Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Общая тема об ИИ (творчество, наука, мысли)

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
529 ответов в этой теме

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Иногда хочется запостить что-то тематическое, а нет темы, где это не было бы оффтопом. Так что не помешает. 

Картинки сначала тоже были стремные, а сейчас вполне художества. С музыкой может то же самое произойти.

Прошло всего 4 месяца до подтверждения. Ну или, говоря осторожнее, до начала подтверждения.  :)

Приветствуется постинг сюда полноценных ИИ треков и альбомов.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 058 сообщений

полноценных ИИ треков и альбомов.

А их можно назвать полноценными?

Ведь слышно же неполноценность и некоторая звуковая "пластмассовость" и послевкусие.

Или я что-то пропустил и уже появилось хоть что-то нормальное? Ну кроме "электонных" стилей.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

А их можно назвать полноценными?

Ведь слышно же неполноценность и некоторая звуковая "пластмассовость" и послевкусие.

Или я что-то пропустил и уже появилось хоть что-то нормальное? Ну кроме "электонных" стилей.

Из тех примеров, что я слышал, было достаточно без явной пластмассововсти. Пока всё же есть некоторые признаки, выдающие ИИшность, но учитывая стремительность развития, думаю, это не надолго. Вдобавок, не вижу причин музыку со звуковой "пластмассовостью" считать неполноценной. Есть куча человеческих альбомов с "пластмассовым" звучанием, в т.ч. метал. А кто-то может и всю электронику охарактеризовать этим словом. Это не музыкальная характеристика, скорее звукодизайнерская. Решается эквализацией и сатуратором.

Насчет примеров, в интернете уже куча треков в разных стилях. Выше выложил блогера. 

Или вот — в начале и далее с 5 минуты.

Сообщение изменено: terminalX (16 апреля 2024 - 04:41)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 798 сообщений

Пока ИИ что-то слабоват. Хотя, конечно, надежда есть, что когда-нибудь он сможет переводить с английского корректно.

Хорошо, что я профессионал и меня так просто на@бать не получится.

Читаю статью по саркоплазматической гипертрофии в переводе ИИ Яндекса. И он мне переводит, что якобы интенсивные тренировки нужны ) Ага, рассказывай, дурилка электронная )

Сарко-яндекс.jpg

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 798 сообщений

Общая тема об ИИ (творчество, наука, мысли)

Чтоб появились мысли – прежде нужно, чтоб люди хотя бы познакомились с тем, что это такое, научились пользоваться.

То есть по-хорошему нужна ликвидация безграмотности.

Нужны ссылки на ресурсы, инструкции – как пользоваться.

Я вот видел на тик-токе выкладывают результаты обработки фото – "как бы вы выглядели в виде статуи из Древней Греции". Актуально для форума бодибилдеров )

Но там надо разбираться, куда какую фото загрузить и где кнопочку нажать )

Так что я пока забил )

Прикрепленный файл  TikTok__#greekart_video.mp4    388,35К

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Пока ИИ что-то слабоват. Хотя, конечно, надежда есть, что когда-нибудь он сможет переводить с английского корректно.

Хорошо, что я профессионал и меня так просто на@бать не получится.

Читаю статью по саркоплазматической гипертрофии в переводе ИИ Яндекса. И он мне переводит, что якобы интенсивные тренировки нужны ) Ага, рассказывай, дурилка электронная )

attachicon.gif Сарко-яндекс.jpg

Это яндекс-переводчик? Ну как бы это не то, что сейчас к передовому ИИ относится, хотя для обычного переводчика он неплох. Попробуй Клод 3, доступно бесплатно 10 запросов в день. Gemini Ultra полностью бесплатна, хотя поскромнее.

https://www.yeschat.ai/ru — Клод 3 там есть, но только "средняя" версия Sonnet. Высшая (Opus) только платно, она кое-в чем уделывает GPT-4. Но и Sonnet очень хорош.

https://gemini.google.com/app

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Power metal альбом, созданный SUNO AI.

Приятная концовка со скрипкой и пианино.

Сообщение изменено: terminalX (23 апреля 2024 - 10:30)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Побрутальнее, вокал ближе каким-нибудь Power Wolf.

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 834 сообщений

Беседы с Иошуа Бахом 

Кому интересно, легко можно найти вторую часть. 

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Кому интересно, легко можно найти вторую часть. 

Хороший мыслитель, давно за ним наблюдаю. Близки мне многие его представления. На ютубе есть десятки интервью с ним в различных подкастах. Наш Сергей Шумский, физик и специалист по когнитивным архитектурам, говорил, что вдохновляется отчасти его идеями. Правда, он Йоша, а не Йошуа :)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Целая космоопера. Понравились некоторые моменты, особенно с хорами. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 585 сообщений

Целая космоопера. Понравились некоторые моменты, особенно с хорами. 

слушаю в фоновом режиме - вполне неплохо. 

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Ещё одна музыкальная нейросеть появилась, лучше, чем Suno. Блогер тестирует:

Заметил — когда ютуб подкидывает какой-то неизвестный альбом, я теперь лезу в описание проверять, ИИшный ли он

Сообщение изменено: terminalX (24 апреля 2024 - 05:31)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 058 сообщений

Целая космоопера.

Не понятен восторг... Крепкое плохо.

Понравились некоторые моменты, особенно с хорами.

Ну так звучат они невпопад. :unknw:

Не гармонично... не вписаны в звуковое полотно. Прям физически ощущается неравномерно нарезанная звуковая окрошка.

Блогер тестирует:

Я услышал как звучит музыкальное дно... 8-X

Жесть.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 058 сообщений

https://www.unite.ai...

Best Of 10 лучших музыкальных генераторов AI (апрель 2024 г.)

Все же рано еще гооврить о том, что Исскуственное отсутсвие Интеллекта может создавать "полноценные" треки... не говоря уже о альбомах.

Очень рано

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

https://www.unite.ai...

Все же рано еще гооврить о том, что Исскуственное отсутсвие Интеллекта может создавать "полноценные" треки... не говоря уже о альбомах.

Очень рано

Всегда будет, к чему придраться. А когда не будет, в запасе останется фраза: "Всё равно оно не настоящее".

Спорить не буду, мне просто кайфово наблюдать за развитием. Сегодняшние оценки через пару недель уже будут неактуальны.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 143 сообщений

Ещё одна музыкальная нейросеть появилась, лучше, чем Suno. Блогер тестирует:

Потестил. Хрень какая-то.
Инструменталку вменяемую вообще не может

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Не понятен восторг...

При восторге не написал бы - "понравились некоторые моменты".

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 058 сообщений

При восторге не написал бы - "понравились некоторые моменты".

В общем-то я о "космоопера" как определении.

Меня высказывание

Целая космоопера

заинтересовало. Поэтому попытался послушать.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений
Замечаю, что прорывы в ИИ благотворно влияют на мышление Анохина. Раньше был скучноват (имхо), повторял одно и то же, особенно любил фразу, что мозг — вавилонская библиотека и фиг его поймёшь. А сейчас оживился, сыплет свежими мыслями, цитирует информатиков и стал более оптимистичным. Будто заново открыл для себя свою область.

Высказывает, как по мне, правильную и важную мысль — ИИ приведет к открытиям в области биологического разума и мозга.

Искусственный интеллект — единственная область, в которой разработаны формальные концепции для определения, анализа и натурализации психических состояний. Все другие академические дисциплины, претендующие на изучение разума, обычно игнорируют или пренебрегают этим фактом, даже сейчас, когда предсказания насчёт ИИ начинают эмпирически сбываться.

Сообщение изменено: terminalX (28 апреля 2024 - 09:43)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Музыка - Suno AI. Лирика написана текстовыми нейросетями по мотивам серии романов "Черный отряд" Глена Кука.

А ведь много вдохновляющих моментов. Например, по "One-Eye and Goblin" вполне можно фолк-роковый хит намутить.

Сообщение изменено: terminalX (29 апреля 2024 - 06:59)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 585 сообщений

Послушал синтвейв от ИИ. В принципе, предсказуемо. Добротный средний уровень, годится для фона. Против шедевров не тянет, но шедевры на то и шедевры- они только у некоторых из людей и то очень изредка рождаются.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 585 сообщений

Имхо, особенность(не проблема, именно особенность) работы ИИ это неспособность к такому явлению как "инсайт", то есть внезапное озарение при напряженной психической работе. (Которое по сути не случайное попадание, а подсознательная переработка "накипевшего" интеллектуального продукта.) Шедевры в культуре и науке часто случаются именно благодаря инсайту, а не некому системному обобщению или следованию правил. А ИИ создает как трудяга, просто делающий как все -но очень старательно, много и быстро. Такой мегакитаец на амфетаминах. 
И вторая специфика- живой, органический человек при творчестве выступает в двух ипостасях - это и творец и оценщик. Причем именно в два отдельных процесса - сначала творец создает по усвоенным правилам (и по инсайтам) избыточное количество продуктов, а потом уже , в соответствии со вкусом оценивает сделанное и ОЩУЩАЕТ когда получилось заебись, а когда - средненько. Не уверен,что ИИ может сам сделать вторую работу - отделить шедевры, затесавшиеся в руду средних поделок. Если люди тоже просто делали как умеют и сразу, не воспринимая как первый потребитель, выдавали заказчику- шедевров было бы значительно меньше в истории культуры, кмк.

Сообщение изменено: sandwolf77 (29 апреля 2024 - 08:26)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

В новом стэндфордском отчёте (AI Index 2024) есть такой график. На первый взгляд кажется, что показатели асимптотически (или чуть выше) сходятся к человеческому уровню, поэтому никакого сверхинтеллекта не будет. Видел, что на Реддите многие так интерпретируют. А на деле график изначально нацелен на демонстрацию скорости приближения к человеческим возможностям, а не приобретение сверхчеловеческих, потому что базовая продуктивность людей в прохождении этих тестов близка к 100% (точнее, к 95), то есть выше места почти не остаётся. Это не относится только к желтой и серой линии (которые как раз готовы перейти черту), да и там величина запаса зависит от того, какие задания в тесте. Короче, чтобы тестировать ИИ на превосходство, нужны тестовые задачи с большим запасом продуктивности выше человеческого уровня. Ну или хотя бы начать учитывать скорость выполнения.
Так что график очень оптимистичный, о чём и пишут в самом отчёте.

GMHi-Delas-AAkqc-L.jpg

https://aiindex.stan...Report-2024.pdf

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Не уверен,что ИИ может сам сделать вторую работу - отделить шедевры, затесавшиеся в руду средних поделок.

Думаю, сможет отделить, так сказать, со своей колокольни. Мы можем не понять ни интеллектуально, ни эмоционально, почему он выбрал именно это. Как эксперты не смогли сходу разглядеть ценность известного 37-го хода в игре с Ли Седолем, подумав, что это промах, так как противоречил классической теории го. Или как не смогли бы понять, почему гугловский Gnome предложил именно эти химические соединения, если бы не доверяли ему изначально. Но искусство от прикладных дел в этом контексте отличается. В прикладных делах мы можем проверить ценность ИИшной находки, применив ее на практике. А в искусстве непонятое так и останется непонятым и будет для нас меметическим мусором. Мультимодальная сеть или будущий AGI, конечно, может попытаться разъяснить свой выбор, но это не про нынешнюю штуки типа Suno.

Сообщение изменено: terminalX (29 апреля 2024 - 09:31)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 585 сообщений

Думаю, сможет отделить, так сказать, со своей колокольни. Мы можем не понять ни интеллектуально, ни эмоционально, почему он выбрал именно это. Как эксперты не смогли сходу разглядеть ценность известного 37-го хода в игре с Ли Седолем, подумав, что это промах, так как противоречил классической теории го. Или как не смогли бы понять, почему гугловский Gnome предложил именно эти химические соединения, если бы не доверяли ему изначально. Но искусство от прикладных дел в этом контексте отличается. В прикладных делах мы можем проверить ценность ИИшной находки, применив ее на практике. А в искусстве непонятое так и останется непонятым и будет для нас меметическим мусором. Мультимодальная сеть или будущий AGI, конечно, может попытаться разъяснить свой выбор, но это не про нынешнюю штуки типа Suno.

я прежде всего об искусстве пишу.

попытка объяснения почему так сделано не равнозначно выбору более удачного в соответствии с восприятием.

приведу пример-вот сейчас читаю книги по художественной композиции -законы, принципы, средства.
и описывается работа гениев прошлого. И как она проходит?
В соответствии с теорией композиции гении выстраивают несколько эскизов. и далее, уже не смотря на степень соответствия с этими законами, просто по ощущениям, по чувству прекрасного,выбирается наиболее удачный. просто самый эффектный на уровне восприятия, самый впечатляющий.

а ты ,что ты предполагаешь, вместо этого этапа ИИ должен еще раз,но уже вслух , объяснить, как он построил композицию. Это не второй этап, как я его сформулировал - выбор из сделанного на основании ощущения прекрасного, это просто дублирование первого. 

Можно описать некими принципами исполнения, чем качественная вещь отличается от некачественной. Но чем шедевр от просто качественной -уже нет, оно просто впечатляет очень сильно.

Сообщение изменено: sandwolf77 (29 апреля 2024 - 11:27)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

попытка объяснения почему так сделано не равнозначно выбору более удачного в соответствии с восприятием.

а ты ,что ты предполагаешь, вместо этого этапа ИИ должен еще раз,но уже вслух , объяснить, как он построил композицию.

Не, я такого не утверждал. Твой вопрос я понял правильно — он об отборе вариантов самим ИИ, а не просто об объяснении того, как он пришел к своей генерации. Тут встает проблема технического определения этого самого отбора. Современные нейросети не выдают всё подряд, что навычисляли, иначе мы бы видели много бреда. Они генерируют множество вариантов, а потом оценивающая модель производит отбор, ранжирует их с помощью различных метрик и критериев — релевантность, реалистичность, соответствие стилю/жанру, разнообразие и т.д. И выдаёт юзеру топовое. Просто сейчас эти критерии стильно зависят от людей (обучающей выборки) из-за отсутствия у модели автономности и собственных интересов. Это как если бы отбором занимался человек, чьи предпочтения сильно зависят от чужих навязанных вкусов, пусть и очень широких. Чтобы модель была более независима от мнения толпы, она должна иметь возможность самостоятельно формировать свои предпочтения, черпать данные из общего пространства, а не ограниченного множества, которым ее кормят при обучении. А для самостоятельности нужна воплощенность и марковская ограда, то есть набор активных и сенсорных состояний, которые ограждают её генеративную (внутреннюю) часть от внешней среды и позволяют активно взаимодействовать с ней. Например, роботы могут развиться в этом направлении, даже если их разум останется в неподвижных суперкомпьютерах.

Кто-то может вообще не согласиться с таким определением "самостоятельного отбора". Дескать, сетка не чувствует прекрасного, так что всё это фейк и автономность не поможет. А это уже зависит от того, верен ли вычислительный функционализм. Сейчас многие топовые исследователи (информатики, нейроучёные) на его стороне, включая Хинтона, Суцкевера, Амодея, Хассабиса, Шмидхубера. Есть и отрицающие, самый известный наверное Ян Лекун. Я на данный момент не вижу серьёзных возражений против функционализма. Электроны компьютер гоняет не хуже мозга, во многом даже лучше.

Сообщение изменено: terminalX (29 апреля 2024 - 03:14)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 058 сообщений

Например, по "One-Eye and Goblin" вполне можно фолк-роковый хит намутить.

Ну хит врядли... что-то бодренькое наверное могло бы выйти.

Такое ощущение, что нет какой-то основы. Как обьяснить словами не знаю. Как замок из песка... вроде бы и башни и стены, но все жиденько так, не серьезно.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Тут можно поговорить со всякими ИИ персонажами, имитирующими вымышленных героев и известных личностей прошлого. Сайт новый, дополняется. Сейчас попробовал, на русском они говорят и озвучивают, а вот ролевую часть сообщения между звёздочками (*.....*) пишут на английском, хотя, может, не все.

https://www.talkie-ai.com/

Миниатюры

• изображение_2024-04-29_195553554.png

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 862 сообщений

Bing троллит. :)

На изображении, которое ты мне прислал, два слова, написанные чёрным курсивным шрифтом. Это слова "overlooks" и "inquiry". Это капча тест? Если так, боюсь, я не смогу тебе помочь. Капчи разработаны, чтобы предотвратить доступ автоматических ботов вроде меня к некоторым сайтам и сервисам. Чтобы их решить, требуется человеческий интеллект и восприятие. Извиняюсь за неудобство.

rl-Kk-S2-My-WZE.jpg

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых