Я так гляжу по комментам – на сегодняшний день по подтягам я тут далеко не на последнем месте, если учесть мой вес, да ещё возраст "в придачу". По крайне мере никто не пишет, что он при весе за 90 кг подтягивается/подтягивался 20 раз и более (речь о качественных подтягах – полиатлоновских или около того). А по себе я точно знаю, что каждые лишние 1,5 кг собственного веса – минус одно подтягивание, если подход до отказа.
Автору темы ещё небольшой совет – при подтягиваниях, начиная с третьего или четвертого подходов, используй лямки.
Идешь в магазин "Ткани" (или вроде него), покупаешь там либо обычную зелёную стропу шириной не менее 35 мм до 50 мм (хотя обычно продают от 30 до 40 мм), а еще лучше – чёрную стропу, из которой делают автомобильные ремни безопасности – она более мягкая и шириной 50 мм (меньше будет руки жать). В Москве год назад в магазине "Все ткани" (Шоссе Энтузиастов, дом 30) один метр зелёной стропы 30 мм шириной (но 30 лучше не брать - узковато) год назад стоил 30 руб, а чёрной автомобильной 50 мм – 80 руб.
Нужны две ленты длиной 1 метр каждая (их в магазине по метрам продают и отрезают) – если у тебя перекладина диаметром не более 32 мм, то бОльшую длину точно не надо. Далее каждую ленту связываешь в узел и пополам перекидываешь через перекладину (образуется двойная петля), просовываешь кисти в эти петли и прокручиваешь их так, чтобы на перекладине сделать прямой хват – у меня такая процедура перед подходом не более 5 секунд занимает на обе руки. Получается так называемый тяговый замок. Сначала туго узлы не завязывай, чтобы прикинуть – какой диаметр петли тебе необходим, чтобы при висе лямки плотно прижимали основание кистей к перекладине – люфта быть не должно, иначе эффективность лямок упадет. Как подберешь подходящий диаметр – узлы затяни как можно крепче. И всё – этих лямок тебе по гроб жизни хватит, они не портятся.
Первые два-три подхода подтягивайся без лямок, чтобы кисти не отвыкли от виса, а потом, как ладони и пальцы начнут "гореть", используй лямки – с их помощью крылья гораздо быстрее накачаешь, поскольку не будет сильно затрачиваться энергия на мышцы кистей и плечелучевые. И мозоли от перекладины на ладонях так гораздо меньше нарастают. Я вообще с давних пор все подходы делаю только с лямками, поскольку мне нормативы перед физруками-долбаёбами уже никогда не сдавать, а вот крылья мужику надо всю жизнь поддерживать, особенно у кого сидячая работа – они залог здорового позвоночника. Но тебе пока придется первые подходы без лямок делать, дабы от виса не отвыкнуть.
Сообщение изменено: Физкульт-привет (02 November 2018 - 12:30)