Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Михалыч сморозил очередную хуйню и ты с ним согласился)

Ты про это?

Надо организму на сушке давать понять, что эти мышцы - нужны; что от них не нужно избавляться.   Другое дело, что не нужно ждать от этого периода новых рекордов. А нужно ждать сохранения силовых либо даже небольшого отката - это не трагедия.

Ну х@уйня, так х@йня, вам виднее.

Типо этот тренер и гура- болван, послушайте-ка лучше моего. ))) А как сушатся на МАХ-ОТ очень хорошо видно по ветке Юры77 )))

Про МАХ-ОТ я ничего не говорил. Моё мнение такое:

А разве основная цель тренировок на дефиците, это не сохранить ли максимум мышц за счёт сохранения силовых? Как раз силовая программа, даже больше, усечённая в объёме силовая программа нужна для этого.

И михалы4 сказал то же самое. 

А если по тем словам, что ты написал, то я солидарен с этим:

Под свои цели бери и программы, если подходит тренировочная концепция Вендлера, перечень программ у него обширный - на все случаи.   

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ты про это?

Не про это, а про пост Михалыча целиком.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

А разве основная цель тренировок на дефиците, это не сохранить ли максимум мышц за счёт сохранения силовых?

Вадим, мне кажется, у тебя причина со следствием перепутана маленько. Это силовые на сушке должны не сильно падать, за счет сохранения мышц. (Вот представь, сушатся два чувака. Один работает умеренными весами в умеренном объеме, не интесивит, дефицит небольшой. По прошествии времени , снизив жировую составляющую он делает проходку - и обнаруживает, что его ПМ остался тем же. А другой чувак жестит с диетой , вообще не тренится и явно сыпется. Но перед проходкой он в конце периода подусрался, но вздрючил ЦНС каким-то образом. В итоге при проверке ПМ обнаружилось ,что тоже не потерял силовые. Можно ли сказать, что их сушка равноценна и удержание силовых в обоих случаях удержали мышцы?)

Силовые(не рабочие веса, а именно силовые показатели), тут выступают средством контроля оптимально выбранного режима "тренинга+питания". Их не нужно вытягивать мазохисткими методами, достаточно просто поглядывать на динамику легкости, с которой справляешься с рабочими весами. 
Попытка же выцарапывать силовые на дефиците лишь ускорит обвал за счет перетрена. Так вижу. 

П.С. Относительно подходит ли 531 или нет, зависит, от того, есть ли подходящая прога у Вендлера. Если есть - стоит ему довериться , как опытному спортсмену и наставнику. Если нет - тогда взять последний проделанный цикл,чуть снизить объем подсобки(процентов на 30-50) и запланировать выход на те же цифры, что были выполнены. Как-то так. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (15 марта 2021 - 03:41)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Ну то есть смысла нет работать в силовом режиме на дифиците,поскольку откат в силовых не меняем

Даже при профиците, если вы перестанете работать на силу – будет откат силовых. На дефиците с отсутствием поддержки силы – откат в силе будет ещё больше.

Не работаешь на силу – теряешь силу, не работаешь на силу и худеешь – ещё больше теряешь силу.

Логично?

Сообщение изменено: Михалы4 (15 марта 2021 - 05:03)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Совет Мах-ОТ:
Облегчить тренировочные веса и увеличить количество повторений - самая неудачная мысль, которая может вас посетить во время предсоревновательной подготовки. Многие атлеты почему-то считают, что это способствуют появлению рельефа. Ничего подобного.

Один из основных принципов Max-OT гласит: прежде чем браться за штангу, вы должны поставить перед собой конкретную задачу - добиться очередного прироста мышечной массы. Вы также должны знать, что когда вы поднимаете тяжести, ваш организм работает в анаэробном, а не аэробном режиме. Другими словами, силовой тренинг это не аэробика, а раз не аэробика, значит, повышенное количество повторений и легкие веса не сжигают жиры, а уменьшают мышечные объемы и снижают уровень силы.

В условиях пониженной калорийности питания, принципы Max-OT особенно важны. Чтобы одновременно наращивать мышцы и избавляться от жира, вам необходимо включить в свои занятия кардиотренинг и, придерживаясь диеты, продолжать тренироваться по программам для наращивания массы. Повторяю, никакие легкие веса не освободят вас от излишков жира.

Сообщение изменено: Михалы4 (15 марта 2021 - 05:07)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Вадим, мне кажется, у тебя причина со следствием перепутана маленько.

Видимо так и есть, потому, что вот эти посты

Если нет - тогда взять последний проделанный цикл,чуть снизить объем подсобки(процентов на 30-50) и запланировать выход на те же цифры, что были выполнены. Как-то так. 

Как раз наоборот. Надо организму на сушке давать понять, что эти мышцы - нужны; что от них не нужно избавляться.   Другое дело, что не нужно ждать от этого периода новых рекордов. А нужно ждать сохранения силовых либо даже небольшого отката - это не трагедия.

Как раз силовая программа, даже больше, усечённая в объёме силовая программа нужна для этого.

Мне кажутся одной и той же идеей.

И все они немного противоречат тому, что написал Грэми87:

больше в подсобку уйду что бы повысит эффективность трененга в целом.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Видимо так и есть, потому, что вот эти посты

ты не видишь разницы между не работать на прибавку и не ждать прибавки?

В первом случае ставить уже устаревшие цифры, так чтобы гарантировать работу в заниженном по интенсивности диапазону.(То есть на старт цикла нужна ставить не те цифры, которые следовало бы ставить в случае ожидания прибавки, то есть от текущего силового уровня. А цифры от прошлого, устаревшего цикла. чтобы пройти его снова ровно с теми же весами, с запасом.) Во-втором,   - работать интенсивно , но не ожидать прибавки. это две разные философии тренинга.

К тому же, брать план Вендлера на заниженных процентах(именно на заниженных) - это лишь наглядный вариант заниженной по интенсивности работы. Просто потому ,что мы в его теме и Грэми87 знаком именно с ними. это лишь иллюстрация. Вариантов может быть множество, но общим в них будет отсутствие реально интенсивной работы. 

(Важный момент - я предложил не "силовую" работу, то есть именно поэтому план Вендлера с заниженными процентами. Не направленную на прибавку силы.  Потому это просто гарантированный способ сделать его план "не силовым" -занизить проценты. План Вендлера с заниженными процентами уже становится видом не силовой работы,а  поддерживающей. В нем становится важнее "заниженные проценты", чем "план Вендлера")

Сообщение изменено: sandwolf77 (15 марта 2021 - 05:37)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
А надо ли занижать веса на поддерживающей работе?
Я не занижаю, я объём занижаю, раза в три

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

А надо ли занижать веса на поддерживающей работе? Я не занижаю, я объём занижаю, раза в три

что касается меня, то пишу не занижении весов, а о

заниженной по интенсивности работы.

речь же идет о программе для роста 1ПМ, о проге Вендлера. То есть норма для такой программы - завышенная,некомфортная интенсивность, построенная на ожидании прибавки. в условиях профицита.
(Вот представь есть условная(!) прога
1 неделя 50% 5*5
2 неделя 55% 4*4
3 неделя 60% 3*3
4 неделя 65% 2*2
И типа проходка.
Так вот, чувак жал ,до начала, скажем 100кг, а после прохождения, пожал 110кг.
Так вот, если бы он на дефиците, возмет и пожмет опять
1 неделя 50кг(не процентов!) 5*5
2 неделя 55кг 4*4
3 неделя 60кг 3*3
4 неделя 65кг. 2*2
То ведь это же не будет занижением весов? Веса то теже, и в конце он опять пожмет 110, при хорошем раскладе, теоретически. То есть веса не занижены, а нагрузка,%, понижены. Вот о чем толкую.)

То есть занижением 1 ПМ будет в данном случае буквальное повторение прошлого цикла. Так как цикл в прошлой раз сопроводился прибавкой, но спортсмен эту прибавку не учел и повторил цикл уже на дефиците.

А если речь об тренинге без силовых циклов, то фиксация весов/повторов с понижением общего объема работы и будет понижением нагрузки,то есть то, про что ты говоришь.
Но мы же в теме 531 Вендлера, поэтому и иллюстрация через него. А там цикл...

Сообщение изменено: sandwolf77 (15 марта 2021 - 06:48)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений
А зачем цикл на сушке в принципе? Если жать весь цикл 110 2х2 и выкидывать постепенно подсобку?

Сообщение изменено: oscid (15 марта 2021 - 06:49)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

А зачем цикл на сушке в принципе? Если жать весь цикл 110 2х2 и выкидывать постепенно подсобку?

это же тема Вендлера 531, и Грэми87 спрашивает,как тренироваться по Вендлеру на сушке. Вводная такая.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

это же тема Вендлера 531, и Грэми87 спрашивает,как тренироваться по Вендлеру на сушке. Вводная такая.

Ну тут можно мягко намекнуть, что вводная странная. Когда вначале выбирают средство, а потом пытаются натянуть на цель, может, что-то случайно и получится, но это есть рациональный путь.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Ну тут можно мягко намекнуть, что вводная странная. Когда вначале выбирают средство, а потом пытаются натянуть на цель, может, что-то случайно и получится, но это есть рациональный путь.

да ну нахер. это бесконечный путь в никуда.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Ааа. Типа в теме СМТ стали бы спрашивать как на ней набрать?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

А что тут странного? Человек занимается по определённой программе, затем на дефиците

берёт последний проделанный цикл,чуть снизив объем подсобки(процентов на 30-50) и планирует выход на те же цифры, что были выполнены

Проходит цикл, видит, что силовые не упали - Бинго!

Разве не именно так лучше всего и делать, чем другую программу использовать? Ведь так более точно можно следить за снижением-не снижением силовых?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

А что тут странного? Человек занимается по определённой программе, затем на дефиците

Проходит цикл, видит, что силовые не упали - Бинго!
Разве не именно так лучше всего и делать, чем другую программу использовать? Ведь так более точно можно следить за снижением-не снижением силовых?

Человек занимается по программе 531, которая спроектирована с целью цвеличить силу в лифтёрских движениях на раз.
Потом цель у него меняется, но программу он оставляет.
По мне так не очень логично.

Следить за силовыми не получится. 531 это цикл, у него нет цели следить за силовыми, по крайней мере вначале

Сообщение изменено: IDKFA (16 марта 2021 - 10:05)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Человек занимается по программе 531, которая спроектирована с целью цвеличить силу в лифтёрских движениях на раз.
Потом цель у него меняется, но программу он оставляет.
По мне так не очень логично.

В семействе 5/3/1 есть, например, и программа "Билдинг монолит", которая как-бы и не совсем лифтёрская. ИХМО, при некоторой модернизации её вполне норм можно подстроить под похудительные цели. Принцип тот же, который ранее озвучил Сандвольф, цель- не прибавки, а по возможности повторение весов прошлого, освоенного цикла. Объём тоже можно подрезать, как в натяговой, так и метаболической части этой схемы.

Сообщение изменено: Олег К (16 марта 2021 - 10:09)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

В семействе 5/3/1 есть, например, и программа "Билдинг монолит", которая как-бы и не совсем лифтёрская. ИХМО, при некоторой модернизации её вполне норм можно подстроить под похудительные цели. Принцип тот же, который ранее озвучил Сандвольф, цель- не прибавки, а по возможности повторение весов прошлого, освоенного цикла. Объём тоже можно подрезать, как в натяговой, так и метаболической части этой схемы.

Ну, насколько я помню, у Вендлера вообще дофига программ. Может, тогда поискать готовую более подходящую.
Если есть квалификация уродовать программу Вендлера, то тогда зачем Вендлер?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Объём тоже можно подрезать, как в натяговой, так и метаболической части этой схемы

если не брать за пример "монолит", то резать как бы ничего и не надо, у него костяк всех программ и так с довольно скромным объемом, я бы даже сказал - критично малым для силовой прогрессии. На мой взгляд, последняя возможна лишь путем введения "наворотов" в виде объемной подсобки или всяких джокер-сетов и пирамид в основных движениях. Т.е. для вышеозвученных целей вполне годится классическая 5/3/1 с минимумом предусмотренной дополнительной работы. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну, насколько я помню, у Вендлера вообще дофига программ. Может, тогда поискать готовую более подходящую.

Я вчера сходу под похудение не нашёл. Может надо получше покопать было.

Если есть квалификация уродовать программу Вендлера, то тогда зачем Вендлер?

Одну я уже изуродовал. И думаю, что получилось не хуже оригинала )))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Под свои цели бери и программы, если подходит тренировочная концепция Вендлера, перечень программ у него обширный - на все случаи.   

Относительно подходит ли 531 или нет, зависит, от того, есть ли подходящая прога у Вендлера. Если есть - стоит ему довериться , как опытному спортсмену и наставнику.

Сообщение изменено: sandwolf77 (16 марта 2021 - 11:58)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

короче, развели онанизм словесный вместо того, чтоб дать чуваку конкретную прогу для жиротопа, да чтоб еще мясца поднабрать 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

короче, развели онанизм словесный вместо того, чтоб дать чуваку конкретную прогу для жиротопа, да чтоб еще мясца поднабрать 

Но Михалыч-то своё дело сделал- в мозг насрал новичку форума https://forum.steelf...try1059042375 

Gremi87

Gremi87

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 11 сообщений
Короче,ребятушки.Решил продолжить 531 ещё 2 цикла+дам чуть больше подсобки и посмотрю что будет.И того планирую отработать 5 циклов.Кому интересно могу написать краткий отчёт на основе своих достижений или не достижений.

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 565 сообщений

А разве основная цель тренировок на дефиците, это не сохранить ли максимум мышц за счёт сохранения силовых?

Как раз силовая программа, даже больше, усечённая в объёме силовая программа нужна для этого. Или ошибаюсь?

Буржуйский гуру диетологии ЛайлМакДональд советует именно силовую с усечённым объемом на дефиците.

Текст ниже кочует по рунету и встречается в разных источниках, поэтому копирайты и ссылки приводить не буду

Тренировка: для похудения от Лайла Макдональда

Тренировочная стратегия
Самое главное в тренировках для похудения — это, разумеется, не сама тренировка, а именно — ваша еда. На самом деле, все тренировки — жиросжигательные, нет ни одной «жиронабирательной» тренировки. Все дело в балансе съеденных и потраченных калорий
.
Вы можете использовать любой режим питания, который вам по нраву, или использовать обычное ограничение калорийности питания. Секрет тут простой: количество потребленных калорий всегда должно быть меньше количества расходуемых калорий.

Но важно не просто «меньше» есть, а потреблять достаточное количество белка, который поможет вам предотвратить разрушение ваших мышц.

Если вы не сторонник радикальных диет Макдональда и придерживаетесь принципа обычного ограничения калорийности, то вам тоже будет «не сладко», ведь вы едите меньше чем обычно!
Несколько советов Лайла для планирования тренировок в условиях ограниченной калорийности:

-Концентрируйтесь на силовых тренировках. Они помогут сохранить ваши мышцы и потерять вес именно за счет жира.
-Забудьте про кардио на время похудения. Да-да, мы конечно наслышаны о том, что похудеть можно лишь бегая, но это неправда. Кардио, конечно, увеличит ваши энергозатраты, но при этом и замедлит метаболизм, а в результате вы потеряете одинаковое количество жира с кардио или без. А если нет разницы, зачем упарываться?
-Сокращайте ваш объем тренировок. 2-3 тренировки в неделю, 6-8 повторений для крупных мышечных групп в одном подходе, 8-10 на мелкие группы мышц. Количество подходов лучше тоже сократить на треть. Лучше увеличить интенсивность, но пожертвовать объемом, а не наоборот.

Программа тренировок
Лайл предлагает на выбор тренировку на все тело или сплит по типу «верх-низ». Выбирайте то, что вам больше нравится, и вперед!

Тренировка на все тело
приседания или жим ногами 2-3 подхода х 6-8 повторений в подходе,
румынская тяга или сгибания ног в тренажере лежа 1-2 х 6-8,
жим лежа штанги лежа или жим штанги на наклонной скамье 2-3 х 6-8,
тяга горизонтального блока или подтягивания 2-3х6-8,
махи гантелями в сторону 1-2х8-10,
упражнение для бицепса 1-2х8-10,
упражнения для трицепса 1-2х8-10,
скручивания на пресс с весом 1-2х6-8,
гиперэкстензии 1-2 х6-8.

Раздельная тренировка, сплит («верх-низ»)
Верх:
жим штанги лежа 2-3х6-8,
горизонтальная тяга или подтягивания 2-3х6-8,
махи в сторону 1-2х8-10,
бицепс 1-2х8-10,
трицепс 1-2х8-10.
Низ:
приседания или жим ногами 2-3х6-8,
румынская тяга 2-3х6-8,
подъем на носки со штангой 2-3х6-8,
скручивания с весом 2-3х6-8,
гиперэкстензии 2-3х6-8.

Комментарии к программе
Придерживайтесь выбранных типов тренировки до тех пор, пока остаетесь на диете. Потребляйте достаточное количество любого белка. Не отдавайте предпочтение только творогу и куриным грудкам.
Лучше поднять больший вес в меньшем количестве повторений, чем наоборот.
Хотите делать кардио – пожалуйста, 20 минут после тренировки вам более чем достаточно. Но никаких «интервалок» и часовых забегов!

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Буржуйский гуру диетологии

Вот именна...

Одно дело- жирные домохозяйки, разваливающиеся от минимальной нагрузки и совсем другое дело- атлеты.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Буржуйский гуру диетологии ЛайлМакДональд советует именно силовую с усечённым объемом на дефиците.

Текст ниже кочует по рунету и встречается в разных источниках, поэтому копирайты и ссылки приводить не буду

21 подход.  В моем неусеченном тренинге 25 подходов.  ))

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 866 сообщений

21 подход. В моем неусеченном тренинге 25 подходов. ))

Лентяй.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Лентяй.

Причем странно. Фулбадя в 21 подход, а сплит половинка 12 подходов. Или фулбадю надо 1 раз в неделю фигачить? Тогда да. Объем мал.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Причем странно. Фулбадя в 21 подход, а сплит половинка 12 подходов. Или фулбадю надо 1 раз в неделю фигачить? Тогда да. Объем мал.

Например, фулбодю 2 раза в неделю, а сплит 3 раза по принципу АБАБ и т.д.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых