Ташир писал 02 Сент 2016 - 06:47:
Планируется ли переход на отечественных коров?
Коллега ФИНН 707, спасибо за анонс наших новинок!
Друзья, переход на Российское сывороточное сырьё (которого пока нет даже в природе), не планируется ещё довольно долго. Увы.
Во-первых, никто из крупных производителей сухой сыворотки в России не заинтересован в концентрации сывороточных белков до 80%, не говоря уже о 90% и выше. Крупные концерны и молзаводы просто сушат сырую сыворотку и продают её в кондитерскую и пищевую промышленность. Не интересен им пока рынок производства спортивного питания. Он слишком мал в России для того, чтобы инвестировать в оборудование концентрации сыворотки. Десятки тонн КСБ80 в месяц - это копейки для крупняка из этой индустрии. Даже не рассматривается.
Что касается собственных планов в создании цеха по сушке и концентрации сыворотки, эти планы тоже пока реализовать не удастся. Нет финансовых ресурсов для этих серьёзных проэктов на данный момент. К тому же, рынок спортпита России вообще, находится на сильнейшем спаде и когда остановится падение и начнётся рост, один Всевышний об этом ведает. Я лично настроен очень пессимистично. Будет хуже и тяжелее. Ближайшие 10 лет будут очень тяжёлыми для экономики страны в целом. А соответственно, для индустрии спортпита, в частности. В таких условиях, вкладываться серьёзно в финансовоёмкие проэкты, неразумно. Вылетишь в трубу и будешь сам есть свою сыворотку. Пока не лопнешь. :-)
Помимо этого, надои молока в России настолько малы, производство качественного натурального сыра настолько мало, что сырой сыворотки просто нет. Её катастрофически мало в стране. Нужно увеличить надои молока и, соответственно, производство натурального сыра (а не шлака из пальмового масла) в 2 раза, чтобы у нас в стране было достаточно сыворотки для всестороннего её использования. Тогда и рентабельность производства Российского сывороточного сырья для спортпитания станет резко выгоднее, чем тупо возить сырьё из Европы.
Пока всё будет так, как было до сего дня. Закупаем пищевое сывороточное сырьё в Европе и тут в России его дорабатываем до финишных форм различных продуктов спортпита.