Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

О спорах бодибилдеров и единоборцев, о соотношении бодибилдинга и ОФП,

* * * - - 2 голосов

  • Please log in to reply
162 ответов в этой теме

#1
Herikor

Herikor

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва
На этом форуме много лет назад как-то поднималась (и не единожды) очень острая, даже немного скандальная тема. Одна из формулировок этой темы такова: "Помогают ли вам мускулы в драке?". Другой вариант этой же темы, который я тоже здесь встречал, звучит так: "Мышечная масса - помогает ли в драке и насколько?". Мнения высказывались участниками бесед очень разные. Одни говорили, что да, мышечная масса помогает в драке. Другие говорили, что нет, не помогает. Но я хотел бы подойти к этой теме немного под другим углом, в другом контексте. Не в контексте набора мышечной массы (ибо такового может почти и не быть в процессе силовых тренировок), а именно в контексте соотношения (и взаимного влияния) наиболее известных и популярных упражнений из арсенала бодибилдинга с некими общими, универсальными (особенно на начальном этапе занятий хоть бодибилдингом, хоть единоборствами) физическими качествами, которые играют очень большую роль и в драке (при прочих равных условиях), и в процессе тренировок в контактных единоборствах (бокс, борьба и т.д.).
И начать я хочу издалека, с 1960-х годов в Советском Союзе.
Всем, кто хотя бы немного интересуется историей спорта, очевидно, что в СССР бодибилдинг (именно под таким названием) почти всегда, кроме отдельных, очень коротких исторических периодов, запрещали - это явление считалось буржуазным, западным веянием, оно было несовместимо с советской идеологией.
Но многие авторы (особенно стоит выделить уже ставшую легендарной личность Г.П. Тэнно) во времена цензурных послаблений обходили этот запрет: они брали упражнения всем известные комплексы упражнений из западных книг и журналов по бодибилдингу, но сам термин "бодибилдинг" не использовали, они его заменяли на термины "атлетизм", "атлетическая гимнастика".
К чему я веду весь этот разговор? К тому, что в советской молодежной среде (по крайней мере, до 1980-х годов) бодибилдинг воспринимался, в основном, не как самостоятельный вид спорта (хотя подпольные соревнования по правилам, похожим на правила современного бодибилдинга тоже иногда проводились), а как СРЕДСТВО для достижения высокого уровня общефизической подготовки, чтобы потом специализироваться в каком-то другом (официально разрешенном) виде спорта или хотя бы просто сдать нормативы ГТО, лучше выглядеть перед одноклассниками (особенно если человек был склонен к худобе), поступить в военное училище и т.д.
Знаменитая книга Г.П. Тэнно "Атлетизм" 1968 года издания наиболее яркая и показательная в этом плане: в ней (в качестве заметок на полях) собрано просто огромное количество писем самых разных людей, которые начинали дома (в гараже, на даче, по месту работу (где начальство разрешило оборудовать спортивный уголок) и т.д.) самостоятельно заниматься по наиболее типичным и простым комплексам бодибилдерских упражнений, которые автор сумел популяризовать в СССР, обойдя цензуру с помощью терминов "атлетизм", "атлетическая гимнастика".
Чем меня удивили все эти многочисленные отзывы далеких 1960-х годов? Прежде всего, одной важнейшей закономерностью: почти в каждом отзывы говорится НЕ ТОЛЬКО про увеличение силы и мышечной массы, но и про ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ улучшение ДРУГИХ физических качеств, в отсутствии которых чаще всего обвиняют именно бодибилдеров. Типичный сюжет отзывов из этой книги таков: человек начал качаться, но неожиданно параллельно (именно в результате кача) стал (нужное подчеркнуть): быстрее бегать (и на длинные, и на короткие дистанции), дальше прыгать, дольше плавать, больше подтягиваться и отжиматься. В результате чего он (нужное подчеркнуть): сдал нормы ГТО; его, наконец, взяли в секцию бокса (борьбы, тяжелой атлетики, плаванья и т.д.); он перестал быть дистрофиком и стесняться раздеваться в бане и т.д.
Мы видим на примере данных отзывов, что происходит такой интересный феномен, когда от значительного (по сравнению с низким исходным уровнем) прогресса в наиболее распространенных бодибилдерских упражнениях у физически недостаточно развитого человека улучшаются почти что равномерно все его основные спортивные (физические) качества. Конечно, гибкость и какие-то специфические виды ловкости, специальные технические навыки в единоборствах не развиваются, но вот зато сила/быстрота/силовая выносливость/ т.н. "общая" выносливость очень резко прогрессируют почти что параллельно. Например, человек увеличил приседания со штангой с 50 до 100 кг - и неожиданно стал дальше прыгать в длину и быстрее бегать 60 метров (и даже не только короткие дистанции, но и длинные, например, 1-3 км). Или увеличил человек жим лежа с 40 до 90 кг, стал легко отжиматься от пола с идеальной техникой 50-60 раз вместо прежних 15-20-25. Или покачал какое-то время бицепс и широчайшие мышцы спины - и внезапно смог подтянуться на перекладине, хотя до этого не мог этого сделать ни разу и т.д.
С другой стороны, если посмотреть на детей и подростков, которые приходят в секцию какого-то нибудь единоборства, то чаще всего, в первых спаррингах (схватках), однозначно побеждают физически более развитые, особенно те, у которых сила и силовая выносливость достаточно велики, при этом отсутствуют излишки жировых отложений. Если ребенок много подтягивается, отжимается, легко делает подъем переворотом, может очень много выполнить "скручиваний" на пресс за отведенное время - то он, как правило, очень хорошо себя показывается на соревнованиях среди, по крайней мере, новичков.
Я помню один случай (это было уже очень давно), когда парень в 12-13 лет пришел в секцию дзюдо в ДЮСШ. При этом у него уже достаточно ярко выделялись рельефные мышцы (он не выглядел, конечно, как бодибилдер, но выглядел как хорошо развитый гимнаст). Во время тестов по общефизической подготовке он отжался аж 90 раз, поставил рекорд среди всей группы с очень большим отрывом.

В результате он очень ярко и красиво выиграл городские соревнования всего через несколько месяцев занятий, лишь более менее подучив основные приемы. И на тренировках его партнерами были те, кто либо намного тяжелее его, либо старше по возрасту.

Таким образом, мы делаем промежуточные выводы, которые многим из нас знакомы на личном опыте:
1. У новичков прогресс в основных, наиболее простых и понятных всем бодибилдерских упражнениях (различные жимы, тяги, приседания, прокачка пресса и т.д.) вызывает резкий прогресс в ОФП, в развитии не только силы, но и быстроты, силовой выносливости и так называемой "общей выносливости" (знаю, что этот термин не совсем корректен с точки зрения современных научных знаний, в том числе - в свете исследований В.Н. Селуянова и т.д., но использую его как довольно грубую аналогию увеличения выносливости в наиболее распространенном ОФП-тесте - в беге на длинные дистанции).

2. У детей и подростков (да и у взрослых тоже), которые приходят новичками в секцию какого-нибудь единоборства, чаще всего во время первых спаррингов (схваток) побеждает тот, у кого выше уровень ОФП (при более менее сопоставимых весовых категориях).

Далее я хочу затронуть еще один частный вопрос. Дело все в том, что в советской спортивной литературе (например, в фундаментальной монографии В.М. Зациорского "Физические качества спортсмена" фактически общепризнанной являлась точка зрения о том, что скорость (быстрота), особенно в случаях, когда мышечные напряжения во время ее проявления довольно значительны, является у новичков (и не всегда только у новичков) во многом производным качеством от максимальной силы. То есть развитие максимальной силы до определенного предела значительно увеличивает быстроту движений с большим напряжением мышц, где сила внешнего сопротивления им (мышцам) весьма прилична. Например, прыжки в длину или в высоту, бег на короткие дистанции, метание молота, толкание ядра и т.д. Правда, при работе с собственным весом (бег, прыжки) имеется в виду не абсолютная сила, а относительная сила (то есть сила, выраженная в коэффициентах по отношению к собственному весу). Но стоит оговорится, что это не распространяется на движения, где внешнее сопротивление не велико (например, ракетка для настольного тенниса и т.д.). Подробнее об этом можно почитать: Зациорский В.М. Физические качества спортсмена (Основы теории и методики воспитания). - М: Физкультура и спорт, 1966. С. 95-102. Интересно, как же тогда феномен "закрепощенности" бодибилдеров соотносится с большой скоростью спринтеров или метателей? Или с очень высокими результатами олимпийских штангистов в беге и прыжках?

Г.П. Тэнно в книге "Атлетизм" писал:

"Другие отрицатели говорят так: «Большие мышцы нам ни к чему. Ведь основное качество — быстрота!»
Наука о спорте утверждает совсем другое. От слабых мышц так же напрасно ожидать проявления особой быстроты, как ждать скорости от автомашины, на которой вместо мощного двигателя установлен маленький 5-сильный движок. Ведь быстрота — в известкой мере производное качество от силы. А силу, в свою очередь, производят мышцы" (Тэнно Г., Сорокин Ю. Атлетизм. - Москва: Молодая гвардия, 1968. С. 35).
Итак, мы выяснили, что многие из нас (даже в детстве) обращали внимание на то, что у физически слаборазвитых людей часто именно с помощью прогресса в бодибилдерских упражнениях резко повышался уровень ОФП, что одинаково актуально и для уличной драки, и для занятий единоборствами. Такой человек, если он в принципе взялся за спортивные снаряды (штанги, гантели, турники, брусья), то он, по крайней мере, в первые месяцы занятий, становится в целом более универсальным атлетом в том, что в народе называют словом "физуха".
Теперь, от спортивно-бытовых примеров и книжных цитат, мы переходим к индустрии кино. Скажем, к знаменитым американским фильмам второй половины 1980-х - 1990-х годов. В этих фильмах очень многие актеры - это либо профессиональные бодибилдеры, либо люди, которые бодибилдингом занимались достаточно серьезно ради съемок. Но удивительно то, что играли они в кино чаще всего роли либо профессиональных спортсменов в контактных единоборствах ("Кровавый спорт", "Кикбоксер" и т.д.), либо представителей элитных родов войск ("Рэмбо" и т.д.). Конечно, среди них есть и люди с серьезными навыками единоборств в прошлом, но именно для съемок в кино они стали, по сути дела, профессиональными (или полупрофессиональными) бодибилдерами.
И теперь мы можем очень легко провести простую причинно-следственную связь в головах обывателей:
1. На простых бытовых примерах (а часто - и на собственном опыте) многие видели, что когда человек (особенно отстающий в физическом развитии) начинал хоть какие-то занятия с "железом", у него быстро повышался универсальный, общий, базовый уровень физической подготовки. Также на бытовом, даже школьном уровне многие видят очевидное, что ребенок или подросток, у которого более менее заметно выделяются хоть какие-то мышцы на фоне сверстников (конечно, не как у профессионального бодибилдера, а как у обычного дворового физкультурника), но при этом без излишков жира, он гораздо более универсален в различных видах физической активности - и подтянуться, и отжаться, и пробежать, и проплыть, и много чего еще может. И в любой секции единоборств, если он туда придет, он начинает достигать успехов довольно быстро (если только не бросит занятия из-за лени).
2. В кино люди видят вроде бы тот же самый феномен, но только очень яркий, усиленный. И многие образы киногероев (бодибилдеров, играющих роли бойцов единоборств или военных) выглядят как вполне логичное, закономерное, идущее по нарастающей продолжение развития той линии (в восприятии зрителя), которую они часто наблюдали на тех самых бытовых примерах. В результате, что у нас получается?
От бодибилдеров подсознательно ожидают СВЕРХРАЗВИТИЯ всех базовых физических качеств человека! Ну, кроме, разве что гибкости, а также очень специфических, узкоспециализированных технических навыков, требующих повышенной ловкости и моторики движений. Никто ведь не ждет от профессионального бодибилдера, что он будет очень ловко играть в настольный теннис, например! А вот именно сверхразвития базовых физических качеств в рамках ОФП (сила, силовая выносливость, быстрота, т.н. "общая выносливость") ожидают по полной программе.
Если в детстве все видели, что обычно ребенок, который подтягивается 15 раз, делает чисто и красиво подъем переворотом, лучше всех в классе бегает на 60 метров и отжимается от пола раз 40-50, придя в секцию, например, самбо, легко справится с ребенком примерно такого же веса, который на турнике не может подтянуться ни разу, то вполне логично, что дальнейшего, гипертрофированного усиления подобной сюжетной линии ожидают именно от бодибилдеров в том числе и в уличной драке (да еще и, как мы упомянули, очень немаловажную роль здесь играют образы героев из кино, прочно закрепившиеся в свое время в головах значительной части граждан).
И я считаю, что точка зрения о том, что просто бодибилдерам многие люди якобы элементарно завидуют и потому постоянно пытаются сравнивать их с бойцами контактных единоборств - она во многом ложна: дескать, человек все это (все эти сравнения) делает в силу подсознательной зависти к мышцам и внешнему виду бодибилдеров, в силу личных психологических проблем, комплексов и т.д. Да, какая-то часть людей это, конечно, именно так и делает. Но мне кажется, что именно моя версия и моя логическая линия (проведенная еще со времен советского атлетизма 1960-х годов) в большей степени объясняет феномен постоянных сравнений бойцов и бодибилдеров.
Да, дело здесь во многом в иной плоскости: люди, на основе воспоминаний о различных бытовых примерах положительного влияния упражнений с отягощениям на ОФП, что я подробно разбирал, на которые одновременно наложились еще и усиленные образы из кино, подсознательно ожидают от бодибилдеров высочайшего уровня проявления разносторонних базовых спортивных физических качеств в том числе и на ринге, и в уличной драке. Люди ожидают, что бодибилдер пусть и с очень кривой, "колхозной" техникой, но в поединке с боксером будет очень вынослив и бить будет при этом очень сильно, быстро, мощно на протяжении долгого времени. Подсознательно люди ожидают того, что бодибилдер будет проигрывать в технике, в моторике движений, но будет бить (даже часто промахиваясь) очень сильно, но при этом долго и неутомимо. И если ему повезет, если он не пропустит удар от боксера, который окажется фатальным, то он или проиграет по очкам, но все-таки достоит до конца раунда, а если все-таки в боксера попадет - то может и сам отправит того в нокаут. Ну а в уличной драке подсознательные ожидания от бодибилдеров, как правило, еще более завышены.
Вот такой вот у меня необычный взгляд на такую давнюю тему. Интересно ваше мнение по этому поводу.
А еще можно рассмотреть с точки зрения науки тот самый феномен, который я описал в начале своего поста: почему у новичков от занятий с "железом" развиваются почти все основные физические качества (сила, скорость, силовая выносливость, т.н. "общая" выносливость), в том числе и те, которые нужны в уличной драке/секции единоборств, а профессиональные бодибилдеры наоборот, очень часто (пусть и не всегда) демонстрируют резкий упадок всех остальных спортивных качеств, кроме своей узкой специализации? Где и при каких условиях наступает та грань, когда прогресс в силовых бодибилдерских упражнениях, являясь по началу очень хорошим средством улучшения ОФП (в том числе и для уличной драки, и для секции бокса/борьбы), внезапно перестает действовать универсально и начинает мешать как ОФП, так и проявлению иных физических качеств, которые в драке/на ринге бывают как раз необходимы?

Сообщение изменено: Herikor (30 декабря 2024 - 09:21)


#2
Олег К

Олег К

    Невыступающий неспортсмен

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 325 сообщений
  • Имя: Олег
  • Пол: Мужчина
  • Город: Русский Север

Herikor, всё-таки стоит разделить бодибилдинг, как наращивание бутафорских мышц любыми способами и атлетизм, как средство повышение обще-физической и специальной подготовки.



#3
Herikor

Herikor

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Herikor, всё-таки стоит разделить бодибилдинг, как наращивание бутафорских мышц любыми способами и атлетизм, как средство повышение обще-физической и специальной подготовки.

С одной стороны, вы вроде бы правы. Но если открыть любую советскую брошюру по "атлетической гимнастике" 1960-1970-1980-х годов, то в ней будут примерно те же самые упражнения и на тоже самое количество повторений, что и в любом современном журнале по бодибилдингу. То есть и у бодибилдеров вроде бы основа тренинга - это прогресс в различных силовых упражнениях на 8-10-12 повторений, и в советском атлетизме (или просто в "дворовых" занятиях на спортплощадке) вроде как тоже.

Неужели настолько все радикально меняет фармакология? То есть получается, что натурально и без излишком жира, "насухую", просто нереально нарастить такую бодибилдерскую массу, которая будет закрепощать во время занятий единоборствами, в драке и т.д.?


Сообщение изменено: Herikor (30 декабря 2024 - 09:31)


#4
Олег К

Олег К

    Невыступающий неспортсмен

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 325 сообщений
  • Имя: Олег
  • Пол: Мужчина
  • Город: Русский Север

С одной стороны, вы вроде бы правы. Но если открыть любую советскую брошюру по "атлетической гимнастике" 1960-1970-1980-х годов, то в ней будут примерно те же самые упражнения и на тоже самое количество повторений, что и в любом современном журнале по бодибилдингу. То есть и у бодибилдеров вроде бы основа тренинга - это прогресс в различных силовых упражнениях на 8-10-12 повторений, и в советском атлетизме (или просто в "дворовых" занятиях на спортплощадке) вроде как тоже.

"Советские брошюры" по атлетической гимнастике есть суть переписывание западной литературы на тему, вышедшие лет на 10-20 раньше, чем до неё дотянулись компиляторы.

Почему я разделяю современный бодибилдинг и методику развития физических качеств? Всё очень просто- современный бодибилдинг-это скорее по био-хакерство, чем спортивная методика развития чего-либо.



#5
Kaчок

Kaчок

    Злостный ПРОВОКАТОР!

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 154 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ровно

Где и при каких условиях наступает та грань, когда прогресс в силовых бодибилдерских упражнениях, являясь по началу очень хорошим средством улучшения ОФП (в том числе и для уличной драки, и для секции бокса/борьбы), внезапно перестает действовать универсально и начинает мешать как ОФП, так и проявлению иных физических качеств, которые в драке/на ринге бывают как раз необходимы?

Грань находится в точке обеспечения мышечной деятельности. Как только возможности систем обеспечения становится недостаточно и они становятся узким местом в системе.

Так как чем выше сила и мышечная масса тем больше потенциальные возможности и затраты энергии и сил.



#6
Валерочка

Валерочка

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 430 сообщений
  • Имя: Валерочка
  • Пол: Мужчина
  • Город: Уездный город N
Хз, но у меня постоянно качки с двоечки отлетали

#7
Alex6

Alex6

    Заслуженный ветеран

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 701 сообщений
  • Имя: Alex
  • Пол: Мужчина
  • Город: Dublin сейчас,ранее Лондон, ранее Курск

Хз, но у меня постоянно качки с двоечки отлетали

 

Катлера с Ронни вырубал?



#8
Herikor

Herikor

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Хз, но у меня постоянно качки с двоечки отлетали

Я не беру именно качков-бодибилдеров. Я беру ситуацию более простую. Например, такую:

1. Человек ничем не занимается вообще, весит 60 кг. Отжимается еле-еле 10 раз, подтянуться не может, пробегает 300-400 метров и начинает задыхаться, с трудом забегает по лестнице на 4-5 этажи.

2. Второй человек точно такой же, но он начал качаться. Стал весить через полгода 65 кг, резко увеличил рабочие веса в базовых упражнениях с "железом". Из-за работы с железом у него увеличились все основные показатели ОФП - отжиматься стал 50 раз, подтягиваться - 15, может пробежать 1 км в более менее приличном темпе, забегает по лестнице довольно уверенно на 10-12 этажи.

Эти два человека пришли в секцию бокса (или борьбы). Вопрос: кто из них будет эффективнее тренироваться, осваивать удары, пытаться биться в первых спаррингах и т.д.? Ясно, что второй человек!

И вот в чем парадокс: почему на начальном уровне тренировок бодибилдерская работа дает базовую универсальную "физуху", но потом, когда человек становится качком-бодибилдером и узко уходит именно в этот вид спорта (в бодибилдинг), то он и начинает "постоянно отлетать с двоечки" и часто становится слабо пригоден к занятиям единоборствами (да и вообще, многими другими видами спорта)?


Сообщение изменено: Herikor (30 декабря 2024 - 10:35)


#9
Валерочка

Валерочка

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 430 сообщений
  • Имя: Валерочка
  • Пол: Мужчина
  • Город: Уездный город N

Катлера с Ронни вырубал?


Было пару раз

#10
Валерочка

Валерочка

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 430 сообщений
  • Имя: Валерочка
  • Пол: Мужчина
  • Город: Уездный город N

Я не беру именно качков-бодибилдеров. Я беру ситуацию более простую. Например, такую:
1. Человек ничем не занимается вообще, весит 60 кг. Отжимается еле-еле 10 раз, подтянуться не может, пробегает 300-400 метров и начинает задыхаться, с трудом забегает по лестнице на 4-5 этажи.
2. Второй человек точно такой же, но он начал качаться. Стал весить через полгода 65 кг, резко увеличил рабочие веса в базовых упражнениях с "железом". Из-за работы с железом у него увеличились все основные показатели ОФП - отжиматься стал 50 раз, подтягиваться - 15, может пробежать 1 км в более менее приличном темпе, забегает по лестнице довольно уверенно на 10-12 этажи.
Эти два человека пришли в секцию бокса (или борьбы). Вопрос: кто из них будет эффективнее тренироваться, осваивать удары, пытаться биться в первых спаррингах и т.д.? Ясно, что второй человек!
И вот в чем парадокс: почему на начальном уровне тренировок бодибилдерская работа дает базовую универсальную "физуху", но потом, когда человек становится качком-бодибилдером и узко уходит именно в этот вид спорта (в бодибилдинг), то он и начинает "постоянно отлетать с двоечки" и часто становится слабо пригоден к занятиям единоборствами (да и вообще, многими другими видами спорта)?

Ну, если это серьезный вопрос (а верится в это слабо), то все зависит от конкретного атлета, во-первых. Типа в единоборствах все прям бойцы что-ли? Нифига подобного, реальных бойцов по натуре очень мало.
Если вопрос по поводу того, что это качалка "закрепощает", то это, имхо, одновременно и миф и правда. Любой тренинг вырабатывает некие двигательнве паттерны и в силовом человек приучается создавать избыточное усилие, быть напряженным, что, естественно, сказывается на выносливости, которая у тренирующегося как бы и лучше, но использует он ее хреново и даже в минус в каком-то смысле потому что у него расход больше типа. Плюс человек банально заебан своим уже имеющимся тренингом.
А так вообще можно посмотреть на всяких борцов, рестлеров и некотрых ударников даже в тяжелых категориях. Мяса там дофига.
А можно встречный вопрос? Нафига ты задаешься этим вопросом? Что хочешь, то и тренируешь - все просто же. Качки не хотят драться, качки хотят качаться.

#11
Herikor

Herikor

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Вопрос все-таки стоит немного иначе. Скорее, он вот в чем: почему в одних случаях (у нетренированных новичков) занятия по типовым комплексам бодибилдинга играют обобщенную роль "физухи" и создают неплохую базу ОФП для занятий почти что любым видом спорта: хоть единоборствами, хоть бегом, хоть плаваньем и т.д.

Но потом, со временем, наступает такой момент, что качек становится уже наоборот, очень невыносливым и закрепощенным, и ему очень плохо становится заниматься и единоборствами, и многими другими видами спорта и физической активности.

То есть я хочу понять, почему в СССР атлетизм рассматривался как путь к некоему универсальному физическому совершенству, на которое потом намного легче было наложить любую, уже более узкопрофильную спортивную базу.

А современный бодибилдинг (хотя вроде бы тоже самое, что и советский атлетизм - то есть те же самые силовые упражнения в режиме 8-12 повторений) массово выдает представителей, которые реально серьезно проваливаются по многим физическим качествам (в том числе и на ринге тоже). Вот в чем вопрос.

Ну, если это серьезный вопрос (а верится в это слабо), то все зависит от конкретного атлета, во-первых. Типа в единоборствах все прям бойцы что-ли? Нифига подобного, реальных бойцов по натуре очень мало.
Если вопрос по поводу того, что это качалка "закрепощает", то это, имхо, одновременно и миф и правда. Любой тренинг вырабатывает некие двигательнве паттерны и в силовом человек приучается создавать избыточное усилие, быть напряженным, что, естественно, сказывается на выносливости, которая у тренирующегося как бы и лучше, но использует он ее хреново и даже в минус в каком-то смысле потому что у него расход больше типа. Плюс человек банально заебан своим уже имеющимся тренингом.
А так вообще можно посмотреть на всяких борцов, рестлеров и некотрых ударников даже в тяжелых категориях. Мяса там дофига.
А можно встречный вопрос? Нафига ты задаешься этим вопросом? Что хочешь, то и тренируешь - все просто же. Качки не хотят драться, качки хотят качаться.


Сообщение изменено: Herikor (30 декабря 2024 - 11:45)


#12
gasch12

gasch12

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 630 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Вопрос все-таки стоит немного иначе. Скорее, он вот в чем: почему в одних случаях (у нетренированных новичков) занятия по типовым комплексам бодибилдинга играют обобщенную роль "физухи" и создают неплохую базу ОФП для занятий почти что любым вида спорта: хоть единоборствами, хоть бегом, хоть плаваньем и т.д.


Благодаря Вере! Именно крепость веры в комплексы, создает тренированность. Потом Вера угосает и тренированность уходит.

#13
Kaчок

Kaчок

    Злостный ПРОВОКАТОР!

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 154 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ровно

То есть я хочу понять, почему в СССР атлетизм рассматривался как путь к некоему универсальному физическому совершенству, на которое потом намного легче было наложить любую, уже более узкопрофильную спортивную базу.

Такого никогда не было...

Все это длилось не долго, так как в 1973 культуризм стал официально запрещенным видом спорта. С тех пор спортивные залы уходят в подполе, а центром культуризма становится не Москва или Ленинград, а периферия.

Гонениям настал конец только в 1986 году, когда в Люберцах состоялся первый разрешенный турнир.

:pardon:

А современный бодибилдинг (хотя вроде бы тоже самое, что и советский атлетизм - то есть те же самые силовые упражнения в режиме 8-12 повторений) массово выдает представителей, которые реально серьезно проваливаются по многим физическим качествам (в том числе и на ринге тоже).

А современный бокс и единоборства выдают представителей которые не приспособлены к жизни в современном мире из-за недостаточной сообразительности. Что такое? В чем причина?


Сообщение изменено: Kaчок (30 декабря 2024 - 11:50)


#14
Олег К

Олег К

    Невыступающий неспортсмен

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 325 сообщений
  • Имя: Олег
  • Пол: Мужчина
  • Город: Русский Север

А современный бокс и единоборства выдают представителей которые не приспособлены к жизни в современном мире из-за недостаточной сообразительности. Что такое? В чем причина?

Кличко к жизни не приспособлен или Карелин? )))



#15
Kaчок

Kaчок

    Злостный ПРОВОКАТОР!

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 154 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ровно

Профессиональные болезни боксеров

По подсчетам экспертов, период выступлений у боксеров не так долог и в среднем составляет не больше 15-ти лет. Даже бойцы, которые никогда не были нокаутированы и не пропускали сильных ударов, все равно, с годами чувствуют отрицательные последствия тренировок и поединков.

Рассмотрим несколько профильных заболеваний, которые подстерегают спортсменов, профессионально занимающихся боксом.

Болезнь Альцгеймера

Представляет собой форму развивающейся деменции, в этом состоянии человеческий мозг перестает должным образом выполнять свои функции. Утрачивается память, ухудшаются речь, устное и письменное общение, появляются сложности с интерпретацией изображений, узнаванием мест. Альцгеймер разрушает височную долю. Вероятность появления болезни значительно возрастает в результате регулярного получения черепно-мозговых травм различной тяжести, поэтому бойцы, а особенно профессиональные боксеры, находятся в группе повышенного риска развития деменции. Скорость развития болезни имеет индивидуальный характер. Лечения, с помощью которого можно было бы победить заболевание, на сегодняшний день, не существует, есть лишь лекарства, способные смягчить воздействие Альцгеймера на мозг. Этот недуг в основном появляется у людей старшей возрастной категории (от 55 лет), но у боксеров он может прогрессировать и в более ранние годы.

Кулачная деменция

Является одной из разновидностей болезни Альцгеймера. Проблемы с речью, головокружение, снижение координации и умственных способностей характерны для кулачной деменции. От этой болезни страдают тысячи боксеров по всему миру. Те или иные симптомы встречаются у каждого второго-третьего боксера уровня профи.

«Боксерское слабоумие» 

Распространенное заболевание, сопровождается снижением умственных способностей, утрачиваются базовые навыки по выполнению простейших ежедневных дел.

Болезнь Паркинсона

Ее можно описать следующей фразой — «опьянение от ударов». Сопровождается психическими расстройствами и снижением умственных способностей. Жертвами этой болезни стали Мохаммед Али, Фредди Роуч и другие известнейшие монолиты бокса на пенсии. Болезнь Паркинсона поражает другой участок мозга, нежели Альцгеймер, и проявляется в среднем мозге. Как Альцгеймер, не поддается лечению.

Отслоение сетчатки глаза, катаракта, травма века 

Это одни из самых частых глазных заболеваний боксера. В область лица наносится большая часть ударов, глаза можно считать слабым местом бойцов, они всегда находятся в зоне поражения. Множество боксеров в отставке страдают от проблем со зрением.

Остеоартроз

При нем разрушается хрящевая ткань суставов, это также одна из самых встречающихся болезней. Остеоартроз связан не только с излишними нагрузками, но и является последствием травм. Деформация суставов рук получила название «костяшка боксера». И даже если боксер не травмировался во время активной спортивной жизни, он так или иначе испытывает боли в суставах после ее окончания.

На самом деле профильных болезней боксеров гораздо больше. Каждый профессиональный боксер сталкивался с быстрым набором или сгонкой веса перед боем, чтобы войти в необходимые рамки весовой категории. После спортивной карьеры «весовые качели» могут спровоцировать ожирение, болезни сосудов, появление диабета. Переломы лицевых костей и носа, смещенная носовая перегородка приводят к проблемам с носовым дыханием и головным болям.

:unknw:


Сообщение изменено: Kaчок (30 декабря 2024 - 11:57)


#16
gasch12

gasch12

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 630 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Кличко к жизни не приспособлен или Карелин? )))


Кличко и Карелин это Личности, а не просто "боксеры и борцы". Одно дело досужие рассуждения о видах спорта и сравнение видов спорта между собой. А другое дело люди возшедшие на пьедестал почета.

#17
Skobyelena

Skobyelena

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 955 сообщений
  • Имя: Гена
  • Пол: Мужчина
  • Город: СССР

не знаю, что там не понятного, ведь всё просто, чем выше квалификация-тем уже специализация

 всегда привожу в пример, механизатор широкого профиля был такой формат, его учили уметь всё понемногу и он умел всё по не многу

 и есть водитель формулы 1, вот примерно так всё выглядит



#18
Мастадонт

Мастадонт

    Апасный

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 931 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Пол: Мужчина
  • Город: НСК

Но потом, со временем, наступает такой момент, что качек становится уже наоборот, очень невыносливым и закрепощенным, и ему очень плохо становится заниматься и единоборствами, и многими другими видами спорта и физической активности

При узкой специализации жертвуют всем остальным ради достижения цели. На двух зайцах усидеть здоровья не хватит.



#19
Тачёный

Тачёный

    мастер спорта

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 402 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: челябинск

очередная тема-недоразумение.... :wall:



#20
Виктор С

Виктор С

    Аксакал

  • Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 720 сообщений
  • Имя: Виктор
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

очередная тема-недоразумение....

Конечно.

Но для развлечения на НГ сгодится.)

 

Название темы "О спорах бодибилдеров и единоборцев, о соотношении бодибилдинга и ОФП" - придумано на диване.

Потому что:

1. Билдеры и единоборцы не спорят о таких соотношениях, но тренируются по-разному.

2. Смена типа тренинга зависит только от личных предпочтений: немало единоборцев с билдерской антропометрией и немного, но есть билдеры, которые бегаю марафоны.

3. Безуспешные попытки найти универсальный формат ОФП для всех - это подход новичка. Но тоже полезное дело: через самообразование и свои родные шишки приобрести какие-то знания.

4. "Учиться, учиться и учиться"(с)

5. "Все уже украдено до нас."(с)



#21
gasch12

gasch12

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 630 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

очередная тема-недоразумение.... :wall:


В этой теме интересно не то "что" пишет автор, а то "как" он пишет.

#22
commandos

commandos

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 249 сообщений
  • Имя: Стас
  • Пол: Мужчина
  • Город: Санкт Петербург
Мне нравится это: « очень острая, даже немного скандальная тема». ШОК, СЕНСАЦИЯ! Скандалы, интриги, расследования!
А в чём заключается острота и скандальность??

#23
ROM256

ROM256

    Бывалый

  • Модератор
  • PipPipPip
  • 9 489 сообщений
  • Имя: ROM
  • Пол: Мужчина
  • Город: село Красноярка Омской

Хз, но у меня постоянно качки с двоечки отлетали

Ещё один любитель двоечек!

Первый и вне конкуренции, конечно, Мастодонт)

Не знаю, не знаю...

1974 год знаменитая массовая драка на Куйбышевском пляже качков и боксеров, борцов ИФК.

Я был сторонним наблюдателем. Скорее была ничья!

Раньше в качалку ботаники не ходили, как минимум среди культуристов было много в прошлом боксеры и те же борцы 1 разряда и выше.



#24
Виктор С

Виктор С

    Аксакал

  • Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 720 сообщений
  • Имя: Виктор
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Мне нравится это: « очень острая, даже немного скандальная тема». ШОК, СЕНСАЦИЯ! Скандалы, интриги, расследования!
А в чём заключается острота и скандальность??

Повод и возможность для споров или даже срача в этой теме.

Это пока ещё штатные пачкуны форума здесь не развернулись.



#25
commandos

commandos

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 249 сообщений
  • Имя: Стас
  • Пол: Мужчина
  • Город: Санкт Петербург

Ещё один любитель двоечек!
Первый и вне конкуренции, конечно, Мастодонт)
Не знаю, не знаю...
1974 год знаменитая массовая драка на Куйбышевском пляже качков и боксеров, борцов ИФК.
Я был сторонним наблюдателем. Скорее была ничья!
Раньше в качалку ботаники не ходили, как минимум среди культуристов было много в прошлом боксеры и те же борцы 1 разряда и выше.

летом 2003 года наблюдал на пляже Ладожского озера двух козлов, которые полезли на внедорожнике в озеро , к ним пошёл разбираться мужик весом за сотку и прилёг после удара в челюсть.
Занимался mma 9 лет назад, тренажёрный зал к тому времени забросил уже 3 года как, боролся с парнем кг 90 примерно, он там поупирался , но на болевой я его захват разорвал. Да и летом уже эта тема обсуждалась. Автор высасывает проблему из пальца, десятки раз пережёвано.

#26
ROM256

ROM256

    Бывалый

  • Модератор
  • PipPipPip
  • 9 489 сообщений
  • Имя: ROM
  • Пол: Мужчина
  • Город: село Красноярка Омской

В 80-е, чтобы попасть в подвальную качалку, а других не было, надо было быть:

 

а) или боксером, борцом, метателем в л/а)

б) или уличным бойцом

в) или по блату, я знаю Серёжку Фомина)

 

Я прошел по пункту в)  :lol3:   



#27
Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

    Завсегдатай

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 577 сообщений
  • Имя: Анатолий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Единоборства это для негров и слаборазвитых ментально...

Сам 7 лет по молодости этим дерьмом занимался (мозгов, видимо, не было), сейчас с высоты прожитых лет смотрю - пустая трата времени.

"У меня с двоечки....." - херня всё это и дешёвые понты.

Таких дураков сидит по тюрьмам полно.


Сообщение изменено: Анаболий Метанович (31 декабря 2024 - 10:48)


#28
IDKFA

IDKFA

    Завсегдатай

  • Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 220 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Королëв
В 86м я впервые пришëл в подвальную качалку, мне было 14. Просто пришëл, с друзьями.
Надолго тогда не задержался, но это уже другой вопрос

#29
DEN99

DEN99

    Любитель "железной игры"

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 039 сообщений
  • Имя: Денис
  • Пол: Мужчина
  • Город: Магадан

Единоборства это для негров и слаборазвитых ментально...

Сам 7 лет по молодости этим дерьмом занимался (мозгов, видимо, не было), сейчас с высоты прожитых лет смотрю - пустая трата времени.

"У меня с двоечки....." - херня всё это и дешёвые понты.

Таких дураков сидит по тюрьмам полно.

 

Категорично :)

В теме про возраст приводился пример профессора Никитина.

 

Константин Филиппович Никитин (1901, Самара — 1998, Сочи) — врач-невропатолог, доктор медицинских наук, один из пионеров советского бокса, создатель системы оздоровления организма. На первом чемпионате СССР по боксу в 1926 занял второе место, проиграв финальный бой Я. Брауну. Окончил ГЦОЛИФК и медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор института курортологии в Сочи.

 

Попенченко (олимпийский чемпион по боксу) - занимался научной работой, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Работал в МВТУ имени Баумана заведующим кафедрой физвоспитания.

 

У меня, когда я работал в Сбере, начальник отдела кадров (замечательный спец и человек) : чемпион СССР среди юношей в 1977 Барилов В.В.

 

Можно и новейшую историю посмотреть-поискать.


Сообщение изменено: DEN99 (31 декабря 2024 - 10:54)


#30
aid

aid

    Аксакал

  • Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 243 сообщений
  • Имя: -
  • Пол: Мужчина
  • Город: -

А вот именно сверхразвития базовых физических качеств в рамках ОФП (сила, силовая выносливость, быстрота, т.н. "общая выносливость") ожидают по полной программе.

 

На счет общей выносливости сомнительно.

 

Если в детстве все видели, что обычно ребенок, который подтягивается 15 раз, делает чисто и красиво подъем переворотом, лучше всех в классе бегает на 60 метров и отжимается от пола раз 40-50, придя в секцию, например, самбо, легко справится с ребенком примерно такого же веса, который на турнике не может подтянуться ни разу, то вполне логично, что дальнейшего, гипертрофированного усиления подобной сюжетной линии ожидают именно от бодибилдеров в том числе и в уличной драке (да еще и, как мы упомянули, очень немаловажную роль здесь играют образы героев из кино, прочно закрепившиеся в свое время в головах значительной части граждан).

 

 

Тут, имхо, важно еще то, что в детстве без специализаций, как правило, кто больше по мышцам, тот сильней во всем - и в борьбе и в драке и в арме и в поднятии тяжестей. Не обязательно он при этом должен быть быстрее всех или больше всех подтягиваться. Он может быть просто крупнее.




2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых