Последнее время находился и нахожусь в режиме поддержки МГ (смена работы, переезд, аномальная жара в южном регионе) на небольшом дефиците, параллельно обдумывая и тестируя варианты методики, которую хочу использовать, начиная с середины сентября, когда планирую начать массонабор.
Мысли по системе, описанной в первом посте. С этапами увеличения общей и силовой выносливости всё понятно, рост есть и стабильный. По этапу силовому а-ля Рябинников: рост силы отличный, он происходит практически незаметно для организма(без напряга). Рост мм тоже неплохой, но, посильная неотказная силовая работа всё же для меня быстрее растит силу, чем массу(она быстрее росла, когда работал с весами 70-85% от 1ПМ близко к отказу). Так же на данный момент хочется максимально быстро набирать, даже ценой большей пахоты и усталости. Поэтому оставлю этот вариант силового цикла на более позднее время, когда этого желания поубавится.
Так же, прислушавшись к более опытным Кандиду, Сандвольфу, решил, что, действительно, решать краткосрочные задачи короткими циклами для меня будет удобнее. И, признав правоту Сандвольфа в том, что на моём полуновичковском этапе развития МГ и тренированности, уже можно сразу использовать блоки разной направленности по повторности, остановился на таком варианте тренировочной схемы:
Основа (структура и продвижение) программы - FSK Олега К.
1. Full body трижды в неделю, с равномерной нагрузкой и объёмом на МГ на каждой тренировке.
2. Full body трижды в неделю, чередование двух наборов разных упражнений на МГ, с равноценной близостью к отказу.
3. Full body трижды в неделю, тяжело-легко-средне.
4. Квази-сплит, 4 тренировки в неделю, МГ трижды в неделю.
5. Двухдневный сплит (тяни-толкай), четыре тренировки в неделю, МГ дважды в неделю.
Начальная программа такая:
1.Подтягивания с весом
2. Присед
3. Жим лёжа
4.Тяга в накл
5. Жим гант.сидя
6.Протяжка гант
7.Триц.на верх.бл(пшнб)
8. Икры стоя(Сгиб.лёжа)
Смена программы по ощущениям, думаю, раз в 3-6 месяцев.
Работа короткими блоками, как у Сандвольфа, по 3-4 недели, скорее всего сдвоенными, через недельный делоад, соскакивание на делоад тоже как у него, до наступления ФС.
Структура основных упражнений (присед, жим лёжа или стоя, подтягивания):
В смешанноповторном блоке: "горка" до 6-7ПМ рпе9 + 2-3х12-6 рпе8-9
В малоповторном блоке: 5х5-6 рпе8-9 со сбросом веса для сохранения рпе.
В остальных упражнениях повторность сохраняется, но без горки до 6ПМ.
На данный момент замеры такие:
5 апреля 2021г. - 15 августа 2021г
Вес - 107 - 102.5кг
Грудь- 128.5 - 128.см
бицепс- 45 - 45см
Бедро - 67.5 - 66.5см
Талия - 95 - 92см