Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Овсянка, сэр!!!! кто как готовит КАШИ?

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
1326 ответов в этой теме

Eva

Eva

:)

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Den Commander
дело в том, что ГИ- понятие относительное. иногда за точку отсчета берется белый хлеб, иногда глюкоза - и получаются разные коэф-ты у одного и того же овса.
Сам по себе овес- продукт с низким ГИ .
Но на уровень ГИ влияет способ обработки продукта - тот случай, когда ты читаешь о % на пачке хлопьев.
если это каша быстрого приготовления - то тут еще и сахар и прочие добавки.

Геркулес - эт нормальная вещь или его низзя

можно
Но всегда учитывай, что помимо углеводов есть жиры и белки
не считай отдельно кашу - считай весь дневной рацион

Хрен поймешь

можно у него низкий ГИ , но его много не съешь

С манной кашей та же елда,

что оно ?
на всякий случай скажу просто, что манка - это такая подробленная пшеница - высоких сортов

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Irma
Совэршенна вэрна!
Добавлено
Eva
Разумеется не пятиминутные каши. Там ГИ завышается экстремально, даже если это гречка!
Я за обычный геркулес.
И ГИ я в основном от сахара беру. Это более распространено и более понятно. Путаться меньше буду.
Вот.Поэтому я всегда упоминаю "сахарный" ГИ. И в разных источниках видел то что привёл выше.
А! И еще за злеб забыл спросить!
Знаете, есть такие хлебцы в диет-отделах типа из 100% зерна, со всеми мегаполезными веществами, там даже шелушки от пшеницы видно. Состав - пшеница 100%. И написано, что "незаменимы для людей,ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом". Вот я и думаю - а их-то как, можно ? Это наверное получше даже отрубного хлеба будет. Как насчёт них ?
Наверное их ГИ должен быть низким...

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Комментарии Евы меня просто убили. Упал со стула и долго смеялся.

Цитата
Хрен поймешь

можно у него низкий ГИ , но его много не съешь

Цитата
С манной кашей та же елда,

что оно ?

Ох, повезет кому-то (твоему будущему мужу, имею в виду). Молодец.

Кстати, ака значит also known as.

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений

Но на уровень ГИ влияет способ обработки продукта - тот случай, когда ты читаешь о % на пачке хлопьев.

??? Чего? Не понял.

А вчера на куриных грудках (без кожи упакованы) прочитал : Жира 18%
Я в ужасе... Это называется диет. питание?! Как жеж их теперь есть? Они же в горле комом станут.

Любитель

Любитель

Давно тут

• Участник форума
  • Pip
  • 1 285 сообщений
Кстати манка очень полезный и вкусный продукт. И не стоит отказываться от него, даже по причине дробленности каши.
Есть и такое мнение:

Хлопья вместо зерен
Если ты любишь мюсли по утрам - останови свой выбор на хлопьях, а не на цельных зернах. Мнение о том, что при дроблении злаки теряют ряд своих питательных свойств, относится к области суеверий, а вот то, что ты не птичка и твой желудок не может переваривать зернышки в чистом виде, - это суровая правда жизни.

Eva
А как насчёт ГИ каш "Быстров"? Тоже завышенный?

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
Я слышал, овсянка для желудка очень полезна

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
время от времени просыпается интерес к овсянке и манке
я их, сама, вообще, то обожаю временами

овсянку- как на мооке, так и как гарнир к мясу- со специями, острую кашу.

по этим кашам есть две темы -
http://forum.steelfa...?showtopic=2895
овсянка
- с обзором про углеводы,

http://forum.steelfa...?showtopic=2993 - и манка , с оправдательной сопроводительной запиской : )
Манку любят не все

Den Commander

! И еще за злеб забыл спросить!
Знаете, есть такие хлебцы в диет-отделах типа из 100% зерна, со всеми мегаполезными веществами, там даже шелушки от пшеницы видно. Состав - пшеница 100%. И написано, что "незаменимы для людей,ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом". Вот я и думаю - а их-то как, можно ? Это наверное получше даже отрубного хлеба будет. Как насчёт них ?
Наверное их ГИ должен быть низким...

Хлебцы с мега-девайсом в любом случае проходят через печь. А в таком режиме от жизни витаминов остается мало.
Как мне сдается, их пользой чрезмерно спекулируют - любителей чего-то съесть, чтоб похудеть очень много.
Скажем так- отсутсвие хлеба в рационе необратимых потерь не вызовет .
Это кто как любит. Я люблю черный хлеб , с изюмом, курагой и орехами.
Или зерновой- где прямо кусочки зерен видно, как ты говоришь - приятно видеть клетчатку в таком крупном виде.

По поводу ГИ - не перживай . Как и про прочие % - Пишут черти-что на этих коробках .
Я однажды видела йогурт с 13 % белка. а жира 0,5 .
Все это похоже на какую-то разводку (с) Ленинград.

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Eva
Я так понял ты делаешь её на воде, так, чтобы вода вся впиталась и получилась как любая другая каша, например, гречка? Так? А она не слипается? Я просто ни разу так не делал и даже не представляю как это возможно. А сколько воды на сколько крупы ? Просвети поподробней. А то я делал как на пачке написано - на часть хлопьев 2-3 части молока+ сахарозаменитель и соль. В итоге получается жидкая кашка.

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Den Commander

Я так понял ты делаешь её на воде, так, чтобы вода вся впиталась и получилась как любая другая каша, например, гречка

если с пряностями- то на воде или бульоне- овощном, либо курином.

Для круп тип гречки существует строгое правило-
1 частькрупы +2 части воды.

для варки риса- чем больше воды, тем лучше- в разумных пределах

про овсянку- как и про манку- кол-во воды выбирай на свое усмотрение, кто-то любит совсем жидкое, кому -то такое не нравится

Хлопья геркулеса в любом случае не будут рассыпчатыми - размазня она и есть размазня : )

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений

если с пряностями- то на воде или бульоне- овощном, либо курином.

Для круп тип гречки существует строгое правило-
1 частькрупы +2 части воды.

Бррр! Какие гадости ты пишешь! Да куриному бульону самое место в унитазе. Спасибо ему, что он хоть часть жиров из куриных грудок вымывает.

Про гречу я знал, но вот для геркулеса по-моему это много будет. Лучше один к одному я думаю.

А с чем есть такую кашку с пряностями? Вернее, к чему её подавать?

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Den Commander

Бррр! Какие гадости ты пишешь! Да куриному бульону самое место в унитазе

О? а может, ты еще и водку не пьешь?

Про гречу я знал, но вот для геркулеса по-моему это много будет. Лучше один к одному я думаю.

Как тебе будет угодно - дело вкуса, привычек, и сиюминутных желаний.

А с чем есть такую кашку с пряностями? Вернее, к чему её подавать?

Хоть и отдельно.
особенно, если ты предпоситаешь есть сложные углеводы отдельно от животных белков.

Fire

Fire

Огненная Фея

• PipPip
  • 3 530 сообщений
Не совсем диетическое, но очень вкусное блюдо из овсянки - овсяные котлеты

Овсянку отварить на воде. Каша должа привариться, а не развариться. 2 луковицы мелко нарезать, слегка обжарить. Добавить в готовую кашу. Добавляем раздавленный зубчик чеснока, 1-2 яйца, соль+перец по вкусу, можно добавить любимые специи. Отдельно берем любой сыр.
Режеи его на кусочки примерно 2Х2 см. Из овсяной массы лепим котлетку и внутрь кладем кусочек сыра. Очень вкусно это пожарить, но я пробовала и запекать. Просто хорошо обмазать оливковым маслом (можно выбрать любое масло) протвень и накрываем фольгой. Сыр внутри должен успеть расплавиться, а сырые яйца запечься. Минут 10-15 хватает.
Жаренные котлеты по вкусу похожи на мясные

Irma

Irma

приФФФелец

• Pip
  • 957 сообщений
Люди добрые!
А поделитесь, кому не жалко, секретом приготовления коричневого риса. А то у меня все время ерунда какая-то получается
То есть, то, что получается есть, в принципе, можно, на как-то странно

Fire

Fire

Огненная Фея

• PipPip
  • 3 530 сообщений
Den Commander
Ferrum , на здоровье
Irma, я честно пыталась готовить коричневый рис как и белый, но выходило совсем не так.
Более не менее нормально получилось при таком способе:
Обжарить пару луковец в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис и жарить его. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Теперь влить пару ложек белого вина, выпарить его. Добавить овощного бульона и накрыть крышкой. В конце готовки, когда жидкость испарится я опять добавляю вино, через минуту снимаю с огня.
Овощной бульон, который готовлю для этого блюда:
шпинат, сельдерей и пару веточек мяты чуть привариваю. Бульон добавляю в рис, а зелень измельчаю в блендере и добавляю в готовый рис.

С белым рисом это блюдо очень вкусное, с коричневым просто вкусное

Когда нет времени готовлю рис в микроволновке, а потом в тарелке заливаю кунжутныи маслом

Добавлено
Ой, прошу прощения за ошибки....

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Irma

А поделитесь, кому не жалко, секретом приготовления коричневого риса. А то у меня все время ерунда какая-то получается

Делаю так:

заранее смешиваю 100 г гречки ядрицы и 1-- г риса коричневого ( пакетиках на 10 дней вперед )

Затем заливаю предварительно вскипяченный в чайнике литр воды, 6-7 таблеток сахарозаметиля (Сукрозит) + соевого соуса хаместо соли столовую ложку. Воду закипяиваю и бултыхаю туда смесь. Варю, в соответствии с инструкцией 30 минут. К этому времени вода выкипает. Иногда добавляю чайную ложку льняного масла. На вкус выходит как гречка (у нее более выраженный он... вкус то-есть). Иногда половину воды заменяю на молоко...

Попробуй. Я, правда не очень крутой спец по вкусноте, но есть можно...

FireAnia

очень вкусное блюдо из овсянки - овсяные котлеты

А я делаю овсяное печенье почти так же... Тока заливаю на пару часов овсянку кефиром для пропитки...

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Irma
наздоровье, прям щас я это дело
Добавлено
Lizardman

смешиваю 100 г гречки ядрицы и 1-- г

не 1--, 100

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Den Commander
Значит так, в связи с тем что был в командировке ответить раньше всех не успел
Поэтому буду комментировать:
Насчет овсянки к словам Евы мне добавить нечего.

Насчет хлебцев. Это я себе позволяю и вот почему: ГИ к них не очень высок. А весят они 60 г целая пачка! Всю пачку я за день не осиливаю. Поэтому со стороны углеводов подвох не велик. Однако эта вещь незаменима если нужен некий сорбент к жирам (в том числе и полезным), когда, например хаваешь салат с льнянным маслом. Льнянное масло в виде жидкости проглотить сложно достаточно. Если же все это зажувать с хлебцем, то это становится почти вкусно (т.е. желудок не протестует уже).

По поводу AKA, Slon молодца, опередил меня с расшифровкой Irma тоже права.

На быстрова забивай однозначно. Обычную овсянку тока в путь, НО, ВНИМАНИЕ. Если я сбиваю вес я ее НЕ ЕМ! Ибо в эти моменты я за углеводами слежу как Джеймс Бонд за мировыми злодеями

Вроде бы все так...

ed_spb

ed_spb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Молоко доводите почти до кипения или кипяток - потом заливаете овсянку, ничего не варите. Сыплю чуть чуть какао (или корицы) и капаю немного заменителя сахара.
И сразу ем. Иногда орехов кину туда.

не знаю какая овсянка где продается - но тут в Питере "Ясно Солнышко" 4 вида. Так вот беру зеленую коробку Экстра1. Все остальные при заливании горячей жидкостью набухают и становятся как клейстер...
Один знакомый даже когда уезжал на время заграницу, вез полчемодана именно этой овсянки Ибо импортная сакс. Хотя можно наверное найти...

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
что-то мы про еду забыли
О пользе овсянки - кто относится скептически .
Плиний не помню сколько тысяч оет назад писал, что германские воины уважали кашу
овес начинают пользовать гораздо раньше, чем созреет, и не только зерно.
Состав очень любопытный у травы Хотя за все время, пока злак зреет- ферменты перераспределяются - самым главным остается зерно.
Белка там 11- 18, жира - 5 .

В овсе есть фермент, который помогает жиру лучше усваиваться в кишечнике,
и фермент, способствующий усвоению углеводов.
Полифенолы - приятно влияют на печень и поджелудочную.
Тиреостатин - благоприятно воздействует на деятельность щитовидки.

стимулирует выработку биотина - а тот , в свою очередь - нормализует обмен холистерина, аминокислот и белков- что особенно важно при лечении антибиотиками.

В зерне - медь, цинк, кобальт, железо, марганец, йод, фторэфирные масла, стерины (холестерин, В-ситостерин), органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, А, К.

Так что - не пренебрегаем

Erzulie

Erzulie

Плохие люди живут долго, а я буду жить вечно!

• PipPip
  • 3 903 сообщений
Люблю овсянку, но не люблю овсяный клейстер Посему делаю так. Глубокая тарелка (пиала), насыпаем нужное количество овсянки, заливаем водом, чтобы чуть покрыла хлопья, ставим в микроволновку на 1 минуту на 100% мощности. Тем временем смолоть кофе, включить кофеварку, засыпать кофе, налить воды и дождаться, пока не загорится сигнал, который показывает, что кофе можно наливать в чашку (это приблизительно минут 5-7). Овсянка тем временем мирно стоит в микроволновке (дверцу не открываем). Теперь подставляем чашку, наливаем кофе и овсянку в это время еще на 30 секунд на 100% мощность.

Наслаждаемся результатом - получаем тверденькую вкусненькую ароматную овсянку без всякого там мерзкого клейстера. Сахар, масло, сгущенка - по вкусу.

А коричневый рис это что? Я вот дикий умею готовить

Caolos

Caolos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 8 сообщений
Обычно заливаю овсянку горячей водой, но чтобы воды было побольше, иначе слипнется и не проглотить будет и всегда , как и в творог, добавляю семечки подсолнуха и тыквы, к ним ещё смесь разных других орехов для вкуса, и главное- ни соли ни сахара .

ELLA

ELLA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 23 сообщений
Полностью согласна с Erzulie. Сама так делаю! очень удобно! и вкусно!

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
ELLA
Ооо, какая прелесть
Девушка из моего города... Ну, вот в моём полку прибыло
По существу...
Я ем кашу 4 злака от "Nordic" Вкуснятина... на нежирном молоке и с мороженной ягодой...

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Каши быстрого приготовления - все - с "разбитым" зерном. Не советую, витамины в них плохо держатся.
Билдерская каша: цельную гречку заранее замочить, поварить-потомить, жар. луком заправить, крутых яиц туда побольше... Милое дело!

Сообщение изменено: Есаул (22 марта 2005 - 06:58)

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Есаул
Согласен с предыдущим оратором, но как всегда нет времени...

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
UncleSIMA

Согласен с предыдущим оратором, но как всегда нет времени...

Между прочим обычный неразбитый геркулес за 7-10 минут после заливания кипятком размягчается до очень съедобного состояния Правда его хорошо бы раза 2 перемешивать в эти 10 минут. Думаю, разница в 1 и 10 минут не так уж критична Нет?
С рисом, гречкой, правда, такой номер не пройдет

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Deidre
Я специально развожу кашу молоком до состояния супа и ставлю в микроволновку на 3 минуты...
Пожиже делаю из-за того, что при остывании каша в лепёшку превращается.
Вот сегодня сварил жидкую кашу и через 15 минут уже открыл бокс с кашей на работе. Каша ещё не остыла, но стала густой...
А я густую как-то не очень

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
UncleSIMA

Я специально развожу кашу молоком до состояния супа и ставлю в микроволновку на 3 минуты...

Ого!!! Надо будет попробовать!

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
UncleSIMA

Пожиже делаю из-за того, что при остывании каша в лепёшку превращается.
Вот сегодня сварил жидкую кашу и через 15 минут уже открыл бокс с кашей на работе. Каша ещё не остыла, но стала густой... 
А я густую как-то не очень

Ой, я делаю ну просто один-в-один, только с водой или бульоном, оставшимся от варки курицы Не люблю сладкую овсянку, люблю чуть солоноватую
И густую застывшую тоже не люблю... лучше пожиже уж, кашкой

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Deidre
А я наоборот фруктозы бухаю...
Сластёна я...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых