Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Смерть за спиной. Афганская байка.

- - - - -

• Please log in to reply
7 ответов в этой теме

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Смерть за спиной.

Промозглая афганская зима, с редким снегом и постоянными холодными ветрами. Заедешь поздним вечером в техпарк, вылезешь из тёплой кабины, и сразу поплотнее запахиваешь бушлат, руки в карманы, воротник поднят. Бредёшь по пыльной дороге к одинокому фонарю, прикрывая слезящиеся от зимнего "афганца" глаза.
Внутренний компас ведёт тебя "домой". А твой дом сейчас - это палатка автороты. Только там, в родимой палатке, возле жарко растопленной "буржуйки" обретаешь блаженство. На "буржуйке" стоят две - три кружки с водой. Для тех, кого ждут. Ополоснуться кружкой тёплой воды, "жевануть" на сон грядущий что под руку попадётся и спать. Завтра снова на "выезд".
Уже ночь, почти 24:00. Где-то, между "вчера" и "завтра", такое короткое "сегодня".
Солдатская палатка. Вся рота уже угомонилась, надурачилась: "- День прошел и УЙХ с ним!!!", да и "отрубилась" до утра. Улёгся и поздний солдат-водитель, быстро уснул, не сдав свой автомат дежурному по роте. А зачем? Рядом с подушкой пусть полежит до утра.
Дежурный по роте проверил часового на входе. Выкурил с ним одну сигарету на двоих. Отметил на тёмном небе удивительно яркие звёзды, такие наполненные и переливающиеся, что невольно сравнил их с глазами желанной восточной красавицы из сказки. Солдатам и бром не помеха, чтоб думать о красавицах!
Очень быстро продрог сержант на ветру и забежал внутрь, осторожно прикрыл за собой обитую на зиму старым одеялом дверь, и, стараясь не шуметь прошёл к чуть розовеющей от жара буржуйке. Присел по-детски на корточки и подкладывает уголь в печурку.
Замер поглядывая на зловещие огоньки пламени, "заглатывающие" новые порции топлива. Возле печки было тепло и даже жарко. Спина ещё не согрелась, а грудь, лицо и руки, даже коленки уже насытились теплом. Вода в котелке для "чифира" почти закипала.
Плотно прикрыв глаза он всё равно кожей лица чувствовал как трепещущие "языки" огня исполняли какую-то завораживающую "дьявольскую" пляску. На огонь можно долго смотреть, это истина известная.
Не насытившись сигаретой на улице, закурил ещё одну. Выдыхая дым в открытое окошко печурки думал про свой дом, про маму, про родных. Крайняя затяжка и остаток дешёвой сигаретки "Охотничьи" полетел в пламя.
Прикрыл солдат дверь. Закрытая дверца сразу заставила проходить воздух уже через поддонный "колосник" - такая чугунная решётка снизу "камеры сгорания". Тяга возросла, печка загудела с негромкими завываниями, словно движок какой-то маленькой машины.
- Порядок. Заработало, - тихо проговорил сам себе сержант.
- Да, так-то оно теплее! - раздался рядом незнакомый голос за спиной.
Обернулся, рука схватилась за автомат:
- Кто здесь?!!
В глазах ещё играли огоньки от пламени, еле-еле разглядел на самодельной табуретке накинутый капюшон, коса в руке, костяшки пальцев сжимающие страшное орудие крестьянина. Под капюшоном мгла, ничего не видно, только кажется, что горят два уголька - глаза.
- Так я это. Смерть пришла.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пауза затянулась, сержант немного остолбенел, да так и замер, не ожидая подобного. Смерть кашлянула негромко и продолжила:
- Не спи, родной. Я это, я. К тебе, но не за тобой. Во-о-щем, слушай сюда, надо мне человек пять. Или шесть. А может и трёх хватит? Давай кого не жалко.
- Чего давать? - хрипло выдавил из себя.
- Дурачок что ль? Мёртвых видел? Убитых? Так это я их. Вот за новенькими пришла. Надо мне, значит!
Час от часу не легче! Как это так - "за новенькими"?! Вот оно что удумала! А как вам это - "давай кого не жалко"?! Здесь что - магазин "Товары для морга"?! Рехнулась видать, "старушка"! Сама уже не выбирает, на других ответственность перекладывает!
- А как же я-то? Почему - я?!
- Потому! Совсем дурачков что-ль в армию набирают? Я первый день на войне? Порядков военных, не знаю?! Ты дежурный по роте?! Сержант?! Акромя тебя, здесь командиров не вижу никого! Вот и решай, кому спать, а кому умирать! Хочешь паря, с себя и начни! Ха-ха-ха! А я, пока, у огонька посижу.
Присела ближе к печке, открыла дверку, протягивая костлявые руки.
И что делать? Из автомата её не возьмёшь! Ей это "похрен"! А вот если ...
- Ладно, ладно. Задачу вроде бы понял, хотя в первый раз мне такое предлагают!
- Не предлагают, а приказывают!!! Салага!
- Сейчас сделаем. Вот только "косячок забью" чтоб обмозговать и всё!
- Что за штука такая? "Косячок"? - полюбопытствовала "старушка".
- Да вот "оно", уже и готово! Попробуйте!
- Покажи как? Чего делать-то?
Затянулся сам, показал как надо. Пустили "косяк" по-кругу, "пыхнули" значит. Ждут молча. Куда торопиться? Повторили ещё разок. Ладненько это у старушки получается. В следующий раз, толь от жадности, толь из интереса, но сильно много затянула в себя бабка, и долго с выдохом задержалась. Сидит, глаза в одну точку вставила и не дышит. Уж и забеспокоился сержант, как бы не померла! Но, рано обрадовался. Выдыхая, поперхнулась старая, откашлялась. Повела пустыми глазницами словно взглядом на сержанта и шамкая дряхлыми челюстями, растяжно, как по складам, произнесла:
- О-хо-х, чего-то голова кружится! Слюной сейчас захлебнусь! А нет ли чего, пожрать?
- Так "чаёк-чифирь" есть! Каша с ужина и хлеб с сахаром!
- Давай, тащи! И побольше! Живо!
Приказывает как дембель! Эх! Угощу её "чифиром", пусть пьёт! Заварил начатую пачку чая на кипящую кружку. Перелил в чистую кружку через сложенную марлю. Протянул бабке. Проявил, значит, заботу о "старушке", напоил, накормил, видно - подобрела она, осоловевшая. Хотя "чифирь" и не для сна совсем.
- Ладно, бывай! - зевнула костлявая: - Пойду я, спать хочется, - и подняв костяшки указательного пальца вверх, многозначительно добавила: - А "это" - в следующий раз!
- До свид..., - осёкся сержант, чуть не оговорился! Какое, к чёрту, "до свидание"!!! Век бы её не видеть!
Ан, и нету никого! Что это было?!
На всякий случай, не доверяя потёмкам и своему зрению, поводил вытянутыми руками вокруг себя. Нет никого!
Отхлебнул обжигающего "чифира". Блаженным тут станешь! Так всё явственно, всё реально. Озноб вон, колотит ещё. Привиделось - не привиделось?!
Чёрт его разберёт!
Ох, опять помянул нечистую силу! Прости Господи! Хоть и не положено по Уставу, а все-таки - так легче!
Хлебнул еще "чифирчика" из железной кружки, посмотрел на своих сослуживцев, и слова бабкины в голове: "- Давай, кого не жалко!", а кабы и в правду, довелось выбирать, то кого?! Кого бы на смерть-то послал?
Ой, дурак! Повторяешь то, что тебе может и не постичь никогда!
Вот так и пойми-осуди потом кого из отцов-командиров, которые бойцов своих в бою потеряли. Старуха с косой - она ведь на войне всегда рядом. В смысле - смерть-то. И здесь ее достаточно.
Снова полез в карман за сигаретами. Название дурацкое у них, у сигарет этих - "Охотничьи", а солдаты давно прозвали их "Смерть на болоте"! Может бросить эту привычку? А то еще пишут на каждой пачке: "Минздрав СССР предупреждает!" - вредно, дескать, курить-то!
А вот и не всегда. Иной раз так здорово жизнь продляет, в том смысле, что и Смерть отсрочку даёт.
Встал в полный рост, огляделся.
Сграбастав руками хлипкие подушки, обняв ногами солдатские одеяла, бесстыдно разглядывая голых девок во сне, скрючившись в причудливых позах, посапывая и похрапывая, - спало советское воинство, и "класть оно хотело тот самый ЙУХ" на смерть, на само её существование, присутствие её здесь в самых разных проявлениях и даже в привидениях...

... Одуревший от пережитого сержант вышел на воздух, толкнул полусонного часового-дневального, чтоб не спал и прикрикнул: "- Кому спим, зараза?! Людей охраняешь! А то шастают тут, все кому не попадя!", вдохнул свежего холодного воздуха. Передернул плечами выгоняя "дурь" из башки. Снова засмотрелся на яркие холодные звёзды, где-то там на небесах должен быть Бог.
"Бог мой, на которого я уповаю, избавит тебя от сети и ловца, защитит от гибельной язвы, перьями своими осенит тебя и под крыльями его будешь безопасен ..." - как-то так было написано в мамкином письме, надо потом ещё разок перечитать.
Из соседней "каптёрки" за палаткой разведроты, в ночной тишине, пел хриплый магнитофонный голос:
"... а где-то дома "шурави-духтар",
цветёт сирень, в поход идут туристы,
а ты рассматриваешь в "триплекс" Чарикар
и очень тихо слушаешь транзистор..."

Жизнь всегда продолжается до самой смерти!

Опять Москва, район Бибирево.
2007 - 2008 г. 

P1010055.JPG
up53982-post-19-1259092340.jpg

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

В феврале 1986 наши "осенники-83" готовились на дембель.
Бурубухай домой!
Шинели начёсывали, шапки, шевроны - и т.д.
А мой дембель был бы только в августе 86-го. И был там мой земляк, Глеб Головня, по прозвищу "Уголовник".
В общем, я дежурный по роте тогда был, а в дневальных мне назначили двух солдат. Один из которых дембель!!! Он с Глебом одного призыва! И тут такая "петрушка" началась ...
Глеб с пацанами курнули. Ну, те и отбились уже, а этот дое...ался до того самого, из своего призыва. А по смыслу получается, что настраивает его против меня как бы.
В общем, втолковывает тому пацану, чтоб он меня на УЙХ послал, типа, не положено дембелям в наряде и всё такое. И какого хрена я дежурный, а он, вот, дневальный? Типа, не лейтенант так решил, а чуть ли не я сам.
Да я и не против чтоб спать шёл этот пацан-дембель, но почему-то Глеб не мне говорит, а настраивает того, да против меня? Да ещё со словами "пошли его (меня) на ..." и т.д. Явно не дружески ко мне у него настроение.
Ерунда? Хрен их поймёшь, торчков?
Не скажите. В армии это не такая ерунда.
Дневальный, который дембель, молчит, так как боится всего. Его к нам с другого подразделения перевели. Ну, понимаете почему?
В общем, я Глебу говорю - ложись спать. Он усмехается, лезет со словечками разными на конфликт. Я на своём настаиваю.
Тогда Глебу мысль в голову пришла (а куда же ещё по обкурке-то?) - давай, говорит он дневальному, проверим твой бронежилет! Иди к двери! И автомат свой с кровати взял, затвор передёрнул. Улыбается, вроде как сейчас шутка будет. Ага. Шутка, бНять. С автоматом, в палатке, когда вся рота спать легла, только человека три ещё наблюдают, а может и больше. Но никто не встал, "концерт" очередной, армейский.
Тот, который дневальный стоит у двери. Белый весь. Маленький такой. И слёзы на глазах. А сделать ничего не может. Боится. Типа, на Бога надеется.
Что там у него в голове? Мамка, дом или ещё чего?
Я к Глебу - отдай автомат! Он автомат на меня. Я встал как вкопанный, куя себе поворот.
Мой-то автомат на моей кровати, а это не рядом. Кино по заявкам, только стоимость билетов может быть очень большой для кого-то.
А Глебушка довольный! Напугал всех! Герой! Встал ещё вроде парень с Мордовии, с его же призыва. Имя необычное - Закван. Но так и стоим уговариваем этого моего земляка. Не делай глупостей, отдай автомат!
В ответ противная улыбка и посыл на КУЙ. Долго так продолжаться не могло.
И тут "Уголовник" палит из автомата в чайник солдатский, который на той самой печке-буржуйке стоял. Бахнуло! Крик у дальней кровати! Я к Глебу, Закван к той кровати.
Не помню - двинул я дураку по морде или нет, но автомат вырвал из рук, на кровать повалил. Они, кровати, у нас двухярусные были, не удобно там махать руками.
Ну, и я тоже в том состоянии, что не понимаю что и как делать дальше. Бросил Глеба, он сам обмяк и сразу оКуевший успокоился, сука. С ним потом разберёмся, кто там, у стенки и как он?
У стенки на той самой кровати "Филя" - мой призыв, тоже с Московской области, держится за голову. На стене брызги крови! Пиздец-соболец моему дежурству! Это залёт! Да хрен с ним, с залётом - Филя, ты как?!
Орёт непонятно что. И между пальцев у него кровь течёт. Да, бнять, убери ты руки! Не убирает. Глаза квадратные! Не понимает ничего - что было, почему ему, за что?!
Анекдот? Слышали такой? Про торчка, про Смерть, про "может я курну и пойду"? Похоже на это? Что-то как-то не очень ...

Ладно. Сейчас и это как анекдот вспоминаем, когда собираемся. Много там таких "анекдотов" было.
В общем, пуля пробила чайник, да и ушла куда-то, хрен её знает куда. А осколок от того чайника попал Сашке в ухо! Да и застрял там.
Никуда мы об этом не сообщали, слишком много проблем для всех было бы. Глеб всё равно домой улетал через день или через два. Сашка "Филя" успокоился. Кровь со стенки быстро смыли, да там и без того пятен много. Чайник выбросили под горку.
Итак всё и убралось в закутки памяти. А потом дочь и тот анекдот, и щёлкнул телевизор, и снова показал тот самый "фильм". И вот такие "краски".

ЗЫ: Ещё немного про Глеба. В госпитале инфекционном встретились в декабре 1984, я раньше туда попал, а он потом. День Рождения в нашей автороте (мой и Андрея Басова в один день родились) 13 декабря 1985 отмечали на полную катушку!
А на гражданке мало он пожил, дочь у него родилась, да и разбился он на мотоцикле где-то в 1991 или 93 году, вроде.
Люди в пьяном угаре или обкуренные - это совсем другие. Их мы не узнаём. А они нас не узнают. Кривые зеркала.
Не хочу, чтоб про Глеба только плохое осталось. Просто так он жил.
Такая она, старуха с косой. Иной раз даст жизни в кредит, да всё равно обратно заберёт. Кому как повезёт.
На фото - Глеб в низу сидит, слева первый. 

710517077.jpg  

максиммм18

максиммм18

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 17 663 сообщений

al65,всегда уважал афганцев!

Большой поклон!

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

В обсуждениях на другом сайте увидел сообщение : "Какого хрена обкуривается боец с оружием?"

Смешно! А без оружия можно? А в чём разница? У нас в палатке порой у каждого второго автомат под подушкой, иль под кроватью лежал. Прибежит дневальный с техпарка - Иванов, Петров, Сидоров на выезд!, хватаешь ближайший автомат с магазином и в машину. А твой или чужой - какая разница? Мы шутили, что нам автомат-то нужен только чтоб в плен не сдаться. Типа, чтоб застрелиться!
АКСу - на нашем жаргоне "плевок". Там у него прицельная планка всего два положения имела - на 50 метров, а следующее положение - знак "Бесконечность"! То есть, не целясь в Америку можно попасть - бесконечность же! При непрерывной стрельбе с одного рожка часто краснел и клинил автомат этот.
Порой видно было как он пули "выплёвывает" и они отлетают не далеко и падают.
Для АКСу даже места не было в кабине - в специальное гнездо он не помещался - зафиксировать нечем, а оно рядом с дверью, если будешь просто дверь открывать, то велик шанс, что автомат просто выпадет на улицу. Поэтому автомат клали на сидушку, с которой он успешно сползал на пол, так как много рытвин на дороге и трясёт порой сильно. Ну, а когда его, автомат с пола поднимешь после рейса, то лучше не стрелять из него - он весь в пыли. Если почистишь, то он снова будет в пыли, только слой этой пыли будет жирнее! перед комиссиями чистили оружие. Мне как достался автомат без мушки, так я все два года и проходил - проездил с ним. А часто и вообще без автомата. Если в колоне идёшь, то обычно не на один день выезжаешь. А если у меня в кабине запасной водитель или солдат, то мне автомат практически без надобности. Но это тоже - привычное пренебрежение к своей и чужой жизни, наверное так. Только в госпиталь "сдавался" без оружия.
В "оружейке" книгу приёма и сдачи оружия порой только перед комиссией и заполняли. Ага, по несколько листов одним и тем же почерком.
Обкуривались многие. Я не курящий табак - раза два курил и на перевале Саланг. Обычно очень муторно подниматься в колонне по 4 часа со скоростью 5-10 км в час. Особенно, если солнце всё время в глаза. Сначала я никак не хотел курить, но в госпитале совсем нечем было заняться, а курево это халявное. Вот и попробовал, где-то с третьего раза зацепило, какое-то радостное чувство пришло. Потом уже и ничего. Вправду сказать, никак не вреднее, чем алкоголь. Никакой зависимости у меня не было.
Как домой пришёл, так больше не хотелось. Но дома тогда был "сухой закон", поэтому - алкоголь, алкоголь и ещё раз алкоголь! Две недели пил практически не переставая. Везде с военным билетом - без очереди! Имею право! И ребята мои со двора со мной! А то, право-то имеешь, но в очереди часто и морду могли начистить за излишнюю наглость. Нарывался по пустякам. Но потом вернулся в спортшколу и начал свою собственную реабилитацию. Если бы не моя тяжёлая атлетика и друзья - даже не знаю как бы оно сложилось.
Другие курили "шмаль" в рейдах. На боевых, на прочёсках - проверках.
Ребята, это не объяснить здесь и сейчас. Тогда нам не оставалось вообще никаких шансов на какой-то "отдых". У нас не было ни увольнительных по субботам и воскресеньям, ни отпусков домой.
Я после операции аппендицит получил "10 суток отпуска при части" - смех! Да накой мне ходить в наряды по столовой или на ВАИ (это, типа, отпуск при части) - я сразу попросился обратно на Камаз. Мне тогда главное было до техпарка дойти, а уж в кабине мне отлично!
Пехота практически не вылезала из рейдов и сопровождений колонн. На постах охраняющих дорогу часто бывало так, что командиры отсутствовали по 2-3 дня.
В расположении полка, когда большая часть уходила в рейд часто отменялись всякие там построения и вечерние поверки. На завтрак, обед и ужин можно было не ходить. Три человека из молодых с кучей котелков сходят в столовую и припрут еду в палатку. Если еды не хватало (или не вкусная совсем), то варганили сами. Или продав солярку можно было купить в военторге ветчину, огурцы, печенье, конфеты, иногда "Огуречный лосьон".  :))
Мой друг из Бухары такой плов готовил! На запах люди с других рот приходили! Но, конечно , зря приходили!  :)) А как он, узбек, один раз ночью на той самой печке-буржуйке из нарезанного лука в котелке сварил нечто, что было похоже на тушёную капусту!
А какие "торты" из печенья и сгущёнки мы делали на дни рождения и на Новый год!
Брагу в полку ставить было проблематично.
Офицеры не страдали отсутствием обоняния. А уж прапорщики тем более! Ну, где-нибудь на свинарнике или на стрельбище - там ещё можно было, но там сами офицеры-прапорщики тоже пытались замастырить пойло.
В магазинах (дуканах) мусульманского Афганистана можно было купить водку или коньяк. Но цены! 25 рублей 1 бутылка водки, при том, что в Союзе она стоила 4,5 руб. А коньяк вообще дорого стоил. Мусульмане не пьют водку (ну, почти не пьют), но гашиша у них в избытке. И цена очень маленькая. За 1 советский рубль можно было курить втроём весь день.
Ещё был шароп. Это такой целлофановый пакетик с какой-то жидкостью, ну, брага брагой. В дукане можно было купить. Надкусишь уголок пакета и пьёшь с пацанами по очереди, конечно - пока не выпьете весь. 
Оружие всегда было в расположении роты. Мы авторота, многие выезжали из техпарка ещё до подъёма. Я часто ездил каждый день, у меня Камаз-самосвал. Каждый день вывоз мусора, пару ходок за песком к афганцам 30-35 км в одну сторону, иногда, если была разнарядка - то в стройбате можно было получить бетон или асфальт.
Ну, ещё масло для автомобилей в бочках, запчасти - со складов в Баграме возил в наш полк. Провизию на посты от Кабула до Баграма иногда.
Я не оправдываюсь, но даже я, который не курил просто табак - иной раз так уставал морально от окружающей действительности, что хотелось просто отключить свой мозг. Да, именно мозг, так как спать постоянно на стрёме - это не сон. В солдатской палатке на 40 человек заснуть можно легко, но только если отключишь мозг! А в 5 утра тебя разбудят и хватит 1 кружки воды, чтобы умыться и почистить зубы.
Я был категорически против инъекционных вливаний. То есть - против всяких уколов с наркотой. Были у нас и такие. И это тоже никак не выявлялось.

Когда мы только пришли в автороту (август 1984 года) то у нас жил дембель, который два раза сбегал с аэропорта - не хотел домой. Убегал и возвращался через Кабул пешком. Никто его не трогал из местных. Утром он вместе с нами уходил в техпарк, оттуда на стрельбище, иногда на хлебзаводе его видели, а по ночам он возвращался в палатку и просил поесть. Заросший, худой. Потом его всё таки поймали и на "Шишиге" отвезли в аэропорт, посадили в самолёт и дождались, чтоб самолёт взлетел. До Ташкента он доехал - это точно, а как дальше - никто не знает.
Я в 1985 году выходил к "комсомольцу" нашего 181 мсп с предложением организовать спорт.палатку в расположении палаточного городка для привлечения солдат в спорт и физкультуру. Сам до армии занимался тяжёлой атлетикой, выполнил 2 спортивный, не дотянул до 1 спортивного.
Но предложение моё не было "услышано". Я сделал что мог у нас в палатке автороты. Приобрел разными способами две гири по 16 кг и залил их свинцом до 24 кг. Самодельные штанги из лома и приваренных траков.
Долго пишу, много пытаюсь объяснить. Может не всем это надо, может кто-то решит, что я позорю ребят и себя. Но если я промолчу, то останется "лубочная" картинка - что всё было хорошо?
Сейчас уже многое не будет понятно большинству взрослых людей.

Всё таки даже с моего дембеля прошло более 30 лет, много детей выросло.
Но трудности службы в Афганистане были не только в том, что духи стреляли в нас и всё такое. Не в том, что взрывали мины, фугасы ...
Трудности были в том, чтобы как-то "вписать" себя в реалии того времени и условностей. В те традиции, которые созданы до нас. Традиции, которые считались нормой, но только не по Уставу. Не знаю как объяснить.
Здесь не хватит места для всех воспоминаний, но первый год очень важно было не потерять в себе человеческие качества и всё таки стать полноценным солдатом в той обстановке. Кто-то сразу трусил, не мог постоять за себя перед старослужащими. Кто-то научился припахивать и свой призыв. Кто-то сопротивлялся, кто-то рыдал, кто-то косил под дурака или пытался дезертировать отрывая себе пальцы запалами от гранат или запихивая этот самый запал с сапог, ботинок.

И не менее важным было и другое, когда ты адаптировался к этому, то часто не замечал, как привычно переставал ценить и свою жизнь, и чужую. Не в бою, не в момент явной опасности! Нет. В обычных бытовых "мелочах".
Расстрелять на свалке пару магазинов с патронами? - Да фигня, запросто! Ну, расстрелял - получил удовольствие? Это быстро наскучивает. Пытался подстрелить собаку на свалке - типа, игра в снайпера. Ещё чаще попытки попасть в орла - их там как у нас голубей или ворон.

Парень на посту (его определили в снайперы - выдали винтовку и сказали - иди тренируйся) рассказывал, как не знал как тренироваться. Интереса не было. Мишеней стрелковых нет - стреляй куда хочешь! Тогда он начал хреначить по фарфоровым электроизоляторам на столбах, которые шли вдоль дороги. Было не так близко. И один раз подъехала машина на пост с ХАДовцами (местное ЧКа-КГБ) и сухой загорелый афганец попросил у него снайперскую винтовку. И двумя выстрелами попал в изолятор практически сразу. У парня пропал интерес к этому занятию. Башка всегда ищет на жопу приключений!
Когда на подъезде к Термезу (а это уже практически граница с СССР) через пустыню вдоль дороги стояли предупреждающие знаки "Не стрелять" - то все они были как решето! Почему? Так смешно же - "Не стрелять", а я стрельнул и что?
Открутить часть взрывателя у запала от гранаты только затем, чтобы потом вставить этот запал в гранату, выдернуть чеку и в строю бросить кому-нибудь под ноги с хлопком сработавшего запала  с криком "-Ой, упало! Ложись!" Ржали, хохотали ... особенно над теми, кто бледнел! Бнять, да не объяснить это!
Сапёрные растяжки со звуком и ракетами - да просто так ставились по ночам на дорожке ведущей в туалет (морской контейнер с вырезанными окошками и "очками" стоял на горке в удалении от расположения палаточного городка. Никто из стариков вообще в тот туалет не ходил, а только "духи", которые там иной раз прятались, когда совсем не в могату им было. Там одной хлорки столько было насыпано, что не доходя задохнёшься нафиг.
Увольнительных не было, бабу (женщину, девушку) тоже нигде не найдёшь. Ну, почти нигде. А физически было так, что просыпались от холода лёжа на спине - одеяло-то упёрлось в пружинный матрас кровати второго яруса!!! Какие там 45 см - до 1 метра вырастало!!! sm_biggrin.gif 
Сыпали нам бром в чай или нет - хрен его знает! Но шутка о том, что любая старушка может забеременеть от клочка ваты из солдатского матраса - это явно было правдой!
:)
Как-то застали в палатке пацана, который дрочил. Ну, и что сделали? Да отзпидели его до усрачки, дескать, западло в палатке и всё такое. Ночью этот пацан ворвался в палатку и расстрелял нам потолок палатки из автомата. Напугал всех, сука, знатно. Он в центральном проходе и два выхода тоже в центральном проходе. Ссыкотно было выбегать, но я тогда был младший призыв - просто лежал на постели. Потом эти дырки в потолке никто не заделывал. Автомат он отнял у дремавшего дневального. Ну, из нашей роты его после этого перевели куда-то на посты.
Хотел написать как я ездил "бабу снимать" - да не буду!  :))) Не поверите! Или я не смогу рассказать от стеснения. Пока не готов. Но звиздец как хотелось!
Оружие? Оружие - это особая статья понятий.
Вот поймали дурака и суку по всем понятиям, который торговал патронами. Ну, отмуходали, сдали командирам - суд, дисбат и всё такое. Это понятно?
Далее, я вываливаю мусор на свалке (а там вся свалка поделена между пацанскими "кланами" на свои и чужие сектора) и те, кому я постоянно вываливаю мусор (а это для них источник и дров, и банок и много чего ещё) - так эти ребятишки притаранили мне два целлофановых пакета с патронами россыпью и один ящик (в нём два цинка патронов) нераспечатанный. Говорят, шурави, ты в прошлый раз выгрузил, возьми обратно, а то нас будут ругать.
Я с этими патронами к нам в штаб полка, так и так, а мне говорят, они уже списаны, их на склад не примут. Ты их сожги где-нибудь. Это нормально?
Нахрена мне это надо? Я уже вкусил "прелести" службы - от работы кони дохнут и т.д.
Да, блин ...
Да просто представить себе (самому себе!) - как я домой пришёл и никого не убил из-за того, что привык жить другими понятиями и был совершенно не приспособлен к гражданской жизни (не было ценности своей и чужой жизни) - я сейчас не могу. А ведь нарывался и в автобусе, ив электричке, и на дискотеке, и возле метро, и на Красной площади ... И это я, тот, кто всего лишь два года за баранкой провёл. А у меня друг - 11 духов убил за два года и сам мусульманин! Ему как было, когда он вернулся? Да нариком он тогда стал, когда вернулся, всё поверить не мог, что уже дома. Доходяга был конченый. Ребята его вернули к жизни "экстремальными способами", сейчас у него вторая жена, 9 детей. Вот совсем недавно провожал его домой на вокзале.
Долго пишу.
... обкурился солдат с оружием? Да ерунда по тем понятиям. Я вон на фотке с неразорвавшейся гранатой. И что? Просто за палатками валялась, я взял сфотографироваться. И другие фоткались. Из "итальяшек" лампы делали, из танковой гильзы домкрат у меня был на Камазе. Ещё из них ограждения вокруг штаба делали ... Вдоль трассы памятники погибшим пацанам также из гильз были. И руль, если водила.

лучков38 222.jpg

946016291.jpg

Сашка Абрамов с миной от миномёта красуется, типа, микрофон у него. Смешно было! Сашки уже нет, в 2011 году попал под скорый поезд ... 

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Вчера встречались в бане, в основном наши с 3-го горно-стрелкового батальона.

Часа два разговаривали просто, потом за бутылкой сходили. И ещё часа 2 посидели.

Много чего вспоминается.

Ребята вспомнили, как их командира роты "убило". Ну, так-то сразу подумал Виталик. Он за командиром шёл с рацией. Рация у него на груди была. Ну, БАХ откуда-то сзади и командир, Володя Масленников, натурально падает, всё лицо в крови, ногами подёргал и затих. Это Виталик уже с камней наблюдал, ибо сразу упал на бок, чтоб рацию не повредить. Ну, а обстрел продолжается!

Тогда он командира за руку и ползком по камням потащил его в сторону. Ну, протащил метров 10 (по камням много не протащишь), а тут Жека Куликов подбежал. Виталя тоже встал, за руки-ноги оттащили ротного.

И тут, как на счастье вертушка летит. Они дымы достали, зажгли. Вертушка к ним, совсем рядом зависла, а склон крутой для вертушки - она сесть не сможет, ибо лопастям места нет. Вертолётчик попробовал вертушку наклонить и к горе прижаться. Получилось! Они вдвоём ротного схватили и подбросили к проёму двери, там парень стоял - попытался схватить Володю Масленникова за ремень, да не достал. Володя упал на камни, и ничего - не шевелится. Ну, понятно же - убитый!

А Виталик ростом не маленький. И, говорит - Боюсь, что лопасти мне башку раскроят! Вот так, пригнулся, чтоб с Женькой одного роста быть, а ротного второй раз подбросили, но вертушка качалась и больно высоко было когда качнуло её. Володя Масленников опять на камни упал. Ну, метра полтора было. Тут заметили, что стреляют по ним! С пулемёта стреляют - крупные такие брызги от камней и искорки. Они сразу спрятались, на камни бросились и спрятались ... за телом ротного. Он как бруствер был.

Вертолётчики сразу с ориентировались, взлетели вверх и расстреляли пулемётчика. Удачно получилось.

Тут и третий солдат подбежал, они втроём докинули тело ротного вверх, солдат в вертолёте поймал, второй из кабины ему помог и они затащили тело ротного уже на наборе высоты.

Ну, мысленно попрощались с ротным, пошли пулемётчика смотреть. Здоровый дух, в кармане у него много фоток было. Видно что с роднёй сфоткался, дом богатый, обстановка. Вроде с Пакистана.Ну, пока затишье, то поделили они наследство, что от Володи Масленникова осталось - Джон себе кроссовки взял (они с ног свалились когда все процедуры с подбрасыванием были), а Виталя себе взял пилотку. Но необычную для нас - военно-морскую. У Володи был брат близнец, они вроде оба до отправки Володи в Афган в ВМФ служили, вот Володя в горы одевал свою пилотку ВМФ. Чёрная такая, с белыми каёмками.

Наследство такое.

А Володя Масленников 7 дней был без сознания! А в Ташкенте очнулся! Ничего не помнит! Ребята ему каждый раз рассказывают, понятное дело, привирают малёхо, но смешно рассказывают. Брат его часто с нами на встречи приезжает. Сейчас-то они отличаются немного, но очень похожи. Володю Масленникова после того ранения сразу комиссовали.

А Виталя за ту пилотку от генерала армии Зайцева "пидзюлей" получил! :))

Раннее утро 4:00, расположение полка в горах, Виталя стоит на посту своего подразделения, а из тумана выходит толпа военных - все в новенькой форме "эксперементалке", фуражек нет - кепки с кокардами полевыми (зелёными). А он стоит в чёрной пилотке, на груди "лифчик"-разгрузка с крупной надписью МОРШАНСК и штаны самодельные, типа, из масхалата, и кроссовки.

Не знал он, что на боевые, аж генералы приехали!

Уж чего они ожидали там увидеть, но увидев Виталика генерал армии Зайцев остановился (остолбенел) и по военному чётко спросил:"-Что за хуйня?!" Пока ему отвечали - Виталя шагнул за БТР и исчез. Только комполка знал что это за рота тут стоит. Ну, потом и выслушал Виталик о себе много "хорошего"! :))

А пилотку эту командир полка отнял и в пропасть выбросил, видать и ему досталось от Зайцева.

Саня вспомнил как они на Панджшере Новый год отмечали. Да, было что вспомнить. За это с него сержантские лычки сорвали. Правда потом снова дали.

Даже не верится, но одну бутылку еле допили. А в Джипе ещё 4 литра было! Но не захотелось что-то.

Разговаривали много, вспоминали ...

Рутул

Рутул

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 454 сообщений

У меня старший брат Артур, последние годы школы буквально бредил Афганом - пел песни на гитаре "опять тревога, опять мы ночью, вступаем в бой...", рассказывал после турпоездки в Куйбышев, не о городе, а о встрече в поезде с раненным "афганцем" и его службе. В 1986 году, призвался в армию, учебка в Термезе, и служба сапёром под Черекаром. Он был душа компании до службы, а в армии, по словам его служаки, был очень молчаливым и тихим - я думаю его накрыла правда жизни об интернациональном долге, или дедовские дела. В сентябре 1987 года, он погиб от прямого попадания снаряда в горящую палатку, из которой он выносил вещи.

Вечная память!!!

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Вечная память!

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31 964 сообщений

al65,пишите еще...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых