Привет всем!
Что-то торкнуло меня сегодня (уже вчера) ночью и всё никак не отпускает.
Вот, вспоминаю. Сижу трезвый.
... Не помню, что за ребята из нашего 181 полка были со мной в одной палате в хирургическом отделении ЦВГ г.Кабула в самом начале декабря 1985 года?
Те, два солдата, с БРМДки, которых с гранатомёта подбили где-то ночью.
Сожгли их. У обоих осколки от расплавленного металла были. Лица и шеи зелёные. Крупные осколки им вырезали быстро, а мелкие - сказали нужно выдавливать. Вот сядут они на кровать напротив друг друга и потихоньку выковыривают осколки один из другого. Их сразу прозвали "зелёные" )
В зелёнке и шея, и половина лица и башка, там где волосы.
Я не мог разговаривать тогда, сразу после операции аппендицита. Больно было в животе. Еле-еле шептал, отвечая на вопросы.
А они меня узнали, говорят - ты водила с КАМАЗа, с РМО (Рота Материального Обеспечения).
Ну, да.
Анекдоты травили - а мне и смеяться нельзя! Об чём анекдоты были?
Памяти нету, что ль у меня?
... Как и когда сгорел вертолёт около КПП нашего полка в том же начале декабря (а может в конце ноября) 1985 года когда я возвращался с госпиталя?!
06 декабря 1985 меня на УАЗике от ЦВГ до полка подбросили, я вышел, смотрю, а бетонный забор весь в чёрной копоти. Говорят, вертолёт при взлёте задел провода. Были потери.
... Про то, как возле речки, километрах в 30 от Кабула, мой, гружёный песком, КАМАЗ выезжал из афганского карьера, да вдруг застрял в песке. На сайте 181 мсп есть карты наших постов... Карты есть. Смотрю, как баран, в эти карты, а где это было? Зыбучий песок, мать его ...
... Я тогда проехал ещё совсем немного, и окончательно застрял. Замечаю, что опускается КАМАЗ мой вниз потихоньку. Я попытался выбраться в раскачку, но стало хуже.
Тогда я быстро песок с кузова сгрузил и вылез из кабины - откапываться, но вижу, уже бесполезно. На всех мостах лежит КАМАЗ на песке.
Рядом у дороги советский пост, я туда, к танку. Вроде наш пост был со 181-го полка. Пока танкистов уговорил с поста отъехать, КАМАЗ сдёрнуть - приходим, а уже передний бампер в песок зарывается.
Какой танк меня вытаскивал? Пост "Байкал"? Может быть.
... С кем я на пост на горку продукты возил в 1986-м?! Как фамилия прапорщика или ст.прапорщика?
ГАЗ-66 должен был везти продукты, но что-то сломалось у него. И послали меня на КАМАЗе-самосвале, у пацанов вся жрачка закончилась, а сегодня обязательно нужно и всё. Езжай!
Старший машины - прапорщик, вроде с Дагестана или Чечни, а может с Осетии.
Что-то припоминаю, что заезжали мы наверх по "перевалу" Кара-Хана, потом с асфальтовой дороги влево, вроде как через свалку и наверх на гору по "серпантинчику" узенькому просёлочному. Долго наверх забирались.
Хреновенькая дорожка-то была, песочек-камни и наклон в сторону пропасти. И ширина совсем не для КАМАЗа, чем выше, тем уже становится дорога. Едешь, а на поворотах колёсики прокручиваются выбрасывая песок и камни, противно так.
А когда вниз ехали, так я возле пропасти сидел. Мокрая х/б-эшка на спине и руль не слушается, когда тормозишь на поворотах. И, когда вниз едешь (ползёшь), то, при торможении КАМАЗ сразу тянет к пропасти - уклон накатанный за эти годы.
Вот тогда сверху горы очень хорошие виды были.
Горы близкие-близкие.
Солнце яркое-яркое.
Небо чистое-чистое.
И орлы ниже нас летали.
Прапорщик так и ехал с открытой пассажирской дверью.
А потом, когда продукты на пост доставили, то при спуске ещё много разных "приятных" ощущений. Вроде на КАМАЗе рулишь, а в сторону пропасти посмотришь - я лётчик!
В общем, снова смотрю на карты, на посты и снова ниКуя не могу разобраться - где был этот самый пост? А ведь совсем рядом с нашим полком, с Тёплым станом, только высоко очень!
... И кто тогда из офицеров приезжал забирать меня и прапорщика (хлебозавод 181 мсп) из "тУрьмы афганской" в Кабуле после моего "наезда" на афганского генерала в конце осени 1984 года? Там на здании была надпись на английском "ТРАФИК" - вроде полиция по-ихнему.
Зашли ко мне в комнатку, где я сидел, двое. Уже стемнело.
Вижу - наши! Один в военной форме был, а другой по гражданске, но по командному голосу старший. С нашего полка или специально обученные люди? Документы мне отдают, я в одной комнатушке заперт был, прапор в другой.
И всё это со смехом, типа:"-Не ссы, солдат!"
И как во сне, я выхожу в эти ихние малюсенькие двери из двух половинок. Рассохлись уже, но, люди пользуются. Привыкли.
И вот мой КАМАЗ во дворе "ТРАФИК" стоит, а солярки почти нет. Слили, гады.
Ночь уже, темно было, а мы с прапором через Кабул домой чешем на КАМАЗе.
И я тогда не боялся, что меня накажут в полку за то, что случилось. Но очень боялся что движок заглохнет без солярки. Только и думал, можно мне будет оставить КАМАЗ или прапора за подмогой послать, а самому тут подождать?
Доехали в полк, ребята в палатке нашей автороты мне сказали, чтоб к командиру шёл. Говорят:"- О-о-очень тебя ждёт!"
Доложили уже конечно.
Пошёл к нему в модуль, тут уже мысли другие были в башке.
Но ком.роты капитан Целищев - молодец!
Как только я сказал, что с КАМАЗом всё хорошо (только кусок от пассажирской подножки отскочил) после аварии с генеральской "Волгой" - так командир мне сразу:"-НАКУЯ ты права-то отдал? Они тебе кто?! Говори-ври, что права в полку забыл, но не отдавай!"
Так а я что, там наших не было, ни ВАИ, ни одна машина советская мимо не проезжала. До инфекционного госпиталя почти километр - я не докричусь. Что мне делать?
А ещё ихний переводчик мне сказал, чтоб я отдал права и документы, типа, арестовывают они меня. Автомат мой уже забрали с другой стороны КАМАЗА. Вытащили его сразу вместе с прапорщиком, пока я от негра отбивался через своё окно. Я прапору кричу:"- Автомат дай!", а там уж нет никого и дверь пассажирская открыта.
Не знаю, чего рассказывать. Памяти нет ...
В общем, и меня вытащили, здоровые черти, охранники того генерала, полный "ГАЗ-66" этих негров был, реально чёрных.
И очень они обижаются, когда я их матом обкладываю. Один мне кулак к лицу поднёс. Здоровый кулак, вот такой! Как пивная кружка.
А генерал этот, что с колосками в петлицах, аж, слюной брызжит, от русского разговорного. Понимает всю глубину наших глубин! То же в Союзе учился? А ведь я его чуть не задавил, дурака. Да ...
Ну, было - похолодело у меня маненько где-то.
Когда, сука, переводчик генеральский мне сказал: "- Если ты не поедешь с нами, то твоя мама может получить плохую посылку!" - как-то так.
И старшего машины - прапорщика выводят из-за кабины, а он мне:"-Лучше сделать, как они говорят" и взгляд как у побитой собаки. Поговорили уже с ним?
Когда меня вытаскивали с кабины, так я успел запал от гранаты схватить. Они у меня возле двери висели засунутые под обшивочку над дверью. Ну, бачат порой гонял от машины, когда те начинали наглеть. Дембель Андрюха "Чика" научил, когда я у него КАМАЗ принимал в августе 84.
И что с \тим запалом делать? В опжу себе засунуть, чтоб, лбять, внимательнее был на дороге? Этих негров запалом не спугаешь, а гранат у меня нет.
Да-а ... и памяти нет совсем.
"-Не надо, не надо ..." а что надо? Кто здесь?!
Много чего вспоминается порой, по хрен знает какому кругу. А ответов нет, одни вопросы. Память словно в нарезку.
Или в нагрузку?
Такие "пазлы", будто нёс, нёс эту коробочку с Памятью, да где-то уронил. И вот теперь начинаешь собирать пазлы в целое, а не сходится, словно какие-то куски потеряны, а другие, будто бы из другого комплекта ...
ЗЫ: - Да, чуть не забыл! Димка Шамшур (авторота, Беларусь) звонил мне вчера! Приветы передавал! Я ему сказал, что ты, Серёга (Нижний Новгород), его не помнишь уже! Он удивился.
А это у меня шЮтка такой.
Ну, после его звонка я Вите Аристархову (Тульская обл, г.Суворов) перезвонил, потом Сане Маслюкову (Ульяновск), потом-то, наверное, меня и торкнуло "пазлы" собирать.
Узбека нашего, Шарифа, недавно домой провожал в Бухару. Всё один к одному.
Димка Шамшур виноват!
В Германии он сейчас, со своей работой. Грустит чего-то, просит, чтоб не забыли про него! Чтоб сообщили, когда у нас тут посиделки полка будут. Он обязательно приедет, на морды знакомые поглядеть. Устал он чего-то.
Я ему - пенсия когда? А он - мне поХ на пенсию, мне б вас увидеть!
Ну, это я молодой, а ему уже 55 стукнуло. У него призыв на год раньше меня.
Я молодой?
А Сашка Маслюков занят очень - я ему: "-Аллё, общежитие!", а он в аэропорт опаздывает, такси к нему пришЁл.
Витька - он молодец, голос грустный. Может просто сурьёзный. И будто тоже занят чем-то. Один я бездельник.
Вот и поговорили.
ЗЫЗЫ: "Может просто всё в кучу у меня сейчас - навалилось со всех сторон, хотя, как говорят оптимисты - будет ещё хуже!"
Ладно, бум жить! Поглядим.
На фото - встреча нашего 181 полка в Киеве, февраль 2013 года. У памятника погибшим в Афгане. Наших тогда более 120 человек приехали с разных стран.