Воспользовавшись информацией с этого ресурса: http://www.strongur....-exertion-load/ сварганил себе в аналоге Excel модель учёта тренировочной нагрузки. Даже оформлена по факту, как у автора модели.
Сама по себе эта штуковина скорее, как гипотеза, на мой взгляд... но точно не лишена внутренней логики, которую получилось оцифровать (отчасти). Там конечно хватает ещё белых пятен, которые лично мне не представляется возможным заполнить, но что-то попримитивнее можно уже сравнить.
Полученные с помощью формулы графики показаны на ресурсе автора... у меня в целом вышло то же самое.
Вот здесь, к примеру, показан потенциал для гипертрофии (по мнению автора) разного кол-ва повторений в одном сете до отказа без учёта упражнения, амплитуды и прочих "примочек":
Вроде как показатели не идут в разрез с практикой...
Далее для проверки модели посмотрим, что она предложит, если приоритетом будет абсолютная сила:
То есть явно выделяется диапазон 3-5 повторений, да и шестёрка тоже вписывается (3-6). На практике атлеты-силовики чаще всего и работают в этих повторных интервалах.
Глянем ещё один параметр, который модель показывает:
Я бы охарактеризовал его, как некий показатель механостресса, механостимула, мех. напряга, натяга, но я не силён в такой терминологии, пусть более сведущие обзовут правильней. Он показывает как бы среднюю величину усилия за подход. Выглядит вроде тоже практично ибо известно, что с уменьшением веса (но с учётом кпш) падает нагрузка на ОДА в целом.
ИИ охарактеризовал сей параметр, как «Своего рода интегральный показатель интенсивности тренировочной нагрузки, учитывающий как суммарный объём работы, так и её среднюю интенсивность. Может быть использован для сравнительного анализа разных тренировочных подходов или сессий.»
В следующем посте попробуем сравнить два протокола в нескольких вариантах...