Вот ежедневно растяжку долблю, и статическую, и динамическую, но шпагат не дается. И если до продольного остается ...цать сантиметров, то с поперечным и вовсе безнадежно. Наверное, анатомия у меня неправильная от природы. В маваши вот бедра не получается параллельно полу развернуть. Ноги на уровне головы задираю, но как-то не очень кошерно получается.
Смотреть надо со стороны, что делается не так. Мне повезло в том смысле, что сел ещё в юности, когда связки и суставы не задубели, потом разучился, но восстановить былое легче, чем учиться с нуля. Есть травматические способы: так сажают гимнасток-художниц (через слёзы буквально, сам наблюдал) и, как ни странно звучит, солдат кремлёвского (президентского) полка (с одним таким знаком, он теперь может, не поддерживая шпагат вообще, сесть на него в любой момент. Ну им по службе надобно - ногу красиво тянуть при маршировании. Шагистика, одним словом. Смайл недовольного Суворова). Естественно, без опытного тренера эти способы применять нельзя (собственно, думаю, и с тренером тоже оно того не стоит). Возможно, стоит увеличить время на растяжку и лучше разогреваться перед ней (в идеале это делать после бега в 2-3 км). Можно поискать тренера (в старых "советских" ДФК ещё попадаются тренера старой закалки, которые помогают бесплатно - из любви к искусству, так сказать), или просто опытного спортсмена (гимнаста, акробата, танцора и т.д.), который посмотрит со стороны на ошибки. Можно снимать видео, чтобы было видно, что не так. Ну и можно... Забить на это, ведь по большому счёту никаких преимуществ это не даёт, кроме психологических.
Сообщение изменено: Архимед (22 июня 2023 - 04:52)