Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка ног и больные колени

- - - - -

• Please log in to reply
20 ответов в этой теме

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Добрый день всем!
Я здесь человек новый, до этого только читала. К сожалению не нашла ничего по интересующей меня теме, очень надеюсь на ваши советы.
проблема собственно такая:
у меня болят колени, болят давно, со времен очень сильного избытка веса. Вес сбросила (по совету врача), проблема на какое-то время исчезла, но потом появилась в новом качестве - было травмировано левое колено при выпадах (не очень хорошо размялась, взяла большой для себя вес, резкая боль в колене, с тех пор болит периодически). Про выпады забыть пришлось, т.к. даже выпады без веса приводят в болевым ощущениям (технику выполнения инструктор смотрел, вроде правильная).
Боль не постоянная, появляется периодически, причем весьма спонтанно. На данный момент колено вот только перестало болеть после недельного отдыха и компрессов.
Вопрос в том - как составить грамотно программу для ног, ибо все-таки надо тренироваться как-то. Не вызывают болевых ощущений присед, если делать медленно и только с грифом (последняя попытка добавить вес привела опять к боли), сгибание/разгибание ног в тренажере, сведение/разведение ног в тренажере (абсолютно без толку, к сожалению, это упражнение мне ничего не дает). Что можно еще попробовать, какой вес брать, сколько повторений?
Если ли упражнения, позволяющие как-то укрепить колени? Как тренировать ягодицы, если я не могу делать выпады? Не лучше ли делать приседания в Смите (я делаю просто с грифом от штанги)?
Основная цель тренировок - сбросить вес и привести тело в норму, к врачу попасть могу самое раннее - в сентябре.
Понимаю, что вопросы может быть в основном наивные, но надеюсь на помощь.

O-Ren

O-Ren

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
На мой взгляд, нужно составить программу из тех упражнений, которые не вызывают боли в коленях.
Прежде всего конечно приседания с грифом, можно еще попробовать заменить их на приседания с гантелями в опущеных руках, в таком варианте проще держать равновесие, ну и вообще, мне после травмы было легче наращивать вес в приседе именно с гантелями.
IMHO, точно не стоит делать приседания в Смит-машине и в станке для Гак-приседаний, там нагрузка на колени гораздо выше.
Можно поэксперементировать с разной постановкой ног в станке для жима, или делать жими отдельно каждой ногой.
Относительно количества повторов, думаю тут можно оставить все так же, как Вы привыкли делать и как для Вас более эффективно и привычно.
Ну а для тренировки ягодиц IMHO, самое лучшее упражнение это становая тяга.

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Спасибо
А чем можно заменить выпады в плане тренировки внутренних/внешних поверхностей бедра, чтобы убрать "ушки" сбоку ? Просто получается довольно ограниченное количество упражнений из-за коленей, а эти ушки довольно стойкие.

Slon

Slon

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Диета. Меньше углеводов, особенно по вечерам, и больше белков. И воды больше пеи. А нарастить столько мускулов, чтобы они затмили ети "ушки"...очень сложно.
В принципе, приседания на одной ноге со своим весом - по-моему, самое оно когда колени болят. Начни с простых приседаний, и постепенно делай все больше на одной ноге. Попробуй.

O-Ren

O-Ren

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
Для внутренней поверхности бедра отличное упражнение - плие (и для ягодиц тоже кстати). Нужно поставить ноги на ширину плечь, носки развернуть в стороны (вторая позиция) и приседать чтобы бедра были параллельны полу. Если Вы можете приседать то и это должно быть безболезненно для колен, главное чтобы при приседании колени не заваливались вовнутрь, а были над ступнями. Если можете удержать равновесие, то можно делать с грифом на плечах, как при обычном приседе, но проще делать это упражнение, удерживая одну гантель двумя руками перед собой вертикально.
Становая тяга сумо тоже делает акцент вместе с ягодицами и на внутреннюю поверхность бедра.
А вот специальных упражнений на внешнюю поверхность бедра я и не знаю

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Slon: А технику таких приседаний не обрисуете? Воду пью, белок вот правда только месяц как начала есть в больших количествах, до этого полтора года было строгое табу на все молочные/бобовые продукты :-( Может и это тоже сказалось.
O-Ren: Спасибо ;-) Плие сегодня попробовала делать, вроде довольно безболезненно, но делала пока только с гантелей.

Eva

Eva

:)

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Taily
и тебе привет
http://forum.steelfa...?showtopic=2171 - по технике упражнений для ног есть целый раздел, удобней будет в нем.

по травме- КАК именно было травмировано колено?
снимок делали?
какой диагноз поставил доктор? Любая травма колена, сопровождающаяся отеком, должна рассматриваться как серьезная, пока не доказано иное.

Сохранять активность нужно, но за счет большого количества повторов, чем увеличеннии веса.
На первом месте должно быть максимальное восстановление, иначе будут угрозы повторных травм.
Обязательно надо тщательно разогревать суставы разминкой.
Пробовала мази, включающие в состав окопник, эвкалипт, ментол ?
Хорошая терапия- плаванье....

И - диета, минимум соли и жирного, побольше- кисломолочного , творога...
Кальций отдельно и в составе полливитаминов.

Подождем нашего Доктора Мануала- он даст самый квалифицированный совет

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Я даже как-то растерялся... техники-то особенной для приседов со своим весом вроде как и нету...
Ну, вот, попробуй так:
Придерживаясь рукой за стену (или шест, или дерево, или тренера) согни ногу в колене и подожми ее под себя. Начни приседание на другой ноге; старайся легко скользить рукой по стене (дереву и т.п.), но не опираться на нее в течение всего упражнения. Присев, постарайся встать, опять же, не помогая рукой. Если ето слишком тяжело - не приседай до конца, приседай до параллели и чуть ниже. Когда освоишь ето упражнение с поджатой ногой, начни выставлять ее вперед ("пистолетик"), делай 10-20 приседаний не держась рукой.
Вот и все, вроде.

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Taily
Я хоть и мужчина, и понимаю, что колени у мужчин с женщинами разные (все-таки третий половой признак ), но немного из собственного опыта посоветую. Некоторое время назад у меня также болели колени. При чем приседать мог только с маленькими весами, иначе резкая боль, трудности с поднятиями по ступенькам и прочие прелести жизни. Помогли всего 2 вещи:
а) Эластичные бинты. Обыкновенные эластичные бинты из аптеки за 50 рублей. Один бинт на одно колено, второй на другое. Наматывается плотно, но не пережимая сосуды!
б) Выкинул из арсенала жим ногами. И с поясницей, кстати проблем тоже меньше стало
Ну и начал приседать. Со свободным весом - никаких Смиттов! В них тоже колени нагружаются не лучшим образом. Со временем боль прошла и приседаю сейчас свободно, но по прежнему в бинтах

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Eva:
Смотрю уже этот раздел ;-) Колено просто болело, когда был очень большой вес. Врач снимок не делал, все ощупал, сказал вес сбросить, вроде стало легче. Потом уже делала выпады со штангой, выпад сделала - резкая боль в колене, вот с тех пор и болит. Периодически перестает, но если перегрузить ногу - болит снова, боль чуть ниже самого колена справа и в самом колене, отека нет. С этой травмой уже к врачу не успела, т.к. было не до того, обошлась мазями. А сейчас в свободной продаже мазей не нашла, тут они по рецептам, а за рецептом к врачу, что пока затруднительно :-( Жирного я не ем уже несколько лет, вот только до последнего времени с кальцием были затруднения, теперь наверстываю.
Slon: Спасибо, буду пробовать. Вот потихоньку и комплекс упражнений набирается ;-)
Sapo: Я вместо бинтов ношу наколенники, в которые по бокам вставлены металлические планки, неплохо помогают. Вот Ваши симптомы очень похожи на мои. Буду надеяться, что приседания помогут. Кстати, жимы вот до недавнего времени делала, теперь вот тоже пришлось убрать. Может и к лучшему. Спасибо за советы ;-)

добрая птичка Тари

добрая птичка Тари

оFFFтопщица

• Pip
  • 901 сообщений
Taily

А когда приседаешь, коленки не "скрипят"? Может, в суставах просто дело?

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Taily

Вот Ваши симптомы очень похожи на мои

Можно на "ты"

Я вместо бинтов ношу наколенники, в которые по бокам вставлены металлические планки, неплохо помогают

Супинаторы это не то! В них невозможно контролировать тугость натяжки в конкретном месте, а именно это тебе нужно Супинаторы больше подходят для, скажем бегунов или баскетболистов, где нагрузка на суставы не такая мощная.

Спасибо за советы ;-)

Всегда пожалуйста! Надеюсь помог

Terminator

Terminator

В ожидании чуда

• PipPip
  • 2 564 сообщений

белок вот правда только месяц как начала есть в больших количествах, до этого полтора года было строгое табу на все молочные/бобовые продукты

Стоп. Настало время разобраться в том, что ты ешь.
Белковая пища не ограничивается молочными продуктами и, тем более, бобовыми.
Более того растительный белок из ряду вон плохо усваивается организмом, а молочные продукты содержат много жира. Поэтому из молочных продуктов в качестве источника белка желательно употреблять обезжиренный творог и нежирный сыр (если такой имеется на прилавках магазинов), а вот мясо, птица и рыба, а также куриные яйца - вот полноценные источники белка.

Вы, пожалуй, из тех кто верит в то, что на фруктах худеют. ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ.

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
добрая птичка Тари: нет. коленки не скрипят, хотя раньше щелкало в суставах. Сейчас вроде нет.
Добавлено
Sapo: Попробую сменить на бинты. Они не разматываются во время тренировки?

добрая птичка Тари

добрая птичка Тари

оFFFтопщица

• Pip
  • 901 сообщений
Taily

У меня тоже... щёлкало. Потом суставы восстанавливала

Taily

Taily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
Terminator: Нет, я не верю в худение на фруктах ;-) И диета была не связана с похуданием вообще, просто полтора последние года я была кормящая мать, причем у ребенка был сильнейший диатез на молочный белок, на куриный белок, вначале было проще сказатЬ, на что не было. Так что год мне пришлось отсидеть на кашах на воде и вареной говядине и только потом постепенно расширять набор продуктов. А заниматься при этом я не прекращала. О фруктах речь не шла вообще, мне их было нельзя просто, так же, как и синтетические витамины :-( Сейчас рацион примерно такой
завтрак - овсяная каша на обезжиренном молоке, 2 тоста с сыром, зеленый чай. Обед: мясо/рыба/морепродукты/куриные грудки (вареное или запеченое в фольге) + тушеные овощи/гречка/рис + иногда салат (огурцы-помидоры-лук-нежирная сметана) + зеленый чай. Ужин: творог обезжиренный + зеленый чай. Завтрак и ужин всегда одно и то же, обед варьируется.
Добавлено
добрая птичка Тари: Опс ;-( Это уже грустно ;-( А что было с суставами?

добрая птичка Тари

добрая птичка Тари

оFFFтопщица

• Pip
  • 901 сообщений
Taily

А что было с суставами?

Спорт... Не без падений с высоты... гм... и переломы, опять же. Это первое, что их "убивало". Ну и сброс 10 кг за четыре дня после удаления аппендицита также здоровья организму не добавил. Какое-то время от меня все шарахались, если я на корточки присесть решала . Короче, гомеопат меня только вылечил...

Ksushka

Ksushka

Новичок

• Pip
  • 612 сообщений

Sapo

Супинаторы больше подходят для, скажем бегунов или баскетболистов, где нагрузка на суставы не такая мощная.

Ничего себе - у баскетболистов нагрузка небольшая на колени!!! Уверяю тебя, как человек полжизни играющий в баскетбол, что нагрузка там о-го-го. И супинаторы не спасают - только широкий и мягкий бинт. Обязательно только подобрать натажение бинта при бинтовании, неправильно забинтованная коленка будет болеть не меньше, а может даже и больше. Так что с бинтами надо быть тоже аккуратными.
Taily

Попробую сменить на бинты. Они не разматываются во время тренировки?

В спортмагазинах продаются специальные (как бы так обозвать...) крючочки, которые цепляются к бинту, вот они очень хорошо держат бинт и не дают размотаться.

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Taily Присоединяюсь к тем,кто советует приседать .Я тоже так же выличил колени.Бинты и приседания до такого угла при котором не чувствуеться боли.Вес повышать,но постепенно.Обязательно добавить становую тягу.Потому что боль может быть вызвана дисбалансом сил мышечных групп вокруг колена.Главные тут четырехглавая и задняя поверхность бедра....

ИННА

ИННА

Женщина

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
Солнышко,я тебе такую тему нашла

Oblako

Oblako

Бывалый

• PipPipPip