Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Армейский карантин для подготовки в Афган 1984

- - - - -

• Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 716 сообщений

Вспомнился мне случай из армейской жизни ( с апреля по конец июля 1984). Про "любовь, комсомол и весна", но в армии.

Привезли нас из г.Калинин (не ищите на карте) в г.Орджоникидзе (не ищите на карте) - трёхмесячный карантин - первоначальное обучение на военного водителя. Нам сразу сказали, что нас будут готовить в Афганистан.
Ну, а чОё? Круто!
Готовили нас маршировать на плацу, на копке траншей под кабель связи на танковом полигоне, на бетонном заводе, на переноске мебели при переездах офицеров, уборке каких-то зарослей в какой-то глухомани и вообще, очень хорошо подготовили.
Были и марши в колоннах на автомобилях (чему мы сначала сильно удивились) - на 50; 100 и 500 км. Ну, это для отсчётов, чтоб бензин списывать. На самом деле меньше значительно.
100 км марш запомнился тем, что он был ночной. Скорость колонны была предельно высокой - примерно 15-20 км в час.
Потом 500 км марш - это вообще, сказка! Два дня путешествий!
Столько грузовых машин в одной колонне в армейских гаражах видимо не было во всём городе. Набирали где придётся.
Мне достался ЗИЛ-131 с кунгом.
Впечатлили два "крокодила" - ЗИСы (наверное) 157. Усилителя руля нет, поворот через червячную передачу от рулевого колеса на колёса и т.д. Стеклоочистители работают "от руки" - над стеклом вверху перемещаешь ручку вправо-влево и чистишь стёкла при дожде. В общем, нужна привычка. А где её взять? На одну такую колымагу распределили Славика Ачмиз (из Адыгеи) вместе потом в наш 181 мсп попали, только я в автороту на КАМАЗ, а Славик в сапёры на УРАЛ.
Я-то много раз ошибался, а Славик только один раз! Когда попал в эту колонну!
Блин, на выезде из города, при левом повороте, Славик не вписался в поворот и врезался в столб.
Долго ждали милицию всей колонной.
Славик просто не успел сделать 100500 оборотов рулём, чтобы вписаться в поворот. Он говорит (с характерным акцентом): - Я руль кручу, кручу, а машина прямо едет!
В общем, маршрут у нас был из Орджоникидзе до г.Георгиевск (там кирпичный завод был). Сейчас показывают по карте 185 км.
На ночёвку останавливались где-то в поле около г.Прохладный. Так вроде. Там цикад много, реально заснуть не могли, так они трещали.
Пацаны от этого пошли через большое поле, там за ним горели какие-то огоньки. Значит люди есть, а возможно, что и девушки. Ну, и пошли они. Я спать.
Вертаются, мокрые все. Пока шли на поле появился туман, за туманом роса, а огоньки погасли будто и не было. Если там и жили люди, то их не ждали. Но, говорят, что заснули быстро!

Да, а часть эта была до нас "законсервированная". Мы прям в городе были, одна стена нашей части (где плац и столовая) - это задняя стена гаражей гражданских. Нас когда привезли, то солдат набирали на кухню и на КПП не из нашей "команды".
Помню, сразу после КПП (как входить к нам в часть) стояли несколько автомобилей. На высоких столбиках, колёса белой краской покрашены. Типа, хранятся на случай войны.
А капот поднимаешь - там практически пусто. "Гробы".
Казарма была в два этажа, а вокруг высокие старые деревья (вроде тутовницы и тополя?). Мы по тутовнице на крышу лазали, там можно было поспать на солдатских матрасах.
Между этажами на лестничном пролёте была такая "волшебная" полка с надписью "Магазин без продавца", всегда пустая, но на День Присяги там появилась подшива (20 коп/штука), мыло, зубная паста. Нас предупредили, чтоб не брали! Для антуражу значит.
А рядом было здание - на втором этаже штаб и комната, типа зал актовый. Внизу клуб (киноклуб) - всегда закрытый и магазин "чипок". Там выбор был очень маленький. Пряники, печенье, кефир, конфетки какие-то. Булочки были, но пряники дешевле. И работал этот магазин то ли два, то ли три часа в день.
Если не успел забежать, то через забор и в гражданский магазин.
Раньше нас даже патруль не останавливал, когда мы в магазин ходили. Потом уже стали тормозить.
Офицеры наши, в основном "пиджаки" были. Начштаба было два майора - оба корейцы Тан и Ким (в военнике есть запись с их подписями). Командиром у нас был полковник старенький, седой весь. Он нас в Калинине и "покупал" - 30 "москвичей". В электричке выпили с ним, он разговорился, всплакнул даже, проговорился, что нас в Афган потом.

Да.

В общем, нас "проверяли" по всяким "линиям" через КГБ или что-то подобное. Нам так говорили. И вот все, кого отобрали для службы в Афгане, должны были быть комсомольцами.

Но!

Один белорус, как потом выяснилось, не был комсомольцем. Более того, он ещё оказался и верующим! Верующим, уж не помню в кого. Может баптист?

А в утверждённых списках-то он комсомолец?!

И из списков его вычеркнуть нельзя! Утверждён по инстанции.

Что делать?

Правильно - пиши, говорят ему, добровольное заявление в комсомол!

- Не хочу, не буду!

- Да как так?! Дезертир?! Посадим нах!

- А мне пох!

Что делать начальству?

Придумали ему посылку прислать!

Зачем? Не догоняете?

Правильно - это же советская армия! Там ... на сто лет припасено.

В общем, как бы, пришла на его ФИО посылка из дома (все адреса давно проверены и записаны). Ну, значит от мамы.

Почтальоном в этой воинской части был здоровый дембель, борец по спортивной специализации. Выбрал он меня в помощники. Пошли мы посылку получать. К слову, пригодилась моя спортивная специализация - тяжёлая атлетика!

По пути мы и на стадион зашли. В полуподвале была секция тяжёлой атлетики, я размялся там и сделал рывок (упражнение такое) кил 80 или 90. Ну, а что, помнят руки-то!

Опять в сторону ушёл!

Принесли мы эту посылку в часть.

А вся часть была на ответственных "учениях" на бетонном заводе по наведению чистоты.

Только этот "божий верующий солдат-атеист" в казарме и ещё два дневальных. Ну, и мы.

Так и сяк, вручаем ему посылку, и уговариваем совместно её "посмотреть". И вот те раз - там бутылка (или две) самогонки!

Так это натурально получилось, что мы, уединившись (Не-не-не! Не со мной! Коллектив был человек 5) в комнатушке какой-то, это дело решили уговорить. Ну, уговорили. А парень-то реально был какой-то верующий и вроде и не пил раньше-то!

Снесло его от выпитого. Потерялся он и спать хочет. Буровит чего-то, но не буйный.

Тут нас, типа, "засекли".

- Ах, вы такие-сякие! Всех сейчас сфоткаем и на "Доску позора" повесим!

Ну, мы и пошли фотографироваться на улицу. И его тоже взяли.

Табурет стоит, сзади два "штрафника" натягивают простынь, которая была "задником". В итоге, опачки, и вот на утро и комсомольский билет уже есть у парня!

Всё, можешь идти служить в Афган.

Но к концу июля месяца нас всех уже практически никуда на работы не направляли и ничего мы не делали. А это плохо, наверное?

Вот, как-то кто-то из наших познакомился с девушками в городе Орджоникидзе. Романтика, почти любовь. И в самый последний вечер перед отправкой в Афган ушли "самоходы" к девушкам в женское общежитие. Ну, мы остались в казарме. Завидуем им, а что делать.

Легли спать, ночь уже на дворе. Ну, и наши "самоходы" после полуночи появились. Тихо спать легли. А один не может спать.

Как рассказывал потом дневальный: сидит этот на кровати, в трусах, майке и сапогах, раскачивается, руку свою держит и стонет. Но со стороны может и песню поёт какую-нибудь.

А потом как он начал орать! Мы попросыпались.

Первая реакция - Заткнись, зараза!

А он руку показывает, а рука уже распухла.

То, сё, телефон. Командир, доклад.

Ответ начальства: - Гражданскую скорую помощь в часть не запускать! Этого отведите в медпункт!

Отвели. Вроде тихо стало в казарме.

Ребята рассказали, что Вовка выпимши был, ну, и выпал из окна общежития. Всего-то второй этаж, да ещё удачно - прям в цветочную клумбу попал. Посмеялись они над ним, да и пошли обратно в казарму.

А рука? Что рука? - говорил, что болела, но, видать терпел. А тут вот оно что. Перелом, как оказалось.

Мы улеглись досыпать.

На утро суета сует, вещмешки нам собрали (тушёнка, хлеб). Форму проверили, подшива свежая, пилотки поправили, сапоги почистили, ремни подтянули - строевой смотр почти.

И отправили нас в город Ростов на Дону, там самолёт до Самарканда - таможенный досмотр, и уже после этого в Кабул.

Вот вспомнилось и всё тут!

Перед нашей отправкой в Афган ещё приезжали к кому-то из наших белорусов родители (целая делегация), просили сына не отправлять. Он там в роду чуть ли не крайний мужчина был. Ну, после войны у них там, в Белоруссии, в роду что-то с мужиками не заладилось.

Отправили и его, как всех.

Недавно отметили очередную годовщину вывода войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года вывод состоялся.

Не помню, как называется сейчас этот день, но для меня это всегда вывод ОКСВА.

181 мсп, авторота, рядовой, ст.водитель. 1984-1986, Кабул.

ЗЫ: А руку парню отрезали! Газовая гангрена. Может при падении о бетонную клумбу руку оцарапал? Микробы – они такие.

Через полгода, уже в Кабуле пришёл к нам в полк молодой призыв, был там кто-то из той же части в г.Орджоникидзе в/ч 93203. Ну, и сказал, что их ещё пугали этим случаем, чтоб не бегали "самоходами".

Да. Вспомнилось. На фото: Орджоникидзе 1984. На разгрузке ГРАДовских снарядов. Стоят - Девицын Валерка (Воронеж), наш сержант (не помню ФИО, в 28 лет сам написал, чтобы его призвали в армию), Миша Миндолин (Воронеж), внизу - Лучков А. (Люберцы), Богачёв Олег (Москва), Комаров Пашка (Ногинск) и Коля Руденко (Домодедово).

Орджоникидзе 1984. На разгрузке ГРАДовских снарядов. Стоят - Девицын (Воронеж), наш сержант (в 28 лет сам написал, чтобы его призвали в армию), Миша Миндолин (Воронеж), внизу - Лучков А. Богачёв Олег, Комаров Пашка и Коля Руденко.jpg

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых