На этом форуме много лет назад как-то поднималась (и не единожды) очень острая, даже немного скандальная тема. Одна из формулировок этой темы такова: "Помогают ли вам мускулы в драке?". Другой вариант этой же темы, который я тоже здесь встречал, звучит так: "Мышечная масса - помогает ли в драке и насколько?". Мнения высказывались участниками бесед очень разные. Одни говорили, что да, мышечная масса помогает в драке. Другие говорили, что нет, не помогает. Но я хотел бы подойти к этой теме немного под другим углом, в другом контексте. Не в контексте набора мышечной массы (ибо такового может почти и не быть в процессе силовых тренировок), а именно в контексте соотношения (и взаимного влияния) наиболее известных и популярных упражнений из арсенала бодибилдинга с некими общими, универсальными (особенно на начальном этапе занятий хоть бодибилдингом, хоть единоборствами) физическими качествами, которые играют очень большую роль и в драке (при прочих равных условиях), и в процессе тренировок в контактных единоборствах (бокс, борьба и т.д.).
И начать я хочу издалека, с 1960-х годов в Советском Союзе.
Всем, кто хотя бы немного интересуется историей спорта, очевидно, что в СССР бодибилдинг (именно под таким названием) почти всегда, кроме отдельных, очень коротких исторических периодов, запрещали - это явление считалось буржуазным, западным веянием, оно было несовместимо с советской идеологией.
Но многие авторы (особенно стоит выделить уже ставшую легендарной личность Г.П. Тэнно) во времена цензурных послаблений обходили этот запрет: они брали упражнения всем известные комплексы упражнений из западных книг и журналов по бодибилдингу, но сам термин "бодибилдинг" не использовали, они его заменяли на термины "атлетизм", "атлетическая гимнастика".
К чему я веду весь этот разговор? К тому, что в советской молодежной среде (по крайней мере, до 1980-х годов) бодибилдинг воспринимался, в основном, не как самостоятельный вид спорта (хотя подпольные соревнования по правилам, похожим на правила современного бодибилдинга тоже иногда проводились), а как СРЕДСТВО для достижения высокого уровня общефизической подготовки, чтобы потом специализироваться в каком-то другом (официально разрешенном) виде спорта или хотя бы просто сдать нормативы ГТО, лучше выглядеть перед одноклассниками (особенно если человек был склонен к худобе), поступить в военное училище и т.д.
Знаменитая книга Г.П. Тэнно "Атлетизм" 1968 года издания наиболее яркая и показательная в этом плане: в ней (в качестве заметок на полях) собрано просто огромное количество писем самых разных людей, которые начинали дома (в гараже, на даче, по месту работу (где начальство разрешило оборудовать спортивный уголок) и т.д.) самостоятельно заниматься по наиболее типичным и простым комплексам бодибилдерских упражнений, которые автор сумел популяризовать в СССР, обойдя цензуру с помощью терминов "атлетизм", "атлетическая гимнастика".
Чем меня удивили все эти многочисленные отзывы далеких 1960-х годов? Прежде всего, одной важнейшей закономерностью: почти в каждом отзывы говорится НЕ ТОЛЬКО про увеличение силы и мышечной массы, но и про ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ улучшение ДРУГИХ физических качеств, в отсутствии которых чаще всего обвиняют именно бодибилдеров. Типичный сюжет отзывов из этой книги таков: человек начал качаться, но неожиданно параллельно (именно в результате кача) стал (нужное подчеркнуть): быстрее бегать (и на длинные, и на короткие дистанции), дальше прыгать, дольше плавать, больше подтягиваться и отжиматься. В результате чего он (нужное подчеркнуть): сдал нормы ГТО; его, наконец, взяли в секцию бокса (борьбы, тяжелой атлетики, плаванья и т.д.); он перестал быть дистрофиком и стесняться раздеваться в бане и т.д.
Мы видим на примере данных отзывов, что происходит такой интересный феномен, когда от значительного (по сравнению с низким исходным уровнем) прогресса в наиболее распространенных бодибилдерских упражнениях у физически недостаточно развитого человека улучшаются почти что равномерно все его основные спортивные (физические) качества. Конечно, гибкость и какие-то специфические виды ловкости, специальные технические навыки в единоборствах не развиваются, но вот зато сила/быстрота/силовая выносливость/ т.н. "общая" выносливость очень резко прогрессируют почти что параллельно. Например, человек увеличил приседания со штангой с 50 до 100 кг - и неожиданно стал дальше прыгать в длину и быстрее бегать 60 метров (и даже не только короткие дистанции, но и длинные, например, 1-3 км). Или увеличил человек жим лежа с 40 до 90 кг, стал легко отжиматься от пола с идеальной техникой 50-60 раз вместо прежних 15-20-25. Или покачал какое-то время бицепс и широчайшие мышцы спины - и внезапно смог подтянуться на перекладине, хотя до этого не мог этого сделать ни разу и т.д.
С другой стороны, если посмотреть на детей и подростков, которые приходят в секцию какого-то нибудь единоборства, то чаще всего, в первых спаррингах (схватках), однозначно побеждают физически более развитые, особенно те, у которых сила и силовая выносливость достаточно велики, при этом отсутствуют излишки жировых отложений. Если ребенок много подтягивается, отжимается, легко делает подъем переворотом, может очень много выполнить "скручиваний" на пресс за отведенное время - то он, как правило, очень хорошо себя показывается на соревнованиях среди, по крайней мере, новичков.
Я помню один случай (это было уже очень давно), когда парень в 12-13 лет пришел в секцию дзюдо в ДЮСШ. При этом у него уже достаточно ярко выделялись рельефные мышцы (он не выглядел, конечно, как бодибилдер, но выглядел как хорошо развитый гимнаст). Во время тестов по общефизической подготовке он отжался аж 90 раз, поставил рекорд среди всей группы с очень большим отрывом.
В результате он очень ярко и красиво выиграл городские соревнования всего через несколько месяцев занятий, лишь более менее подучив основные приемы. И на тренировках его партнерами были те, кто либо намного тяжелее его, либо старше по возрасту.
Таким образом, мы делаем промежуточные выводы, которые многим из нас знакомы на личном опыте:
1. У новичков прогресс в основных, наиболее простых и понятных всем бодибилдерских упражнениях (различные жимы, тяги, приседания, прокачка пресса и т.д.) вызывает резкий прогресс в ОФП, в развитии не только силы, но и быстроты, силовой выносливости и так называемой "общей выносливости" (знаю, что этот термин не совсем корректен с точки зрения современных научных знаний, в том числе - в свете исследований В.Н. Селуянова и т.д., но использую его как довольно грубую аналогию увеличения выносливости в наиболее распространенном ОФП-тесте - в беге на длинные дистанции).
2. У детей и подростков (да и у взрослых тоже), которые приходят новичками в секцию какого-нибудь единоборства, чаще всего во время первых спаррингов (схваток) побеждает тот, у кого выше уровень ОФП (при более менее сопоставимых весовых категориях).
Далее я хочу затронуть еще один частный вопрос. Дело все в том, что в советской спортивной литературе (например, в фундаментальной монографии В.М. Зациорского "Физические качества спортсмена" фактически общепризнанной являлась точка зрения о том, что скорость (быстрота), особенно в случаях, когда мышечные напряжения во время ее проявления довольно значительны, является у новичков (и не всегда только у новичков) во многом производным качеством от максимальной силы. То есть развитие максимальной силы до определенного предела значительно увеличивает быстроту движений с большим напряжением мышц, где сила внешнего сопротивления им (мышцам) весьма прилична. Например, прыжки в длину или в высоту, бег на короткие дистанции, метание молота, толкание ядра и т.д. Правда, при работе с собственным весом (бег, прыжки) имеется в виду не абсолютная сила, а относительная сила (то есть сила, выраженная в коэффициентах по отношению к собственному весу). Но стоит оговорится, что это не распространяется на движения, где внешнее сопротивление не велико (например, ракетка для настольного тенниса и т.д.). Подробнее об этом можно почитать: Зациорский В.М. Физические качества спортсмена (Основы теории и методики воспитания). - М: Физкультура и спорт, 1966. С. 95-102. Интересно, как же тогда феномен "закрепощенности" бодибилдеров соотносится с большой скоростью спринтеров или метателей? Или с очень высокими результатами олимпийских штангистов в беге и прыжках?
Г.П. Тэнно в книге "Атлетизм" писал:
"Другие отрицатели говорят так: «Большие мышцы нам ни к чему. Ведь основное качество — быстрота!»
Наука о спорте утверждает совсем другое. От слабых мышц так же напрасно ожидать проявления особой быстроты, как ждать скорости от автомашины, на которой вместо мощного двигателя установлен маленький 5-сильный движок. Ведь быстрота — в известкой мере производное качество от силы. А силу, в свою очередь, производят мышцы" (Тэнно Г., Сорокин Ю. Атлетизм. - Москва: Молодая гвардия, 1968. С. 35).
Итак, мы выяснили, что многие из нас (даже в детстве) обращали внимание на то, что у физически слаборазвитых людей часто именно с помощью прогресса в бодибилдерских упражнениях резко повышался уровень ОФП, что одинаково актуально и для уличной драки, и для занятий единоборствами. Такой человек, если он в принципе взялся за спортивные снаряды (штанги, гантели, турники, брусья), то он, по крайней мере, в первые месяцы занятий, становится в целом более универсальным атлетом в том, что в народе называют словом "физуха".
Теперь, от спортивно-бытовых примеров и книжных цитат, мы переходим к индустрии кино. Скажем, к знаменитым американским фильмам второй половины 1980-х - 1990-х годов. В этих фильмах очень многие актеры - это либо профессиональные бодибилдеры, либо люди, которые бодибилдингом занимались достаточно серьезно ради съемок. Но удивительно то, что играли они в кино чаще всего роли либо профессиональных спортсменов в контактных единоборствах ("Кровавый спорт", "Кикбоксер" и т.д.), либо представителей элитных родов войск ("Рэмбо" и т.д.). Конечно, среди них есть и люди с серьезными навыками единоборств в прошлом, но именно для съемок в кино они стали, по сути дела, профессиональными (или полупрофессиональными) бодибилдерами.
И теперь мы можем очень легко провести простую причинно-следственную связь в головах обывателей:
1. На простых бытовых примерах (а часто - и на собственном опыте) многие видели, что когда человек (особенно отстающий в физическом развитии) начинал хоть какие-то занятия с "железом", у него быстро повышался универсальный, общий, базовый уровень физической подготовки. Также на бытовом, даже школьном уровне многие видят очевидное, что ребенок или подросток, у которого более менее заметно выделяются хоть какие-то мышцы на фоне сверстников (конечно, не как у профессионального бодибилдера, а как у обычного дворового физкультурника), но при этом без излишков жира, он гораздо более универсален в различных видах физической активности - и подтянуться, и отжаться, и пробежать, и проплыть, и много чего еще может. И в любой секции единоборств, если он туда придет, он начинает достигать успехов довольно быстро (если только не бросит занятия из-за лени).
2. В кино люди видят вроде бы тот же самый феномен, но только очень яркий, усиленный. И многие образы киногероев (бодибилдеров, играющих роли бойцов единоборств или военных) выглядят как вполне логичное, закономерное, идущее по нарастающей продолжение развития той линии (в восприятии зрителя), которую они часто наблюдали на тех самых бытовых примерах. В результате, что у нас получается?
От бодибилдеров подсознательно ожидают СВЕРХРАЗВИТИЯ всех базовых физических качеств человека! Ну, кроме, разве что гибкости, а также очень специфических, узкоспециализированных технических навыков, требующих повышенной ловкости и моторики движений. Никто ведь не ждет от профессионального бодибилдера, что он будет очень ловко играть в настольный теннис, например! А вот именно сверхразвития базовых физических качеств в рамках ОФП (сила, силовая выносливость, быстрота, т.н. "общая выносливость") ожидают по полной программе.
Если в детстве все видели, что обычно ребенок, который подтягивается 15 раз, делает чисто и красиво подъем переворотом, лучше всех в классе бегает на 60 метров и отжимается от пола раз 40-50, придя в секцию, например, самбо, легко справится с ребенком примерно такого же веса, который на турнике не может подтянуться ни разу, то вполне логично, что дальнейшего, гипертрофированного усиления подобной сюжетной линии ожидают именно от бодибилдеров в том числе и в уличной драке (да еще и, как мы упомянули, очень немаловажную роль здесь играют образы героев из кино, прочно закрепившиеся в свое время в головах значительной части граждан).
И я считаю, что точка зрения о том, что просто бодибилдерам многие люди якобы элементарно завидуют и потому постоянно пытаются сравнивать их с бойцами контактных единоборств - она во многом ложна: дескать, человек все это (все эти сравнения) делает в силу подсознательной зависти к мышцам и внешнему виду бодибилдеров, в силу личных психологических проблем, комплексов и т.д. Да, какая-то часть людей это, конечно, именно так и делает. Но мне кажется, что именно моя версия и моя логическая линия (проведенная еще со времен советского атлетизма 1960-х годов) в большей степени объясняет феномен постоянных сравнений бойцов и бодибилдеров.
Да, дело здесь во многом в иной плоскости: люди, на основе воспоминаний о различных бытовых примерах положительного влияния упражнений с отягощениям на ОФП, что я подробно разбирал, на которые одновременно наложились еще и усиленные образы из кино, подсознательно ожидают от бодибилдеров высочайшего уровня проявления разносторонних базовых спортивных физических качеств в том числе и на ринге, и в уличной драке. Люди ожидают, что бодибилдер пусть и с очень кривой, "колхозной" техникой, но в поединке с боксером будет очень вынослив и бить будет при этом очень сильно, быстро, мощно на протяжении долгого времени. Подсознательно люди ожидают того, что бодибилдер будет проигрывать в технике, в моторике движений, но будет бить (даже часто промахиваясь) очень сильно, но при этом долго и неутомимо. И если ему повезет, если он не пропустит удар от боксера, который окажется фатальным, то он или проиграет по очкам, но все-таки достоит до конца раунда, а если все-таки в боксера попадет - то может и сам отправит того в нокаут. Ну а в уличной драке подсознательные ожидания от бодибилдеров, как правило, еще более завышены.
Вот такой вот у меня необычный взгляд на такую давнюю тему. Интересно ваше мнение по этому поводу.
А еще можно рассмотреть с точки зрения науки тот самый феномен, который я описал в начале своего поста: почему у новичков от занятий с "железом" развиваются почти все основные физические качества (сила, скорость, силовая выносливость, т.н. "общая" выносливость), в том числе и те, которые нужны в уличной драке/секции единоборств, а профессиональные бодибилдеры наоборот, очень часто (пусть и не всегда) демонстрируют резкий упадок всех остальных спортивных качеств, кроме своей узкой специализации? Где и при каких условиях наступает та грань, когда прогресс в силовых бодибилдерских упражнениях, являясь по началу очень хорошим средством улучшения ОФП (в том числе и для уличной драки, и для секции бокса/борьбы), внезапно перестает действовать универсально и начинает мешать как ОФП, так и проявлению иных физических качеств, которые в драке/на ринге бывают как раз необходимы?
Сообщение изменено: Herikor (30 декабря 2024 - 09:21)