mecheniy писал 03 Апр 2015 - 18:15:
Я где-то читал, что Арнольд когда то жал стольник на 60 раз. Это получается по русскому жиму он бы мастера сделал если бы в его времена был русский жим? Что то его система тренировок не похожа на то что сейчас практикуется в русском жиме. Как же он достигал таких результатов?
Да, неожиданный вопрос. И уже неоднократно обсуждавшийся, наверно до дыр уже замусоленный. Если речь идёт о том самом Арнольде Шварценеггере...
Не совсем правильно, вернее, не очень корректно, сопоставлять спортивные результаты Арнольда, который активно покорял культуристический олимп в 60-70-х годах 20 века, с нормативами современного силового спорта. Но, т.к. благодаря Арнольду очень многие пришли в спортзалы и начали заниматься железом (я не исключение), то возьму на себя смелость и попробую рассмотреть некоторые, именно силовые достижения Арни сквозь призму современных нормативов.
И так, что нам известно о его силовых:
Жим лежа
220-226 кг x 1
200-205 кг x 8
140 кг x 25
100 кг x 60
Становая тяга
295-330 кг
Приседания
180 кг x 8 ((вроди бы не такой уж и большой рабочий вес, но зато подходов Арнольд делал много, бывало до 50), о разовом максимуме нет достоверных данных, поэтому, используя различные коэффициенты расчёта максимума, получаем 215-240кг Арни делал в приседе на раз, кстати, в сети периодически встречается цифра 240)
Применительно к современным нормативам в пауэрлифтинге и жиме лёжа, Арнольд, в лучшей форме, соответствовал следующему уровню:
Русский жим - 100х60, это уровень Мастера спорта как при весе тела 105 кг, так и при 115 кг (Арнольд на пике формы весил 105-107 кг, а в межсезонье максимум 115 кг), а со 105 до 113 кг - уровень МСМК!
Жим лёжа - 220-226 кг (Арнольд делал этот вес без экипировки, маек тогда не было) это уровень:
WPC - МС
AWPC (экипировка) - МС
AWPC (без экипировки) - МСМК
IPA - МС
WPA (экипировка) - МС
WPA (без экипировки) - МСМК
IPF - МС
Пауэрлифтинг - жим 220-226, тяга 330, присед 215-240
Итого, сумма троеборья получается 765 минимум, 796 кг максимум. А по современным нормативам разных федераций, при весе тела от 105 до 115 кг (приведу наиболее известные) это:
IPF - КМС;
WPC (без экипировки) - МС;
AWPC - МС;
WPA - МС;
IPA - КМС в экипировке, МС без экипировки.
Как видите, Арнольд на пике своих силовых, соответствует современному уровню Мастера Спорта по пауэрлифтингу и жиму лежа по нормативам многих федераций. Не судите строго, ведь когда Арнольд был на пике, большинства этих федераций и в помине не было. Особенно Русский жим, это вообще молодой вид спорта, хотя рекорды по нему, не зная об этом, ставили и во времена Арнольда 
Теперь, что касается тренировок Арнольда и как он достигал таких спортивных результатов.
Когда Арнольд начинал тренироваться, бытовали довольно примитивные взгляды на тренинг, ни о каком сплите и слыхом не слыхивали, ни о каком восстановлении. Считалось, что чем больше ты тренируешься, чем больше проводишь в зале - тем лучше. Поэтому обычно за одну тренировку прокачивалось все тело, и так несколько раз в неделю. Хорошо, если 3 раза, а то и (зачастую так) каждый день, 5 или все 7 дней в неделю! И тренировки были многочасовые.
Безумие? Конечно. Люди загоняли себя в жесточайшую перетренированность, и вообще не понятно, как они выживали, а не то что там каких-то спортивных результатов добивались. Достаточно сказать, что в те времена, если человека вырвало во время или после тренировки, или даже чел потерял сознание, то это значит он классно позанимался. Качественно.
Вот так начинал Арнольд. Как же он не только выжил, но и добился таких результатов? А всё объясняется довольно просто:
- Во-первых, химия. Уже наверно, ни для кого не секрет, что Арнольд был химиком. Причём, практически сразу, как стал заниматься. Т.е. с 13 лет (в некоторых источниках с 15). Хоть он и говорил неоднократно, что не знал, что это вредно (в те времена анаболические стероиды не были запрещены, а были вседоступны, и было само собой разумеющимся, к примеру, перед тренировкой закинуться горстью колёс). Типа и дозировки то были терапевтические, всего-то 5 таблеток анабола в день, как он сам говорил в одном интервью. Хотя в то время 30-40 таблеток метана это была нормальная дозировка. Да и когда его пили горстями, думаю, что и не считали особо. Давно, в энциклопедии об Арнольде (не путать с Энциклопедией бодибилдинга Арнольда), читал, что, когда его спросили о стероидах, то он ответил, что не жалеет, что принимал их, а жалеет лишь о том, что не начал принимать их раньше. Это позже, Арни отрицал их приём (как и многие культуристы), либо оправдывался, что тогда ни кто не знал, какая это опасная штука.
Вот так вот. Так что, не было бы стероидов - не было бы того Арнольда, о котором мы все знаем.
- Во-вторых, генетика. Я думаю, что многие, даже на химии, скопытились бы от тренировок Арнольда.
- В-третьих, упорство, настойчивость и трудолюбие, я бы даже сказал, фанатизм. Т.е. Арнольд реально пахал в зале.
Вот эти три фактора, благодаря которым Арнольд стал тем самым Арнольдом Шварценеггером.
А что касается его тренировок, то более менее осмысленный вид они приобрели только после переезда в Америку. Появился сплит (т.е. тренировка разных мышечных групп в разные дни). В общем, достижения Арнольда и его вклад в развитие и популяризации спорта бесспорны и достойны восхищения и уважения, а вот тренировки...
К примеру, я, в своё время (наверное, как и многие, кто начал тягать железо в 80-90-х годах) тоже занимался по Арнольдовской методе. И 7 и 6 и 5 тренировок в неделю пробовал. Это жесть была. Не по наслышке знаю, что такое рвота и температура от нагрузок. Но Арнольд же смог, поэтому я продолжал но подгоняя под свой организм. В конце концов урезал Арнольдовскую программу до 3-х тренировок в неделю и только когда добавил химию, начал ощущать какие-то результаты. И то, не смотря на фарму, приходил на тренировку с хроническим недовосстановлением (то руки болят, когда надо грудь со спиной делать и не дают выложиться, то плечи болят а уже тренировка плечей и рук уже по плану, и т.д.). Поэтому, как здравомыслящий человек, ни кому бы не советовал тренироваться как это делал (и рекомендовал делать) Арнольд. Слишком частые тренировки и слишком большие тренировочные объёмы. Тоже самое можно можно сказать и о Вейдеровских рекомендациях. Это всё не для простых смертных и без химии не работает.
Так что, применительно к Русскому жиму (и к пауэрлифтингу, да и к бодибилдингу тоже), лучше рассматривать современные методики и на Арнольда не равняться, это вредно для здоровья. Арнольд это Арнольд, и этим всё сказано.
Всё про Арнольда
Арнольд Шварценеггер. Биография, история жизни, тренировки, соревнования. + большая коллекция фотографий
Название: Сборник - Арнольд Шварценеггер. История жизни. Биография. Тренировки. Соревнования. Фотографии
Год выпуска: 2013
Формат: pdf, doc, txt, fb2, rtf, html, chm
Размер: 271 Мб
Качество: хорошее
Язык: русский

Скачать сборник "Всё про Арнольда":
Про Арнольда.rar 271,03Мб
Это самый полный сборник про Арнольда, что я встречал.
В него входят несколько вариантов биографий Арни (под его авторством, Венди Лей и т.д.), включая новую книгу "Вспомнить все. История моей невероятной жизни", "Новая энциклопедия бодибилдинга" (в 5 томах, автор сам Арнольд), "Арнольд рекомендует", антропометрические данные Арнольда и его силовые показатели, "С днём рождения Арнольд!" (сборник статей из журнала "Сила и красота" №6 за 1997 год, когда у Арнольда был юбилей - 50 лет. Обычный pdf журнала, просто убрано все не связанное с Арнольдом), и немеряно фотографий.
- в архиве выше это уже есть (в папке Pro Arnolda архив Автобиография Арнольда), а вот в pdf нет, поэтому выкладываю для фанатов.
А ещё, помню, была, в своё время, когда-то популярная и полезная книга "Культуризм для всех". Раритет, можно сказать:
Сообщение изменено: Joeboy78 (05 апреля 2015 - 08:12)