А вот это кстати очень важные мысли, почему форсированные программы, в долгосрочной перспективе менее эффективны чем планомерные, системные программы подготовки. Хочу отметить, что этим вопросам уделяют достаточно много внимания, представители Матвеевской научный школы. Я помню, нам на занятиях в аспирантуре Сергей Иванович Вовк, ученик Матвеева, можно сказать, его преемник, он стал заведующим кафедры после него. Рассказывал много об этом, так вот по их и соответственно, моему мнению, не следует допускать форсирования процесса подготовки, сразу по многим причинам, в том числе и морально-этическим, Но самое основное, пожалуй это то, что краткосрочные программа с экстремальной нагрузкой форсирующей тренировку, срывает адаптационные возможности спортсмена, сокращают его спортивный век, провоцируют травмы, и соответственно пару-тройку лет такой перспективный спортсмен, тренируется, быстро повышает результаты, выигрывает ряд соревнований, а потом всё ломается, вот в этом главная беда. Отсюда же кстати и мои разговоры, об общих и вспомогательных тренировках и прочих, так скажем, второстепенных вещах.Думаю, квалифицирующим признаком сравнения и оценки версий тренинга может служить системность. Чем более разработана многолетняя система тренинга, тем более эта версия рабоча.
Есть масса версий, более или менее удачно форсирующая результат, обычно некоторые его аспекты, чаще всего объёмы. Но проблема таких версий в их краткости. Быстро, эффективно и с закономерной остановкой. Остановкой наглухо, железно. Вопрос - в чем порок таких версий? Как вы думаете?
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Обсуждение фундаментальных вопросов теории и методики бодибилдинга (те
#151
Отправлено 06 августа 2022 - 09:19

#152
Отправлено 06 августа 2022 - 09:30

Поэтому не очень ясен затык Михаила 111 в эту специальную выносливость. Её роль достаточно мала. Даже профи ББ редко с ней работают (только по приближении соревнований). А начинающий бодибилдер может и вовсе первые несколько лет без неё обойтись.
Нет нет я говорил, немного другое, мы определяли категории и уточнили место которое должны занимать подобные тренировки, в общем плане подготовки бодибилдера. Точнее я хотел сказать, что бодибилдинг - это такой вид спорта, который имеет возможно уникальную особенность, заключающуюся в том, что специальная подготовка, то есть, подготовка непосредственно к выполнению тех движений, которое спортсмен будет демонстрировать на соревновании, является вторичной, для спортивного результата, а это является не характерным для спорта в целом.
#155
Отправлено 06 августа 2022 - 09:37

Михаил 111 писал 06 Авг 2022 - 18:19:
А вот это кстати очень важные мысли, почему форсированные программы, в долгосрочной перспективе менее эффективны чем планомерные, системные программы подготовки. Хочу отметить, что этим вопросам уделяют достаточно много внимания, представители Матвеевской научный школы. Я помню, нам на занятиях в аспирантуре Сергей Иванович Вовк, ученик Матвеева, можно сказать, его преемник, он стал заведующим кафедры после него. Рассказывал много об этом, так вот по их и соответственно, моему мнению, не следует допускать форсирования процесса подготовки, сразу по многим причинам, в том числе и морально-этическим, Но самое основное, пожалуй это то, что краткосрочные программа с экстремальной нагрузкой форсирующей тренировку, срывает адаптационные возможности спортсмена, сокращают его спортивный век, провоцируют травмы, и соответственно пару-тройку лет такой перспективный спортсмен, тренируется, быстро повышает результаты, выигрывает ряд соревнований, а потом всё ломается, вот в этом главная беда. Отсюда же кстати и мои разговоры, об общих и вспомогательных тренировках и прочих, так скажем, второстепенных вещах.
Да, так всё и происходит. Наблюдал этот "эффект успешного новичка" и в ББ. Но. В вашем посте указаны негативные последствия, как и в моём. А вот причины, именно стагнации прогресса непонятны. Конечно, можно написать много общих соображений, но конкретного ответа пока нет.
Поэтому. Не разбираясь в причинах стагнации, предлагаю:
1) построить так тренировочный процесс в ББ, чтобы исключить или минимизировать травмы ССА.
2) поскольку ББ это не чисто функциональный вид, то ввести в тренинг форсаж. Но не на уровне функционала, отнюдь. А на уровне мяса. То есть, не форсируя физуху, бесжалостно теребонкать ту или иную МГ.
Не подбирать отмычку, в общем, а просто выбить дверь, зайти и взять искомое, а именно мышцУ. Прямо за ейный фост. Для этого мы с соавтором и придумали СОТ. С нас спроса нет, мы не профи и не в курсе, что так нельзя. )))
#157
Отправлено 06 августа 2022 - 09:43

И именно эта СпВ очень интересует Михаила 111. Он так и написал: "Не силовая выносливость мне интересна - а специальная выносливость".
Я прошу прощения, я наверное не умышленно ввёл вас в небольшое заблуждение, тренировка позирования конечно важна в определённой степени, но я думаю, что именно силовой выносливости бодибилдера которую он проявляет как общую выносливость, то есть, как выносливость для тренировки, следует отдавать, безусловно первое место в шкале приоритетов при подготовке спортсмена, хотя можно представить ситуацию когда в тренировочном плане конкретного спортсмена, как раз таки больше работы будет, на попозирование.
Сообщение изменено: Михаил 111 (06 августа 2022 - 09:45)
#158
Отправлено 06 августа 2022 - 09:50

Да, с вашим стажем в 23 года в возрасте 36 лет вы уже достигли , как минимум, МСМК по пиZдаболингу
Ну а что вам не нравится, я в 13 лет, кстати говоря совершенно случайно, попал в секцию. Так что да, общий стаж 23 года. Но это конечно не тренерский стаж, официально работать я начал в 18 лет, это был 2004 год.
#161
Отправлено 06 августа 2022 - 10:06

Тут дело какое, вот эта избыточность, форсированность тренировки, она ведь определяется в каждом конкретном случае поэтому, если например, человек любит делать на тренировках читинг, но при этом он так в целом плюс-минус тренируется рационально, и самое главное, успевает достаточно восстанавливаться, то в таком случае это, уже не будет форсированная тренировка , хотя всё конечно познаётся в сравнении, в целом же, конечно торопиться не стоит, лучше медленно но верно.Поэтому. Не разбираясь в причинах стагнации, предлагаю:
1) построить так тренировочный процесс в ББ, чтобы исключить или минимизировать травмы ССА.
2) поскольку ББ это не чисто функциональный вид, то ввести в тренинг форсаж. Но не на уровне функционала, отнюдь. А на уровне мяса. То есть, не форсируя физуху, бесжалостно теребонкать ту или иную МГ.
Не подбирать отмычку, в общем, а просто выбить дверь, зайти и взять искомое, а именно мышцУ. Прямо за ейный фост. Для этого мы с соавтором и придумали СОТ. С нас спроса нет, мы не профи и не в курсе, что так нельзя. )))
А кстати, по поводу сот, можно ведь сказать и так, что вот эти тренировки по системе full body, как раз таки и служит примером, того как должны выглядеть не избыточные тренировки новичкам.
#163
Отправлено 06 августа 2022 - 10:33

хотя всё конечно познаётся в сравнении, в целом же, конечно торопиться не стоит, лучше медленно но верно.
Повторюсь, вынужденно. В ББ 2 объекта. Мышечное развитие и функциональный тренинг, как средство. Между этими двумя мы и хотим пролезть. Функционал - мндленно работаем, благо, на ФБ особо не разгонишься, но к ним пристёгиваем форсаж, специализацию МГ. В определённой же последовательности. Первое, спина и две пары дельт. И так далее. Интересно, что из этого не выйдет. )))) В смысле - выйдет ли. Такой вот гибрид, из старого доброго архаичного фуллбади и специализаций, только оконкретенных специализаций. Даже намечена первая жертва, кстати. ))))
Сообщение изменено: George2487 (06 августа 2022 - 10:34)
#165
Отправлено 07 августа 2022 - 12:41

Силовая выносливость, это активное физическое качество. Как сила. Таким же является и скоростная выносливость у бегунов. Специальная же выносливость это способность атлета выдерживать общий уровень тренировочных нагрузок. То есть пассивное физическое качество
Боюсь, с таким вашим прочтением терминологии никто не согласится. Эдак вы и силу можете выдумать какую-нибудь пассивную.
Выносливость, как и сила - это понятия, описывающие АКТИВНОЕ проявление физических усилий. Никакой пассивной выносливости не бывает.
-----
Ну а так-то идея ваша понятна. В стандартной методологии называется "переносимость нагрузок". Иногда - "тренированность" (с уточнением в чём, т.к. они разные бывают).
Сообщение изменено: Михалы4 (07 августа 2022 - 12:42)
#166
Отправлено 07 августа 2022 - 12:54

Феномен практики, по этому вопросу в том, что атлет может генерировать нагрузку, какой-то её уровень, но потом, не сразу, а через несколько недель, формируется выраженный дефицит ОВ, или по науке, СпВ. Характерная ситуация для начинающих, они называют это с какой-то балды "перетренированностью".
Всё верно. Дефицит переносимости нагрузки - это перетренированность.
Однако, в методологии различают сознательно организуемый такой дефицит (он называется оверричинг - overreaching); и ситуацию, куда тренирующийся попал не желая того - овертренинг (overtraining, перетренированность).
В обоих случаях это перетренированность.
П.С. Немного не в тему, но пример. Атрофия мышц от безделья в науке называется "атрофия"; и точно так же некроз и аннигиляция мышечной ткани от её чрезмерного тренинга на фоне недостатка в организме ресурсов восстановления - тоже называется "атрофия".
#167
Отправлено 07 августа 2022 - 01:05

ввести в тренинг форсаж. На уровне мяса. То есть бесжалостно теребонькать ту или иную МГ. Не подбирать отмычку, в общем, а просто выбить дверь, зайти и взять искомое, а именно мышцУ. Прямо за ейный фост.
Мышцу, точнее МЯСО, никаким "теребоньканьем" взять нельзя. Концентрированная нагрузка (как я понял, вы её имеете ввиду) - это средство задержки жидкости внутри мышцы, навроде ежедневной задрочки икроножных в течение двух недель перед соревнованиями.
Да, +2 см к икрам можно на этом прибавить. Но это — нефункциональная гипертрофия. Это не мясо.
#168
Отправлено 07 августа 2022 - 01:10

я думаю, что именно силовой выносливости бодибилдера которую он проявляет как общую выносливость, то есть, как выносливость для тренировки, следует отдавать, безусловно первое место в шкале приоритетов при подготовке спортсмена
Как-то вы хитро воспринимаете "силовую выносливость" как разновидность общей выносливости. Приведите примеры, хотя бы, чтоб понимать, какая общая выносливость - силовая, а какая - не силовая.
#172
Отправлено 07 августа 2022 - 03:14

Михалы4 писал 07 Авг 2022 - 12:08:
а почему тебя нет в списке?(Наши чемпионы:
Forumnaya_vynoslivost'_2022.jpg
#173
Отправлено 07 августа 2022 - 03:19

George2487 писал 07 Авг 2022 - 11:58:
Предлагаю ввести на ЖФ термин "форумная выносливость".
Может лучше термин "форумная эффективность (полезность)"? В этом случае количество сообщений не будет иметь веса.
George2487 писал 07 Авг 2022 - 11:58:
Внести чемпиона!!! Вместе с клавиатурой.
И этой же клавиатурой его и отпиздить?))
#174
Отправлено 22 августа 2022 - 05:37

А как называют сознательно организованное отсутсвие такого дефицита?Однако, в методологии различают сознательно организуемый такой дефицит (он называется оверричинг - overreaching); и ситуацию, куда тренирующийся попал не желая того - овертренинг (overtraining, перетренированность).



1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых