Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Объем и тоннаж в пауэрлифтинге

- - - - -

• Please log in to reply
157 ответов в этой теме

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 801 сообщений
Всем доброго здоровья! Какой должен быть объем и тоннаж в пауэрлифтинге? А то я всегда ориентировался только на КПШ и интенсивность в тренировке. Попалась статья в которой говорилось что надо ещё учитывать объем и тоннаж в тренировке,а не только КПШ и интенсивность. Но в той статье к сожалению не была раскрыта эта тема,а была информация только поверхностная.
Благодарю за внимание!

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
А объем не есть КПШ?
Что подразумевается под объемом?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Интенсивность, кстати, тоже считается от тоннажа. Кроме как промежуточный параметр для подсчёта ОИ никому он нахер не нужен)))

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Вообще, все эти показатели очень информативны, если ведётся планомерная подготовка к определённой дате соревнований. Но информация по любому показателю - КПШ; Тоннаж; ОИ - просто так в одной тренировке практически ничего не значат и более того, еще и заслоняют конкретную цель, так сказать.

Типа, угадай что у меня в мешке, если весит 8 тонн? Ну, самый правильный ответ - это 8 тонн, хоть ваты, хоть железа. Но ничего конкретного "угадать" невозможно.

Извините, если помешал.

Просто из истории советской тяжёлой атлетики все эти наработки, и пользоваться ими (а не подменять нужные цифры) могут далеко не все специалисты. Это сложногромоздкий "танк", который хорош на испытаниях, но непригоден в бою, где есть другие "танки".

:))

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 461 сообщений

Это все очень интересно считать.И это может быть полезно.Естественно надо понимать что ты делаешь и для чего.

Но,к сожалению,мало применимо в реальности.

Виктор Мистратов

Виктор Мистратов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 133 сообщений

Никогда ничего не считал и не буду - только голову засирать ненужными цифрами, учитесь чувствовать себя

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 461 сообщений

Никогда ничего не считал и не буду

В твоем случае,как и в 99% случаев,это совершенно верное решение.

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Просто в той же тяжёлой атлетике болгарские тренера (учившиеся у советских) неоднократно спрашивали - зачем спортсменам уровня сборной страны делать многочисленные тяги и приседания (упражнения подсобки), когда, например, видны ошибки в технике соревновательного упражнения?

И не могли понять, что значит (в чём ценность) тоннажа и среднего веса штанги в этом случае, когда "по плану" нужно было увеличить эти цифры? Перемещая ненужные тонны организм всегда будет вынужден восстанавливаться - это аксиома. Но где он возьмёт эти средства на восстановление при очень плотном графике тренировок уровня сборной страны?

И несколько раз сборная Болгарии обыграла сборную СССР на чемпионатах мира по тяжёлой атлетике.

А кол-во занимающихся тяж/атл. в СССР (цифры) - 300 000 спортсменов, при том, что в Болгарии всего 3000 спортсменов. Это просто цифры.

Но за ними факты.

Планирование "необходимая обходимость". Как краткосрочное, так и длительное. Но многие показатели надуманы и возведены в "традиционную догму".

Я уже писал, что принятая в тяж/атлетике ориентированность на % от максимального веса в соревновательном упражнении - это, ИМХО, очень хорошее средство (цифры в кг) для планирования тренировочных нагрузок, а вот прямой перенос этих же принципов планирования в пауэрлифтинге - это уже совершенно необъективный показатель для долгосрочного планирования результатов именно в пауэрлифтинге. Но традиции сильны.

Ведь так и думают многие до сих пор, что 50 кг на 6 повторений - это 50% от 100 кг соревновательного результата! :))

Ага! А 6 бумажек по 50 рублей - это 50% от одной 100-рублёвки?

:)))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Важнейший нагрузочный параметр. Наиболее часто употребляемый нагрузочный инструмент. В самом общем смысле - определяет размерность адаптационной реакции. При всех прочих, естественно, адекватных параметрах. 

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 801 сообщений
Всем доброго здоровья! Разобрался. Благодарю всех за ответы!

wypeee

wypeee

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 99 сообщений

Просто в той же тяжёлой атлетике болгарские тренера (учившиеся у советских) неоднократно спрашивали - зачем спортсменам уровня сборной страны делать многочисленные тяги и приседания (упражнения подсобки), когда, например, видны ошибки в технике соревновательного упражнения?

И не могли понять, что значит (в чём ценность) тоннажа и среднего веса штанги в этом случае, когда "по плану" нужно было увеличить эти цифры? Перемещая ненужные тонны организм всегда будет вынужден восстанавливаться - это аксиома. Но где он возьмёт эти средства на восстановление при очень плотном графике тренировок уровня сборной страны?

И несколько раз сборная Болгарии обыграла сборную СССР на чемпионатах мира по тяжёлой атлетике.

А кол-во занимающихся тяж/атл. в СССР (цифры) - 300 000 спортсменов, при том, что в Болгарии всего 3000 спортсменов. Это просто цифры.

Но за ними факты.

Планирование "необходимая обходимость". Как краткосрочное, так и длительное. Но многие показатели надуманы и возведены в "традиционную догму".

Я уже писал, что принятая в тяж/атлетике ориентированность на % от максимального веса в соревновательном упражнении - это, ИМХО, очень хорошее средство (цифры в кг) для планирования тренировочных нагрузок, а вот прямой перенос этих же принципов планирования в пауэрлифтинге - это уже совершенно необъективный показатель для долгосрочного планирования результатов именно в пауэрлифтинге. Но традиции сильны.

Ведь так и думают многие до сих пор, что 50 кг на 6 повторений - это 50% от 100 кг соревновательного результата! :))

Ага! А 6 бумажек по 50 рублей - это 50% от одной 100-рублёвки?

:)))

Ну с такой логикой 6 бумажек по 50 рублей это 300%.Странное у вас понимание математики какое-то..50кг на 6 повторений это просто 50% на 6 повторений, и правильность такой математики характеризует например то, что, 90% от ПМ более 2, максимум 3 раз вряд ли поднимешь, хотя опять же все зависит от особенностей организма.

И уж лучше тренироваться используя хотя бы хоть как-то рассчитанную периодизацию, чем по "ощущениям" , такое себе могут позволить только спортсмены очень высокого уровня, очень , уровня Константинова например.

Все же остальные либо будут недорабатывать, либо перепахивать, и в лучшем случае результата не будет, а про травмы я вообще молчу.

Хотя конечно, каждый считает себя спортсменом высокого уровня как минимум, и каждый второй считает, что он знает и умеет как надо писать планы, и прочее.

В зале вон , 200 потянул - все, тренер :D

Не совсем понимаю, почему некоторые в 2017 году до сих пор тренируются вешай больше - кидай дальше...

Хотя я наверное не обладаю какими-то статусами, и высокими званиями, чтобы спорить со сторожилами этого форума :D

Хотя частично я понимаю, почему многие против груб говоря готовых циклов с четкой периодизацией - это лишит работы очень многих недотренеров))

Сообщение изменено: wypeee (16 апреля 2017 - 06:01)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

В конце 60-х известный спортивный теоретик Медведев обобщил данные по тоннажу в фазах загрузки у сильнейших штангистов СССР.

Получились следующие цифры:

категория--56--60--67.5--75--82.5--90-- св. 90

тоннаж----- 58--64--69--   74---80---85-----90

На основании этих цифр и другой эмпирики к началу 80-х появились следующие рекомендованные значения предельного тоннажа в ударных неделях:

для спортсменов 2-3 разрядов - 25-35 тонн в неделю

для спортсменов высокой квалификации- 50-80 тонн в неделю

ИМХО, данный тоннаж является критерием нормального усваивания нагрузки организмом, как единой системой, при работе на весах 60-80% от 1ПМ. 

Т.е. при, возможно, небольшой корректировке на эти значения можно опираться, как пауэрлифтерам, так и качочам в циклах на массонабор.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Все же остальные либо будут недорабатывать, либо перепахивать, и в лучшем случае результата не будет, а про травмы я вообще молчу.

да уж, лучше помолчать. так жеж лучше помолчать и о других аспектах, о которых нет понятия.

wypeee

wypeee

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 99 сообщений

да уж, лучше помолчать. так жеж лучше помолчать и о других аспектах, о которых нет понятия.

А аргументация какая-то есть, кроме зеленой надписи в профиле? :rofl:

А то у тебя я смотрю понятий много...если ты там что-то чуть чуть поднял, это тебя как бы специалистом не делает, а методистом и подавно.

А если нечем аргументировать, сам бы и помалкивал.

Сообщение изменено: wypeee (16 апреля 2017 - 11:50)

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 590 сообщений

А аргументация какая-то есть, кроме зеленой надписи в профиле? :rofl:

А то у тебя я смотрю понятий много...если ты там что-то чуть чуть поднял, это тебя как бы специалистом не делает, а методистом и подавно.

Ну ты как настоящий спец, аргументы -то выкладывай, а то только твоё субъективное мнение, а с других требуешь аргументацию, как-то не серьёзно.

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

ИМХО, данный тоннаж является критерием нормального усваивания нагрузки организмом, как единой системой, при работе на весах 60-80% от 1ПМ.  Т.е. при, возможно, небольшой корректировке на эти значения можно опираться, как пауэрлифтерам

Не только можно, нужно. С коррекцией по интенсивности. В ПЛ интенсивность выше. КПШ меньше при том же тоннаже получается.

В конце 60-х известный спортивный теоретик Медведев обобщил данные по тоннажу в фазах загрузки у сильнейших штангистов СССР. Получились следующие цифры: категория--56--60--67.5--75--82.5--90-- св. 90 тоннаж----- 58--64--69--   74---80---85-----90

А можно ссылочку, у меня другие цифры.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

это тебя как бы специалистом не делает, а методистом и подавно.

ну так я и не несу всякую хуйню

п.с. а методистов тута более, чем дохуа, которые и чуть-чуть то не поднимают, тока письмена выкорябывают всяческие из носа

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Методисты это как правило тренера. Им поднимать не надо, за них это спортсмены делают.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Хотя частично я понимаю, почему многие против груб говоря готовых циклов с четкой периодизацией - это лишит работы очень многих недотренеров))

Ну, я вообще не понимаю, зачем нужны тренера при наличии готовых циклов, где все расписано. Можно подумать - все люди разные. 

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 153 сообщений

Методисты это как правило тренера. Им поднимать не надо, за них это спортсмены делают.

Некоторые методисты в прошлом тоже были спортсменами, некоторые даже чемпионами мира и ОИ.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

чтобы быть методистом нужно по крайней мере много и долго общаться и наблюдать спортсменов высокого уровня, ну или самому быть спортсменом высокого уровня, что тоже обуславливает общение со спортсменами высокой квалификации. тока у аргументного товарисча думается нету ни того ни другого. и даже опыта тренировок по различным схемам нет, есть только желание хрень писать с умным видом.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Я полагаю, что наличие достаточного личного соревновательного опыта, пусть и не уровня высших достижений, является одним из необходимых условий успешной тренерской деятельности. 

wypeee

wypeee

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 99 сообщений

ну так я и не несу всякую хуйню

п.с. а методистов тута более, чем дохуа, которые и чуть-чуть то не поднимают, тока письмена выкорябывают всяческие из носа

Ты только хуйню и несешь.

Воробьев,Фунтиков,Медведев,и прочие знаменитые товарищи, поднимали над головой практически столько сколько ты лежа жмешь.

И все они считали, что необходимо все считать, проводить периодизацию и прочее.

И их достижения сами за себя говорят.

Советские тренера тяжелой атлетики, которые расписывали все по килограммчику уж точно были глупее тебя.

Да тот же Шейко Б.И все свои планы пишет в строгих рамках.

Парируй, звезда железного спорта.

Сообщение изменено: wypeee (16 апреля 2017 - 01:35)

wypeee

wypeee

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 99 сообщений

Ну, я вообще не понимаю, зачем нужны тренера при наличии готовых циклов, где все расписано. Можно подумать - все люди разные. 

Те тренера которые тренируют в спортзалах, в 98% действительно не нужны.

Они даже вредны 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Те тренера которые тренируют в спортзалах, в 98% действительно не нужны.

Они даже вредны 

В СПОРТзалах как раз нужны.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Я полагаю, что наличие достаточного личного соревновательного опыта, пусть и не уровня высших достижений, является одним из необходимых условий успешной тренерской деятельности. 

так я не про тренеров, а про методистов

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

wypeee,

6.jpg

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Ну если готовые циклы с неба упали, то да. Тут возражать сложно. Физиологически конечно люди одинаковы. Только вот почему-то реализация готовых циклов всегда разная получается. По конечному результату.

чтобы быть методистом нужно по крайней мере много и долго общаться и наблюдать спортсменов высокого уровня, ну или самому быть спортсменом высокого уровня, что тоже обуславливает общение со спортсменами высокой квалификации.

А как же с ними пообщаешься, если ты просто тренер или спортсмен? В методике ПЛ много дыр и белых пятен. И по многим вопросам одинакового мнения нет даже среди светил. Вид спорта относительно молодой. Это в ТА все давно известно. А здесь даже простой вопрос о тоннаже / интенсивности вызывает много споров и не только на форумах. Тут вопрос – куда бедному крестьянину податься? Светилы спортивной науки еще долго могут спорить, а тренировать (тренироваться) надо сейчас. 

тока у аргументного товарисча думается нету ни того ни другого. и даже опыта тренировок по различным схемам нет, есть только желание хрень писать с умным видом.

Я не знаю, кто за ником скрывается. Может это заслуженный тренер России ))).

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

так я не про тренеров, а про методистов

Фамилии ничего не понимающих методистов?

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 153 сообщений

Это в ТА все давно известно. .

Там тоже не все так просто, особенно от уровня выше МС, да даже и КМС.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых