Методика тренировок тяжелоатлетов любителей- дореволюционной России
"Вамъ посвящаю, я эту книгу, мои старинные товарищи по тяжелой атлетике, съ которыми я тренировался, будучи гимназистомъ Ваней Лебедевымъ... Раскинула насъ судьба во всЪ стороны, но верю я въ то, что каждый изъ насъ, вспоминая о той поре, когда мы, молодые, бодрые, полные самыхъ яркихъ надеждъ, горячо увлекались гирями въ памятномъ каждому изъ насъ кабинет - „старика-доктора",—улыбнется светло и подумаетъ,- „какое это было хорошее время"".
И. В. Лебедевъ
С огромным удовольствием прочитал книгу И.В. Лебедева "Тяжелая атлетика".
Руководство- "как развить свою силу, упражняясь тяжелыми гирями".
Книга - 208 страниц, выпущена в начале 19 века, реальный раритет, со всеми этими старославянскими- "ять".
По настоящему интересно и познавательно.
История развития тяжелой атлетики в дореволюционной России, методика тренировок тяжелоатлетов далекого прошлого. Жизнь цирковых артистов и спортсменов любителей.
Забытые имена, старые фотографии и рекорды. Эпизоды из жизни древнегреческих атлетов и силачей начала 19 века.
Имена, преданные забвению. О ком из атлетов прошлого слышали современные физкультурники? Ну, может быть о- Поддубном, благодаря одноименному фильму с Михаилом Пореченковым в главной роли, возможно о Петре Крылове - короле гирь, Александре Зассе.
Плеяда имен: Древняя Греция - Милон из Кротона, Полидамас. Древний Рим- император Тиберий, отец и сын Тританы. Европа - Морис Саксонский, ТомасТофан- Англия . Россия - Петр I, братья Орловы, русский моряк - Лукин , вообще легендарная личность, на мой взгляд, достойная отдельной статьи.
Доктор Краевский, граф Рибопьер, художник Кравченко, Гвидо Меер, братья Елисеевы, Георг Гаккеншмидт, Петр Крылов, Владислав Пытлясинский и множество множество других.
Об интересных, трагических и смешных эпизодах из жизни дореволюционных атлетов в другой раз.
Здесь, попробую изложить в виде краткого конспекта - методику тренировок атлетов дореволюционной России
Некоторые ремарки:
1. Язык изложения поправил, убрал "ять", но постарался сохранить исходный текст.
2. Веса в упражнениях даны в русских фунтах ( 1 русский фунт равен 409,5 грамма).
3. Изложил общую методику, не касаясь техники.
4. Гири у тяжелоатлетов прошлого века были " весовыми" , малоудобными по сравнению с современными. Атлеты того времени, не только упражнялись с тяжестями, но и боролись, соревновались в легкой атлетике и боксе.
5. Методика- простая, не без недостатков, но рабочая абсолютно, так как рождалась из практики и наблюдения. В отличие от современных, перегруженных описанием процессов которые происходят в мышцах ( волокна, ионы водорода и пр.)
6. Последовательность изложения старался сохранить.
Методика тренировки дореволюционных тяжелоатлетов
1. Физические упражнения с тяжестями, составляют одну из самых трудных и важных отраслей физической культуры, так как больше, чем иные упражнения развивают мышцы всего тела.
Это объясняется степенью большего мышечного напряжения, ведь тяжести с которыми упражняется атлет подчас бывают значительны.
2. Полного своего развития и устойчивости человеческий организм достигает лишь с появлением последних четырех зубов « мудрости». Это венец развития организма, его зоологическая зрелость.
Время наступления этого периода -разное, в зависимости от расы и пола. Расовая особенность вытекает из исторических и географических особенностей. Для славянской расы и нашей географической полосы она наступает для мужчин – в 24 года, для женщин в 22 года.
3. Начиная с 14 летнего возраста, совпадающего с началом полового развития можно, при большой природной силе упражняться с тяжестями, но вес их, ни в коем случае не должен превышать вес тела.
4. После 33 летнего возраста, который составляет средний период жизни человека, точно так же можно приступать к тяжелой атлетике, хотя достижения совершенства по некоторым упражнениям ожидать нельзя. Прежде всего, это относится к тем упражнениям, которые требуют повышенной гибкости тела - выкручивание веса одной рукой.
5. Можно утвердительно сказать, что пожилой человек без всякого риска и вреда своему здоровью, если будет усердно и правильно тренироваться, то сможет обогнать по развитию молодого лентяя, который занимается с тяжестями без всякого порядка и системы.
Пишущий эти строки ( доктор Краевский) для поправки своего здоровья, будучи 44 летним заниматься с малыми тяжестями, десятифунтовыми гантелями ( гантели по 4 кг.) происходило это в Петрограде в 1885 г. Тренировки мои были успешны, польза от них несомненна. Я увлекся и постепенно прогрессируя, добился значительных успехов как собственно в подъеме тяжестей, так и в плане здоровья.
С тех пор стал восторженным поклонником физических упражнений с тяжестями и их проповедником.
" Насколько спорт может оказывать воздействие на пожилого человека можно судить по мне, который пишет эти строки. Я по прежнему выжимаю руками 210 фунтов (86 кг, речь, по всей видимости, идет о жиме стоя!), а какую приобрел стойкость организма из-за того, что в 1896-97 г. я способен был всю зиму купаться на открытом воздухе. Моя грудь стала шире на 10 сантиметров, раздались плечи и тело приобрело правильные формы.
Сейчас мне 57 лет, рост 170,5 см, вес 200 русских фунтов (82 кг), обхват груди -105 см, обхват бицепса 38,5 см". Доктор В.Ф. Краевский
6. Работайте с гирями плавно, не задерживайте дыхание во время подъема, не напрягайте напрасно других мышц, кроме тех которые выполняют работу. Напряжение требуется для поднимания, опускать гирю необходимо совсем легко.
7. Не нервничайте ни во время работы, ни приступая к ней (не бойтесь веса гири).
8. Каждый человек может стать в два три раза сильнее и подъем тяжелых гирь, один из лучших способов достичь этого.
9. Порок сердца, склонность к грыжам, болезни почек, венерические болезни в острой форме - вот основные противопоказания для занятий тяжестями.
10. При занятиях всегда различайте рекордные занятия и тренировочные. Никогда не приступайте к рекордам без предварительной основательной тренировки.
Если рекорд не получается не отказывайтесь от тренировки и не огорчайтесь. Ничего на свете не изменится, если вы не подняли на 4 килограмма больше, а польза от тренировки значительна.
11. Все упражнения с гирями можно разделить на две большие категории – основные или второстепенные.
Основные: жим стоя, толчок и рывок ( одной или двумя руками).
Важные дополнительные упражнения: подъем веса на грудь , приседание со штангой на плечах.
Многие гиревики не уделяют должного внимания приседаниям со штангой на плечах, данное упражнение необходимо для атлетического развития мышц ног.
Нельзя поднимать тяжелые веса не имея силы в ногах. Кроме того, физическое развитие атлета, без развития мышц ног не будет полным. ( автор подразумевал приседание со штангой на печах -на носках, но оговаривал, что некоторые гиревики из позднейших приседают на всей стопе).
12. Жим стоя. Опускать штангу плавно, наа штангу в верхней точке не смотреть, смотреть перед собой. Тренироваться на "разы" ( многократное количество повторений).
Пример одной тренировки для человека, который жмет 200 фунтов (81.5 кг).
Жим стоя- 120 фунтов Х10 повторений, 130х10, 140Х10, 150х5, 160х5, 170Х3 и обратно 160Х5,150Х10, 140х10, 130Х15, 120Х20
13. Максимальный вес снарядов при работе "на разы" не должен быть тяжелее 220 фунтов (90 кг) и только при рекордном жиме – 320 фунтов и более, можно в тренировках доходить до рабочего веса 240 фунтов (98 кг)
14. Толчок- движение не силовое, а техническое, поэтому необходимо постоянно совершенствовать технические детали.
15. Рывок- требует наибольшей быстроты и наиболее энергозатратен.
Подготавливаясь к рекорду в рывке, лучше тренироваться в рывке с "виса"на руках, не ставить снаряд на пол, делая это движение на разы.
16. Самое полезное для человека из трех основных упражнений: толчок, рывок и жим, безусловно упражнение- жим стоя, как чисто силовое движение, демонстрирующее чистую силу и чистую силу развивающее . На нем я советую сосредоточиться в своих тренировках. Если вы будете сильны в жиме, то швунговые движения – у вас пойдет хорошо, стоит только освоить технику.
17. При тренировке на рекорды не мешайте силовые движения с толчковыми. Так тренируясь на рекорд в толчке, делать рывок можно, а жим нет и наоборот, тренируя жим стоя во время тренировки не советую ни толкать, ни рвать. Тренироваться в жиме советую двумя способами – стоя и сидя на полу. Тренируйтесь на количество повторений, с весами на 20 фунтов меньше чем рекордный.
18. "Даже с рекордным весом не задерживайте дыхание и тогда вы не повредите сердце. Я сам ( автор- Иван Лебедев) занимаясь тяжелой атлетикой с 18 лет, тренируясь преимущественно в жиме стоя, доходил до жима парных двухпудовых «бульдогов» до 200 раз за 1 час (10 подходов Х 20 раз) и, несмотря на то, что в последнее время существенно прибавил в весе и не тренируюсь, у меня чистые тона сердца".
19. "Если будут говорить, что жим только для тяжеловесов, а толчку и рывку он вредит,- это не правда. Доказательство- гиревик С. И. Елисеев, один из лучших атлетов любителей в мире, весивший не более 5 пудов, 15 фунтов (86 кг), выжимал из солдатской стойки (пятки вместе носки врозь) – 282 фунта (115,5 кг) , а как хорош он был в толчковых движениях знает каждый физкультурник.
Что касается моего личного взгляда на выкручивание, то к этому движению я всегда относился очень отрицательно и некогда не рекомендовал его своим ученикам. В большинстве своих случаев, мы гиревики работавшие более 20 лет назад – старались поднимать гири, а не полазить под них".
20. Приседание – советую многоповторными приседаниями со штангой на спине оканчивать тренировку. Я сам был силен в данном упражнении и приседал 380 фунтов на носках "на разы" (155 кг.) Пропорция следующая, если ваш рекорд 240 фунтов, то ваша программа приседаний должна быть: 160 фунтов х30 повторений, 170х25, 180Х20, 190х15, 200х10, 210х5, 220х2, 200х5, 180х10, 160х15.
21. Если при жиме стоя болит спина, жмите лежа на полу "на разы".
22. В прежние годы мы тренировались весовыми гирями не меньше чем штангой и тренировка весовыми гирями давала огромные результаты.
Каждый из нас, прежде чем ставить рекорд в штанге, предварительно тренировался с весовыми гирями в подобном движении фунтов на 40-60 меньше.
Все любители жали раньше гири весом 100+100 фунтов (41 кг + 41 кг) и рвали этот вес.
Гири двухпудовки (двойники) – выжимали стоя на отлично. Даже старик Краевский выжимал две двухпудовки стоя- 10 раз подряд, чем очень гордился.
Мечтой каждого из нас было выжать одной рукой в связанных вместе весовых гирях – 6 пудов (96 кг.), но так до этого никто из нас не дошел.
Гаккеншмидт жал два двойника "на попа "-11 раз.
Советую молодым гиревикам не забрасывать тренировку с двойниками, она самая полезная. Старые атлеты – это прекрасно знают.
Выжимание весовых гирь – попеременное и одновременное я рекомендую тем атлетам любителям, которые хотят развить силу рук и тренируются для рекордов в жиме штанги стоя.
23. Толчок гирь является вспомогательным упражнение для жима стоя.
24. Рывок гири "на попа" - хорошее упражнение, не только развивающее силу, но и приучающее «чувству гири».
25. Подъем двухпудовки на бицепс с пола (притягивание) -именно этому упражнению обязаны гиревики старой школы развитием своих бицепсов.
26. О важности питания. "Краевский заставлял Гаккеншмидта тренироваться во всю, но и откармливал его при этом на убой. Особенно памятен нам бульон, который варился для Жоржа – из шести фунтов мяса (2.5 кг) – тарелка. Гаккеншмидт вообще не отличавшийся большим аппетитом, бывало после тарелки такого бульона, со страхом глядел на то, как Краевский накладывает ему целую гору кровяного ростбифа. Жрите, если не хотите быть мусорщиком – раздается крик старика доктора. И Гаккеншмидт покрасневший от натуги..давится… но жрет. Краевский, что называется, откормил Гаккеншмидта - через 2 три месяца тот вошел в небывалую форму и стал с гирями творить чудеса".
27. Забавное -" в первый месяц своего житья у Краевского «Жорж» страдал солитером и старик доктор, пока не выгнал этого червя, постоянно говорил…такс, молодой человек рекорды вы ставите вдвоем с солитером и, отмечая в книге какой-нибудь его рекорд – писал – H+S (Гаккеншмидт + солитер)".
29. Пример построения тренировок на рекорд в жиме стоя. Программа- жим штанги стоя, жим стоя двухпудовок одновременный или попеременный мельница. Приседания со штангой.
Гантели, борьба, гимнастика в - это время не выполняются. Тренируйтесь три раза в неделю. Постепенно повышая количество повторений в основных подходах. Так тренируйтесь -четыре недели. Потом отдохните полностью- 3, 4 дня и приступайте к рекорду.
Подходя к рекордному весу, не волнуйтесь и уверьте себя, что вы сможете его поднять.
Не нужно долго стоять перед штангой, особенно наклонившись.
Рекорд делайте преимущественно с ходу.
Тренируясь в толчке или рывке, тоже занимайтесь только тем движением, в котором хотите поставить рекорд. В этих движениях техника преобладает над силой, поэтому тренируйтесь в них на разы, осредоточовшись на технических деталях.
Когда рекорд поставлен, отдохните несколько дней и переходите к общей тренировке начиная с гирь, гантель легкого веса и резины - чтобы не быть односторонним атлетом.
30. В тренировки – общие или рекордные включайте бег и прыжки, для того чтобы заставить работать все ваше тело и разрабатывать дыхательные мышцы.
31. Во время выполнения упражнений не запирайте дыхание, дышите свободно с открытым ртом. Подходя к весу, не напрягайте мышцы и не сжимайте ручки гирь.
32. При тренировках на рекорд обращайте внимание на правильное и усиленное питание.
Закончив тренировку, примите душ и облейтесь водой из ведра. Дальше нужно основательно и сытно перекусить и напиться теплого чаю с сахаром или молока и идти гулять на свежий воздух.
33. Не советую увлекаться рекордами. Можно стать сильным человеком, не имея выдающихся рекордов. А напирая на рекордные тренировки можно загнать атлета.
Результаты в тяжелой атлетике автора книги И. В. Лебедева (дяди Вани)-в фунтах
В килограммах : жим стоя – 133 кг, толчок -131 кг х 5 раз, жим стоя правой рукой -98 кг, приседание на носках -155.5 кг, рывок двумя руками -98 кг, толчок правой -90 кг, жим стоя двумя руками -98 кг х 20 раз. Начинал тренироваться в 1895 г.