Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Чай

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
556 ответов в этой теме

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 066 сообщений
Рут ( )

Форумчане, а вы завариваете чай в чашке/чайнике? по несколько раз или по-одному?

Делаю так. Кидаю чайную ложечку без горки заврарки прямо в чашку, заливаю кипятком. Это все через какое-то время распухает на треть поллитровой кружки. Лопухи эти после выпивания чая выкидываю. Я чай пью нечасто. С большими перерывами. К следующему разу перезаваривать не тянет это дело...

Eva

Eva

:)

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Рут

Форумчане, а вы завариваете чай в чашке/чайнике? по несколько раз или по-одному?
У меня рука не поднимается выбросить чай после первой заварки, да и вкус несколько иной становится, мне нравится.

в нескольких вариантах завариваю - главное, чего придерживаюсь- стекло или керамика.

Хотелось бы специальную емкость для заварки зеленого чая - из высушеной тыквочки, называется КАЛИБАСА - а напиток полагается пить из нее же- через соломку названием БАМБИЛА.
Надо полагать- остывший уже ...

Завариваю несколько раз - доливаю - вкус, действительно меняется.
Прелесть ЗЧ еще в том, что, простояв 12 часов , он не становится подобным яду, как говорят о черном на Востоке.

Irma

Irma

приФФФелец

• Pip
  • 957 сообщений
Рут
Меж прочим, на Востоке принято зеленый чай четыре раза заваривать (то есть, одну заварку четыре раза заливать). И именно чай "последней заварки" считается наиболее полезным.
Самый молодой чай, после первой заварки, называется "девочка" (не помню, как по-ихнему)
Добавлено

Хотелось бы специальную емкость для заварки зеленого чая - из высушеной тыквочки, называется КАЛИБАСА - а напиток полагается пить из нее же- через соломку названием БАМБИЛА.

Из калибасы матэ пьют, но никак не зеленый чай... Зеленый чай принято в больших керамических чайничках заваривать

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Irma
а я б и зеленый пила
такая штукенция, и красивая, и вкуса , думаю, добавит : )
против фарфора , думаю, чайнын боги тоже не будут возражать : )
а вот в металле - вкус будет

нашла картинку сервиза -одного из - для заварки ЗЧ : )

Миниатюры

• tea.jpg

Irma

Irma

приФФФелец

• Pip
  • 957 сообщений
Eva
Тут фича в том, что тыквенный вкус калибасы сочетается с матэ. Взаимодополняющие ароматы Ее даже специально готовят перед упортеблением - заваривают крепкий матэ и наставивают некоторе время, чтобы пропиталось.

Как вкус калибасы будет сочетаться с зеленым чаем - честно говоря, не знаю

Хотя штука, безусловно, прикольная У меня на прошлой работе было два фаната - постоянно с этими калибасами ходили

andrew 1

andrew 1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 147 сообщений
я обожаю кофе

Рут

Рут

Облако

• Pip
  • 1 195 сообщений
Lizardman это к моему нику теперь "пожизненное" отношение?
Irma да, я слышала, до 7 раз (даже). Объясняется это тем, что в каждой новой заварке - чай отдает различные микроэлементы.
Вопрос в том,что китайцы, конечно, не пьют ЗЧ такими дозами как мы. Да и соблюдать порядок заваривания ЗЧ не всегда получается (прямо скажем редко)..

Добавлено
Lizardman почитай Энн Маккефри, хороший дракончик...

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
andrew 1

тогда тебе в этот топик -
http://forum.steelfa...p?showtopic=617

Рут

до 7 раз (даже). Объясняется это тем, что в каждой новой заварке - чай отдает различные микроэлементы.

правду говоришь откуда знаешь ? Восток- дело !

о дозах - Китай себе все-таки оставляет сорта получше !!!!
качество и - действие их, конечно, не сравнить с тем, что мы потребляем

Arasah

Arasah

Heavy soul

• PipPip
  • 2 822 сообщений
Тут уже целую культуру чаепитья развили Я пью Golden Pavilion SPECIAL GUNPOWDER. Китайский. На вкус ничего, хотя пол чайной ложки сахару добавляю

p.s Кти нить слышал про этот сорт? Как он, наманый?

Irma

Irma

приФФФелец

• Pip
  • 957 сообщений
Рут

Вопрос в том,что китайцы, конечно, не пьют ЗЧ такими дозами как мы.

Китайцы, может, и нет. А вот в Узбекистане, к примеру, на каждые три человека - агромадный чайник зеленого чая

Beyond

Beyond

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 715 сообщений
Китайцы пьют зеленый чай очень много и постоянно в течение дня. Лучшей считается 3-яя заварка. На юге предпочитают зеленый, ближе к северу - цветочный и жасминовый. качество-цена: один и тот же сорт чая может очень сильно отличаться по цене в зависимости от времени сбора (гурманы определяют точное время сбора чайного листа, например, 4 часа утра ), к примеру, сорт чая Wu long может стоить от доллара до 150 долларов за 50 грамм, в зависимости от времени сбора.
Я была на чайных плантациях, видела процесс сбора чая, даже удалось поучавствовать, работают как негры на плантациях, ей бо, очень тяжелая работа!

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Рут ( )

это к моему нику теперь "пожизненное" отношение?

кончечно. Это на уровне рефлексов

почитай Энн Маккефри, хороший дракончик...

Думаю как нить возьмусь, но root он и есть root для любого юниксоида .

Beyond

Лучшей считается 3-яя заварка.

Ниче се а я-то выкидываю. А как скоро надо на второй раз заваривать а то я вечером прихожу а там лопухи уже сухие все и к чашке поприлипали...

Beyond

Beyond

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 715 сообщений
Lizardman

Ниче се  а я-то выкидываю. А как скоро надо на второй раз заваривать а то я вечером прихожу а там лопухи уже сухие все и к чашке поприлипали...

Лопухи сухие уж точно выкидывать полезнее Пить и заваривать чай - это целая церемония, ритуал. В повседневной жизни они все ходят со стаканами-термосами, т.е. постоянно пьют. Выпил-дозаварил и т.д.
В идеале вторая-третья заварка заваривается (тафталогия, но что поделаешь), когда чай только что выпит и листья еще влажные и теплые

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Lizardman !
Beyond тебе точно рассказала. У меня такой чайник-термос - на работе уже свыклись , СКОЛЬКО я выпиваю чая некоторые даже приобщились

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Eva
для меня это, пожалуй, слишком. И так кучу всяких контейнеров с собой таскаю. Не такой уж я любитель зеленого чая. Буду свежак пить

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Lizardman

для меня это, пожалуй, слишком. И так кучу всяких контейнеров с собой таскаю. Не такой уж я любитель зеленого чая. Буду свежак пить

А ты заведи на работе 2 чашки: одну, где завариваешь зеленый чай, а другую, из которой пьешь. Заварил, перелил во вторую, а в первую сразу снова кипяток налил; выпил все из второй, снова перелил, а в первую опять кипяток на 3-ю заварку Только я предпочитаю вторую заварку переливать не целиком, а оставить где-то 1/3-1/4 и ее уже доливать в третий раз – мне так вкуснее

А вообще, мне нравятся зеленые чаи от Русской Чайной Компании, особенно Зеленая обезьяна, Серебряные иглы, Юннань, а также японские Сенча и Генмайча (е ее легким рыбно-ореховым ароматом), ну и всякие элитные, скрученные в пирамидки, шары и т.п., дорогие только, заразы , я их поштучно покупаю иногда.

Пью его уже лет шесть наверное и помногу. На работе наш сисадмин, родом из Таджикистана, пристрастил нас к питию сего божественного напитка

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Lizardman

не носи - чайник стоит на работе
Чайник- заварник - принцип тот же, что и Deidre с чашками рассказала
но я прочла в гороскопе, что Львы любят комфорт и поэтому пользуюсь чайничком- так комфортней Выбражаю, одним словом

Deidre

Пью его уже лет шесть наверное и помногу. На работе наш сисадмин, родом из Таджикистана, пристрастил нас к питию сего божественного напитка

завидный стаж ! напиток действительно божественный- мой любимый - с "взорванным" рисом

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Eva

завидный стаж ! напиток действительно божественный- мой любимый - с "взорванным" рисом

только взорванным? Мож он похож на Генмайчу, который с жареным рисом и и взорванным? Вот про него статейка есть тут

Его, если угощать кого, нельзя до распробывания нюхать давать, т.к. он рыбой пахнет

Кстати, питие зеленого чая заразно - люди вокруг очень быстро с черного на зеленый перебираются, неоднократно замечено

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Deidre

только взорванным? Мож он похож на Генмайчу, который с жареным рисом и и взорванным?

да !!!!!!!!!!!! он и есть ! я его толку в порошок- тогда карамельно-жаренный привкус лучше ! : ) обожаю его
О подсаживании людей на зеленый чай - много душ на моей совести
но они так благодарны
Главное- качественный чай - и хорошо заваренный
и клиент- готов

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Eva

я его толку в порошок- тогда карамельно-жаренный привкус лучше ! : ) обожаю его

Ух ты!!! а я не додумалась толочь Фсе... не усну теперь Завтра в магазин за ним побегу

Главное- качественный чай - и хорошо заваренный 
и клиент- готов

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
А я, ну никак не могу себя к зелёному чаю приучить
И знаю, что полезно, но вкус для меня явно прогрывает чёрному. А цвет смущает ещё больше - какие-то писи сиротки Кати...

Arcam

Arcam

Интересующийся

• PipPip
  • 2 894 сообщений
Unclesima
Ну это смотря какой чай, у хорошего, дорогого чая, вкус очень даже ничего, я со своей половиной можно сказать на почве челеного чая и познакомился, в клубе чайной церемонии, там этих чаев... Помню как то с белого чая так протонизировался что весь день ходил как после дозы

Mika

Mika

Японская шпиёнка

• Pip
  • 1 295 сообщений
Deidre

а также японские Сенча и Генмайча (е ее легким рыбно-ореховым ароматом)

А Генмайча есчё и кушать можно
Я еще традиционный японский Maccha уважаю - по всем правилам приготовленный.
Вот так

Миниатюры

• 01060021.JPG

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Arcam
Я согласен, конечно. Культура чаепития у меня отсутствует напрочь
Чего в супермаркете мне втюхают, то и пью

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Unclesima

А я, ну никак не могу себя к зелёному чаю приучить 
И знаю, что полезно, но вкус для меня явно прогрывает чёрному. А цвет смущает ещё больше - какие-то писи сиротки Кати...

Приезжай - приучим!
Может ты просто хорошего чая не пробовал? Т.к. у посредственных чаев в лучшем случае он неприятно-горький, а в худшем его вообще нет, солома одна
Я сейчас вкус черного как-то не воспринимаю, мне он что ли грубым, резким таким кажется

Mika

А Генмайча есчё и кушать можно

Ага! рисинки выковыривать

Я еще традиционный японский Maccha уважаю - по всем правилам приготовленный.

По-русски его Матча кажется обзывают. Чай для чайной церемонии. Он в порошок перетирается, да?

Mika

Mika

Японская шпиёнка

• Pip
  • 1 295 сообщений
Deidre

Чай для чайной церемонии. Он в порошок перетирается, да?

Да, и веничком его бамбуковым потом....
Хотя можно и без веничка, просто заваривать.
А японские сладости со вкусом Матча.....
Но это уже

Unclesima

А я ещё и еды хорошей не ел

Одним шоколадом питался??

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Mika

Одним шоколадом питался??

Я НЕНАВИЖУ ШОКОЛОД!!!
Я его просто 6 лет производил (и ни разу не плюнул в ёмкость с шоколадом)
Eva
Я как-то попробовал добиться тёмного цвета у зелёного чая. Извёл всю пачку , вкус как у чифира стал - а цвет - так себе
Жена мне чуть голову не оторвала. Говорит, это какой-то очень дорогой чай был...

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Unclesima

А я ещё и еды хорошей не ел 

что ж тебя не кормят не поят-то? Шоколадки противные все подсовывают к черному чаю?

Куда ехать? 

Сюды Вон народ в топике "Место встречи - Москва" зажигает. И чайком... ну и иными чайного цвета напитками

Я как-то попробовал добиться тёмного цвета у зелёного чая. Извёл всю пачку  , вкус как у чифира стал - а цвет - так себе

Так цель была цвета добиться или чая попробовать?

Mika

А японские сладости со вкусом Матча..... 
Но это уже 

оффф: шепотом - расскажи в теме про сладости или в личку

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Unclesima

Я как-то попробовал добиться тёмного цвета у зелёного чая. Извёл всю пачку  , вкус как у чифира стал - а цвет - так себе

повторяю- главное - время , а не колличество .

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Eva
Я так не только прочай думаю...

Добавлено
Deidre

Сюды

Короче, адресочек зажала