Почему 15 повторов хуже 8? Или 12?
Поаккуратнее с наклеиванием ярлыков...))
По полученным значениям чуть ниже эффективность... желаете подробнее узнать, как и из чего эти значения получены - смотрите ролик, читайте статьи по выложенной ссылке.
Те вы не знаете откуда эти данные, я правильно понял?
Я ознакомился полностью и со статьями на сайте (там есть всё нужное для понимания) и ролик полностью просмотрел/прослушал... на его основе и сваял. И у меня сформировалось мнение, как эти показатели получились, но бисер метать не стану, уж не серчайте...))
Если цель - разобраться, то вперёд к первоисточникам.
Если цель - отомстить "обидчику", то идите лесом...))
Т. к. Диско в своё время плотно занимался тематикой в том числе и повторных максимумов, то логичным выглядит взять его данные, но... они у него до 14ПМ.
Вот график до 14ПМ:
В любом случае утомление от повтора к повтору в модели рассчитано по экспоненте...
Вот из первоисточника (в котором AnatolyR не спешит разбираться ) :
«С учетом сказанного, я обещал предоставить больше данных для анализа. В настоящее время считается, что как механический, так и метаболический стресс способствуют гипертрофии. В следующем графике я изобразил оба профиля и добавил график взаимодействия между механическим и метаболическим стрессом. График взаимодействия показывает, что стресс от обоих факторов максимален при выполнении сетов с 8-12 повторениями. Это, кстати, обычно является способом проведения анализа оптимизации.»
Да уж.В следующем графике я изобразил оба профиля и добавил график взаимодействия между механическим и метаболическим стрессом.
Сообщение изменено: AnatolyR (20 ноября 2024 - 10:15)
Рисую что-то не знаю что, мешаю апельсины с огурцами и получаю результат
Да? Ну вы это... не отчаивайтесь, может когда и научитесь апельсины с огурцами не только мешать, но и перемножать.))
Я же этим не занимался... я вот этим занимался:
Exertion load = weight x f1 + weight x f2 + weight x f3
Саня, ты б хоть ролики менял, а то один и тот же на все случаи жизни по разным темам пихаешь...)
Чтоб было понятнее, при каких условиях 6 повторов могут быть по значениям эффективнее 15, а при каких наоборот...
Взял процентовки для условного силовика (80% на 6 повторов) и билдера (80% на 10 повторов). Вот, что модель показала:
"Силовик"
"Билдер"
У силовика можно выделить диапазон 6-10 повторов, как наиболее оптимальный для цели гипертрофии; у билдера уже 8-15 для этой же цели. У билдера он более широкий.
При этом у силовика 6 повторов на гипертрофию превосходят по эффективности 15, а у билдера наоборот 15 будут предпочтительнее 6. Повторюсь - это расчёты только для одного единственного подхода с RIR 0 (до отказа).
P. S. А ещё отличия и, думаю, осязаемые будут в зависимости от упражнений (амплитуда, кол-во и композиция задействованных мышц). Ну и какой функцией описывать утомление - автор выбрал экспоненциальную и пояснил свой выбор, ИИ тоже предложил её, как наиболее применимую в среднем для этой задачи.
Вот как-то так пока...)
Берём данные одного эксперимента:
(Среднее сравнение повторений в жиме лежа и повторений в приседаниях. Примечание: По 5 сетов жима лежа (ЖЛ) и приседаний (Пр) выполнялись до отказа с абсолютной нагрузкой 15ПМ, с отдыхом между сетами 30 секунд, 1 минута или 2 минуты; в колонках показано среднее снижение количества повторений в последующих сетах. Влияние продолжительности интервала отдыха на устойчивость повторений в приседаниях и жиме лежа).
Я взял по жиму лёжа. Загнал в модель приблизительно 15ПМ и опять же приблизительно кол-во повторений в каждом подходе с графика. Вот что вышло:
Снимок экрана 2024-11-15 201006.png
По каждой пятиподходке я выделил розовым цветом пиковый показатель интегральной нагрузки (буду пока так её называть)... в первых двух вариках она достигла пика во втором подходе и начала снижаться, а в третьем варике пик на третьем подходе, далее снижение. Я пока сделал вывод применительно к этому случаю, что на пиковом подходе лучше тормознуть. В первых двух вариках ограничимся 2 подходами, в третьем, соответственно, 3 подходами.
Пример конечно утрированный, но демонстрирует тренд по этой метрике...
График падения повторов выглядит сомнительным. Разница в отдыхе 30с и 60с незначительная. Что в общем то нелогично. Я в своей модели (которая бьется с таблицей Диско) использовал степенную функцию. Восстановление (в зависимости от тренированности 1.6% в секунду). На 30 и 60 сек она будет сильно отличаться. Да и на практике это так. У меня сейчас отдых 30-60 сек.
Формула простая.
K = 1-(1-P/100)^E2
Где P - это процент восстановления в секунду
Например при 30 сек отдыхе и P = 1.6% будет
K= 0.383
16 6 2 1
На 60 сек
K= 0.62 (вдвое выше почти)
16 10 6 4 2 1
На 2 минутах
K=0,85
16 14 12 10 9 8
Это похоже на правду. Вот график зависимости коэффициента восстановления от времени отдыха между подходами.(при P = 1.6)
И вот этот процент восстановления тренируется, если с короткими паузами работать. (смайл Саши Качка)
Поэтому все эти графики - мудЁтм
Например при 30 сек отдыхе и P = 1.6% будет K= 0.383
16 6 2 1
На 60 сек K= 0.62 (вдвое выше почти)
16 10 6 4 2 1
На 2 минутах K=0,85
16 14 12 10 9 8
Похоже только на двух минутах.
Не будет на минутной паузе последние подходы по 2 или 1 разу.
Даже при 30 сек не будет.
Что выражает вертикальная ось на графике? В каких единицах? Откуда данные?
Анатолий, научитесь уже читать и смотреть самостоятельно, а не требовать и ждать пережёвывания для вас другими...)
И вот этот процент восстановления тренируется, если с короткими паузами работать. (смайл Саши Качка)
На тренинге Качка внатурашку все энергетические функции будут в проёбе. Быстрое восстановление между подходами предполагает развитые аэробные способности, которые должны тренироваться часто- минимум каждые 48 часов, а не раз в неделю 3 месяца в году.
Сообщение изменено: AnatolyR (21 ноября 2024 - 11:54)
то что он основан на теоретических предположениях Вот исследования совсем другое дело Там всё основано на результатах полученных на практике
Ну моя практика подтверждает график. Твоя нет?
должны тренироваться часто- минимум каждые 48 часов, а не раз в неделю 3 месяца в году.
Он же вполне часто тренируется. Не конкретно одну МГ часто, разные, но тем не менее.
5 на силу, 10 на массу и 15 на рельеф
А тут получается, что 15 тоже на массу.
Сообщение изменено: sachados (21 ноября 2024 - 11:56)
Yeah, surprisingly enough that formula leads to the same conventional wisdom about rep ranges. It’s telling you sets of 3 for strength and sets of 10 for hypertrophy.
Сюрприз, сюрприз, формула которую я написал совпадает с ОБЩЕПРИНЯТЫМИ понятиями о роли разных повторов.
В частности это говорит о том что 3 повтора для силы и 10 для гипертрофии.
Вместо всей этой байды с математикой которая "подстроена" под общее мнение можно было просто написать: 5 на силу, 10 на массу и 15 на рельеф.
Сьекономили бы кучу времени и трафика
Но это уже было и это не продашь
Ну щас! А как же повыебывацца! Я тоже формулы раньше любил выдумывать и графики рисовать ))
Yeah, surprisingly enough that formula leads to the same conventional wisdom about rep ranges. It’s telling you sets of 3 for strength and sets of 10 for hypertrophy.
Сюрприз, сюрприз, формула которую я написал совпадает с ОБЩЕПРИНЯТЫМИ понятиями о роли разных повторов.
В частности это говорит о том что 3 повтора для силы и 10 для гипертрофии.
Вместо всей этой байды с математикой которая "подстроена" под общее мнение можно было просто написать: 5 на силу, 10 на массу и 15 на рельеф.
Сьекономили бы кучу времени и трафика
Но это уже было и это не продашь
Дядя Толя, смотри на эти графики все, как на очередной, 125й способ доказательства теоремы Пифагора. Неисповедимы пути разума, но конечный результат все равно давно известен.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых