ютубе. Вы ему синглами работать предлагаете? У него нет рядом человека который укажет на ошибки. Он сейчас тренируется пятёрками, для качка это силовой вариант, с чего вы вобще взяли что его интересует 1пм?
Такое чувство что вы всю простыню катали только ради того чтоб в конце про "наилчший способ тренинга" вставить. "Наилучший" для каких целей? Для кого?
Сообщение изменено: Константин Ф (26 марта 2026 - 05:08)
Вы пост топика читали? "Наилучший" для каких целей? Для кого?
Вы в том своём посте отвечали мне (а не топикстартеру) - и оппонировали вот этим моим словам - "Для тренинга навыка нейрологической силы используют НИЗКОПОВТОР." Исходя из этого ваша оппонирующая аргументация ложная, и она не выдерживает критики.
Теперь вдруг съезжаете на топикстартера и его проблемы, описывая в мутных терминах "не уверенно чувствует себя под штангой" и т.п.
"с чего вы вобще взяли что его интересует 1пм?" — У него написано, что он хочет пожать сотку. То есть на 1 повт.
"Вы ему синглами работать предлагаете?" — Да. Или низкоповтором. Но уж никак не высокоповтором. Ибо это полный бред.
Сообщение изменено: Михалы4 (26 марта 2026 - 05:30)
Друг, мы живём в эпоху британских учёных, доверять некоторым исследованиям такое себе
Дело не в британских ученых, по одному исследованию нельзя судить. Имхо это пример реализации ранее накопленных резервов.
Это вполне рабочая схема, только вот она не бесконечно работает это блок. Блок реализации. Ему должен предшествовать другой блок, а этому еще одни блок с другой нагрузкой
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых