Добрый день
Проблема в том, что в детстве, больше 10 лет назад, побывал в довольно тяжелой аварии и получил перелом лобной кости и сложную травму бедра (на функционировании не сказывается, однако все в швах). Эти травмы отодвинули все БИ в далекий ящик. Шли годы, организм стал крепким, начал ходить в спортзал, увлекаться дворовыми турниками, бегать на регулярной основе.
Но в 23 года уже надо, как многие говорят, уметь постоять за себя. Я человек довольно не конфликтный и избегаю откровенных стычек, однако понимаю, что если будет стоять вопрос о защите близких мне людей, то я мало что смогу противопоставить своему оппоненту. К тому же думаю, что БИ развивают в человеке довольно полезные в разных аспектах жизни качества.
Но страх ударов в спарринге по голове тормозит меня с этим выбором. Как, думаю, будет останавливать и тренера от работы со мной. Одновременно с этим я понимаю, что без работы в паре большой пользы тренировки не принесут (ещё до аварии 2 года ходил на тхэквондо, спарринги были довольно эффективны). Плюс ко всем проблемам я травмировал колено, занимаясь волейболом и не так давно удалял часть мениска.
На ваш взгляд, в каком направлении мне стоит идти?